Кордовый моделизм в россии
Ну Володя - ты не прав!
Просто ты наверно давно не интересовался, что в этой области происходит.
Ну почему же? Пару лет назад затащил в Воронеж Чмищенко, - есть у нас такой кордовый боец - бизнесмен, Матч Сильнейших России по кордовому бою. Приехали все гранды. Трибуны стадиона - пустые. Я захватил своего пацана и племянника (18 и 15 лет). Не интересно им это. Не зрелищно. Когда даже судьи спорят, не поняв, что произошло во время боя, то что могут понять зрители?
RC-бой на порядок зрелищнее.
А кордовый пилотаж с RC пилотажем вообще некорректно сравнивать.
Я не отрицаю выдающуюся роль кордовиков, но давайте признаем, что эта роль уже значима лишь в историческом аспекте.
Насчет затрат в RC моделизме - давайте посмотрим корректно. Прикид рядового тинэйджера, без дела слоняющегося по подъездам, намного дороже этих затрат. И я сам видел многих мамашек, готовых выложить деньги на аппаратуру, лишьбы ее пацан был при деле. Знаете почем игровые приставки? А целые игровые компы, которые родители берут только для забавы? Дешевизна кордовых моделей уже не играет роли в массовости моделизма.
А спорт? Это вещь для немногих. 😎
Ну почему же? Пару лет назад затащил в Воронеж Чмищенко, - есть у нас такой кордовый боец - бизнесмен, Матч Сильнейших России по кордовому бою. Приехали все гранды. Трибуны стадиона - пустые. Я захватил своего пацана и племянника (18 и 15 лет). Не интересно им это. Не зрелищно. Когда даже судьи спорят, не поняв, что произошло во время боя, то что могут понять зрители?
RC-бой на порядок зрелищнее.
А кордовый пилотаж с RC пилотажем вообще некорректно сравнивать.
Я не отрицаю выдающуюся роль кордовиков, но давайте признаем, что эта роль уже значима лишь в историческом аспекте.
Насчет затрат в RC моделизме - давайте посмотрим корректно. Прикид рядового тинэйджера, без дела слоняющегося по подъездам, намного дороже этих затрат. И я сам видел многих мамашек, готовых выложить деньги на аппаратуру, лишьбы ее пацан был при деле. Знаете почем игровые приставки? А целые игровые компы, которые родители берут только для забавы? Дешевизна кордовых моделей уже не играет роли в массовости моделизма.
А спорт? Это вещь для немногих. 😎
Я не предлагал сравнивать - это думаю бесполезно - в любом классе есть свои прелести и недостатки - я просто хотел сказать - что кордовый моделизм живёт и развивается по своим законам 😃 так же как наверное и RC 😒
С уважением
Не соглашусь с cyklop-ом, что корды очень развиты в Эстонии. Они доживают свое, потому что перспектив среди молодежи свершенно не видно. Конечно, проводят соревнования, но это все одни и те же лица…Сам люблю летать на кордах, это свершенно другие ощущения, что на РЦ… 😃
Кордовый моделизм жил жив и будет жить!!! А насчет зрелищьности рц боя могу поспорить! для кордового боя нужен боее высокий класс пилотирования моделью . остаточно просо посмотреть на ето! а тому кто сомневается могу предложить взять в руки ручку и я очень удивлюсь если самолет не окажется в земле через 10 секунд вот так… опытный боец способен справиться практически с любой ситуацией. А про пилотажников и говорить нечего. в какую высоту рулятся все фигуры у раистов?? 5-10 метров! коровый самолет рулится на фигурах в ПОЛ метра от земли… такчто смотрите сами. это всго лиш крик души не пинайте сильно. 😕 😕 😕 😕
Молодец, Алексей Ермаков! Так держать! Моего первого учителя тоже звали Алексей Михайлович Ермаков! Он уж на пенсии, а до сих пор летает и молодежь воспитывает. А ты все правильно понял про кордовые!
Кордовые - классика.
в какую высоту рулятся все фигуры у раистов?? 5-10 метров! коровый самолет рулится на фигурах в ПОЛ метра от земли… такчто смотрите сами.
Эх, молодой человек… Не было вас на этапе по РЦ-бою в Железке… Там Толик Львов с самарскими такой бой выдал… Максимальная высота 10м, минимальная 50 см. Все перед линией безопасности. Народ аж охрип от восторга. А как там двое разбирались путем тарана? Одна ошибка и вуаля! Снесли с небес. И в кордах по одной из осей особо напрягаться (в смысле не то, чтобы напрягаться, но вылавливать соперника несколько проще. Корды перед боем меряют у всех) не надо, чтобы ленту срубить.
Ничего против кордов не имею. Сам вырос на кордах и на бое.
В лыжах тоже вначале коньковый ход встретили в штыки. Но здравый смысл со временем берет свое.
Вот ТОКА про лыжи не надо, ну биатлон куда ни шло, но про гонки…
(хватило ума оставить классику и наделать красивых миксов)
Эх, молодой человек… Не было вас на этапе по РЦ-бою в Железке… Там Толик Львов с самарскими такой бой выдал… Максимальная высота 10м, минимальная 50 см. Все перед линией безопасности. Народ аж охрип от восторга. А как там двое разбирались путем тарана? Одна ошибка и вуаля! Снесли с небес. И в кордах по одной из осей особо напрягаться (в смысле не то, чтобы напрягаться, но вылавливать соперника несколько проще. Корды перед боем меряют у всех) не надо, чтобы ленту срубить.
Ничего против кордов не имею. Сам вырос на кордах и на бое.
Уважаемый! Вы когда последний раз кордовый бой ну хотя бы на уровне 1/8 финала чемпионата Росии видели?
И прежде чем так говорить попросите реальную бойцовку у кого-нибудь (котора летит 150 с лентой) пролететь. Тогда всё станет на свои места.
Я согласен - RC тоже круто!
Только разница в том, что в кордовом всё происходит в радиусе 15,92 м и больше места для манёвра просто нет!
И насчёт ошибок - в точности до см!
А заявления типа корд одинаков - именно это всё и усложняет.
С уважением
согласен с маратом эта самая как вы сказали “одна плоскость” всё и усложняет никуда не спрататься никуда не убежать! места для маневра очень мало не то что на радио… в дополнение я много раз видел как пилот входя в ступор вгонял модель в землю (это про радио) на кордах вы видели хоть раз чтото подобное??
со в дополнение я много раз видел как пилот входя в ступор вгонял модель в землю (это про радио) на кордах вы видели хоть раз чтото подобное??
Видели… И не только видели, но и делали, когда двойному повороту на горке учились… Поначалу даже на кордах сложно сообразить что делать в следующий момент…
эта самая как вы сказали “одна плоскость” всё и усложняет никуда не спрататься никуда не убежать! места для маневра очень мало не то что на радио…
Спор а ля ДВС vs ЭД получается. Зачем спорить то? Однозначно, корды рулят!
Сам вот думаю забросить весь этот RC-хлам куда подальше и перейти на кордовые модели. Прогресс ведь не стоит на месте, надо двигаться вперед!
А преимущества кордовок налицо: никакой тебе аппаратуры, аккумуляторов, зарядок, больших площадок и прочее. Думаю, многие согласятся со мной и возьмутся за фанерную ручку с проволочками. Вышел вон во двор и крутись себе, крутись пока не надоест. Вот только надоест боюсь очень быстро… на веревочке, по кругу то… 😵
Кто-то из мудрых сказал, что разные люди, смотря на одну и ту же вещь, видят в ней совершенно разное, в зависимости от их ума или уровня инте…(…чтоб никого не обидеть) Что-то в этом роде. Многие и в радио видят только “просто полетать” как самоцель и считают, что модели растут на деревьях и их покупают в магазинах, как картошку или сотовые телефоны…
Ну занимаюсь я радио а все равно иногда тянет и за ручку подержатся пару петель выкрутить правда долго не полетаешь… 😵 …Ну и что теперь если есть желание и возможность кто запрещает….
Кордовый моделизм в России существует только в двух вариантах. Или при первоначальном обучении школьников или как профессиональный класс, которым занимается мало народа, но очень профессионально.
Беда в том, что нет промежуточной позиции перехода от школьников в спортсмены. Многие, научившись летать по кругу и делать элементарные фигуры, забрасывают кордовые, потому что дальше их учить некому. Уходят или в радио или вообще бросают моделизм. Нет поддержки. Моделисты с “именем” недоступны в плане советов или опыта (многие просто замкнуты на себе). Каждый варится в своем котле. Купить готовый самолет можно, но учить летать на нем правильно никто не научит. Много вреда нанесли и судья (организаторы), отбивая охоту заниматься кордовыми моделями. (Типа вам ничего здесь не светит). Нет в кордовых моделях и таких туссовок как в радио, когда можно собраться толпой и поехать полетать. Посмотрите, спортсмены которые были еще при СССР, до сих пор занимают первые места.
Просто других нет. А если и есть, то это очень малый круг лиц, которые работают вместе (на) спортсменов с “именем”. Радио, в том виде который существует сейчас, класс достаточно молодой. И его в отличии от кордовых, не постигло то, что сделали с кордовыми моделями. И это очень хорошо.
…(котора летит 150 с лентой)…
Помню все веревочники скорость не км, а секундами мерють! 23-24-25 😋
Помню все веревочники скорость не км, а секундами мерють! 23-24-25 😋
Праильна, так быстрее и понятнее 😁 Правда, для сведующих 😛
Вот ТОКА про лыжи не надо, ну биатлон куда ни шло, но про гонки…
(хватило ума оставить классику и наделать красивых миксов)
А пачиму, собсно, не надо?
Я сам как старик, очень долго, больше 15 лет переходил, и только в этом году заметил, что 90 % трассы иду коньковым. Все эти миксы - дань уважения старикам, я считаю, неоправданная. Надо смелее идти вперед
Также и в моделизме. Я вовсе не утверждаю, что RC сложнее, а корды проще. Ничуть. И мастеров в бою видел именитых, ну и что? Зрелищность должна быть. И не в наставниках дело. Во всех видах спорта и хобби техника идет вперед. И глупо этого не признавать. Чего обижаться на то, что яхты стали композитными, а деревянные - отмирают? Это закономерный прогресс. Корды сыграли свою роль и уходят в историю. Ближайшие 10 лет это подтвердят окончательно.
А почему театр не отмирает, когда сто лет назад появилось кино? А почему кино не отмирает, когда появились домашние кинотеатры, видео, DVD. Почему пленочные камеры не отмирают, когда появились цифровые фотики? Почему холодное оружие не отмирает, когда давно существует огнестрельное? И т. д. и т. п. Да потому, что это разные вещи и друг друга заменяют далеко не для всех людей.
Наконец, почему переиздают Толстого, Достоевского, Чехова? Ведь столько всякой современной литературы понаписали???
Ну, Божий Дар почему то всегда путали с яичницей.
Кино театру - не конкурент. Это вещи совершенно разные.
Хороший домашний кинотеатр запросто заменит кино. Но, он на несколько порядков дороже. Эта разница в доступности не та, что между кордашками и RC.
Кодак знаете? Авторитет в фотоделе топовый. Полностью прекратил выпуск и поддержку фотопленки. Уже.
На какой войне продолжают воевать холодным оружием?
Я вообще не понимаю, зачем лепить горбатого к стенке.
Ну, мила сердцу кордашка, как раритетный кинжал работы древних мастеров. Но место ей на стене, как и кинжалу. 😛
Ну здрасте! KODAK, фирма - ведущий производитель пленки перестала делать пленку!!!
А все моряки, ну ка быстро сдать кортики! - ими уже никто не воюет!