ФСБ не дает летать!
По закону мы операторы БПЛА. Это следует из закона.
И “операторы” воздушных змеев, видимо? А бумеранг или камень? Можно кинуть в “воздушное пространство”? А в воздушное пространство над охраняемым объектом? Всё это так же абстрактно, как и статьи конституции. Т.е. никакого отношения к законам не имеет, поскольку просто право сильного - ФСБ в конкретном топике. Отойдите на пару километров за ближайшую лесополосу и с законом не будет никаких проблом. С тем же самым законом. Из этого и стоит исходить. Ну упало дерево на голову - ну не повезло в этот раз… Больших выводов не стоит делать, просто считать, что в этом месте “деревья на голову очень часто падают” и чуть подальше от него…
сегодня вызвали в 42 отдел провели со мной беседу на тему “нельзя летать в ЗАТО” увидел наконецто телегу на меня. в которой сказано что я нарушил постановление № 693 от 11.06.1996 года
32. Директором объекта по согласованию с органом федеральной службы безопасности и Министерством обороны Российской Федерации могут быть выделены необходимые зоны воздушного пространства для полетов над территорией закрытого образования средств малой авиации (мото- и дельтапланы, планеры, воздушные шары), принадлежащих гражданам, предприятиям и организациям, расположенным на территории закрытого образования.
.
Отлично. Пишите официально письмо Директору о Выделении Вам Пространства для полетов радиоуправляемых моделей, самолетов, вертолетов, планеров дирижаблей, воздушных шаров, автожиров, махолетов, воздушных змеев, квадро и иных коптеров, именно над территорией закрытого образования. Ссылайтесь на этот закон. Далее это попадет наверх в органы федеральной службы безопасности и Министерством обороны Российской Федерации. Пройдет 30 дней и все сольется.
Отойдите на пару километров за ближайшую лесополосу и с законом не будет никаких проблом.
Только перед этим надо обязательно проштудировать все документы по аэронавигации. Иначе обязательно попадет под статью 11 Воздушного кодекса Российской Федерации
“Вместе с тем, в силу ст. 11 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее ВК РФ) использование воздушного пространства представляет собой
деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных
судов, ракет и других объектов), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения”.
Из “Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. 16.05.2011г. г.Новосибирск” по нашему коллеге.
Всё это мы уже читали.
Ответ на это такой же, как на правила дорожного движения:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Покажите мне хоть одного человека, который это правило соблюдает!
И ещё раз повторю, что ни к каких законах не определено, что наши модели можно отнести к летательным аппаратам.
И не написано чётко даже, что же такое летательный аппарат.
про нас такого не написано
Ещё раз напомню про справку, которую требовали у пана Зюзи ( о том, что он не верблюд ).
маловероятно получить вразумительный ответ
но получить отказы и отписки это только в путь
поэтому пишем
Начальнику ОВД ХЗ какого
подполковнику Незнайкину В.П.
от Иванова С.Х.
В порядке 144 ст. упк рф
сообщение о преступлении
сообщаю вам о том что
Сидоров Н.К.
27сентября 2011 года около 15 часов, находясь на улице Центральная д.Черепопово Единоросского района , осознавая противоправность своих действий, умышленно, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений приобрел в магазине “пилотаж” беспилотный летательный аппарат способный производить разведку местности, перевозку наркотических средств и производить воздушные удары по наземным воздушным и морским целям марки"SUPER ZOOM"
после чего на поляне за городом приступил к тренировочным полетам с целью совершить теракт и еще что нибудь страшное.
прошу вас немедленно принять меры и анально покарать негодяя.
искренне ваш Иванов Х.С.
получаем отказ в возбуждении дела
далее обжалуем в суде (неудачно)
пишем жалобу в городскую прокуратуру
отказ
в районную
отказ
в генеральную
отказ
все отказы обжалуем в суде
неудачно…
мы не получили разрешения
но получили документы:)
на конкретного сидорова писать может и не стоит
на нашей родине разные чудеса бывают
можно писать на магазины торгующие
беспилотными летательными аппаратами
и тогда есть ооочень большой шанс получить в отписках от высоких инстанций
благословенное слово ИГРУШКА
не нравится мне что-то такой ход… Причем, сразу по многим причинам 😦
К тому же, летающие модели надо бы причислять не к игрушкам, а к классу спортивного инвентаря.
Как лыжи и лыжные палки, например. С их помощью можно и спортивных результатов достигать, и лыжному хобби предаваться. И уж, тем более, тренироваться для достижения результатов.
гарантирую отписку из самых высоких инстанций…
летающие модели надо бы причислять не к игрушкам, а к классу спортивного инвентаря
Они спортивный инвентарь не больше, чем домино.
Только малая часть моделистов - спортсмены.
А как закон о воздушном пространстве относится к метателям дисков и к любителям гoлубей? 😁
Слава, ты читал бы внимательней, а не поперек страницы. В частности, про аналогию с лыжами.
С их помощью можно и спортивных результатов достигать, и лыжному хобби
предаваться. И уж, тем более, тренироваться для достижения результатов.
А как закон о воздушном пространстве относится к метателям дисков и к любителям гoлубей?
напрямую
если надо будет предъявить обвинение
reductio ad absurdum в нашем суде не работает
Конечно.
Почитайте ещё раз внимательно:
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.03.1997 № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации» использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещения в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов).
Пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.
Вы, например, наделены в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства?
Я думаю, что нет. И я нет.
Следовательно, вы не имеете права даже прыгать! И я тоже.
Пoтому что это уже деятельность, в процессе которой осуществляются перемещения в воздушном пространстве различных материальных объектов.
Но мы же не перестанем прыгать, хотя это тоже незаконная деятельность.
как только вы родились
тут же стали нарушать законы
просто вы не замечали
По своим характеристикам детские игрушки пластмассовые, имеющие встроенный двигатель (автомобиль «HUMMER H3» многофункциональный с радиоуправлением, радиочастотой 27145 кГц и выходной мощностью передатчика не более 10 мВт), не являются ограниченными к ввозу при их соответствии коду ЕТН ВЭД «раздела 2.16» Единого перечня товаров.
И много у нас на 27МГц летают? Как посмотришь на соревнованиях, полетушках-показушках, так 99% с вай-фаем 😃 ходят, а при полетах “рыбаков” подальше от взлетки стараются держаться.
Я ни это хотел показать.
Думаю так, если запросить у них о какой то конкретной вещи, например киошевском тренере, ответят они или нет и что они ответят. Игрушка? Хорошо!
То же самое и об аппаратуре на 2,4 ГГц. Игрушка? Хорошо! А если на 2,4 ГГц у них вообще нет в классификаторе? Тогда из нашей аппаратуры придется плеер делать?
Классифицируют ли они все это как игрушки? Этот вопрос все равно остается важным.
Но тогда каким документом классифицировать самодельный пенолет, бальзовую радиобойцовку и так далее.
Тут и надо давить ни на то, что это игрушка, а что это авиамодель, как в белорусских правилах:
«авиамодель – летательный аппарат тяжелее воздуха без человека на борту, который используется для спортивных соревнований или развлечений».
ИМХО спор не о чем. Возвращаясь к авто-аналогии, даже модель на автодороге может спровоцировать настоящее ДТП, если например напугает другого водителя. И даже покупка пенолета в Детском Мире со всеми кассовыми и товарными чеками, не дает права владельцу летать над заведомо запрещенной территорией (аэродром, военный объект и пр). А если уж нарушил, то и получается “нарушение использования воздушного пространства”, не важно на чем, хоть на метле.
Не вижу в этом ничего сверхестественного. Так что летайте так чтобы не мешать другим, и все будет ок.
А пытаться законным путем добиться статуса “авиамодели” - будет ли лучше? Достаточно посмотреть на “игрушечные” модели в супермаркетах - с р/у на 27МГц, 2х канальным управлением и слабеньким коллекторным моторчиком. Вот их и возьмут за основу, примут допустим закон по которому игрушкой считается модель не более метра, массой не более 300гр, с р/у не более 10мВт и дальностью не более 100м. И всякие наши Скайвокеры под 3кг автоматом окажутся уж точно вне закона 😃
Да, это именно так.
А ещё вспомните, например, связные радиостанции диапазона 27 МГц.
Он сначала были вообще вне закона.
Потом появился закон, многие их даже зарегистрировали.
А потом на них вообще плюнули и разрешили без всякой регистрации.
Ничего не изменилось.
Полная аналогия нашим спортивно-игрушечным снарядам.
Если никому не мешаешь, то никто и не тронет.
Да тут и не спор вовсе.
Последние два топика это обсуждение.
Насчет не мешайте, уже помешали. И показали, что летать придется пасмурной ночью, без опознавательных знаков и бортовых огней, в глухом ущелье.
Вы знаете как вычислил наших ребят? Тех, что оказались вторыми?
Со спутника сделали фотографии. Четкий снимок лица. Лучше чем электронными мыльницами.
А потом пригласили на беседу.
Вот и летайте.
Я бы Вас ребята на полном серьезе попросил, Вы подумайте, прежде чем призывать всех летать, во что это может вылиться для конкретного человека.
Кто то останется “за кадром”, а кому то по башке настучат.
Со спутника сделали фотографии. Четкий снимок лица.
А вот этого не надо.
Физику не отменишь. Со спутника не получится “снимок лица”.
Я ни это хотел показать.
Думаю так, если запросить у них о какой то конкретной вещи, например киошевском тренере, ответят они или нет и что они ответят. Игрушка? Хорошо!
Вот поэтому и кропаю потихоньку запрос (может потом текст перед отправкой выложу на коллективный разум), ибо не нравится мне эта партизанщина с последствиями.
Кстати, надо бы еще и запрос в Россвязь отправить по поводу 2.4, потому что требуется регистрация и лицензия… вот такие пироги.
P.S. Сегодня долго по новостям показывали сюжет о том, как американец собирался Белый дом с Капитолием взорвать с помощью р/у модели самолета, начиненного С-4.
запрос в Россвязь отправить по поводу 2.4
Пошарить в интернет наверно бесполезно? Это я к тому, что бы не опередить события. Но с запросом видимо придется что то решать.
Эти американцы вечно “вовремя” что нибудь устроят.
Физику не отменишь. Со спутника не получится “снимок лица”.
Вячеслав!
Ну вот вы взрослый человек. Мы с Вами ровесники.
Иногда такое выдадите, что не знаешь как и воспринимать.
Ладно! Я понимаю, что то не знаете Вы, что то не знаю я.
Ну почему Вы под сомнение ставите все, что говорят другие и считаете себя правым в каждом своем слове?
А Вы знаете, что из космоса, невооруженным глазом, видно даже одиночную лодку и легковой автомобиль?
Н-е-в-о-о-р-у-ж-о-н-р-ы-м! Я в космосе небыл, но не верить космонавтам я не могу.
А если применить оптику и электронику? За миллиарды километров фотографируют планеты. С четким изображением.
Или их в подземных бункерах нарисуют а потом выдают за фотографию?
А может быть Вы думаете, что спутники ГЛОНАСС запускают, что бы народ порнуху в интернет смотрел и бабки от скуки детей допекали которые на работе заняты?
Я бы Вас ребята на полном серьезе попросил, Вы подумайте, прежде чем призывать всех летать, во что это может вылиться для конкретного человека.
За всю историю этого форума я слышал 4 случая, когда кого-либо привлекали к ответственности:
- человек с р/у вертолетиком залетел чуть ли не в окно ФСБ
- самолет с FPV-камерой и GSM-трекером (по которому и вычислили) сел на военном аэродроме (причем сами же вояки говорили что проще б втихую выкинули за забор, если б знали сколько геморроя будет)
- квадрокоптер упал на территорию частного дома, жильцы испугались и вызвали милицию
- 4й в этой ветке
Так что стоит преувеличивать, не все так плохо, и “просто так” никого не ловят. В стране есть множество гораздо более серьезных проблем, чтобы по полям моделистов ловить, которым и предъявить-то по сути нечего, в худшем случае штраф за несоответствие частот р/у.
А Вы знаете, что из космоса, невооруженным глазом, видно даже одиночную лодку и легковой автомобиль?
Н-е-в-о-о-р-у-ж-о-н-р-ы-м! Я в космосе небыл, но не верить космонавтам я не могу.
И вот сами космонавты же говорят, что даже Китайскую стену из космоса не видно, а Вы про автомобиль. Давайте хоть тут, на техническом форуме, не будем уподобляться желтой прессе.