Требуется совет по книгам
если что могу посоветовать хороших мастеров
Посоветуйте.Буду признателен.
отписал в личку
не представляю какова их стоимость
Я думаю, что в денежном выражении она мала, как мала стоимость швейных машин Зингер.
По той же причине - огромных тиражей машин Зингер и подобных книг.
Хотя они ( и машины и книги ) выпущены очень давно.
Тем более нет никакого смысла продавать.Сохраню для потомков.
Я думаю, что в денежном выражении она мала, как мала стоимость швейных машин Зингер.
мне за поваренную книгу которой уже более 100 лет предлагали 3000$ а за кулинарию 1955 г.в. более 5000$ хотя тираж у нее был существенный. так и не просек почему но не отдал 😃
у меня знакомые занимаются переплетами. так вот показывали книгу за 50000$ правда в руки так и не дали. и говорят так что иногда такие раритеты к ним просто так приносят, типа мусор возмите.
50000$ правда в руки так и не дали. и говорят так что иногда такие раритеты к ним просто так приносят, типа мусор возмите.
Охренеть.Очень интересно какая книга может столько стоить?
Рукописные и первопечатные.
Такую книгу ни ради денежной стоимости, а за честь, иметь в собственной библиотеке.
Когда я начинал заниматься переплетными работами, крнигу воспринимал как источник информации, ну и “не надо рвать, она денег стоит”.
Прошло совсем мало времени, примерно год, и начало выробатываться необъяснимое сувство к книге… Ну, именно необъяснимое.
Воспринимаешь любое издание как живую душу. Хотя и это сравнение не верно.
Как то, вроде как ощущаешь/чувствуешь за ней тех людей, кто эту книгу делал.
Я видел старое типографское оборудование в работе. Видел весь процесс создания книги нашего времени.
Старинное книгопечатание видел только в иллюстрациях. Достаточно точный материал (иллюстрации), что бы представить труд изготовления печатных изданий.
Это ни только физический труд, но серьезный творческий. Книгопечатное оборудование нашего времени (конец 80-х, начала 90-х гг.) было действительно физически тяжелым. Я не имею ввиду рулоны бумаги. Это само по себе. А вот процесс набора текста, иллюстрирование, подготовка и отливка печатных форм, при высокой и низкой печати, это был и физически тяжелый труд, и очень вредный. Формы были свинцовые. Пересъемка иллюстраций.
Короче, ух-х-х-х!
По неволе к старым и старинным книгам вырабатывается уважение.
Когда делаешь, даже маленький ремонт книги, всеравно за ней как бы видишь людей которые ее делали и которых уже нет.
Реже представляются люди, которые пользовались этой книгой, на много реже, но и это в душе присутствует.
И ни разу небыло критического отношения к тем и другим. Почему то ни возникает это чувство и все.
А когда библиотечные книги ремонтировать приходится, особенно из библиотек учебных заведений,
вот тут столько лестных слов пользователям находится, что удивляешься сколь богат и разнообразен русский язык.
Я так понимаю что не все рукописные тоже имеют большую материальную ценность.
Смотря какого времени.
Самиздатовские брежневских времен, навряд ли столь ценные, а вот первые рукописные, скорей всего и гораздо дороже.
У меня нет опыта оценки книг. Я вот дополнил свой последний пост, посмотрите его. Ведь я ни один такой, с таким восприятием печатного издания.
Есть люди, которые в стостоянии выложить большие деньги, и если человеку “загорелось”, тут ни чего не удержит.
А рукописные (первые) книги, создавались годами, тиражи были маленькие, единичные экземпляры все, от и до делалось вручную.
Труд был вложен неимоверный, и спрашивалось с писцов очень строго.
Естественно, я не изучая до больших глубин старинное книгоиздание, не могу очень много рассказать, Но дело это крайне интересное.
А на сегодняшний день, если делать (многозначное слова, по отношению к любому изданию) книгу, творческому элементу, просто нет границ. Как и у космоса.
Начиная от замысла и заканчивая форматом бумаги, ну или еще чем нибудь.
Самая плохая книга, в смысле физического качества, это в большинстве, литература выпускаемая учебными заведениями и литерату типа “Дарьи Донцовой”,
надо признать, что к самй Донцовой, как к автору, у меня однозначное отношение - тупая бездарь.
Но… Надо понимать, что она ни одна. Что у нее есть издатели, которые вкладывают в издание деньги, они то и толкают на литературный рынок эти “литературные” издания.
Волосы дыбом встают.
Я не ханжа. Читаю разную литературу. Но должна быть и совесть, должна быть и мера, должна быть и моральная ответственность за то, что делаешь и производишь.
Да раньше чтобы создать книгу требовалось намного больше приложить усилий(чисто с технической стороны) нежели сейчас во время компьютерных технологий.Просто я сейчас сам работаю в типографии печатником.
Ну вот, Вы сами видете, что чисто технически, сейчас издать книгу уходит отностительно мало времени.
Да это и не плохо. Прогресс обязан быть. Это ни плохо.
Плохо то, что, зачастую, издается такая дрянь…
Да и по качеству не очень(лишь бы отпечатать побыстрей)Получается содержание дерьмо+качество отстстой=хрен знает что.(иногда думаешь-глаза мои бы не видели)
за кулинарию 1955 г.в. более 5000$
это вы серьезно?
Нет основания не верить Алексею.
Конечно, ни каждая книга столько стоит.
Как и на колбасу, цены разные. Так же как и колбаса.
Кроме того - в нужное время… в нужном месте…
Основание не верить Алексею есть 😈
И очень серьёзное.
В 1955 году тираж книги составил 1 миллион экземпляров 😁
Вот пример, как эту книгу именно 1955 года издания в отличном состоянии купили за 40 долларов: ay.by/more506695300.html

Книга о вкусной и здоровой пище
«Книга о вкусной и здоровой пище» — советский сборник кулинарных рецептов и советов по приготовлению пищи, куратором которого выступило министерство пищевой промышленности СССР и лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Впервые издана в 1939 году.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР, а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд. В частности, в книге можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.…
- 1939 — Москва: Ленинград: Пищепромиздат. — 27 1/4 печатных листов и 27 цветных вклеек — 100 тыс. экз.
- 1945 — 2-е издание. — М.: Пищепромиздат. — 206 с. — 25 тыс. экз.
- 1947 — 3-е издание. — М.: Пищепромиздат. — 244 с., 7 л. ил. — 20 тыс. экз. — 10 р.
- 1948 — М.: Пищепромиздат. — 244 с., 7 л. ил. — 100 тыс. экз. — 10 р.
- 1950 — М.: Пищепромиздат. — 252 с., 8 л. ил. — 60 тыс. экз. — 10 р.
- 1952 — М.: Пищепромиздат. — 400 с., [32] л. ил. — 500 тыс. экз.[3] — 15 р.
- 1953 — М.: Пищепромиздат. — 400 с., [32] л. ил. — 500 тыс. экз.[3] — 15 р.
- 1954 — М.: Пищепромиздат. — 400 с., [32] л. ил. — 500 тыс. экз.[3] — 15 р.
- 1955 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 400 с., [24] л. ил. — 1 млн экз. — 15 р.
- 1961 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., [22] л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р.
- 1962 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., [22] л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р.
- 1964 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищепромиздат. — 424 с., [22] л. цв. ил. — 900 тыс. экз.: 500 тыс. экз. — 2 р.
- 1965 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [16] л. цв. ил. — 700 тыс. экз. — 2 р.
- 1969 — издание исправленнои и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [10] л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 63 коп.
- 1970 — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [10] л. цв. ил. — 500 тыс. экз.
- 1971 — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [10] л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 72 коп.
- 1972 — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [12] л. цв. ил. — 500 тыс. экз. — 2 р. 70 коп.
- 1973 — издание исправленное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 448 с., [12] л. цв. ил. — 100 тыс. экз. — 2 р. 87 коп.
- 1974 — 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c.
- 1976 — 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c. — 400 тыс. экз.
- 1977 — 6-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Пищевая промышленность. — 384 c.
- 1978 — 7-е издание. — М.: Пищевая промышленность. — 384 с. — 600 тыс. экз.
- 1980 — 7-е издание. — М.: Пищевая промышленность. — 384 с.
- 1981 — 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с. — 600 тыс. экз. — 5 р.
- 1982 — 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
- 1984 — 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
- 1985 — 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 384 с.
- 1986 — 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., [8] л. цв. ил.
- 1987 — 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., [8] л. цв. ил. — 50 тыс. экз.
- 1988 — 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с., [8] л. цв. ил. — 550 тыс. экз.
- 1989 — 9-е издание, стереотипное. - М.: Агропромиздат. - 368 с., [8] л. цв. ил. — 300 тыс. экз. — 6 р. 50 коп. — ISBN 5-10-002146-2
- 1990 — 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с. — 1 млн экз. — 6 р. 60 коп. — ISBN 5-10-002180-2 (в пер.)
- 1991 — 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с. — 50 тыс. экз. — ISBN 5-10-002180-2 (в пер.)
- 1992 — 10-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат. — 368 с.
- 1992 — 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Предприятие «Локид»: Агропромиздат. — 368 с., [4] л. ил. — ISBN 5-87952-004-8 (в пер.)
- 1993 — 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
- 1994 — 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
- 1995 — 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 30 тыс. экз. — ISBN 5-10-002860-2 (в пер.)
- 1996 — 11-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 20 тыс. экз. — ISBN 5-10-002860-2 (в пер.)
- 1997 — 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с.
- 1999 — 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. — 368 с. — 22 тыс. экз.[2]
М!
А ведь мне такую книгу приходилось ремонтировать. Не реставрировать, а ремонтировать. По моему я ее за 100 рублей делал.
Помню, было частичное выпадание листов и несколько листов небыло. А у моей жены есть такая же не потрепанная.
Я по ней восстановил листы, разгладил имеющиеся мятые, штук 10. Прошил и проклеил. Даже помню кому делал.
Там еще бумага была тонкая и с желта, относительно современных бумаг. Но заказчицу это устраивало.
Старые бумаги желтели от содержания хлора в бумаге. Хлор применялся для отбеливания целлюлозы.
Сейчас не знаю чем отбеливают. Просто не интересовался.
В чем и сложность реставрации старых книг. Если стоит задача хорошей реставрации, то у нас в Барнауле, пожелтевшую бумагу найти не могу.
Искал как то папиросную бумагу. Найти не мог. Можно заменить калькой, но папиросной нет.
Раньше в Бийске (Алтай) была папиросная фабрика. 200 км от Барнаула. Оттуда привезли рулон сигаретной бумаги. Импортная.
Она мне не подошла. Узкая и слабая. Мала прочностью Клеить надо очень аккуратно. Чуть больше влаги и расползается.
Она есть почти в каждом доме.
Сейчас посмотрел, в каком году издана наша.
Оказалось, в 1953, и там есть напись, подарили её маме моей жены в 1958 году.
у меня название “Кулинария” версия для столовых и рестораных заведений.
в свободной продажи говорят не была. тираж 500000 экз. стоимость 75р.
отцу по работе подогнали (за сколько не знаю)
потом он мне ее подарил.
мне предлагали ее купить под переплет в кожу и в подарок одному хорошему кулинару в 98г.
заеду в гости к родителям сделаю фотку и выложу
к слову вот Каран современая версия,
read.ru/id/515487/
но была еще и спец версия в 10 книг, золото, каждая страница пропитана благовониями, спец чернила и если не ошибаюсь рукописный текст. цена была (говорил тот кто делал) в 10 раз дороже чем простая.
все книги делали в подарок.
вот примерные цены на старину
akcia-antique.ru/show.php?subfolder=bo-bo
вот еще раритет, но в него слабо верится да и цена маленькая.
msk.molotok.ru/drevnyaya-kniga-na-latyni-460-let-i…
к слову вот Каран современая версия,
В аннотации “Подарок, достойный эмиров и шейхов. Драгоценное оформление. На каждой странице: изысканная арабская вязь, цветные восточные орнаменты (золото, серебро, печать 4 краски). Бумага и полиграфия высшего качества. Трехцветная лентазакладка”.
Это видимо стоимость издательская в 2004 году. Честно признаюсь, я бы стоимость ее реализации (продажи) поднял бы примерно на половину. Это субъективно.
А если бы была отделка обложки дополнена стразами, то и еще бы на четверть. Это ни по тому, что я такой жадный.
вот примерные цены на старину
Я чуть не окабанел, " Походный Псалтырь времен Кавказских войн" всего 7500 руб. стоит.
Повторюсь, я не эксперт и торговать книгами не приходилось.
Оцениваю не по “бумаге”, а по другим критериям.
А “История государства Российского . Сочинения Карамзина. В двенадцати томах. Издание Александра Смирдина. 6-е издание. - СПб.: В типографии Эдуарда Праца, 1851-1854 гг. - 17 Х 11 см. В десяти переплетах того времени. Комплект. Редкость. 12 томом + 4 тома приложения.”, опять же субъективно, на мой взгляд, эти экземпляры могут стоить объявленых 250000 руб.
Они, правда, переиздавались, но тут даже сама ценность издания еще и во времени выпуска, и технических приемах и способах, и сохранности. Невозможно одним показателем оценить.
вот еще раритет, но в него слабо верится да и цена маленькая
Да, конечно, цена очень большая, и если верить аннотации на книгу, то она могла бы стоить и дороже. Возможно это и репринтное издание, но и не верить нельзя.
Не верить мы можем только тогда когда бы сами были конкретными покупателями этих изданий. Соответственно, надо было бы провести экспертизу. Ну и т.д., и т.п.
Предположим, все так как написано в аннотации.
Представляете, какая история у этого издания. Даже если она была в руках у одного рода и передавалась по наследству в поколениях.
Сколько рук ее перелистовали и читали. Судя по титульному листу, сохранность просто очень хорошая.
Все что я написал в этом посте, это в основном касается финансовой стороны и если брать
историю (и другие, не финансовые ценности) каждой рассмотренной книги или книг, то она пожалуй ни в какие деньги не впишется.