Кто виноват?
Размышления… допустим, человек летает в поле или на озере(на льду в смысле)… по стечению обстоятельств происходит столкновение модели с, вдрг ниоткуда появившимся автомобилем… С одной стороны моделист(его самик) повредил авто, но с другой -автомобиль сбил самик- он же не на трассе летает, а специально уединился в поле…
Мы сейчас летам в основном на озёрах, а по ним машинам ездить запрещено - гаишники за это дрюкают, но народ все равно ездит. Конкретно случая не было, но он запросто(3 тьфу) может произойти… и кто-же будет виноват?
Блин, прямо сюр какой-то… столкнулись на озере низколетящий самолет с автомобилем… 😅
и кто-же будет виноват?
Владельцу авто выпишут штраф за выезд на лед. Вы же почините его машину(вариант - заплатите его страховой в случае наличии КАСКО), так как именно ваши действия привели к повреждению чужого имущества.
Логика суда будет очень простая: а если бы вместо машины семья бы с ребенком на лыжах шла или ездовых собаках ехала ?
P.S. У меня знакомый самоль в стекло припаркованного авто вложил. Пришлось платить.
Автомобиль - официально признанный источник повышенной опасности, в отличие от игрушек 😇
ну автомомобиль - источник опасности это все знают, а 8 или 10 кило сверзившиеся кому то на голову или на тот же автомобиль и пробившие ему крышу это что ? игрушка ? 😂
а если не самолетом , а просто камень кинули в “белый свет, как в копеечку” и расхреначили кому нить стекло в доме или машине ?
причинил кому то вред своими действиями - плати !!! 😃
p/s/ а по поводу “уединенного места” это должно быть, чтото типа частной собственности с оградой и предупреждающими вывесками по периметру. тодгда, кто вперся туда и получил самолетом в лобовуху сам дурак , но и то не факт с нашим то правосудием 😉
ну автомомобиль - источник опасности это все знают, а 8 или 10 кило сверзившиеся кому то на голову или на тот же автомобиль и пробившие ему крышу это что ? игрушка ? 😂
а сколько кило (не кило?) будет признано игрушкой?
и если уже из этого “критерия” исходить, может 1-1.5 тонны “живого” веса авто - как-то перевешивают?
машины там быть не должно было, ибо запрет там есть, так?
запрет на нахождение там моделей есть? - нет
в таком случае, может за повреждение / разрушение модели имеет смысл требовать с того, кого там быть НЕ ДОЛЖНО?
ведь не нарушив запрет, автомобилист не подверг бы ни себя (свою собственность) ни чью-то еще собственность опасности…
Автомобиль - официально признанный источник повышенной опасности, в отличие от игрушек 😇
ТСССССС!! а то скоро и игрушки признают повышенным источником опасности
Ну… если случится… подадите друг на друга в суд… а потом расскажите…
Это, по крайней мере, однозначно правильно… и в новостях покажут…
😃
Автомобиль - официально признанный источник повышенной опасности, в отличие от игрушек
ИПО - деятельность, а сам автомобиль - собственность.
Был у меня случай, где-то в году 2000, надо было полетать над МКАД, там проводился какойто марофон бегунов, МКАД соответственно перекрыли на определённом участке, но только одну внутреннию сторону. Происходило это у рынка “садовод”, тогда он только открылся и машин и народу небыло и на повороте тоесть на въезде на рынок гаишник поставил свою ЛИЧНУЮ машину ВАЗ 2106( на дачу собирался), а сам регулировал движение. Я взлетел на своём бипланчике полукопия SE-5 (размах 1700) с полосы, полетал минут 5-7 слышу моторчик (ДВС) глохнуть собрался, я давай заруливать на посадку ну как обычно в нужный момент боковой ветер, модель уже в машину гаишника целится, я Газу и выруливаю вверх, мотор потух, скорост “0” сваливаюсь через крыло и колом в крышу, у мента глаза круглые, вся работа евоная ему уже пох, бежит на разборки, короче орали долго-долго-долго, я ему кого ты на личном транспорте на работу приехал, он мне кокого я так херово летаю (забыл сказать, что меня официально пригласила полетать префектура округа на этот грёбанный марафон ) Вообщем после тчательного осмотра его машины я не нашёл ни единой царапины на кузове!! Спас меня его дачный багажник, моделька в него врезалась, да так удачно, что до крыши недотянулась! Гаишник пытался правда предъявить мне какую то прошлогоднию вмятинку на заднем крыле авто, покрытую слоем грязи и погнутый бампер, ну тут я его уже просто послал. Вот так и разошлись, он на дачу, а я починять самолётик. Сейчас вспоминаю со смехом, а тогда нервяк потрепал.
А вспомните случай на соревонгваниях когда самолёт потеряв управление влетел в семью… погибло несколько человек и пилота самолёта осудили.
С радио самолётом всегда останетесь крайним, так, как он управляемый. Со свободно летающими проще- не ставь свой драндулет в районе стартов, особенно таймерных моделей пацанов. Они НЕ управляемые.
Практически на ВСЕХ коробках с МОДЕЛЯМИ написано :“Внимание! Это МОДЕЛЬ, а не ИГРУШКА!” А в конце инструкции подробно указано, где летать не следует. Опять же, если речь идёт об автомобиле, а не о машине времени, то из ниоткуда он материализоваться не может, поэтому его появление всегда можно предвидеть.
ИМХО - виноват владелец модели, если летает не на специально оборудованном аэродроме.😃
Ответ Пилота43, исчерпывающий на 200%
Место полётов, основное в вашем случае, а то что трахтомобиль забрёл на ваше место это его дело и проблема с гиббонами!
Если огородите хотябы полосу палками с лентой(продаётся в магазинах спецодежды), то есть ШАНС, маленький но шанс на отмазку, типа есть предупреждение и нормальный незаедет туда, а если догадаетесь написать на столбиках"Тонкий лёд ОПАСНО!" то думаю и отвалит от зоны полётов!
Отгородитесь и летайте, заодно и пиплу нехер туда лезть, в 50 случаях НОРМАЛЬНЫЙ чел за ленту непойдёт, срабатывает МОСК.
в таком случае, может за повреждение / разрушение модели имеет смысл требовать с того, кого там быть НЕ ДОЛЖНО?
Не в тему, но все же. Грузовик въехал под знак 3.4 , сталкивается с легковым авто. Водитель грузовика виноват в любом случае? Ведь, ему запрещено двигаться по этому учаску дороги.
Вот с ленточками вариант интересный… Да и знаки типа “осторожно низколетащий самолет” сварганить и расствить в местах возможных подъездов к полю.
Блин, прямо сюр какой-то… столкнулись на озере низколетящий самолет с автомобилем… 😅
Ну сюр ни сюр, а вот намедни случай был: полетушки…народу много - кружок и прочие. Гвоздь программы DC-3 полукопия двухмоторника с взлетным весом 12.5кг. Первый полет стал для него и последним…центровка оказалась слишком задней…пилот вроде опытный, долго боролся, но не смог посадить . На большой высоте потеря скорости…сваливание на левое крыло…и надо-же в этот момент проезжающий УАЗ останавливается поглазеть… самик падает в 3-х метрах от него… Водитель в панике с запачкаными штанишками уезжает.
Машины притягиваются к самолетам как мухи к г… меду:)
в отличие от игрушек
А вы скиньте ваш самолет с 16 этажа на голову прохожего или на авто - узнаете много нового. Только не уходите.
автомобилист не подверг бы ни себя (свою собственность
Подставляем вместо автомобилиста пешехода и думаем.