Жарища2010, домашний кондюк

SYM

Боюсь спрашивать, где ты работаешь, тёзка… 😃

RexA

Да блин… Я уж сам не знаю… Но если вдруг, не дай бог, останусь без работы, открою контору по поиску пропавших кондиционерщиков:)))))

Karalexey
avtandil:

Леша так ведь можно на этом заработать. в Грузии полки ломяться от трубок разного диаметра(ходового)

Неделю-две назад нашел трубки ходовые в продаже на Мытищинской ярмарке??? В контейнере, торговавшим пластиковой вагонкой!!!
Во дают. Я б там и искать не стал.

Есть к Вам отдельный вопрос, не в тему. Накалякаю в личку.

Karalexey
kraftwerk:

Всю ночь раздавалась капель по железу. Конденсат любителелей кондиционеров падает на оконный блок соседа, который повесил свой внешний блок над моим окном.

Что нибудь решили?
Я б сходил к соседу и попросил прекратить капание. Пусть удлиняет трубу или отводит в канализацию.
Потом письменное обращение к нему, с уведомлением о вложении.
Потом Роспотребнадзор (СЭС, ЦГСЭН- бывшие), с письменным заявлением, в 2 экз.
Потом к Вам приедут замерять шум. Замеры делуются как правило около окна. Скорей всего намеряют превышение.
Ему предписание прекратить, Вам ответ.
Далее суд.

Примерный план расписать в письменном обращении к соседу. Друзьями уже не будете, но капать перестанет.
А здесь писать толку- ноль. Мы можем только посочувствовать и не более.

6wings

а у кого сколько электричества (денег) уходит на кондюки?
Я от своих слегка фигею - за климатический комфорт приходится платить изрядно… В месяц легко уходит 1300-1500 руб, при том, что в доме электрические плиты и кВт/ч в два раза дешевле.

SYM

У меня ближайшая трата - перевесить сплит 7-ку. Цена вопроса - 4000р.

SYM

“Операция” прошла успешно.
Сняли.
Поставили.
Проверили давление хладагента.
Дозаправлять не пришлось.

Итог: 7-ка “JAX” (21 кв.м. Только “холод”) в итоге вышла золотая, по нашим ценам: 14650 (в прошлое лето покупка сплита и бесплатная установка в чужой квартире) + 4000 (Сейчас. Демонтаж в чужой квартире + монтаж в моей квартире) = 18650р 😦
Но я не жалею… Зато сейчас в 3-х комнатной моей квартире самое жаркое место - санузел совмещённый 😃

А вот 8-ка “Polaris” (24 кв.м. Холод+тепло) прошлой весной “встала” всего в 13050р с установкой… 😃

6wings:

а у кого сколько электричества (денег) уходит на кондюки?

В этом месяце подсчитаю. За июнь предоставлю цену, как квиток принесут.
Да за июль тоже будет интересно узнать - у нас с июля разделяют квартплату и оплату электричества. Плюс, с 10 июля два сплита пахають.

=W_E_G_A=

у меня девятка лджи - за месяц не более 400р за свет.

alex195822
horse427:

Спасибо за ответы, парни. Тут как раз то-то и оно, ремонт как пяток лет назад сделан. Тут либо штробить, а это ремонт по новой, плюс от стояка провод. Не эстетично, зато безопасно. Либо от розетки, а розетка “низовая”. На которой и чайник, и микроволновка, да и вАААще всё. Вообщем, запуталсИ я

Есть такая волшебная вещь - кабель канал пластиковый, при помощи этой штуки можно быстро и эстетично пробросить провод от ввода через отдельный автомат и жить спокойно.

Панкратов_Сергей

" Кабель канал " вряд ли это " эстетично".
Даже не для всякого офиса, не говоря про жилое помещение.

alex195822
Панкратов_Сергей:

" Кабель канал " вряд ли это " эстетично".
Даже не для всякого офиса, не говоря про жилое помещение.

Сейчас существует масса вариантов не портящих интерьер - даже специальный плинтус с полостью для проводки.

SYM

Мда… Плинтус вверх до внутреннего блока - это уже не эстетика, это уже авангард какой-то получится! 😃

horse427
alex195822:

Есть такая волшебная вещь - кабель канал пластиковый

Да уже всё путём.
Уже и тему пора новую создавать, мол “Жарища 2011”, ибо чую, что лето не “хуже” прошлого будет.

Спать одно удовольствие😒

И это, фильтра надо чаще промывать. Я тут ранней весной промыл, вчера достал-офуел. Забито. И ещё внешний блок “пропылесосил”. Кондей даже веселей работать стал

funtik26

а спрошу ка я в тему, нарыл я для дачи кучу оконных кондиционеров, с гордой табличкой электроника 0038и сделано в ссср, дата изготовления 1978г, что то типа того, как нистранно- работают, как ни смешно шума от них практически нет, но холодят слабо, как бы их заправить? обычных штуцеров нет, сам по работе заправляю авто кондиционеры, думал с заправкой проблем не будет, а тут такая фигня, дырок не нашел, все запаяно. или придется врезать туда штуцер самому?

avtandil
horse427:

И это, фильтра надо чаще промывать. Я тут ранней весной промыл, вчера достал-офуел. Забито.

Алксандр мыть надо часто, желательно в неделю раз, Вы сами того не замечая дышите взвешенными частицами пыли более интенсивно нежели те у кого конденционера нет.
Да, мое наблюдение, нынче фильтры пластиковые и они прекрасно отмываются желе для посуды.
Технология такая: отряхиваем, затем проточной водой мочим, очень маленькое количество желе и щетка для одежды. Смотрим на просвет и замечаем если что осталось на поверхности. Заем снова отряхиваем и сушим. Ставим на место.
Наружный блок тоже надо очищать от пыли, тут назаменимым оказался керхер, но без фанатизма.

MWW
funtik26:

дырок не нашел, все запаяно. или придется врезать туда штуцер самому?

Саш, привет!
Я не видел как там в этом чуде техники сделано, но могу предположить, что так-же как в бытовых холодильниках. Ищи в районе компрессора своеобразый “апендикс” из трубки шестерки или тоньше, на конце завальцован и возможно опаян. Это и есть заправочный “штуцер”😃. Предворительно, подготавливаешь балон с газом, так, что-бы конец шланга заканчивался резиновым шлангом, плотно одевающимся на этот “апендикс”. Дальше - дело техники - отрезаешь завальцовку, одеваешь шланг, заправляешь, завальцовываешь конец “апендикса” пасатижами, опаиваешь(не обязательно твердым припоем - можно обычным оловом), и собственно все! Только не забывай, что френон там скорее всего, судя по году выпуска, R-12, возможно R-22… Это немного другой газ, не тот, который в большинстве автокондиционеров - R-134. Они, к сожалению не совместимы между собой - из за масла(в 12-том растворяется минералка, а в 134-том синтетика)… У меня, к сожалению, только недавно, в начале лета, закончился 13-ти килограмовый балон(в моем Гольфике 1988 года - 12-тый), на 8 лет хватило… Пока вроде работает, холодит, очень надеюсь что до осени хватит, а там машину буду менять… А если убежит - придется искать… Сейчас, говорят, балон R-12 уже к 15 килорублям подходит:( смысла покупать целый балон никакого, все равно в новую машину не пойдет… В свое время, за три брал…

Karalexey
MWW:

Дальше - дело техники - отрезаешь завальцовку, одеваешь шланг, заправляешь, завальцовываешь конец “апендикса” пасатижами, опаиваешь(не обязательно твердым припоем - можно обычным оловом), и собственно все!

Владислав, ну Вы даете!!! Вы такое пробовали когда-нибудь?
Как понять сколько заправил? Надо ли заправлять вообще? А гидроудар потом? Это же не авто, где через шланги утекает. Утечки скорее всего не было. Если машинки работали, то может просто компрессоры поизношены и заправлять там нечего. Что скорее всего.
Надо сперва промыть все, что можно промыть. Конденсатор и испаритель, лопасти вентилятора, воздуховоды. Там должно быть немеряно грязи-пыли. После этого запустить-проверить. Думаю, что заправлять смысла нет. Менять газ на 410 тоже бессмысленно без замены компрессора. Покупка компрессора-это треть современного сплита, по деньгам.
На трубку надо напаять клапан Шредера за 50 рублей. И все удовольствие.
Про то, что там 12 это согласен почти на 100 %. И с ценой тоже ж@па полная. Думаю у нас в 78 другого ничего и не было…Так, что заправлять не рентабельно будет.

MWW
Karalexey:

Вы такое пробовали когда-нибудь?

Пробовал, правда не на кондиционере а на бытовом холодильнике. Естественно, не просто так а после ремонта. Количество газа контролируется по обмерзанию трубки низкого давления, на выходе из морозилки. Как только иней выходит наружу, из под теплоизоляции, хватит. Потом, немного стравливаешь, что-бы иней “спрятался”, и все. Естественно, это все делается неспеша, контролируя обмерзание трубок, иначе можно действительно до гидроудара довести в один момент…

Другое дело, что действительно, мало вероятно что там газа нет… Куда ему деться? Это в автомобильных куча соединений, резиновые шланги, сальник компрессора… Здесь система герметичная, цельно-металлическая, все соединения - пайка. Но вопрос и не стоял о диагностике, Александр просто спросил - как заправить без стандартного клапана как в привычных ему авто…

=W_E_G_A=

Сейчас появились кондиционеры инверторные. Там компрессор может работать с разной скоростью. Блин прям обидно… В прошлом году покупал обычный.

Karalexey
MWW:

Пробовал, правда не на кондиционере а на бытовом холодильнике.

Специально для нас с Вами создаю ветку в курилке.😃

6wings

сегодня 32 градуса. Для владельцев старых холодильников хороший повод заняться их оттаиванием и мытьём 😃