Китайцы убивают наше хобби?

N-Man
native18:

Для трудового воспитания есть масса других вещей: работа на даче, работа по дому, труды в школе,

Виктор, я Вас сильно огорчу, но уроков труда теперь в школах нет… станки выброшены.

Сергей (SYM) значит правильный кружок был. А насчет выпить и закусить… так земля круглая, пересечемся. 😃

SYM
kraftwerk:

Ну а как вы хотели ?

Извините, я хотел бы как в СССР (уёбки, кто его проклинает!) -" пошёл, на тебе весло! Результат не показал? Иди нах!"
Или же, “давай с тобой ПОЗАНИМАЕМСЯ, посмотрим, кто ты и что!”
Я вот так хочу!

kraftwerk:

Папочка должен найти. Нести ответственность, это называется.

Очень умилительно! Вы прям “Герман Греф”! Ну вот наклоняетесь - и тут, опа! написано: “ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ!”
Как же вам везёт! Завидую!

А мне ещё приходится где-то работать, дабы заплатить за квартиру, кушать я (и не только я) тоже хочу, выпить - и это бывает, а так же обуть/одеть себя и семью…

Вот как я нецеленаправленно трачу деньги…
Оказывается, надо ВЁСЛА покупать! И потом грести деньгу! 😃

N-Man

О платности-бесплатности. Так получилось, что 4 года своего отрочества я провел за пределами СССР. Ходил заниматься в спортивную секцию. Подход был такой: хочешь заниматься - плати (сумма не очень большая). Занимаешься, платишь, участвуешь в соревнованиях, но платишь до определенного времени. То есть результаты показываешь и тебе оплату начинают снижать, а при определенных результатах и вовсе снимают.

Сергей, что такое 5000 рублей за весло? Существенная сумма для многих, но с другой стороны китайский самолет с аппаратурой был куплен за стоимость моих месячных обедов (200 рублей в день). Ну “поголодал” немного папа (даже на пользу пошло), зато Семейный кодекс РФ выполнил. 😃 Правильно, Павел?😆

SYM

Успокойтесь, холиварщики! Просто ща деньгу потратить гораздо проще!
И тут уж хобби/спорт/любимое_дело - это та воронка, куда вы “засосёте” свои финансы!!!

N-Man:

О платности-бесплатности.
Сергей, что такое 5000 рублей за весло? Существенная сумма для многих…

Самое главное, что это 6-я часть моей ЗП, коя 30 000 рублей. И, извините, я не собираюсь её тратить “просто_так”.
Это не мой метод. Я ХОЧУ ЗНАТЬ!!! ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ ДЕНЬГИ! Кровно заработанные!

Потому что это для него, для моего сына! И, Я ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ, куда и как они пойдут, эти деньги!

N-Man
SYM:

Самое главное, что это 6-я часть моей ЗП, коя 30 000 рублей. И, извините, я не собираюсь её тратить “просто_так”. Это не мой метод. Я ХОЧУ ЗНАТЬ!!! ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ ДЕНЬГИ! Кровно заработанные!

Ну а как по другому… любимый эмпирический способ познания путем наступления на грабли. А так получается, что… сначала научитесь плавать, а потом воду в бассейн нальем.

Занимательный вывод из нашей беседы напрашивается… не китайцы убивают хобби, а мы сами, с полной подачи властей придержащих.

kraftwerk
SYM:

Оказывается, надо ВЁСЛА покупать!

А как вы хотели ? В том же СССР занятия по фортепиано были платными. И пианино надо было покупать (700 рублей, между прочим). И английским в ДК бесплатно не занимались. Как то так. Так что заканчивайте сказки рассказывать про бесплатность и общедоступность в СССР всего и вся.

К веслу бы вашего ребенка при отсутствии данных просто бы не подпустили. Отбор и отсев рулили. И просто так заниматься бы не дали - вечно бы результат требовали. В ущерб школе и знаниям. Я в СДЮШОРе был, устриц ел: поэтому Ваша истерика про весло излишняя будет.

N-Man:

Правильно, Павел?

Абсолютно. Весло, кстати , бушное купить можно. В известых мне видах спорта так и делали.

SYM:

А мне ещё приходится где-то работать, дабы заплатить за квартиру,

Это у всех так. Вы не исключение.

SYM:

И, Я ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ, куда и как они пойдут, эти деньги!

В случае весла - очевидно за весло. Ну и никто вам не мешает узнать - куда идут ваши деньги. Имеете полное право. В отличие от “бесплатной” секции, где мнение родителей вообще никого не волновало. Мне даже интересно - чтобы сейчас сделали с тренером, который 3 месяца заставлял модели на стенах разглядывать.

Вячеслав_Старухин
N-Man:

Виктор, я Вас сильно огорчу, но уроков труда теперь в школах нет… станки выброшены.

А я и не знал. Очень обидно за детей.

Интересно было у нас в школе на труде, с удовольствием ходили.
Отдельно столярная и слесарная мастерская, полный парк каких хочешь станков.
Некоторые мы, школьники, и не использовали, только учитель.
Сверлильные, токарные и фрезерные мы использовали, а вот к муфельной печи или станку для контактной сварки даже не подходили.

kraftwerk:

заканчивайте сказки рассказывать про бесплатность и общедоступность в СССР всего и вся

В СССР ничего не воспринималось недоступным!
Нужно было только хотеть.

kraftwerk
Вячеслав_Старухин:

Хотеть было не вредно во все времена.

Вячеслав_Старухин:

с удовольствием ходили

А мы - нет. Кроме как беретыи форму спрашивать - ничем сии уроки не запомнились. К станку за все время раза 4 подпускали, перечислю:
Стамеской по деревянной болванке пару раз дали поводить
И дырку в металле на сверлильном просверлить.

Вот и все. Вообще не понимаю, зачем они место занимали.

Вячеслав_Старухин:

Очень обидно за детей.

А мне - нет. Отскочит от этой древней штуковины что нибудь в лоб ребенку - кто отвечать будет ? Подозреваю, за это их и отменили. Да и бронтозавры это, по сравнению с малогабаритными современными станочками (которых вполне достаточно чтобы именно НАУЧИТЬ). Это как вождение на ЗИЛ-130 вместо Гетца какого.

Вячеслав_Старухин:

каких хочешь станков.

Только никто не знал каких. Лично я аж 4 раза ими воспользовался.

papaAlex

Как хорошо, затронули Карате…, тока почему-то забыли, что не просто карате, а Карате-ДО, как и Дзю-ДО - такая “маленькая” приставочка, обозначающая “ПУТЬ” или “дорогу жизни”… Мелочь, правда - это их китаяйско-японские (нам цузые😁), восточные заморочки…😁
Читал я где-то, давно правда, ещё в ненавистные, совершенно беспросветные:(, советские времена, что люди молодые, там, на востоке, избравшие какой-то из путёв:), воспитывают в себе так называемый “Кён-дзё” - что-то в духе “корень характера” - хрень какая-то, по современным-то меркам😵 Т.е. занимаются самовоспитанием:) - вот же “дубьё” - пошёл да купил - за хорошие “бабки” и сертификат, что не подкапаешься, о приобретённом “корне…”, сделают…, а они…😵😵😵 Точно т. Сухов подметил - Восток - дело тонкое…
Однако, если вернуться “к нашим баранам” (или ярым защитникам китайского ширпотреба😈), хочется сказать - не убивают оне ваше хобби, нет! Они в вас культивируют (уже не развивают), потребителей! Причём в самом худшем, извращённом варианте - потребителей, считающих себя, неким венцом-снобом, отрицающим необходимость прохождения пути развития! Далеко сей путь завести может! Ох далеко!!!
А “пипл” всё хавает и хавает…😈

native18
N-Man:

К сожалению не знал. Мой сын уже в армии, специально сейчас спросил у племянника, есть у них труды, правда с физическим уклоном, сидят паяют что-то. Так что не везде отменили.

kraftwerk:

А мне - нет. Отскочит от этой древней штуковины что нибудь в лоб ребенку - кто отвечать будет ? Подозреваю, за это их и отменили.

Всякое бывало, я себе стамеской в школе руку рассек, два шва накладывали. Но за это учителя не виню, он перед этим всем сказал, что жало стамески при работе не должно смотреть на руку. Сам виноват.
Сомневаюсь, что обучение работы с инструментом обходится без травм. А в жизни его кто учить будет? Инструменты-то продаются, а умения не купишь. Их надо нарабатывать, иногда и через травмы, порезы.

kraftwerk
native18:

А в жизни его кто учить будет?

У нас тут в школе на уроке физкультуры девочка руку сломала. Уже третий месяц скандал длится: никто не может понять, было ли это стечение обстоятельств или учитель накосячил. Причем, хороши обе стороны: со слов моего сына, тупила как девочка, так и учительница за процессом не смотрела.

native18:

иногда и через травмы, порезы.

Несогласен. Технику безопасности и контроль никто не отменял.

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

В СССР ничего не воспринималось недоступным!

Я хотел. Очень. В деревне… Но было недоступно…
И даже в областных центрах - не очень то было доступно.Только в одном -двух кружках и только для избранных…
И даже учась в КуАИ о доступности не было речи. Разве только от шефских предприятий материалы.
А сейчас- пожалуйста - в любой зажопинке все можно поиметь…

Как то подвернулась книга о модельных моторах. Чех автор, думаю очень известная книга. Там описывается история моторов, вплоть до того, какими сериями и в какие годы были выпущены. Очень удивило то что в годы оккупации Чехии выпускались громадные количества…
Много позже один товарищ просвятил меня, что в Германии авиамоделирование было обязательным школьным предметом. И понятно стало откуда столь высокие достижения немецкой инженерии…

boroda_de
Вячеслав_Старухин:

В СССР ничего не воспринималось недоступным! Нужно было только хотеть.

Вы жили в другом СССР. Где кошек печенью трески кормили.
В моём можно было только хотеть: топливо для МК12в, который купил через каталог посылторга (эфир в аптеке не продавали, т.к. не было), РУ, что видел только на соревнованиях (тогда и узнал, какой он, дедушка Граупнер).
Мой сын в девять лет полетел на Р/У и передатчик у него в руках был не китайский, зато вся начинка планера сделана в поднебесной.

Китайцы никого насильно потребителем не воспитывают. Они просто хотят кушать и с муравьиным упорством делают всё, на что может быть спрос. Когда-то автомобиль был далеко не в каждой семье. Японцы, а затем корейцы дали каждой домохозяйке страшненькое и дешовенькое средство передвижения.
Когда-то британские парламентарии приказали ставить на немецких товарах клеймо “Made in Germany”, пытаясь оградить шеффилдскую сталь от дешевой от Круппа и прочих “китайцев” из Solingen…

Mick

На самом деле, заголовок темы достаточно провокационный, в особенности, в употреблении термина “наше хобби”. Каждый понимает по-своему. Кому-то надо все сделать от начала и до конца, а кому-то хочется ездить, плавать, летать и особо не заморачиваться постройкой личной доменной печи, а только закупать готовые запчасти для улучшения эксплуатационных характеристик.
Слово наше здесь не действует. Что поделаешь, издержки прошлых времен (вместо я говорить мы).

FVA

Ребят, активно участвующие в дискуссии, вот вы пишите о хобби и занятии им практически всё свободное время ? А вы сами то чем-то занимаетесь (кораблики-самолёты -планера и т.д.)? Или только пишите со знанием дела ?

Mick

Например, я уже 3 года, как отошел от авто и судо моделей. Т.е. все продал и завязал, потому как моделизм использовался для воспитания подрастающего поколения. Стало не интересно… Но насильно мил не будешь. Для себя сейчас покупаю телескоп. Буду изучать Вселенную. Тоже хобби…😁

boroda_de
FVA:

А вы сами то чем-то занимаетесь

Моделки нету, бальзы кот наплакал. Интернет-моделист.
Футабы тоже не имею 😁

N-Man
papaAlex:

Они в вас культивируют (уже не развивают), потребителей! Причём в самом худшем, извращённом варианте - потребителей, считающих себя, неким венцом-снобом, отрицающим необходимость прохождения пути развития! Далеко сей путь завести может! Ох далеко!!!

А в Испании все хорошо… никакого общества потребления… только общество создания. Осталось только понять с какого такого название страны попало в этакую игру слов - P.I.G.

Путь бывает разным.

kraftwerk
boroda_de:

Интернет-моделист.

Такой же чайник. Бальзу лобзиком не выпиливаю,разряда нет, езжу на китайско-японской электричке с аппой за тысячу рублей с барахолки.

N-Man:

никакого общества потребления

Оттуда лучше видно, вероятно. И сразу на ностальгию по СССР пробивать начинает, с выражением жалости к чужим детям и родителям.

N-Man
FVA:

А вы сами то чем-то занимаетесь (кораблики-самолёты -планера и т.д.)?

Сына поддерживаю… морально, материально… иногда руки прикладываю к тому, что он строит. Я уже в себя вкладываю по минимуму… а вот в него - по максимуму, да еще и воспитательно-психологический эффект из этого “хобби” выжать пытаюсь: видишь, что делают своими руками дядя Коля, дядя Слава… хочешь так же делать и даже лучше? Для этого надо в школе учиться… математику, английский, химию… короче весь курс средней школы перечисляю. Пока “прокатывает”. 😃

papaAlex
N-Man:

А в Испании все хорошо… никакого общества потребления… только общество создания. Осталось только понять с какого такого название страны попало в этакую игру слов - P.I.G.

Путь бывает разным.

Да, разным - жидким, твёрдым, газообразным…😁
Насчёт Испании, попрошу… Для того, чтоб её (Испанию) судить, надо в ней пожить не один годок, да поработать. На пляже всё прекрасно - и вино и женщины…, но, как оказалось, испанцы не только пьют да танцуют на праздниках, но “иногда” и работают и иногда, даже с красными флагами на демонстрации выходят! Представляете на 1-е Мая!!!😵 Не видел бы собственными глазами - не поверил бы!
А насчёт общества потребления - вот гляньте - испанский вариант а/м форума
miliamperios.com/…/yak-555m-diseno-serge-delabarde…
А если через Google crome глядеть, то он автоматом перевести может - и почитать можно…