Регистрация номеров купюр в банках
раньше такое даже технически невозможно было.
В цивилизованном мире простым людям это уже не нужно - это только в РФ с котлетами денег ходят. А мир уже несколько десятков лет пользуются нормальными банковскими услугами в виде счетов/пластиковых карт.
Попробуйте вы где нибудь в Париже, расплатиться в кафе 200 или 500 евровой купюрой. Или в штатах сто долларов на кассе дать ночью.
Мир пришел к выводу, что бороться с кражами и взятками надо путем избавления от бумажных денег. Проще фиксировать и анализировать транзакции банков, чем купюры переписывать(доказательная база по которым весьма слаба).
Попробуйте вы где нибудь в Париже, расплатиться в кафе 200 или 500 евровой купюрой
в Париже не пробовал, но в Мерибеле легко.
Я конечно в танке, но суть темы мне абсолютно непонятна. Собственно, вопрос-то в чем?
Я конечно в танке, но суть темы мне абсолютно непонятна. Собственно, вопрос-то в чем?
“Почему эти долбаные банки до сих пор не отслеживают/не фиксируют номера банкнот через них проходящие?”
😃
Менеджеров учат отвечать на вопросы городских сумасшедших (те , кто не может - быстро увольняются).
Жаль… а я после упоминания о специальных купюросчетных машиках со встроенным секретным сканером номеров, передающих данные по сети питания 220в на Главный Банковский Сервер, так ждал, когда же начнется обсуждение экранирующих шапочек из алюминиевой фольги. В качестве логичного продолжения…
Или в штатах сто долларов на кассе дать ночью.
а что будет, кстати? Повяжут и обвинят в терроризме?
Почему эти долбаные банки до сих пор не отслеживают/не фиксируют номера
Да потому же, почему сотовые операторы- не отслеживают ИМЕЙ номера телефонов: нафига это (и тем и другим) надо?
Банкам, чтобы отслеживать номера купюр, надо: закупить специальное оборудование, завести огромную базу данных, поскольку купюр проходит- туева хуча, специального человека/людей посадить на это занятие…:
То есть, расходы- вот они, прямые и нехилые 😃
И во весь рост встаёт вопрос- нафига?
Ну, менты может и рады были бы, чтобы сотовики им краденные телефоны (вместо них) искали 😃.
А сотовикам это- нафига?
Теперь даже номера двигателей автомобилей не будут записывать.
А тут какие-то бумажки 😃
А если вскроется, сколько государство пускает в оборот лишних, нигде не учтённых, бумажек ? 😈
Теперь даже номера двигателей автомобилей не будут записывать.
Еще один шаг к цивилизованному миру сделали.
сколько государство пускает в оборот лишних, нигде не учтённых, бумажек ?
И что будет ? Можно подумать, что до этого оно этого не делало.
А как же насчёт статистики оборота и учёта?Все банкноты номерные…зачем их нумеруют?Выпускали бы чёрт возьми без номеров.Был бы тупой вал номинала.Доллары и те с номером…
Паш, а разве номер на купюре нельзя автоматически прочитать?
ЗЫ Я в салонах зарекся машины за наличку покупать - это может весь день занять. Беру счет и через банк оплачиваю. Да, с комиссией. Но гарантия того, что ни ты, ни кассир:) не обсчитаются:) Да и время терять не хочется и муторно там все это…
а разве номер на купюре нельзя автоматически прочитать?
Если бы ЦБ действительно хотел, хотя бы в перспективе, считывать номера купюр, то их бы нумеровали линейным штрих-кодом.
Ибо его можно читать тупым фотодиодом (на два порядка надежнее и притом быстрее), в отличие от систем оптического распознавания циферок.
Вы видели купюры с уникальным штрих-кодом хоть в одной стране мира? Я нет.
Все банкноты номерные…зачем их нумеруют?
- Доказательная база при расследовании преступлений - одного лишь этого достаточно
- Учет на этапе производства
- Дополнительная мера защиты
- Еще зачем-нибудь…
Представьте себе филиальную сеть Сбербанка. Представьте количество операций с наличкой в этой сети. Скажите Грефу, что СБ РФ должен потратить пару сотен миллионов рублей только на разработку проекта и закупку начального оборудования. Это не считая еще два раза по столько же на развертывание инфраструктуры, и пару тысяч новых рабочих мест на ее обслуживание. Плюс строительство единого государственного процессингового центра, который будет обрабатывать данные с промежуточных серверов отдельных банков.
Задаваться вопросом, почему нет тотального отслеживания купюр, может только человек, даже приблизительно не представляющий ресурсоемкость задачи. Намного проще и дешевле выдавить оборот денег в “пластик”.
разве номер на купюре нельзя автоматически прочитать?
Можно(детекторы такие существуют - выше писали), вопрос что с ним дальше делать. Если хранить “просто так” - то никаким документом это не является. Годится разве что для статистики(что сбер и делает, похоже по заказу ЦБ).
Если же делать правильно - то все это придется тащить в учет, менять огромную кучу регламентов, марать тонны бумаги. А самое главное - заставлять кассиров сверять автоматически прочитанные номера с реальными деньгами. Потому что в банковской деятельности есть принцип - если чтото напечатали, то это чтото должно быть сверено. Иначе - юридической силы это не имеет.
А главное все это бестолку. Вот, мало кто знает, но форма платежного поручения , которой ныне пользуются, была придумана для автоматического распознавания сканером. На практике - никто этим не пользуется. И все платежки, которые вы приносите в банк, операционист бьет руками. Потому что так проблем меньше.
А у кого много платежек - те их не носят. Юр лица банк-клиентами пользуются, физики - терминалами вовсю.
Вот, мало кто знает, но форма платежного поручения , которой ныне пользуются, была придумана для автоматического распознавания сканером. На практике - никто этим не пользуется. И все платежки, которые вы приносите в банк, операционист бьет руками.
Ключевое слово BiPrint.
Ключевое слово BiPrint.
Это все работает, если платежка подготовлена с использованием BiPrint’a. В основном, его пользуют юрики, которые по каким то причинам не хотят пользовать банк-клиент с ЭЦП.
А вообще, по оригинальной задумке ЦБ , платежка должна была распознаваться OCR’ом без доп кодов.
Ой,какие сложности пошли…Мозги на вынос.
Ой,какие сложности пошли…Мозги на вынос.
Вы считаете что неконтрастный номер на купюре распознать легче чем черно-белую платежку?
Не знаю,но для чего то созана магнитная полоса.может для быстроты считывания?
Сдаётся,что мы совсем не знаем своих денег…
Не знаю,но для чего то созана магнитная полоса.может для быстроты считывания?
Сдаётся,что мы совсем не знаем своих денег…
В каком месте она магнитная?
«ныряющая» сквозь бумагу металлизированная полимерная полоска.
не знаю как, но моего знакомого взяли в аэропорту австрии и спросили, знает ли он о наличии нескольких тысяч долларов в рюкзаке. определили количество точно (несмотря на стольники, полтинники, двадцатки). Хорошо, что документы были в порядке, он группу детей вез и их деньги.
из этого один вывод - бабло можно посчитать дистанционно.
я писал по поводу переписи номеров купюр, сдаваемых в банк. Местная инструкция, чо не примут (фальшак) - кассиру в з/п. порезанную.
кста, современныя “магнеры” считают сумму, а не коликчество. баксы, ойро, рубли - точно.
я не знаю что там было с вашим знакомым, но про дистанционный подсчет долларов не верю.