Где купить суперконденсатор?
Инерции никакой не будет, так как с мотора идет червячный механизм. Ставить батарею все равно не выход, так как паровоз не для себя, и диапазон напряжений для питания локомотива от 13-19 вольт. Самый простой способ это конденсатор
5 грамм это даа… при весе паровоза 5 кило это будет нечто😁
У тебя конденсатор получится размером с паровоз, чтобы стрелки переезжать. Ставь липоху со стабилизатором напряжения и не мудри.
Да ну? А то что кондер на 2.5 вольта 10 фарад имеет размеры 10*25 мм ни о чем вам не говорит? Около 8 штучек таких кондеров и дело в шляпе. И в тендере места дофига и больше. И почему же все на Германских форумах (а именно немцы отлично развиты в этом деле) ставят конденсаторы? И я не разу не увидел чтоб ставили аккумулятор. Видимо в этом есть какая нить причина?
Что бы не было лишних разговоров, надо было просто спросить где купить конденсаторы с такой-то емкостью и напряжением, и габаритами не более… и ссылку на умных немцев с их конденсаторами.
В том то и дело что кол-во и емкость будет зависеть от того, какие будут конденсаторы в магазине=(
кажись нашел ru.mouser.com/Passive-Components/…/N-5x76s/
По просьбе выкладываю ссылку где можно почитать об использовании суперкондеров в моделях поездов:
www.buntbahn.de/modellbau/viewtopic.php?t=10058&po…
www.buntbahn.de/modellbau/viewtopic.php?t=1000&pos…
и схема
Я ершил использовать 2.5в 10 Фарад 8 штук кондеров, так как питать он будет не только мотор, но и звукоимитатор, и свет
В приведенной схеме 12 последовательных емкостей по 1 Ф, общая емкость 0.083 Ф. При токе нагрузки 1 А напряжение будет падать со скоростью 12 В/с.
И еще я сильно подозреваю, что при таком последовательном соединении электролитических емкостей без выравнивающих сопротивлений паровоз получится с бесплатным дымом.
Совет - поставьте 5 банок LiPo 100 мАч по доллару шутка. А этого немецкого дурака не копируйте.
Ну металгидриды и по 8 банок последовательно ставят… Кондеров больше 8 я ставить не буду. Уж слишком много там идиотов получается!=) И самое главное что кондерам не страшно КЗ. Все таки они будут безопаснее и на мой взгляд долговечнее лип.
и к тому же 5 лип последовательно без балансировки до первого разряда.
Все таки они будут безопаснее и на мой взгляд долговечнее лип.
Угу. Я на первом месте работы пальнул корпусом электролитического конденсатора по пришедшей на предприятие делегации японских партнеров. Хорошо, промахнулся.
Секунду, кондеры взрываются от перенапряжения, это единственное чего они не любят! Тогда с чего бы им взрываться в паровозе? Так как там напряжение от 14-18 вольт будет подаваться.
Непонятно, как выравниваются напряжения на этой батарее. Токи утечки есть у всех емкостей, поэтому распределение напряжений там будет совершенно непредсказуемым. Что произойдет с такой емкостью при превышении - не знаю. Если просто стравливает заряд, то хорошо. Если закорачивается, то за ней по цепочке пойдут все остальные.
Посмотрите схему компьютерного БП, там на входе две последовательных емкости - как они шунтированы выравнивающими сопротивлениями.
Ну и потом это просто дурацкое применение таких емкостей. Основная задача - поддержание стабильного напряжения какое-то время - не решается.
Sashok17 - попробуйте в поиске вместо суперконденсатор набрать слово Ионистр. Будете приятно удивлены. На худой случай зайдите на сайт Чип и дип и наберите это слово там. Дальше выбирайте какие нужны. Место не самое правильное по цене но они таки там есть от 1 штуки и доставка у них насколько помню тоже в наличии.
Правильные с точки зрения цены места может подсказать http://www.efind.ru - но там уже надо знать какую именно деталь ищем
WBR CrazyElk
2 РД00 - вы не поверите но в компьютерном БП ШУНТИРОВАНИЕ резисторами входных высоковольтных емкостей делается вовсе не для выравнивания напряжения на них. Ну сам посудите если конденсатор по тем или иным причинам закоротится есть подключенный к нему ПАРАЛЕЛЬНО (а шунт включают паралельно) резистр али что еще или нет всей окружающей схеме совершенно безразлично и шунтирующий резистр никого ни от чего чего в этой ситуации не спасет. Токоограничивающий резистры другое дело, но это другая песня.
Правильно, не поверю. И вам не рекомендую.
Ок 😃 останемся при своих спорить не будем.
Чтоб поштучно было и желательно с указанием габаритов самих конденсаторов. В гугле рылся, нашел пару магазинов, но там партии от 100/1000штук:(. Нужны для модели элекропаровозова, чтоб при переезде через стрелку питание не пропадало, имитатор звука не вырубался, и вообще чтоб он эту стрелку преодолел:) Система управления DCC. Но это не суть важно. Важно где купить Суперконденсатор?
supercap.ru контора в Мск
Такой вопрос, чем отличается Goldcap от Greencap ? только фирма? или чем-то более существенным?
Такой вопрос, чем отличается Goldcap от Greencap ? только фирма? или чем-то более существенным?
Сам то как думаешь?!
Кроме расшифровки инглиша, золотой и зеленый😌 .
Ну и потом это просто дурацкое применение таких емкостей. Основная задача - поддержание стабильного напряжения какое-то время - не решается.
Основная задача всё таки кратковременная выдача мощности в нагрузку. На мой взгляд, разумнее в цепь питания включить накопительный дроссель с силовым стабилитроном, или даже коллекторный моторчик с маховиком. Напряжения в столбе ионисторов хоть и самовыравниваются по их внутренним сопротивлениям, но пробой одного из них прведёт к цепному пробою сразу всего столба.
А не проще несколько вот таких -
47000mkf - 25v* Электролит <LP> 35*52
произв.: Capxon упак.: 1
124,32 руб.115,44 руб.106,56 руб.252
Та я вот тоже думаю… Но таких прийдется ставить 4 штуки + габарит, да и отдадут ли они около 4 ампер?
Возможно да. Надо найти на них datasheet. И посмотреть на их сопротивление.
А вот например параметры сопротивления для ионисторов
Capacitance
F 0.047 0.1 0.22 0.33 1.0
Internal resistance
W 120 75 75 75 30
Так что они тоже не совсем для больших токов. Е сли нет значения по внутреннему сопротивлению то можно ориентировочно сравнивать конденсаторы по максимальной частоте полного разряда. Только это так же не слишком часто указывается.