Можно ли научить человека пониманию ?
Можно ли научить человека пониманию
Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈
Абсолютно точно!
Нет.
При сильном желании можно научить внятному формулированию своих мыслей. Но не всех 😈
про “не всех” этточно!😃
Может быть понимание это результат такого отношения к своей жизни
Нам попалось по инструменту.
Я сотворила себе ложку. Он себе - жизнь.
Моя ложка нравится мне больше, чем ему его жизнь.
Я вложила душу. Он - старание.
Не понравится - выкину.
У него второй не будет.
Мы не хотим меняться инструментом
Может стоит начать закусывать?
Аабалдеть!! О чём разговор! Вам кого то надо научить, или Вы сами никак научиться не можете?
В китайском письме 1500 иероглифов (общих…) для того что бы общаться, столько не надо, но если Вы хотите слыть очень образованным, то их надо знать… Програмирование нужно в какой степени…? Если писать курсовые работы в захудалом “нижнем” из “верхних” Вузе- одно, а если в фирме Майкрософт…-то это немного другое…
Меня, в своё время, учили фортрану, бэйсику, алголу…-все зачёты сдал! (на сл. день забыл!) - оно мне не надо! А если бы мне платили за лист текста штуку “обамов”…и не забыл бы, и вспомнил бы, чего небыло!!
Что значит “понимание”, как Вы пишете… Оно так же бывает разное, от глубоких знаний до “базарной” болтовни…-(бабки на базаре встанут, и обсуждают все, без исключения проблемы, - от здоровья соседки, до здоровья Мировой политики…“Они понимают”!?!) Т.е. вопрос поставлен некорректно в самом начале…
to aiz
Я говорю о глубоком понимании предмета
Может стоит начать закусывать?
+100😂
Я говорю о глубоком понимании предмета
Здесь я еще раз повторю, что для того, чтобы научиться чему-либо на таком уровне, необходим определённый уровень подготовки.
Иначе будет, как в анекдоте:
Скажите, доктор, а я смогу играть на скрипке?
- Конечно сможете!
- Как здорово, доктор, я раньше никогда не пробовал!..
Забыл…забыл…з а б ы л !!! что я забыл ?
ААААА… забыл сосредоточится.
Тема из этой “серии”
Как можно научить пониманию ?
Можно научить дышать ?
Или можно научить спать ?
Понимание это “умение”
которое развивается на основе полученных
знаний и опыта.
Понимание проводник через который мы общаемся
с “этим” миром , чем бельше сечение проводника,
тем выше уровень пониманияю.
Можно-ли увеличиь сечение этого проводника ?
Возможно-можно а может и нельзя.
Встречал людей (как говорится : “схватывают на лету”)
Бывают такие что сколько не объясняй ни чего
не доходит в связи с отсутствием понимания.
Понимание напрямую связанно с памятью.
На самом деле понимание есть фильтр , который
отсеивает поступающую в наш мозг информацию.
Представьте себе если-бы вы помнили все,
какую ногу одели в тапок первую, или сколько ступенек
на вашей лестнице , скольк видов батареек на прилавке,
на сколько отличается чена в “дю-ти фри” от магазинной и т.д.
Встречал людей (как говорится : “схватывают на лету”) Бывают такие что сколько не объясняй ни чего не доходит в связи с отсутствием понимания. Понимание напрямую связанно с памятью. На самом деле понимание есть фильтр , который
Нет!
Вспомните школу или институт.
Стоило что-то много пропустить и дальше вы уже ничего не понимали, не узнав предыдущее.
Легко понять, “схватить на лету”, как вы говорите, можно тогда и только тогда, когда почти всё, что вашему новому знанию предшествует, вы уже знаете.
Как нельзя без арифметики понять алгебру, как нельзя научиться писать, не зная азбуки и т.д. и т.п.
Вы не поймёте, как работает телевизор, не узнав основ радиотехники.
И не станете квалифицированным программистом, не зная двоичной арифметики и основ вычислительной техники.
Точнее, “программистом”-то станете, но таким по сравнению с настоящим профессионалом, как пользователь телевизора по сравнению с радиоинженером.
При этом можете об этой разнице никогда и не догадаться 😈
.
При этом можете об этой разнице никогда и не догадаться 😈
Верно как подмечено…😃
И ещё : понимание - выстраивание логических связей, а не запоминание.
Есть есть с чем связывать - нет проблем понимать.
Нет!
Легко понять, “схватить на лету”, как вы говорите, можно тогда и только тогда, когда почти всё, что вашему новому знанию предшествует, вы уже знаете.
Как нельзя без арифметики понять алгебру, как нельзя научиться писать, не зная азбуки и т.д. и т.п.
Отчасти соглашусь с вами , да без предшетствующих знаний
сложно понять новое , но и не согласится нельзя с тем что взбераясь
по лестнице знаний , мы иногда перепрыгивали через ступеньку
не теряя скорости и не подворачивая ног , все зависит от
конкретной личности !
мотивация нужна. без нее “если не дунуть -фокус не получится”
пачечка франклинов толщиной сантиметров 10 заставит меня понимать и мыслить на языке органической химии(я ее очень терпеть не могу).Или хороший такой 12 калибр натирающий затылок. а в остальном мне интересно - пойму.Не интересно - хоть обагитируйся , развернусь и начну болтики на шаське вертеть.
мотивация нужна … пачечка франклинов толщиной сантиметров 10
Мотивация нужна, но бесполезна без подготовки мотивируемого.
Эта пачечька ( в обозримом времени ) будет абсолютно бесполезна для того, кто не знает даже основ химии.
Как с олимпийскими играми - мотивация конечного результата есть, но без системы подготовки спортсменов она бесполезна. Хоть засыпь неподготовленных спортсменов такими пачечьками 😈
взбераясь по лестнице знаний , мы иногда перепрыгивали через ступеньку
Это только кажется и объясняется тем, что набор знаний обычно избыточен.
Часто понимание только кажущееся. Вроде бы всё понятно и легко, когда объясняют, а применить самостоятельно не получается.
Это знакомо каждому студенту, который что-то узнал на лекции, но поленился сам вникнуть в промежуточные выводы и понять реально. Но считает, что понял. Результат такого подхода проявляется на ближайшем экзамене 😁
В институте было два преподавателя по одному предмету, математике.
Сначала - молодой “парень”.
Так вот, его интересовало на экзамене - “понимание” предмета.
Если экзаменуемый сбивался или не мог ответить на вопрос, он давал наводящие вопросы, опускаясь к “истокам”, основам… И если человек нащупывал “почву под ногами” - то и выплывал дальше к решению вызвавшего затруднение вопроса.
(подразумевается, что студент не совсем уж “лох”)
А вторым был, пожилой профессор. Которого не интересовало “понимание”, он требовал “знаний”…
Сбился? Получи доп вопрос из другой области. Сидиш и пытаешся думать сразу про две темы, молчиш? Получи ещё вопрос, совсем из “другой оперы” … Приходите ещё раз …
Так вот, как автор топика мыслит, кто из этих двух добился бы лучших результатов в обучении своих студентов?
И что такое “понимание”, и что такое “знание” ?
Сначала - молодой “парень”.
Так вот, его интересовало на экзамене - “понимание” предмета.
Если экзаменуемый сбивался или не мог ответить на вопрос, он давал наводящие вопросы, опускаясь к “истокам”, основам… И если человек нащупывал “почву под ногами” - то и выплывал дальше к решению вызвавшего затруднение вопроса.
(подразумевается, что студент не совсем уж “лох”)
Это и есть первые шаги к развитию абстрактного мышления, и выстраиванию логических цепочек.
to AlexSr
Вот про понимание анекдот, суть правильно схвачена
Судят попа.
- Как же Вы, отче так искалечили потерпевшего. Где же Ваша терпимость, где божьи заповеди. Расскажите нам, как было дело.
- Ну что сказать… Ударил потерпевший меня по правой щеке. Я подставил левую. Ударил потерпевший меня по левой щеке… Ну а дальше в Библии ничего не сказано.
Думаю, что молодой преподаватель лучше научит студентов.
Знание это багаж, а понимание это способность.
Можно ли научить человека пониманию скажем компьютерного текста ?
Никого, ничему научить НЕЛЬЗЯ.
Невозможно научить, можно только научиться. Учитель направляет, помогает, мешает…
Учится человек всегда САМ.
«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость,
хотя насчёт Вселенной я не уверен».
А.Эйнштейн.
Можно ли научить человека пониманию …
Долго думал. НЕ ЗНАЮ! 😛
В широком смысле этого слова - наверное нельзя.
Я еще не встречал человека, который бы сказал: “Я все понимаю в …(чем-то)!” Т.к. у такого человека (далее я про себя 😁 ) возникает следующий вопрос, потом следующий и т.д. Вообщем мир не познаваем 😃 (1 курс, марксистско-ленинская философия)