Что скрывают в себе стереограммы?

Pav_13

:

SERGY:

Попробуйте закрыть один глаз и 3D изображение исчезнет.

А если закрыть оба…?😁

sashok17

Блин! ну ничего не вижу, хоть убейте! Помню еще со школы на тетрадях печатали такие картинки, но и тогда я тоже ничего не увидел!

SAN

Там белка выше вас ростом 😃.
Вы на неё снизу смотрите, один орех в лапах и горка на земле.

Про тетради не знаю, а на бутылках водки “Эталон” были картинки.

BigDaddy

А у волка такие глаза грустные…
P.S. Если потренироваться, то такие картинки можно смотреть и с дистанции в пару метров.
Кстати, распечатывал как-то на принтере на листе А4 наклейки с одинаковыми надписями. Весь лист заполнен ровными рядами и колонками.
Решил ради интереса посмотреть на этот лист как на стереокартинку. И очень удивился - часть надписей оказалась ближе, а часть надписей дальше.
Т.е. изображение приобрело глубину! Видимо при распечатке отдельные колонки сдвинулись на доли миллиметра и получилась стереокартинка.

Prophet
Mixail_Z:

15минут пялился, нет белки 😃

еще как есть, там справа в углу орешки еще лежат

Саня71

Тоже пялился в экран минут 10 - нифига не могу увидеть, аж глаза заболели. Распечатал на принтере эти картинки - все нормально, эффект отличный! Снова смотрю в монитор - никаких белок не вижу… Почему так?

Constantine

а у вас установлены драйвера для 3Д картинок на мониторе?
видимо в принтере просто встроенная поддержка 3Д картинок…

Karalexey

На эталоне кристалловском уже все глаза пропялил. посему не удивился, что и здесь ничего не увижу. Видно не всем дано. Мне на эталоне человек и пальцем водил и карандашом чертил и от глаз и в глаза-хрен! Ничего.
Однако если каждый день по эталону, то точно “белку” увидишь. 😃

SERGY

Рассматривание стереограмм чрезвычайно полезно для глазных мышц, поэтому это увлекательное занятие называют спортом для глаз. Во время нескольких первых занятий со стереограммами Вы можете почувствовать усталость, но это служит лишь доказательством эффективности подобного рода упражнений - точно так же после посещения тренажерного зала болят мышцы у нетренированного человека.

Возможно проведение различных конкурсов - например публикация стереограмм все возрастающей сложности (при увеличении стереобазы увидеть скрытое изображение удается только при соответствующей тренировке)

Syberian

“Научиться шевелить ушами просто. Шевели тем, чего у тебя нет - это и будут уши” 😁

Нужно выбрать два светлых сегмента, посмотреть между ними, а потом представить, что смотришь в даль. Сегменты начнут съезжаться. Когда съедутся вместе, зафиксировать это состояние. Тогда и начнут проступать контуры картинки. Объемное изображение, “обклеенное” текстурой всего рисунка.

З.Ы. чо-то орех у белки с ножкой… желудь, что ли?

technolog

Методика рассматривания стереопар без специального оборудования подробно и с примерами описана в книге “Занимательная физика” Перельмана. Постигнув её, не составит труда разглядеть белку и остальных животных на этих картинках. Способ одинаковый.

RuSlan=

Не знаю, мне всегда эти картинки в глаза бросаются. Как только перевожу на них взгляд, сразу вижу 3D, иногда это даже раздражает! У белки, кстати, не орех, а желудь, шляпка+хвостик видно 😁

Pav_13
SAN:

Можно даже немножко слева-справа заглянуть за объекты переднего плана

Мне кажется, здесь Вы ошибаетесь… При смещении влево-право и дальше-ближе пространство и объект на переднем плане деформируются… как бы “вытягиваются” в направлении, противоположном смещению, но сами не смещаются относительно заднего плана, тем самым не позволяя заглянуть “за себя”… Да и сам принцип создания таких картинок не предусматривает “заглядывания за…” - там просто ничего нет!
ИМХО

SAN
Constantine:

в принтере просто встроенная поддержка 3Д картинок…

Жжёшь!
😃

Syberian:

чо-то орех у белки с ножкой… желудь, что ли?

Похоже

Pav_13:

Мне кажется, здесь Вы ошибаетесь…

Согласен.
Скажем так: создаёт иллюзию заглядывания…

Karalexey

Ну вот и ко мне белка явилась. Шесть желудей справа от нее.
Минут двадцать мучал зрение, потом получилось. Ощущение странное и очень сильно напомнило кино аватар в 3д. Там тоже минут 10 глаза и мозг сопротивлялись, а потом все нормально. Поразило, что вижу её не перефирическим зрением, а прямым и можно водить по монитору глазами и разглядывать ее и она не исчезает.Можно головой вверх-вниз поводить, есть некое ощущение стереоэффекта.
После первого раза повторно начать смотреть много легче, как велосипед.

Добавлю мне по сложности в следующем возрастающем порядке кажутся.
Снеговики, белка, рыба, волк.
Волк вообще легко разваливается.

Для легкости наблюдения мне нужно попасть взглядом на границу и четко ее зафиксировать, подождав пару секунд. Потом уже можно медленно осматривать сам объект.
Честно говоря думал, что не получится.

SAN
Karalexey:

Ну вот и ко мне белка явилась

Поздравляю! 😃

А вот интересно, влияет как-то межцентровое расстояние глаз на сложность “привыкания” к картинке?
У меня 68/70 мм. Картинки вижу через неск. секунд. Но это не показатель, поскольку ещё в детстве на стереопарах из Науки и жизни тренировался.

Karalexey
SAN:

Поздравляю!

Спасибо. Оччучение офигенное, на мир после картинки смотрю непонимающе.
Расстояние, думаю влияет, они ж под определенный размер делаются. Мне эти видны только при очень большом увеличении чуть за границы 19 монитора 4:3
У меня в Перельмановской “Занимательной физике” разглядеть даже исчезновение слепого пятна не получалось, а в вики на раз.

serj

От волка одна голова, у рыбы- молот плавники как ножки. Снеговики как будто цыпленки из ветоточек хвостами к зрителю на комках стоят.
минут 10 мялился пока догадался снять очки- сразу все увидел. Увидеть можно мнгновенно, посмотрев параллельно на стенку за монитором.
Волк самый непонятный, у белки вся “сцена” открыта, а у волка в ней прорезана дыра горизонтальная, справа голова волка в внутри.