Непонятки с AV-ресивером, нет звука
Померил напряжение на резисторах, на всех 0,5 Ом. Прибор у меня бытовой, так что может сильно врать.
Сделал фотографии деталей, прикрученных к радиатору. Там, похоже, два типа транзисторов: D1047 и B817, все они имеют один даташит, т.е. получается, что это одно и то же.
У меня все-таки подозрения на эти релюшки, но чтобы их проверить, надо все разбирать, а это для меня кошмар. 😦
Именно поэтому я и не померил напряжение на конденсаторах, т.к. к ним так просто не подлезть.
Что дальше делать? Разбирать все?
А разве с низу крышка не снимается ?
Всеж наверное прийдется разберать, всеравно найденю деталь менять надо будет
А так и правда возможно одна из релюх барахлит и не дает какоенить питание
так что разбирать и мерять
так погоди
если нет сигнала на линеййном выходе то выходной уселок и релюшки тут не причем
А есть типа эквалайзера который прыгает при сигнале ? и если есть, то прыгает ли он ?
так теперь на плате где типа потекшие кондеры есть детальки на маленьких радиаторах 4 штуки рядышком и отдин отдельно
перепеши их и особено тот что отдельно, он стоит возле кодека и скорей всего питает его
Эквалайзера нет, конечно же. Это же не попсовый ресивер, а все-таки начальный Hi-Fi. 😃 Тут все строго и лаконично.
Посмотрел транзисторы. Те, которые четыре в ряд имеют надпись:
7815A
JRC
M4037G
Тот, которые отдельно:
M326
KA7805
Еще посмотрел корпус снизу, похоже все-таки крышка снизу есть и её можно попробовать снять, получив доступ к нижней части основной платы.
Это все стабилизаторы
верхние на 15вольт отдельный на 5вольт
Только есть подозрение что на верху не все 7815 а только 2, а другие 2 7915, Присмотритесь так ли это ?
7915 это -15вольт
просто обычно операционники питают двухполярным питанием
Теперь включите ресивер и прибором проверте напряжения
Если смотреть на морду стабилизатора то слева вход центр масса справа выход
так вот на выходах 7815 должно быть 15волть на 7915 -15вольт и на 7805 5вольт
ждем результатов замеров
Да, вы правы. Я в прошлый раз смотрел при недостаточном свете.
Сейчас посмотрел более внимательно, вот что оказалось:
Четыре в ряд - все стабилизаторы разные, тот, что ближе всех к краю -
AMS
1085CT
0344
Напряжение на выходе 6,2 В.
Следующий
M32G
KA7805
То есть такой же, как и в одинокий в центре. Напряжение на выходе 4,9 В
Далее
7815A
JRC
M4025M
Напряжение на выходе 14,85 В
И последний
7915A
JRC
M4037G
Напряжение на выходе 7,35 В
Последнее значение проверил раза три, не меньше.
На центральном стабилизаторе напряжение 4,9 В
так на 7915 должно быт -15 ну не как 7.3
посмотрите что у него творится на входе
если тоже занижено( а должно быть не меньше -16в) то проследите по дорожке вход до диодного моста(квадратный черный на 4 вывода)если есть резистор то замерте напряжение на его выводах, если разница небольшая то норма ,тогда смотрите по переменке на входе диодной сборки(маркируется как ~ )если ниже 16вольт то по дорожкам высматривыайте что за резистор стоит в цепи, также просматриваете на выводах напряжение(переменное)если есть большая разница то на замену
если на входе 7915 присудствует напруга больше -16 вольт то 7915 под замену, если и на входе напруга меньше -15вольт, то можно временно перемкнуть проводками 3 резистора с полосками на верху, чтоб убедится что они целые(иногда прибором звонятся как норма а под напругой не работают) и проверить напруги заного
ждем результатов
3 резистора это те что имеют 2 красные полоски
Ок, вечером все сделаю.
Сейчас мысль посетила, а ведь 7,3 В это ровно половина нужного напряжения. Может проблема с полуволной, ну типа конденсатор где-то высох и переменное напряжение приходит только с одной полуволной (верхней или нижней частью). Сорри за сумбурное и безграмотное изложение, но идея, я думаю, понятна. 😃
Нет
тут больше шансов что резистор подгорел или диодный мостик дохнет, ну и на первом месте сама 7915
Ну а смый худший расклад это если 7915 целая и на входе у нее больше-16 а на выходе 7вольт то значит что то сгорело и садит питание , а это найти будет трудно(вернее нудно)
Ну чтож раз на входе 22в а на выходе 7.5 вместо положеных 15, тут тока 2 варианта либо 7915 сдохла,либо что то сажает напругу, если есть возможность меняйте 7915 и замеряте напругу на выходе, если будет так же , то начнем нудную проверку по питанию
Вот посмотрите, пожалуйста, что я нашел. www.elfa.se/elfa3~no_en/elfa/init.do?shop=ELFA_NO-…
Это то, что надо или нет?
Я спрашиваю потому, что в даташите нарисовано расположение контактов, и там земля не посередине, а с краю.
Отсюда мысль - а может я намерял неправильно, померял напряжение между входом и выходом? Как раз получается 22,5 - 15 = 7,5 😃
Звиняюсь савсем забыл что 79хх бывают разной цеколевки
Просто я массу беру с корпуса устройства и меряю
попробуйте замерить по этому даташиту
Если там все цело то ремонт становится все сложнее и сложнее
Осцилограф имеется ?
Кстати у вас есть разьемы и они подписаны какое напряжение через них проходит вот на них тоже померяйте
Но очучение что с питаниями у вас вроде норм значит нужон осцилографф или приспособу прийдется делать
да и еще рядом с большим круглым трансформатором на плате уселителя есть ряд подписанных проводов (там желтый серый зеленый белый и тд) напишите их подписи , посмотрим как можно будет проверить выходной усилок, чтоб точно определится в какой плате засада сидит
Осциллографа нет. Но могу купить при необходимости, это все равно дешевле, чем покупать новый ресивер за 1200 Евро.
Вечером все сфотографирую, померяю и выложу.
Осцил покупать тогда ненадо, если конечно не решите занятся радиолюбительством или ремонтом аппаратуры
У вас есть активные колонки к компьютеру ? или взять где нить на время ?
Мы их будем вместо осцыла использовать
Сам на колонках сидел 2 месяца, пока на осцыл детали ждал, для низкочастотных цепей и колонок с конденцатором хватает
вместо активных колонок пойдет любой другой рабочий уселок, не обьязательно мощный
Есть звуковая карта SB Audigy2, валяется в ящике. Читал, что можно сделать осциллограф на базе звуковой карты.
Есть USB колонки, но это, как я понимаю, не то, что нужно.
Есть пара бумбоксов с линейными входами.
Если ничего из этого не подходит, то куплю какой-нибудь портативный осциллограф, если найду в продаже, конечно. 😃 В хозяйстве пригодится.
Вот есть USB осциллограф, могу после работы заехать и купить. Подходит он для наших задач?
Usb Осцыл будет очень неудобен
лучше уж бумбокс с линейным входом ))
потратится прийдется на кусок экранированного провода( можно антнный только тонкий а не толстый) и на разьем на вход бумбокса и на конденцатор (неполярный где то около 1микрафарада и напряжением не ниже 64 вольт)
Жду
ответа на
да и еще рядом с большим круглым трансформатором на плате уселителя есть ряд подписанных проводов (там желтый серый зеленый белый и тд) напишите их подписи , посмотрим как можно будет проверить выходной усилок, чтоб точно определится в какой плате засада сидит
Если на бумбоксе на входе тюльпаны, то центральный провод паяем на центр тюльпана а оплетку на боковую
На втором конце на центр паяем один вывод конденцатора, а на второй вывод для удобства измерений иголку, к оплетке кабеля паяем проводок гдет 30см и к нему крокодильчик(тоже для удобства)
Крокодильчек будет цеплятся на массу, а иголка будет щупом для поиска сигнала
При подключении к бумбоксу и держась за иголку в бумбоксе должен быть гул, а при прикосновении крокодильчика к игле гул должен проподать или становится еле слышным, если это так то щуп рабочий и готов к работе ))
А да конденцатор и начало иголки изолируем, для того что бы когда держатся за него не было сильного гула в колонках( кончик иголки оставляем открытым)
Нечего что я так сильно подробно расписываю ?
Можно даже еще подробнее. 😃)
Я правда всю электротехнику из институтского курса забыл, так как в жизни не требовалось. Вечером все сделаю и подключу. А дальше что и где мерять?
Пока нужно знять это
рядом с большим круглым трансформатором на плате уселителя есть ряд подписанных проводов (там желтый серый зеленый белый и тд) напишите их подписи , посмотрим как можно будет проверить выходной усилок, чтоб точно определится в какой плате засада сидит
По резултатам будут видны следующие шаги
Все замерил, все сфоткал. Написал значения прямо на фотках. При нажатии картинка увеличивается.
Вот ответ на вопрос с картинкой. 😃
Там все провода идут на панель разъемов для подключения колонок. Т.е. это выход. К питанию это отношения вроде не имеет.
Обратил внимание, что все пять стабилизаторов (четрые в ряд + 1 в центре) на плате декодера после включения через минуту нагреваются так, что рука не терпит.
В то же время аналогичный пятивольтовый стабилизатор на первой фотке чуть теплый.
Полевики, которые прикручены к гигантскому радиатору в центре вообще не греются.
Вот на последней фотке пучек проводов (белый черный белый черный и тд, экранированные) он куда идет? очень уж похожи на вход уселка,а не выход
А вот (желтый синий зеленый и тд) похожи на выходы
Нам надо найти входа на плате усилителя чтоб проверить ,есть ли на них сигнал
ТО что сильно греется это пока норм
Мне обещяли подогнать схему, но только 540R V2
второй версии будем надеятся что разница там не большая