Был в СССР летающий паровоз!

Leha1705
XBOCTATOE:

Так вот откуда эта идея!

Топливо другое, космические корабли лучше на навозе летают😁

Жорж

Двигателю-то без разницы от чего тепло получать - сжигая керосин или от реактора. Только кто на этом чуде летать захочет в свинцовой одежонке…

Вячеслав_Старухин
no_name:

Маленький реактор на 100КВт на небольшой тележке как силовая установка для самолета. А что не плохо, главное что люди верят.😅

А где вы увидели, что это была силовая установка?

Я же ясно написал :

Вячеслав_Старухин:

в СССР летал действующий реактор, правда, ни к чему не подключённый по нагрузке

До мощных реакторов дело не дошло. Но это не значит, что такие работы - выдумка.

Больше и внимательнее читайте различные статьи и книги 😃, тогда сможете сами отличить правду от выдумок про паровые самолёты 😈

Там же ( www.nkj.ru/archive/articles/14137/?phrase_id=44712… ) ясно написано:

Цельизучение распространения излучений в окружающей самолёт атмосфере, рассеяния излучений на элементах конструкций и возможности защиты экипажа от радиации. Кроме того, предполагалось исследовать влияние излучений на самолётное оборудование и авиационные материалы.

То же самое прочтёте и в "Ту-95ЛАЛ (заказ 247) Экспериментальный самолет с ядерной силовой установкой " ( www.testpilot.ru/russia/tupolev/95/…/tu95lal.htm )

Позже был ещё один атомный проект ( www.testpilot.ru/russia/antonov/22/…/an22plo.htm )

В 1970 г. Ан-22 №01-06 было оборудован точечным источником нейтронного излучения мощностью 3 кВт и многослойной защитной перегородкой.
Позже, в августе 1972 г., на самолете №01-07 установили небольшой атомный реактор в свинцовой оболочке.

А вот ещё о первых проектах атомных самолётов в СССР:

О перспективности использования авиационной АСУ рассказывает Директор института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт», кандидат технических наук, Заслуженный энергетик России и начальник программы наземных испытаний ТУ-95ЛАЛ в 1959-61гг. Николай Евгеньевич Кухаркин:

  • Создание летательных аппаратов с ядерной силовой установкой такого типа (с использованием изотопов) возможно. Но то, что собираются разрабатывать американцы – пока недоказанная проблема ядерной физики. Кроме того, это не полноразмерные самолеты, а миниатюрные разведчики. Их габаритные характеристики сопоставимы с размерами больших летающих авиамоделей. Но, вне всякого сомнения, эти разработки представляют интерес.

Безусловным плюсом схемы БЛА является отсутствие летчика. В нашем Институте имеется опыт эскизного проектирования беспилотной системы в 50-х годах. Она представляла из себя необитаемый самолет-снаряд с атомным реактором, который должен был доставлять ядерное оружие потенциальному противнику.

При создании пилотируемых аппаратов с АСУ возникают трудности совсем другого характера. В первую очередь они связаны с большим взлетным весом всей конструкции – причем, сам реактор не так тяжел, как его биологическая защита, поскольку необходимо экранировать экипаж от проникающего излучения. В свое время, когда мы указывали авиаконструкторам минимально допустимый вес реактора и его защиты, то самолет все равно получался очень тяжелым – 300-400 тонн! И это без боевой нагрузки. Чтобы снизить вес, осуществлялся принцип частичного поглощения радиации – главным образом экранировалось направление на кабину пилотов.

В те годы постройка атомного самолета была трудной задачей, но вполне осуществимой - при повышенных дозовых нагрузках экипажа.

Сейчас такой подход кажется в чем-то жестоким, но необходимо помнить, что это была другая эпоха: боялись, что начнется атомная война и надо будет любой ценой отвечать противнику.

no_name
Вячеслав_Старухин:

Больше и внимательнее читайте различные статьи книги 😃, тогда сможете отличить правду от выдумок про паровые самолёты :

Ваши что ли? Или вот этого товарища - “Доктор технических наук Л. СМИРЕННыЙ, академик Международной академии астронавтики, космонавт-исследователь”.

Кстати в статье рассказывается о наземном стенде а на фотках участники летных испытаний.

Цитаты из статьи:

“Установку разрабатывали специалисты ядерной техники и авиационные конструкторы”

“В макете фюзеляжа на специальной подъёмной панели размещался небольшой исследовательский водо-водяной атомный реактор номинальной тепловой мощностью 100 кВт.”

Интересно, доктор технических наук номинальную мощность утюга то знает?😅

Вячеслав_Старухин
no_name:

Ваши что ли?

И мои тоже !

Учитесь не просто видеть буквы и слова, а понимать то, что они означают 😈
www.testpilot.ru/russia/tupolev/95/…/tu95lal.htm

На летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ летали и проводили испытания летчики-испытатели М.А.Нюхтиков, Е.А.Горюнов, М.А.Жила и др, ведущим по машине был Н.В.Лашкевич. Полеты проходили как с холодным реактором, так и с работающим.

В этих полетах в основном проверялась эффективность биологической защиты.

no_name:

Интересно, доктор технических наук номинальную мощность утюга то знает?😅

Этот небольшой реактор использовался только как модель - источник излучения. И никак больше.

Для справки:

Лев Николаевич Смиренный - сотрудник НИИ “Центр радиационной безопасности космических объектов”, в 1972 г. был принят в отряд космонавтов, в котором состоял 14 лет. В космос слетать ему так и не удалось.

no_name
Вячеслав_Старухин:

Больше и внимательнее читайте различные статьи книги 😃, тогда сможете отличить правду от выдумок про паровые самолёты :

В соседней разделе Погосян утверждает, что
“По второму заявлению (Погосяна): Изделие 117 ПРИНЦИПИАЛЬНО не работает по циклу Брайтона”

А в этой ветке вы упорствуете с моделированием излучения с помощью 100 кВт источника двигательной установки 4*15000 л.с.

все это очень похоже на:

Однажды Владимир Владимирович™ Путин, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Государственной Думы андроид Борис Грызлов сидели в одном из кремлевских кабинетов и работали с документами.

  • Ну че там с модернизацией-то, - спрашивал Владимир Владимирович™ у Президента, приветливо улыбаясь.
  • Да какая-то ерунда, - отвечал Президент, копаясь в бумагах, - Ну вот, например. В Калужском региональном центре наноиндустрии в Обнинске создан наномодифицированный цемент.
  • Наноцемент? - заинтересовался Владимир Владимирович™, - И че из него можно строить?
  • Они говорят, - читал Дмитрий Анатольевич, - Что шахты стратегических ракет при использовании этого цемента становятся многоразовыми.
  • Зачем? - удивился Владимир Владимирович™, - Зачем использовать шахту стратегической ракеты во второй раз? Ведь всё уже произошло!
  • Для экономии, - пояснил Президент.
  • Надо им сказать, - вставил Председатель Государственной Думы, - Чтобы не останавливались, двигались дальше. Пусть создадут многоразовую стратегическую ракету.
  • Ну а че, - согласился Владимир Владимирович™, - Действительно! И еще многоразовую боеголовку. Чтобы, значит сказать, использовать ее много раз.
  • А покрасить ее можно особенной краской, - подхватил Дмитрий Анатольевич, - Вот тут у меня…
    Президент покопался в бумагах.
  • Вот! - сказал Дмитрий Анатольевич, - Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков говорит, что дома теперь будут красить энергосберегающей краской. Вот тут где-то… щас… а, вот! В основе этого нанотехнологичного материала - керамические шарики с вакуумом внутри.
  • Керамические шарики с вакуумом внутри, - задумчиво произнес Председатель Государственной Думы.
  • Главное, чтобы ваккум был не китайский! - серьезно сказал Владимир Владимирович™, - Нам подделок не надо!
    Борис Грызлов с легким жужжанием повернул голову в сторону Владимира Владимировича™, а потом в сторону Дмитрия Анатольевича.
  • Вы что, - медленно произнес он, - Надо мной издеваетесь?
    Мужчины улыбнулись.
  • А не надо надо мной издеваться! - сказал Председатель и замигал, - Не надо надо мной издеваться! К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии! Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке! Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это - мракобесие какое-то!
  • Вот тебе и модернизация, - пробормотал Владимир Владимирович™, - Роботы про мракобесие заговорили…
    Дмитрий Анатольевич схватился за свою президентскую голову.
Вячеслав_Старухин

no_name, эти всем известные лётчики - тоже выдумка? 😃 😃 😃

www.testpilot.ru/russia/nii_vvs/…/nuhtikov.htm
Нюхтиков Михаил Александрович
Герой Советского Союза (1.05.1957), Заслуженный летчик-испытатель CCCР (15.02.1959)
Поднял в небо и провел испытания 95/2 (16.02.1955). Участвовал в испытаниях Ту-95ЛАЛ (1961), Ту-142. Освоил 232 типа самолётов и 15 планёров.

www.testpilot.ru/russia/tupolev/isp/gorunov.htm
Горюнов Евгений Александрович
Герой России (21.02.1996), Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
Поднял в небо Ту-22Р (1961), Ту124А (Ту-134, в качестве второго пилота, 29.07.1963). Участвовал в испытаниях Ту-22Р(1961-62), Ту-95ЛАЛ (1961), Ту-144, Ту-154.

Н.В.Лашкевич - легендарный ведущий инженер Ту-70 и Ту-95, сумевший спастись во время катастроф этих машин.

Атомный самолет строился в Томилино

воспоминания одного из старейших соратников А.Н. Туполева – Героя Социалистического Труда И.Ф. Незваля, которые любезно предоставлены музеем ОАО «Туполев». Публикуются впервые.

Иван Фомич Незваль занимал должность начальника Томилинского филиала ОКБ им. А.Н. Туполева с 1957 по 1963 год. Именно в это время и началось здесь проектирование и постройка первого советского атомного самолета

в 1950-е гг. в СССР, в отличие от США, создание атомного бомбардировщика воспринималось не просто как желательная, пусть даже очень, но как жизненно необходимая задача.

Действуя с десятков военно-воздушных баз в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, самолеты США, даже обладая дальностью полета всего 5-10 тыс. км, могли достичь любой точки СССР и вернуться обратно.
Советские же бомбардировщики вынуждены были работать с аэродромов на собственной территории и для аналогичного рейда на США должны были преодолеть 15-20 тыс. км. Самолетов с такой дальностью в СССР не было вообще.

Исправить это положение мог лишь только самолет с атомным двигателем.

Испытания Ту-95ЛАЛ показали достаточно высокую эффективность примененной системы радиационной защиты, но при этом выявили ее громоздкость, слишком большой вес и необходимость дальнейшего совершенствования. А главной опасностью атомного самолета была признана возможность его аварии и заражения больших пространств.

no_name

“Уважаемые читатели! Газета «Томилинская Новь» предлагает вашему вниманию уникальный материал”

Верю, верю.

Не совсем правдa понято, зачем для проверки биологической защиты поднимать самолет в воздух? В статье так же не указаны мощность того самого реактора, который поднимали в воздух. 😉

Вячеслав_Старухин

Далека “Томилинская Новь” от технических подробностей проекта аж 60-летней давности 😁
Но близка к месту разработки 😈

Зачем поднимать в воздух заведомо маломощный реактор?
Для того, чтобы начать. Чтобы застолбить тему и получить заказ.

Американцы ведь начали…

Жорж
no_name:

В соседней разделе Погосян утверждает, что
“По второму заявлению (Погосяна): Изделие 117 ПРИНЦИПИАЛЬНО не работает по циклу Брайтона”…

Вот так появляются слухи - вопрос превратился в утверждение😁

avtandil
olegm:

Так скорость равнялась 1020 км/ч

А вообще то интересно как летал ил-18 на сверхзвуке!

no_name
Жорж:

Вот так появляются слухи - вопрос превратился в утверждение😁

Ошибочка вышла.

no_name
Вячеслав_Старухин:

Зачем поднимать в воздух заведомо маломощный реактор?
Для того, чтобы начать. Чтобы застолбить тему и получить заказ.

Американцы ведь начали…

Очковтирательство значит, что и требовалость доказать. 😃

ZigZag_ZZ

“Тепловойц реактор”😉
Ушёл за чипсами, семки уже надоели!
А жизнь то налаживается😁

Вячеслав_Старухин
no_name:

Очковтирательство значит

Без подобного “очковтирательства” не обходится ни одна крупная разработка.

Об испытаниях Ту-95ЛАЛ упоминается и в книге Г.А.Амирьянца “Лётчики-испытатели. Михаил Нюхтиков со товарищи” на страницах с 529 по 534:

Одна из главных целей испытаний состояла в изучении влияния излучения работающего реактора на живые существа.
Помимо членов экипажа, обклееных многочисленными датчиками “с ног до головы”, в кабине находились в клетках другие биологические объекты: кролики, крысы, мыщи, растения…
На военном аэродроме в Семипалатинске развернула работу большая группа биологов, врачей.
Хотя реактор был отделён от экипажа мощной свинцовой плитой, согласно программе в этой плите на определённое время открывалась специальная форточка.
Естественно, что у подопытного экипажа никакого специального обмундирования не было.
Лётчики время от времени интересовались: “Как там крысы, которые с нами летают?”
Знакомые врачи-исследователи откровенно сообщали: “Дохнут потихонечку”.
“А как нам быть?” - спрашивали испытатели.
“А вы побольше пейте спиртного, другой защиты от радиации нет, но официально мы вам этого рекомендовать не можем”, вполне серьёзно отвечали врачи.

В экипаже Горюнова из восьми человек осталось в живых лишь двое - он и бортинженер.
А в экипаже военных, которые вскоре повторили программу испытаний гражданских испытателей, в живых остался один человек - штурман…
Впрочем, Э.Ф.Крупянский говорил:“Смерть членов экипажа Горюнова, работавших на Ту-95ЛАЛ, и это доказано, произошла по причинам, никак не связанным с облучением”

AeroLEX
avtandil:

А вообще то интересно как летал ил-18 на сверхзвуке!

Гггмм… Мильпардон, но скорость звука в воздухе при стандартной атмосфере это 331 м/с, то есть 331м/с*4=1324, 1324-132=1192 км/ч. Но никак не 1020… Так что на СВЕРХзвуке он не летал, собственно, как и не летал вообще.

no_name

Вячеслав, вы же уже сами написали, что реактора не было и двигателя авиационного то-же не было. Т.е. “паровоз” не летал.

Все что было это наземный стенд и самолет лаборатория на котором возили “обогреватель” мощностью 100 кВт. Для чего надо было проводить испытания на летчиках я не совсем понимаю, особенно учитывая столь крошечную мощность реактора. В то время много других институтов работало над защитой от излучения.

П.С. Если я положу в машину оутранер на 200 Вт и липольку, и с этим хозяйством проеду вокруг дома, то это наверно не потянет на попытку создания гибрида? Как вы думаете?

Вячеслав_Старухин
no_name:

Вячеслав, вы же уже сами написали, что реактора не было и двигателя авиационного то-же не было. Т.е. “паровоз” не летал.

Где же я такое писал?

“Паровоза”, с которого началась данная тема, не было никогда. Это тема из Абсурдопедии 😅 absurdopedia.wikia.com/wiki/Ил-18П

А самолёты с атомным мотором планировались. Планировалось использовать тепло реактора, но без какого-либо пара!

А реальный Ту-95ЛАЛ - это был обычный Ту-95 со слабым, ни к чему не подключённым атомным реактором. Использовался для оценки излучения и влияния его на экипаж.
До атомного двигателя дело в СССР не дошло совсем.

vfk1.narod.ru/JACU2.htm

В США же были и реальные прототипы атомных авиационных двигателей.

vfk1.narod.ru/JACU.htm