Вот как таких Земля носит?

x-fly
ДАВ:

Это не совсем так. Точнее было бы сказать: иногда не восстанавливается. Печально то, что все же остаются случаи, когда помочь уже нельзя.

Это потому, что Вы не знаете, откуда она берется. Лично Вас не коснулась проблема, вот и не знаете. И подавляющее большинсво людей считают точно так же. Однако, с 1953 всемирная организация здравоохранения признала алкоголизм, наркоманию и др. болезнью. Я уже про это писал.
И как только признали это, так сразу появились методики лечения именно как от болезни, а не как от результата негодного поведения (тут кое-кто по своей дремучести даже обозвал эти методики аморальными).
Толпами народ выздоравливает, толпами! Вижу это еженедельно!
Медицина давно ушла вперед, это мы, к сожалению, запоздали в перенятии опыта в этих вопросах. Так и остались на уровне ЛТП, приводов в милицию и тюрем для наркоманов. Все никак не пересмотрим марксову концепцию, что труд из обезьяны сделал человека. Поэтому не удивительно, что при обсуждении уважаемые форумляне сочли вполне уместной приведенную методику по воспитанию собаки. И многие это дело “проглотили”, даже помидором не кинулись. Уж определитесь, люди мы или животные?
Так вот. Больше, чем в половине случаев, болезнь имеет генетическую, т.е. наследственную основу, а на оставшуюся половину приходятся случаи родовых травм, внутриутробных заболеваний, заболеваний и травм матери в период вынашивания плода, а также неправильного воспитания ребенка родителями в детстве.
Т.ч. ни наркоман, ни алкоголик НЕ ВИНОВАТЫ в своей болезни.
Да и вообще, поиск виноватых - пустое дело. Ну, найдете виноватых, и дальше что? Что с этим знанием делать будем? Могилы предков перекапывать?
Самый верный способ - начать с себя. Ну, хотя бы давайте не нападать на тех, кто говорит какие-то непрвычные уху вещи. ведь можно для начала хотя бы открыть интернет и набрать в поиске “химическая зависимость”. На вас мгновенно вывалится огромный пласт знаний. Вот он, берите, пользуйтесь.
Так нет! Будем кидаться помидорами, трясти своими трудовыми книжками с педагогическим стажем, с воинствующим видом объявлять меня еретиком и обзывать семьи, в которых произошло несчастье семейками гоблинов. Очень достойное поведение.
Меня, честно говоря, печалит больше всего то, что самое активное участие в отрицании того, что я говорю, принимают люди, которым около тридцати лет. Такие молодые, а уже не хотят получать новые знания. А ведь по сути, это остановка в развитии. Не хотите развиваться - не надо, это ваш жизненный путь. Как вам не удастся повернуть своих детей на тот путь, который вам хочется, так и мне не удастся объяснить вам что-либо новое. Ваш ум закрыт, он отвергает знания.
Уверен, сейчас в меня опять полетят помидоры. От той же самой компании. 😃
Но жизнь-то идет вперед. Кидайтесь - не кидайтесь, а сеть реабилитации разрастается, а больные люди получают шанс на жизнь.

В свои 30 я давно понял что признание алко/нарко болезнью ВОЗом есть как ничто иное как поддержка одного китов мирового бизнеса. Что в 98 году, при принятие закона об алко продукции думу купили, и пиво алко не считается. Алкоголизм начал расти после войны небольшими темпами, во времена полу-сухого закона пошел на спад, но в 90ых дал резкий скачок до 18 литров на душу населения в год, алкоголизм помолодел. Конечно же это болезнь, еще бы. Как кто-то говорил чтобы заработать кучу денег, нужно всего лишь придумать либо новую религию, либо новую болезнь. Знаете что такое спид? К сожалению в свои 50 этого не поняли и видимо уже не поймете.

ПыСы
Наш, молодой уровень 30 летний развивается на другой, высокой частоте, более широкой полосе, с большими возможностями, менее глючной так сказать, Вы так и остались летать на 40 мигагерцах:), поэтому нам друг друга не понять.

Русинов_Сергей
x-fly:

Наш, молодой уровень 30 летний развивается на другой, высокой частоте, более широкой полосе, с большими возможностями, менее глючной так сказать, Вы так и остались летать на 40 мигагерцах, поэтому нам друг друга не понять.

Ню-ню… 😃

А. Макаревич

Точно так же все верят в свою исключительность, Удивляясь, что нет подтвержденья тому, …
Но сильней отличается выстрел от выстрела, Чем сегодняшний день от минувшего дня.

x-fly
Русинов_Сергей:

Ню-ню… 😃

О, попса жидовкая в ход пошла!😁

John63
ДАВ:

Т.ч. ни наркоман, ни алкоголик НЕ ВИНОВАТЫ в своей болезни.

Ни наркомания, ни алкоголизм не являются болезнью. Это зависимость. ВОЗ признает то, что нужно только определённой группке людей. Эта группа не причисляет к себе ни меня ни вас. Там куда приходит ВОЗ со своей помощью, начинаются болезни и эпидемии, плюс ко всеобщей дибилизации и спаиванию.
Всё то, что Вы считаете болезнью и предлагаете лечить(кстати чем?) является дурной привычкой, от которой человек не может избавится в силу своей неосведомлённости, зашоренности, глупости, невежества и нежелания учиться. Кроме пожалуй наркомании. Никакой адекватный человек, в здравом уме, с устойчивой психикой не начнёт курить, или луидоманить, или играть в компьютерные игры и т.п. если он прекрасно знает о последствиях. Так что, это потому, что у него в роду все такие положительные? Возможно. Но скорее всего потому, что у него есть голова на плечах.
Вы сейчас излагаете как раз во всеобщей струе. Дескать от любой “болезни” есть своё лекартво. Живи как хочешь, жри что хочешь, пей сколько влезет, колись, нюхай, суй свой член во все дыры, давай всем, в общем испробуй в жизни всё! А если заболеешь, то это потому, что ты имеешь генетическую предрасположенность и сам-то ни в чём не виноват. Но ни в коем случае не откладывай, приходи мы вылечим, лекарства есть, не переживай, не бесплатно конечно, но жизнь дороже! Это у Вас называется толерантность и желание учиться.

ДАВ:

обзывать семьи, в которых произошло несчастье семейками гоблинов.

Там можно найти и другие серии. Его братик в 5 лет не умеет разговаривать. Мамаша предпочитает не заниматься своими отпрысками, мотивируя тем, что учить должны специалисты. Это вполне по современному, говоря толерантно и в духе ВОЗ - мама прогрессивный человек. А по мне так просто 0.

ДАВ:

Меня, честно говоря, печалит больше всего то, что самое активное участие в отрицании того, что я говорю, принимают люди, которым около тридцати лет. Такие молодые, а уже не хотят получать новые знания. А ведь по сути, это остановка в развитии. Не хотите развиваться - не надо, это ваш жизненный путь.

А что с вашей точки зрения есть “получать новые знания”? Прочитать заявления ВОЗ о том, что алкоголизм является болезнью? А если потом обдумать это заявление? Я наблюдал действительно больных людей. Без ног, без рук. Они даже в Олимпиадах участвуют. Вот они больные, но в тоже время, я с уверенностью могу сказать, что они здоровее меня и всех нас взятых.
Все зависимости это болезнь духа. Лекарств не существует. Нужно ежедневно преодолевать себя и заставлять от чего-то отказываться или наоборот, заставлять себя делать что-то. По другому бывает только в американском кино.

ДАВ:

идайтесь - не кидайтесь, а сеть реабилитации разрастается, а больные люди получают шанс на жизнь.

У меня складывается нездоровое впечатление, что Вы являетесь агентом влияния сети так называемых “реабилитаций”.

ДАВ
Schmel:

Проняло… А сколько, скажите, пожалуйста, положа правую руку на левое сердце, народу этим шансом пользуется и какой процент из них становится нормальными, полноценными (во всех смыслах этого слова) людьми?

😃 Сердце у меня только одно. Правого нет. 😃
Но за вопрос по существу - огромное спасибо.
Отвечу, не претендуя на истину в последней инстанции. Могу только привести примерную статистику, известную мне.
У выздоравливающих наркоманов есть такое изречение: каждый наркоман перестает употреблять наркотики, некоторым это удается еще при жизни. Так вот. Для того, чтобы наркоман (читай - алкоголик, игроман…), попал в систему, имеющую наилучшие результаты, надо, как минимум, чтобы о ней знали как можно большее число людей. К великому сожалению, в мутной воде потребительства, появилось несметное количество каких-то клиник, обещающих немедленное и полное излечение. (Вот только что по радио слышал некоего швейцарского доктора, профессора фармакологии, который обещал медикаментозное излечение за 4 часа). ЭТО ЛОЖЬ!!! Зато не ложью являются деньги, которые приходится платить. Подобные центры, правды ради надо признать, имеют какой-то процент выздоравливающих, ибо, если бы его не было, то обман бы быстро выявился. Подобные центры имеют целью выкачивание денег, и немалых, ибо откуда такие бешеные деньги на рекламу берутся? Их интересуют не сами больные, а их деньги.
Но есть и другие центры, которые занимаются комплексным лечением заболевания, ибо недостаточно наркоману помочь преодолеть ломку. Заболевание носит био-психо-социо-духовные корни. И если по линии “био-” медикаменты помогают, то все остальные три пункта медикаментами не лечатся. Важно четко знать, что если не работать по этим трем позициям, наркоман НЕИЗБЕЖНО вернется к употреблению. Кстати, действующие наркоманы осведомлены о своей болезни гораздо больше, чем простые обыватели. Они даже приспособились - ложатся в клинику не для того, чтобы вылечиться, а для того, чтобы “дозу сбить”.
Ну, ладно, это все преамбула к вопросу о процентах выздоровления. Если взять статистику центров, где проводится успешная реабилитация, то она такова:

1. Считается огромным успехом, если 30% наркоманов проходят реабилитацию с первого раза.
  2. Половина наркоманов “срываются” в течение года. Но срыв - не трагедия. Наркоман за время пребывания в программе излечения уже четко знает, что ему делать и САМ возвращается на реабилитацию. Кстати, повторные срывы ведут впоследствии к очень мощному результату в смысле выздоровления. Вывод - выздоровления без срывов практически не бывает. Но даже в срыве процесс выздоровления идет своим чередом, несмотря и вопреки.
  3. Процентов 25-30 срываются в течение 3-5 лет трезвости после реабилитации, имеются случаи срывов после 10-15-20 лет! А как же? Болезнь хроническая и неизлечимая. Но срыв - не смерть, понимаете? Это ужасно, но не смертельно. Наркоман все исправит сам, тем более, что он имеет знания. Да и 10-15 лет жизни, подаренной больному человеку, разве это мало?
  4. Из 30 человек, прошедших реабилитацию, один умрет в течение года.
    Вот такие цифры.
    Плохие? Можно сказать и так. Но при подходе к оценке этих результатов надо всегда помнить - это результаты излечения СМЕРТЕЛЬНОЙ болезни. А по смертности она стоит на 2-м месте после онкологии. Онкологов ведь не обвиняют за то, что смертность от рака высокая, ведь правда? Онкологи ищут новые методики лечения, во многом довольно здорово преуспели. Точно так же происходит и в лечении наркомании - наука не стоит на месте. Даже если хотя бы одного из ста удавалось спасти - это уже хорошая статистика!
    Теперь по поводу возврата к полноценности.
    Процентов 10-15 не имеют никаких шансов. Особенно не везет тем, кто попал в зависимость от новейших синтетических материалов. Я не буду их называть, это дьявольское зелье. У таких больных происходят биологические и некротические изменения мозга. И это - приговор.
    Остальные становятся не просто нормальными людьми. Они становятся ПРЕКРАСНЫМИ людьми. Вы никогда не узнате, что перед Вами наркоман или алкоголик, если вы не в теме. Они не употребляют НИЧЕГО такого, что изменяло бы сознание. Даже тортик будут проверять на ингредиенты - нет ли там коньяка или ликера?
    Все они, реабилитированные наркоманы - талантливейшие люди. Не случайно из их среды выходят очень многие артисты, художники, музыканты, писатели, политики. Я многих из них знаю, но имена выдавать не буду, это их тайна, будем соблюдать анонимность.
    Могу назвать одного, он далеко и по-русски не разговаривает, не читает. Зовут его Обама.
    Ну, вот так вот, примерно. 😃

“Джон” и “Х-муха”.
Не устали злословить, искать еврейские заговоры, разоблачать агентов влияния, потрясать м И гагерцовостью и ослепительно блистать невежеством?

a_selivankin

пили с другом на даче домашнюю на брынцаловом корне да на можжевеловых ягодах,под отварную картошечку маринованые грузди и капустку. пили с подругой вино сидя на крыше товарного вагона и любуясь звездами, пили пиво голые выйдя из бани и лежа в сугобе. я алкоголик?вобщем пили много и часто на рыбалке, в перекус на сенокосе, после рейса ,в новый год и рождество,на свадьбе и на поминках.

ДАВ

Ответ на это может Вам дать специалист. На мой взгляд - нет.
Однако, есть такой тест - если в течение месяца Вы не можете удержаться от употребления спиртного (имеется в виду физическая потребность, неосознанная тяга, ну хотя бы бутылочку пива), то вероятность наличия проблемы очень высока.
Я тоже не принадлежу к числу трезвенников. И очень даже уважаю застолье в дружеской компании:)

Яшин_Н_М

Господин Даванков, кем же Вы работаете? Посвященный, прямо,ей Богу! Столько сказал,… и ни чего не сказал… Мастер!
Но мимоходом с улыбочкой елейной, со словом добрым,с сочувствием ангельским, всех несогласных лягнул и плюнул в тех, кто просто не понравился. Не специально, нет, упаси Бог…ветер в ту сторону…случайно…

a_selivankin

опустим декабрьские корпаративы. новый год, у друга первого день рожденье у меня третьего, 7го у второго друга, 8го рождества, 11 у сестры днюха, 13 годовщина ,старый новый год, 20 у отца день рожденья. а еще у меня две бывших жены соответствено три тещи и три тестя . а вы говорите месяц.в январе дней десять бы продержаться.перечитал сообщение как то самому страшновато стало.

ДАВ
a_selivankin:

опустим декабрьские корпаративы. новый год, у друга первого день рожденье у меня третьего, 7го у второго друга, 8го рождества, 11 у сестры днюха, 13 годовщина ,старый новый год, 20 у отца день рожденья. а еще у меня две бывших жены соответствено три тещи и три тестя . а вы говорите месяц.в январе дней десять бы продержаться.перечитал сообщение как то самому страшновато стало.

Не волнуйтесь, если к своему возрасту не стали алкоголиком, то теперь уж вряд ли. 😁

horse427
a_selivankin:

новый год, у друга первого день рожденье у меня третьего, 7го у второго друга, 8го рождества, 11 у сестры днюха, 13 годовщина ,старый новый год, 20 у отца день рожденья. а еще у меня две бывших жены соответствено три тещи и три тестя . а вы говорите месяц.в январе дней десять бы продержаться.перечитал сообщение как то самому страшновато стало.

С этой минуты мы сами себя контролируем(с) Не помню, из какого фильма

Жесть, Алексей. Тяжёлый месяц январь. Закусывать не забывайте:P

ДАВ
Яшин_Н_М:

Господин Даванков, кем же Вы работаете? Посвященный, прямо,ей Богу! Столько сказал,… и ни чего не сказал… Мастер!
Но мимоходом с улыбочкой елейной, со словом добрым,с сочувствием ангельским, всех несогласных лягнул и плюнул в тех, кто просто не понравился. Не специально, нет, упаси Бог…ветер в ту сторону…случайно…

Господин Яшин Н.М.
Да какая Вам разница, кем я работаю? Это имеет отношение к обсуждаемой теме? А у нас в стране что, все работают соответственно полученному образованию? А если у меня их три, то мне что, по всем трем работать? Мне, вот так, как Вам, не повезло трудиться на одном месте в одной должности 30 с лишним лет, мне пришлось свою жизнь перестраивать тогда, когда любимое государство объявило, что “все свободны, больше в вас не нуждаемся”, пришлось новые виды деятельности осваивать, многому новому учиться. А сейчас я учредитель и директор компании, у меня все в этом смысле хорошо.
Полагаю, что Ваш вопрос возник только потому, что Вам так и не терпится поговорить о моей компетентности. Отвечу - вернитесь к началу темы, там все написано.
А про плевки - так это лично Ваше восприятие. Лично Вы у меня никаких чувств не вызываете. А то, что резко среагировал на попытку придать побольше весомости своим словам с помощью записей в трудовой книжке, то относится это не к Вам лично, а к самой попытке. И почему это Вам показалось плевком - так это вопрос не ко мне, а к Вам. Ответа не требуется.
Заметьте, я точно так же среагировал и на обилие цитат. Но к самому оппоненту у меня никаких напряжных чувств не возникло. Он попытался меня опровергнуть, у него получилось невыразительно. Но сам-то человек вполне себе может быть замечательный, мы же не знакомы лично. И судить о нем по не очень удачным, на мой взгляд, постам, вовсе не собираюсь.

John63
ДАВ:

“Джон” и “Х-муха”.
Не устали злословить, искать еврейские заговоры, разоблачать агентов влияния, потрясать мИгагерцовостью и ослепительно блистать невежеством?

Крутой приём! Вижу, что все аргументы у Вас закончились и Вы начали обвинять оппонентов в невежестве, злословии и во многом другом…😁
Приём не нов.😃 Да и не спорит с Вами никто. Удаётся “вылечить” некоторых наркоманов? Ну и что, вон и ружьё, раз в год стреляет. Никто не спорит и о том, что проблема серьёзная. Однако я утверждаю, что “болезни” может не быть, если человек всесторонне развит. Так же он может “вылечиться” если начнёт всесторонне развиваться.
Это Вы глумитесь и троллите всех и вся. Никто, ничего не выпячивает в этой теме, кроме Вас…

ДАВ

Ну вот, Евгений, уже появились смайлики, уже можно говорить спокойно. Будем?

Яшин_Н_М

Ну,да все хорошо,…вот только по повадкам, уж больно сектой попахивает.

pentajazz

если не бухать вообще, при любой наследственности, то спиться невозможно.

я лично знаком с человеком, который бухал запойно, и “вдруг” решил это пректатить. и прекратил, в одночасье. просто перестал пить вообще, даже пиво, даже шампанское.
болезнь? хрена лысого.

так же знаком с человеком, который в прошлом был героиновым наркоманом. это мой друг детства, но его героиновый период прошел без меня, я даже не знал, так как уже жил далеко, мне потом рассказали.
сначала трава, потом посильнее, поом герыс. его тогдашний образ жизни не предусматривал походов в театр или библиотеку, так что покатился по наклонной.
но как-то, просто между приходами, задался мыслью - а дальше что? и соскочил с этой темы. и образ жизни поменял. и все хорошо.

как он соскочил?- он не вдавался в детали, но трудно и небыстро. и абсолютно без помощи ВОЗ.
вся эта “болезнь” заключается в том, что “пить или не пить”, и все.

сам я алкоголь употребляю, так сказать в процессе приема пищи, но уже забыл, когда был пьян.
к тяжелой наркоте, к любой - резко отрицательно отношение.

и повторяю, не будет наркоты - не будет наркоманов.

и у пьянства и у наркомании причины социальные, а не биологические.
ессно, если родители алкаши, то и ребенок будет предрасположен, быстрее сопьется и пр.
но - если не будет к тому причин социальных, не будет и бухания.

тем не менее, человек сам отвечает за поход в виноводочный и бухание купленного все всякой меры.
и болезнь тут не причем.

John63
ДАВ:

Ну вот, Евгений, уже появились смайлики, уже можно говорить спокойно. Будем?

Вы уж извиняйте, но как мне кажется, Вы совсем не читаете что Вам пишут. Или придаёте прочитанному иной контекст. Смайлики появились ещё в начале темы и в моём тоне не было ни агрессии, ни ненависти. Я писал то, о чём много думаю в последние 3 года. Это всё мой анализ. я думаю об этих вещах потому, что у меня растёт сын, которого я хочу вырастить умным и устойчивым ко всякого рода зависимостям. Я не собираюсь учить себя и его, как в современных условиях вылечиться от алкоголизма или ещё какого "изма. Я имею намерение научить его быть выше и сильнее всего этого. Он будет знать и будет уверен в том, что зависимость - не болезнь, и просто так, выпив пилюлю не вылечишься. Чтобы быть здоровым, не обязательно сначала быть больным.

ДАВ
Яшин_Н_М:

Ну,да все хорошо,…вот только по повадкам, уж больно сектой попахивает.

Нет, не секта. Я не раскрываю названия и адреса центров именно потому, что это действительно будет рекламой. Скорее, антирекламой. А я не враг нашим бедным зависимым и их родственникам.
Я не раскрываю содержание методик потому, что: а) я НЕ являюсь специалистом-терапевтом по данному вопросу, б)меня никто не уполномочивал действовать от их имени и по их поручению и в)рассказывать о процессе лечения того, о чем люди даже не подозревают или того, что отрицают - будет ли в этом положительный смысл? Чтобы это понять, надо для начала очень много информации переработать. У всех ли есть время и (главное!) потребность этим заниматься? Нет, конечно. Кроме того, чтобы полнее пояснить смысл сказанного, я вынужден назвать кое-какие имена, дать кое-какие ссылки. А я этого не имею права делать не потому, что это скрытная секта, а потому, что есть так называемая “врачебная тайна”, кому же понравится, что про его болезнь кто-то начинает писать на форумах и прилюдно обсуждать? В данном случае это не пустые слова. Так как же мне, имеющему такие строгие рамки, переубедить Фому Неверующего?
Никак. Поэтому и ограничивался краткими сообщениями и призывами не торопиться с выводами и ярлыками.
А еще сказал, что есть способы лечения. Зачем в меня начали кидаться помидорами? Ведь не самая глупая аудитория тут собралась. Неужели кому-то цепляние за устаревшие убеждения и одержание какой-то мнимой победы в оспаривании чего-либо на каком-либо форуме намного дороже признания того факта, что ты просто чего-то пока не знаешь? Это же не признание в тупости! Это признание того, что НЕ ВО ВСЕХ областях ты компетентен. И все! Ничего больше!

pentajazz

более того, преподнося алкоголиз как болезнь, делающие это снимают личную ответственность за это с алкоголика. это позволяет ему бухать, ссылаясь на то, что он болен, и требуя жалеть его.
так вот - его не жалеть надо, а:

• порицать его самого,
    -устранить причины социального характера, влекущие к этому.

если посмотреть на японцев, то по тому как они бухают - русским далеко, но - они после этого просыхают, и идут работать, и работают с полной отдачей, более того, с полным самопожертвованием, а потом, в том же составе идут бухать.
они не топят “загадочное горе” в спиртном, у них его нет, и поэтому не спиваются.

а в полной беспросветности, бесперспективности современной российской действительности, судя по постам в курилке, не бухает только тот, кто летает.

ДАВ
John63:

Вы уж извиняйте, но как мне кажется, Вы совсем не читаете что Вам пишут. Или придаёте прочитанному иной контекст. Смайлики появились ещё в начале темы и в моём тоне не было ни агрессии, ни ненависти. Я писал то, о чём много думаю в последние 3 года. Это всё мой анализ. я думаю об этих вещах потому, что у меня растёт сын, которого я хочу вырастить умным и устойчивым ко всякого рода зависимостям. Я не собираюсь учить себя и его, как в современных условиях вылечиться от алкоголизма или ещё какого "изма. Я имею намерение научить его быть выше и сильнее всего этого. Он будет знать и будет уверен в том, что зависимость - не болезнь, и просто так, выпив пилюлю не вылечишься. Чтобы быть здоровым, не обязательно сначала быть больным.

Нет, Евгений, Вы не правы. Я все читаю и очень даже внимательно, ибо тема мне слишком близка.
Начнем с того, что я Вам не враг и ничего плохого не несу никому.
Я не оракул и не мессия, я не несу всем спасение.
В данном конкретном случае мною движет только одно - поделиться опытом и знаниями. Не самая глупая публика тут собралась, все понимает, только вот слушать иногда не хочет.
Да, на первый взгляд эти знания противоречат устоявшимся традициям, но разве это их обесценивает? Все новое когда-то чему-то противоречило.
Понимаю и разделяю Ваши страхи за подрастающих детей. Но не разделяю с Вами кое-какие Ваши утверждения. Не потому, что они мне неприятны, а потому, что имею опыт того, как прямой перенос модели нашего собственного воспитания на наших детей иногда имеет совершенно отрицательный результат. Хлебал горе полной чашей, жить не хотелось. Мы же ведь именно этого боимся, правда?
Зато теперь получил опыт того, как надо было бы… Только вот своевременно хотелось бы его иметь. Чтобы ложка к обеду, а не после.
Так вот, одна из Ваших ошибок это то, что зависимость - не болезнь.
Болезнь! Еще какая! Смертельная, хроническая и неизлечимая!
И как только Вы это осознаете и примете этот неумолимый факт, так сразу у Вас появится иной взгляд на проблему, т.к. изменится угол зрения. Вы увидите то, что оставалось скрытым и замалчиваемым.
Не имею возможности кратко описать даже малой части того, что надо было бы узнать о концепции этой болезни. Скажу - вся семья без исключения приложила руку к тому, чтобы один из ее членов стал алкоголиком или наркоманом, или лудоманом или… много кем. ВСЯ! Каждый по-своему. И все из благих побуждений.
Это очень трудно признать. Это же не тот случай, когда в семье появляется чемпион или герой! Тут все не забывают приписать его заслуги себе и на свой счет. А как же! Это же их семья породила светоча!
А вот с отрицательным опытом - совсем наоборот, все отмежевываются. Больно признать.
Ну так вот. Чтобы не совершать ошибок, желательно бы знать о них заранее. Надо только признать, что все мы человеки, все ошибаться имеем право. Только умные человеки изучают опыт других человеков, чтобы не повторять. А чтобы изучать, не надо прятаться за своими убеждениями. Убеждения и твердость нужны тогда, когда требуются действия и решительные поступки. Нужны сильные убеждения, но не догмы! Они мешают тогда, когда тебе открывается новое и непривычное. Они тормозят аналитические способности. В процессе познания сильные убеждения только нарабатываются, а подтверждаются опытом. Если опыт говорит, что имеются ошибки, то неужто их надо из раза в раз повторять, а потом удивляться тому, что имеем один и тот же результат? 😃

pentajazz:

более того, преподнося алкоголиз как болезнь, делающие это снимают личную ответственность за это с алкоголика. это позволяет ему бухать, ссылаясь на то, что он болен, и требуя жалеть его.
так вот - его не жалеть надо, а:

• порицать его самого,
    -устранить причины социального характера, влекущие к этому.

если посмотреть на японцев, то по тому как они бухают - русским далеко, но - они после этого просыхают, и идут работать, и работают с полной отдачей, более того, с полным самопожертвованием, а потом, в том же составе идут бухать.
они не топят “загадочное горе” в спиртном, у них его нет, и поэтому не спиваются.

а в полной беспросветности, бесперспективности современной российской действительности, судя по постам в курилке, не бухает только тот, кто летает.

Игорь, Вы ошибаетесь. Поясню.
1.Порицание ведет к нарушению контакта с больным, вызывает взаимную обиду, нервные всплески и прочие чувства, которые повредят в процессе реабилитации. В том-то мудрость и заключается, чтобы пациент почувствовал, что он не дерьмо, что его любят, что от него не отвернулись. Остановимся на этом, просто примите как данное.
2. Устранение причин социального характера - дело правильное, но длительное. А помощь нужна сейчас и здесь. Занявшись борьбой за всеобщее счастье, мы позабудем о проблеме именно своего родственника. Т.ч. все правильно, но эти вещи решать надо не в клинике, а с другой трибуны.
3.Постом выше я написал, что к болезни причастны все члены семьи. Все! и это хочешь-не хочешь, а придется признавать. Т.ч. признание алкоголизма болезнью означает как раз обратное - взятие части вины (лучше сказать - проблемы) на себя.
4. Горе есть у всех. Его нет у роботов, они не умеют переживать чувства. Т.ч. спиваются (или наркотизируются) все абсолютно. И японцы, и тайцы, и немцы, и индейцы, и чукчи, и евреи, и русские. ВСЕ! Смею даже утверждать - примерно в равном процентном соотношении.

Яшин_Н_М

Ну, я алкоголик с 25 летним стажем, но несколько лет не пью.
Не завязал,а просто устал. По самым большим прздникам ,30 грамм и то ,чтобы не выделяться.
Не лезет она в меня больше.
Что Вы там про болезнь говорили?