Что такое хорошо и что такое плохо в цифровых фотоаппаратах
вопросец относительно выбора
Обязательно хочется с зеркалом, пережитком механической эпохи?
Нынче появились небольшие фотоаппараты, которые снимают не хуже, зато их размеры такие, что можно всегда иметь при себе.
Сравнительно небольшой ценой всех поразила Sony со своим NEX-5
Обязательно хочется с зеркалом, пережитком механической эпохи?
Обязательно! Не по экранчику же ориентироваться…
Сколько можно уже? Пока что не одна мыльница не может никак равняться с зеркалкой.
Зераклки делают всех и всё :)А Кэноны снимающие видео даже видеокамер:)
сонька эта может равняться только по качеству конечной картинки. когда камера нужна чтобы получить фото в стиле “Я и верблюд. Я слева”, то этот NEX - очень хороший выбор.
простой эксперимент - переведите объектив компакта в максимальное фокусное расстояние (должно быть хотябы 200 мм в пленочном эквиваленте) и попробуйте поймать птицу в небе. сколько секунд будите “водить хоботом” в разные стороны пока она случайно не попадет в кадр?
У меня есть мыльница от Сони, нужна качественная вторая зеркалка.
Иметь аппарат в нужный момент важнее его технических характеристик.
Вчера, например, я взял с собой наш старенький фотоаппарат, чтобы после работы сравнить в магазине с разными другими небольшими по размеру.
По пути сделал несколько фотографий города в дыму. Вот они:
А уже вечером хотел снять красное солнышко в том же дыму, но пока то да сё, пришёл с фотоаппаратом ( зеркальным ), а оно уже спряталось.
Поэтому я, например, сейчас серьёзно думаю, не купить ли для постоянного ношения Sony NEX-5 или Panasonic GF-1 или будущий Panasonic LX5.
.
Первый совсем маленький, имеет дистанционное управление и очень чувствительную матрицу, второй очень стильный с виду, понравится жене. Третий совсем маленький, но универсальный для яркого дня, когда можно снимать на тех значениях ISO, при которых качество снимков маленькой матрицей не хуже, чем у здорового аппарата.
Останавливает то, что имеющийся Сanon 400D не сделал ещё и 8000 снимков, то есть почти новый. А старенький Panasonic FZ-1 днём с ISO 50 и постоянным относительным отверстием 2,8 в 12-тикратно м диапазоне снимает отлично ( для форматов отпечатков 9*12 см ) до сих пор.
Sony NEX-5 c простым объективом 16 мм размером почти как мыльница, но его матрица размером как у большинства зеркальных.
Промахнуться с кадром при таком маленьком фокусном расстоянии нельзя.
Почти идеальный фотоаппарат для того, чтобы положить в сумочку и забыть до того момента, как будет нужно.
Не по экранчику же ориентироваться…
Тут дело вовсе не в том, “зеркалка” или нет.
“Поймать птичку в небе” было ещё проще старинным рамочным видоискателем.
ИМХО вообще не важно какой фотик. Всё зависит от рук.
на этом вообще то тему можно было закрывать 😃 ибо дальше пошёл диалог жертв маркетинга.
ну и пара фоток для разрядки:
усеченный полноразмер: img-fotki.yandex.ru/get/…/0_2f138_baff9a06_orig
полноразмер: img-fotki.yandex.ru/get/…/0_2f121_553acddb_orig
полноразмер: img-fotki.yandex.ru/get/…/0_2eecf_19c1444c_orig
полноразмер: img-fotki.yandex.ru/get/…/0_28632_f5719af2_orig
Вчера, например, я взял с собой наш старенький фотоаппарат, чтобы после работы сравнить в магазине с разными другими небольшими по размеру.
А уже вечером хотел снять красное солнышко в том же дыму, но пока то да сё, пришёл с фотоаппаратом ( зеркальным ), а оно уже спряталось.
Ваш пост, именно этот текст, явная манипуляция сознанием. Вроде всё правильно, но остаётся осадок, что именно зеркальная камера помешала Вам сделать фото уходящего солнца. 😁 К чему была эта ремарка о стареньком аппарате я не понял.
Мнение о зеркалке у меня сформировано, не нужно на него влиять, тем более способом, который выбрали Вы. У меня есть цифромыло от Сони, нужна именно зеркалка.
Ваш пост, именно этот текст, явная манипуляция сознанием.
прям в точку!!
зеркалка виновато в том, что её хозяину лениво её взять в руки…
Приоритеты у всех свои, не надо обобщать.
Тот же NEX 5 например в кармане рубашки или штанов не поносишь… если только с широкоугольным “блинчиком” 16мм… но это далеко не самое удобное и часто используемое фокусное. Да еще и неизменяемое. Часто будет вынуждать или кадрировать потом, или вообще отправлять фото в мусор.
для каждодневного ношения все-таки удобней компакт с зум объективом.
А я например стараюсь по возможности все-же брать с собой нормальную зеркалку. моего диапазона фокусных 12-400 (3 различных стекляшки) почти на все случаи жизни хватает =)
Ну вы даёте 😁
Я нисколько не ругаю зеркальные фотоаппараты.
Более того, меня полностью устраивает мой Canon 400D, у меня к нему ещё есть лёгкий японский углепластиковый штатив и дистанционное управление.
Я всегда всё это таскаю с собой в путешествиях.
Всем хорош такой комплект, кроме одного - часто он нужен, а его нет с собой.
Вот и всё.
Я уж точно не собираюсь “манипулировать сознанием” 😁
Просто созрел завести другой небольшой фотоаппаратик.
И остальным советую подумать о том, что сейчас, с улучшением качества компактных фотоаппаратов, как мне кажется, лучше иметь один хороший небольшой, пусть и дорогой, фотоаппарат, чем несколько разных.
Это поняли и сами производители фотоаппаратов, их будет всё больше, а зеркальных станет меньше, уж очень они велики для любителей.
При я не могу решить для себя, какой именно выбрать. Да ещё ожидается такой от Nicon. А там, глядишь, и Canon подтянется.
Уже 3 раза ходил в ГУМ, держал в руках оба варианты Sony NEX-5 и даже пробовал класть в свою сумку.
С маленьким объективом очень компактно, но нужно потом кадрирование во многих случаях и нет стабилизатора. Но всё равно он со своей ценой всего в полтора раза больше чем Canon S90, точно более полезная покупка. И примерно в одну цену с Panasonic LX3, хотя тот c гораздо меньшей матрицей.
С большим объективом он же побольше, но всё ещё удобно носить в сумке, так как толщина всего 62 мм. Но уже менее удобно, конечно. Зато уже есть стабилизатор.
Единственный из компактных, у кого есть дистанционное управление, правда, стоит оно довольно дорого.
Panasonic GF-1 очень стильный, удобный, но дорогой. С объективом в 20 мм тоже легко поместится в сумку, хотя я сам ещё не пробовал, только размеры уточнил, много раз осматривал. Кадрирования будет уже не нужно, но нет широкого угла, а много моих любимых фотографий снято именно так. Нет дистанционного управления. Нет стабилизатора в маленьком объективе, хотя с 1,7 уже почти и не нужен. С большим объективом уже никакой он не компактный.
Panasonic LX5 скоро будет. Размеры очень хороши, но опять нет дистанционного управления. И с маленькой матрицей хорош только для довольно яркого освещения. В тёмном музее не поснимаешь. Зум будет примерно от 24 до 90.
Но, если сравнить с нашим стареньким Panasonic FZ-1, не особая разница на малых форматах. Потому что в FZ-1 всего 2 мегапикселя, поэтому на ISO 50 до сих пор снимает достаточно хорошо и имеет громадный зум с хорошим относительным отверстием, плюс приличный стабилизатор.
И, если в нашем стареньком Panasonic FZ-1 есть встроенный электронный видоискатель ( а жена именно в него любит смотреть ) , то в этих нет ни в одном. При этом в Panasonic-ах есть возможность добавить внешний, но за немалые деньги. И будет странно торчать сверху.
Купил Никон Д90.
очень хороший апарат!!!
очень!
поздравляю.
тепрь всего то надо тысячь 300 на оптику и будет Вам шшастье!
Подарил жене на НГ Lumix TZ10. Очень рекомендую. Просто супермыльница!
Уважаемым Вячеславом была высказана мысль о том, что в определенный момент нужен любой фотоаппарат. Я бы дополнил фразой “способный снимать в любых условиях” . Мне нравятся олимпусовские компакты серии µ. Пару лет пользуюсь 850SW, сейчас вышли 8000 серия ( ударопрочна, влагозазищена до 10 метров и морозостойка до - 10). Вариант из серии “всегда с собой”.
Мне нравятся олимпусовские компакты серии µ. Пару лет пользуюсь 850SW, сейчас вышли 8000 серия ( ударопрочна, влагозазищена до 10 метров и
У меня мю770 в этом году потёк 😦.
Всего-то лет 5 отслужил
Но и когда не тёк, резкость он мог захватить, а мог и нет. 50 на 50 примерно.
резкость он мог захватить,
Чего есть то есть, но обычно со второго раза захватывает. А 5 лет это хорошо: ныне техники на сто лет не делают. Перед Олимпусом у меня минолта DImage Xt была - тоже лет 5 прослужила(у меня склонность к компактным аппаратам без выезжающих объективов), потом сломалась.
в этом году потёк
А как удалось понять ? Ныряли с ним ? Я под воду особо не погружаю(но брызги в корпус он регулярно получает), но регулярно пользуюсь при осадках и в пыльной среде.
мю750
Если верить Олимпусу - то в 750 только защита от брызг была(фотоаппарат с выезжающим объективом не может быть водоустойчив):
www.olympus.com.ru/consumer/208_mju_750.htm
А как удалось понять ? Ныряли с ним ? Я под воду особо не погружаю
Да. До этого (пару лет назад) нырял на 5,5 метра - держал.
А тут на двух потёк, пытался дверцы прокладками с кремом каким-то жирным уплотнять - не помогает.
В общем неск раз заливал до полного отказа работать, сушил, снова заливал (нырял не глубже 5ти метров).
Сейчас работает но в кадре есть пятно с замутнением. Разобрать бы надо, почистить - но опыта с фототехникой нет и нужды особой нет…
Если верить Олимпусу - то в 750 только защита от брызг
Это я перепутал - у меня мю770. 10 метров поружения обещано.
Про пять лет - это тоже “оценка сверху”. Может и четыре. Дарили на ДР, а на какой уже не помню 😦.
Можно, конечно, по свойствам снимков порыться - да не важно это…
Подарил жене на НГ Lumix TZ10. Очень рекомендую. Просто супермыльница!
Большое спасибо за подсказку. В прошлом году мне подарили непонятный ноунейм. Он сдох как раз месяцок назад. Стал вопрос о покупке. В магазинах долго мучался по поводу выбора. Глянул после ссылки на этот апаратTZ10, но понравился и его предшественник- TZ7, как вариант рассматриваю Sony DSC-HX5V. Очень сонька нравится своей способностью писать ful HD. Кто-то имеет опыт общения с этой сонькой?