ну ладно, с отломанным крылом разобрались, а вот это видели?

pilot43

Я тоже долго работал в вертолётной области. Я пилот Ми-2, Ми-8, Ми-6 и Ми-26

Бо-105 - машина серийная.

111

Бо-105 сравнительно легкая машина, но посмотрите пролет его над деревцем на примерно 50 секунде - ни следа от потока, такое впечатление что это дух святой пролетел, а не вертушка.😉

XASAN

Пролет Ми-8 под Троицким мостом уже обсуждался не однократно, посмотрите по авиа форумам(где-то читал, если найду выложу ссылку). Видно же, что монтаж.
tv100.ru/…/Mi-8-virazhiroval-pod-Troickim-mostom/ - здесь можно посмотреть сюжет про этот пролет.
На счет Bo-105, вполне может быть возможным. Вертолет довольно маневренный. С учетом, конечно же, если управляет летчик экстра класса прекрасно знающий местность.
Насколько я знаю подобным маневрам, пилотированию на предельно малых высотах или полет в режиме огибания местности, натаскивают военных летчиков/вертолетчиков для преодоления ПВО, для разведки, атаки с использованием складок местности или скрытного отхода. Пилотирование осуществляется в автоматическим или полуавтоматическом режиме. Пример:

pilot43

Хочу принести извинения форумчанам: я думал, что Бо-105 висит на видео вверх ногами😁. Мне этот ролик до конца ни разу посмотреть не давали.
То, что он выполняет - вообще никаких проблем. Независимо от того, монтаж это или реальные съёмки. Доступно пилоту средней квалификации:). Просто снято весьма эффектно. Меня больше волнует сизый выхлоп. Откуда бы ему взяться?😃
А видео с поста №23 нам ещё лет 25 назад показывали…😃

Skyhawk
pilot43:

я думал, что Бо-105 висит на видео вверх ногами:

А что, разве РЕАЛЬНЫЙ вертолёт так может?

pilot43

Реальный не может, поэтому я и написал, что это лажа. А летать по полянам на небольшой скорости на самом деле не так уж и сложно

pilot43

На Ка-50 такие фигуры я видел ещё в 1997г. В его исполнении они эффектнее смотрятся.😃

Max_SL

Но в видео нет ни петель ни бочек. Есть только энергичные маневры на предельных эксплуатационных режимах.

А если их превысить или попытаться выйти за пределы - то будет вот так:

pilot43

Вы материалы расследования в руках держали? Или лично присутствовали?
А каковы пределы? Вам это известно? Хоть одну цифру назовите пожалуйста.

SergeyE46

тем не менее именно Воробъев смог выполнить на ка50 косую петлю. косую, мервую никто на нем не выполнял и врядли рискнет. ка50 это эффектный продукт военного бестолгового лоббизма. Воевали на милях, а ка50 так и остался в общем бестолковым показушным аппаратом. В то время как америкосы уменьшали кол-во лопастей на боевых машинах, наши затеели бестолковую возню с соосной схемой в итоге и новый достойный вертолет не построили, и работающее КБ миля по сути разогали.

еще один, красиво ушел

КА-04
SergeyE46:

бестолгового бестолковым бестолковую

Ну почему такие толковые люди только языком трепать умеют…

XASAN
SergeyE46:

тем не менее именно Воробъев смог выполнить на ка50 косую петлю. косую, мервую никто на нем не выполнял и врядли рискнет.

Выполняли и косую, и прямую петлю, и бочки. Именно Воробьев ее и делал в Торжке, прямую петлю. В 2003г, проходя практику в КБ “Камов”, я лично видел ДСП видео записи полетов ранних опытных В-80, а так же боевые маневры В-80 поздних версий. Было даже видео, где Ка-50 пришел с обрубленным хвостом.
По поводу Воробьева. Погиб он на Ка-50 с бортовым №22, в Торжке, при выполнении испытательных полетов по расширению маневренных и боевых возможностей Ка-50. Вертолет вышел на зактерический режим, за пределы ограничений и произошел перехлест лопастей. У любого вертолета есть ограничения, за которые выходить нельзя. Тем более, что это не легкий пилотажный вертолет, а тяжелый ударный(взл. масса около 10т, диаметр НВ 14.5м) Вертолет одновинтовой схемы, например, при выходе за пределы ограничения может рубануть НВ по хвостовой балке или кабине.
Ка-50 хорошая машина, маневренная, “живучая”. В конструкции много композиционных материалов, втулка НВ с эластомерными подшипниками, 30мм пушка от БМП, бронирование. Впервые в вертолетостроении, на вертолете, установлена катапультная система с катапультным креслом К-37 и системой отстрела лопастей. Поэтому он и выйграл конкурс у Ми-28 и поступил на вооружение ВВС РФ в 95-м году.

SergeyE46:

ка50 это эффектный продукт военного бестолгового лоббизма. Воевали на милях, а ка50 так и остался в общем бестолковым показушным аппаратом. В то время как америкосы уменьшали кол-во лопастей на боевых машинах, наши затеели бестолковую возню с соосной схемой в итоге и новый достойный вертолет не построили

Я бы так не стал говорить о Камовцах и их машинах. Тем более сравнивать с иностранными вертолетами. Ваше утверждение:

в то время как америкосы уменьшали кол-во лопастей на боевых машинах

• бред, ни о чем, лучше такие дилетантские фразы не писать.
    Ка-50 заменят на Ка-52 с 2-х местной кабиной. Ка-50 работать в одиночку не может, ему нужен вертолет наведения Ка-29. К тому же он дороже того же 2-х местного Ми-28. Видимо это и повлияло на судьбу Ка-50.
    Здесь можно посмотреть о передаче ВВС Ка-52 в Торжке pilot.strizhi.info/2010/12/29/9167 Машина вполне современная, обратите внимание на кабину - красота.
    Выкладываю видео про Ка-50, кто не видел, показывали в передаче “Смотр” по НТВ. Там рассказывают о командировке “Черных акул” на Кавказ в составе БУГ(Боевая ударная группа), о боевом применении в горах, повреждениях и пр. Если кому интересно, я залил сюда files.mail.ru/QIHXHJ Файл весит 339мб, длительность 24мин.
SergeyE46:

и работающее КБ миля по сути разогали.

КБ сумели сохранить еще в 90-е. У них есть свои программы по Ми-171, Ми-34, Ми-28, по беспилотникам и пр. В ЦАГИ еще в 2002г модернизировали НВ для Ми-171 и Ми-34. Ка-50 тут ни при чем.
www.mi-helicopter.ru/rus/index.php?id=148

ZigZag_ZZ

SergeyE46
Извини, вернусь к баранам!

Повторяю, кроме интернета существует старый добрый телевизор, где этот сюжет разобрали по кадрово, как ране долбанного медведя на рыбалке!
Просто поверь что это ХЕРНЯ!
У меня друг ПИЛОТ Ми-2, тоже больной на всю голову, но умет отличать реальность от монтажа и “пули отливает” калиброванные, т.к могут попасться и знающие люди , всем в уши не нассышь!
Не надо всему верить безоговорочно, получите инфу из РАЗНЫХ источников.

Wit
Niroz:

во втором видео даже не удосужились траву поколыхать воздушным потоком…

это официальный рекламный ролик Бёлькова, снят в начале семидесятых, снимали в Баварии, довольно старый и известный ролик

pilot43
ZigZag_ZZ:

SergeyE46
Извини, вернусь к баранам!

Повторяю, кроме интернета существует старый добрый телевизор, где этот сюжет разобрали по кадрово, как ране долбанного медведя на рыбалке!
Просто поверь что это ХЕРНЯ!
У меня друг ПИЛОТ Ми-2, тоже больной на всю голову, но умет отличать реальность от монтажа и “пули отливает” калиброванные, т.к могут попасться и знающие люди , всем в уши не нассышь!
Не надо всему верить безоговорочно, получите инфу из РАЗНЫХ источников.

Да тут как бы никто не усирается с его подлинности, вопрос скорее в другом - возможны такие полёты или нет:)

И ещё вопрос в целесообразности тоже достаточно актуален:)
Я как-то очень живо представляю себе человек эдак тридцать бравых американских морпехов от всей души пачкающих штаны и салон “сикорского” во время его запредельных манёвров:)

SergeyE46

я так скажу, т.к. на мне славная династия долговых-летчков закончилась, то все мои высказывания по поводу камовских машин и прочего - просто пересказ услышанного много раз по поводу и без от тех, кто летал, кто может знать. Ну знаете, как это обычно бывает, папки наливают, дети под столом играют… Могу предположить, что такое отношение к КА в ВВС это от того, что мнение высказывали те, кто всю карьеру отлетал на Ми и КА в глаза не видел. Ну не было их в ВВС. Или было так мало, что никто не заметил. До момента вывода войск ЗГВ/СГВ я не видел ни одной такой машины. А после вывода войск, ВВС кажется уже перестало существовать. Поэтому на вопрос бывлых и отставных “что сейчас в армии?” - получаю в ответ нецензурную реплику. Может КА конечно и хорош, но на фоне всего остального это уже не имеет никакого значения.

ЗЫ. Нет, все немного не так. Я вспомнил почему я не люблю соосную схему. Все знаете такое соосное ублюдство как 4СH стрекоза и ее клоны? Ну оно ж вообще не летает. И дело не в фиксированных шагах. Т.е. разница между однороторной классикой и соосником это как между… в общем нет слов. Хотя предвижу справедливую критику, конечно по соосной модельке делать большие выводы неправильно. Но принцип аэродинамического подобия никто не отменял. Классика летает ну почти как самолет. Соосник - дейтсвитель “как корова”, чем выше хвост - тем больше скорость. При этом чуть переложишь тангаж - он либо схлопывает лопасти, либо его начинает куда-то нести, но итог такой же.

pilot43

Вспомнился анекдот:
-Ну до чего же хреново поёт Лучано Паваротти!
-А ты был на концерте?
-Нет, но мне Мойша напел…

Я видел в бою Ка-50 в Веденском ущелье и чё-то не заметил, чтобы пилот себя в чём-то ограничивал😈

Опять же по скороподъёмности он стоит наравне с лучшими истребителями Второй Мировой, оставляя далеко позади любой из существующих вертолётов.