Вот как таких Земля носит?

ДАВ
John63:

Вы уж извиняйте, но как мне кажется, Вы совсем не читаете что Вам пишут. Или придаёте прочитанному иной контекст. Смайлики появились ещё в начале темы и в моём тоне не было ни агрессии, ни ненависти. Я писал то, о чём много думаю в последние 3 года. Это всё мой анализ. я думаю об этих вещах потому, что у меня растёт сын, которого я хочу вырастить умным и устойчивым ко всякого рода зависимостям. Я не собираюсь учить себя и его, как в современных условиях вылечиться от алкоголизма или ещё какого "изма. Я имею намерение научить его быть выше и сильнее всего этого. Он будет знать и будет уверен в том, что зависимость - не болезнь, и просто так, выпив пилюлю не вылечишься. Чтобы быть здоровым, не обязательно сначала быть больным.

Нет, Евгений, Вы не правы. Я все читаю и очень даже внимательно, ибо тема мне слишком близка.
Начнем с того, что я Вам не враг и ничего плохого не несу никому.
Я не оракул и не мессия, я не несу всем спасение.
В данном конкретном случае мною движет только одно - поделиться опытом и знаниями. Не самая глупая публика тут собралась, все понимает, только вот слушать иногда не хочет.
Да, на первый взгляд эти знания противоречат устоявшимся традициям, но разве это их обесценивает? Все новое когда-то чему-то противоречило.
Понимаю и разделяю Ваши страхи за подрастающих детей. Но не разделяю с Вами кое-какие Ваши утверждения. Не потому, что они мне неприятны, а потому, что имею опыт того, как прямой перенос модели нашего собственного воспитания на наших детей иногда имеет совершенно отрицательный результат. Хлебал горе полной чашей, жить не хотелось. Мы же ведь именно этого боимся, правда?
Зато теперь получил опыт того, как надо было бы… Только вот своевременно хотелось бы его иметь. Чтобы ложка к обеду, а не после.
Так вот, одна из Ваших ошибок это то, что зависимость - не болезнь.
Болезнь! Еще какая! Смертельная, хроническая и неизлечимая!
И как только Вы это осознаете и примете этот неумолимый факт, так сразу у Вас появится иной взгляд на проблему, т.к. изменится угол зрения. Вы увидите то, что оставалось скрытым и замалчиваемым.
Не имею возможности кратко описать даже малой части того, что надо было бы узнать о концепции этой болезни. Скажу - вся семья без исключения приложила руку к тому, чтобы один из ее членов стал алкоголиком или наркоманом, или лудоманом или… много кем. ВСЯ! Каждый по-своему. И все из благих побуждений.
Это очень трудно признать. Это же не тот случай, когда в семье появляется чемпион или герой! Тут все не забывают приписать его заслуги себе и на свой счет. А как же! Это же их семья породила светоча!
А вот с отрицательным опытом - совсем наоборот, все отмежевываются. Больно признать.
Ну так вот. Чтобы не совершать ошибок, желательно бы знать о них заранее. Надо только признать, что все мы человеки, все ошибаться имеем право. Только умные человеки изучают опыт других человеков, чтобы не повторять. А чтобы изучать, не надо прятаться за своими убеждениями. Убеждения и твердость нужны тогда, когда требуются действия и решительные поступки. Нужны сильные убеждения, но не догмы! Они мешают тогда, когда тебе открывается новое и непривычное. Они тормозят аналитические способности. В процессе познания сильные убеждения только нарабатываются, а подтверждаются опытом. Если опыт говорит, что имеются ошибки, то неужто их надо из раза в раз повторять, а потом удивляться тому, что имеем один и тот же результат? 😃

pentajazz:

более того, преподнося алкоголиз как болезнь, делающие это снимают личную ответственность за это с алкоголика. это позволяет ему бухать, ссылаясь на то, что он болен, и требуя жалеть его.
так вот - его не жалеть надо, а:

• порицать его самого,
    -устранить причины социального характера, влекущие к этому.

если посмотреть на японцев, то по тому как они бухают - русским далеко, но - они после этого просыхают, и идут работать, и работают с полной отдачей, более того, с полным самопожертвованием, а потом, в том же составе идут бухать.
они не топят “загадочное горе” в спиртном, у них его нет, и поэтому не спиваются.

а в полной беспросветности, бесперспективности современной российской действительности, судя по постам в курилке, не бухает только тот, кто летает.

Игорь, Вы ошибаетесь. Поясню.
1.Порицание ведет к нарушению контакта с больным, вызывает взаимную обиду, нервные всплески и прочие чувства, которые повредят в процессе реабилитации. В том-то мудрость и заключается, чтобы пациент почувствовал, что он не дерьмо, что его любят, что от него не отвернулись. Остановимся на этом, просто примите как данное.
2. Устранение причин социального характера - дело правильное, но длительное. А помощь нужна сейчас и здесь. Занявшись борьбой за всеобщее счастье, мы позабудем о проблеме именно своего родственника. Т.ч. все правильно, но эти вещи решать надо не в клинике, а с другой трибуны.
3.Постом выше я написал, что к болезни причастны все члены семьи. Все! и это хочешь-не хочешь, а придется признавать. Т.ч. признание алкоголизма болезнью означает как раз обратное - взятие части вины (лучше сказать - проблемы) на себя.
4. Горе есть у всех. Его нет у роботов, они не умеют переживать чувства. Т.ч. спиваются (или наркотизируются) все абсолютно. И японцы, и тайцы, и немцы, и индейцы, и чукчи, и евреи, и русские. ВСЕ! Смею даже утверждать - примерно в равном процентном соотношении.

Яшин_Н_М

Ну, я алкоголик с 25 летним стажем, но несколько лет не пью.
Не завязал,а просто устал. По самым большим прздникам ,30 грамм и то ,чтобы не выделяться.
Не лезет она в меня больше.
Что Вы там про болезнь говорили?

John63
ДАВ:

Так вот, одна из Ваших ошибок это то, что зависимость - не болезнь.

Так кто из нас не учится?! Вы излагаете точь-в-точь, как из рекламных проспектов реабилитационных клиник, без осмысления того, что там написано. Если бы я был фармацевтом, то аплодировал бы стоя решению ВОЗ провозгласить зависимости - болезнью. Ведь это золотое дно, почище наркоторговли и совершенно законно. Выкачивать из “больных” их же кровные под видом “лечения”, всячески убеждая “паству” что это болезнь, что она излечима и что они не виноваты в том, что дескать “заболели”.😁 Вы пейте, курите, нюхайте, колитесь, жрите, а если заболеете, то мы вылечим. Разумному человеку ясно откуда уши растут.
И не забывать отваливать титанические суммы на съёмку блокбастеров, рекламирующих наркоту, бухло, и азартные игры. Тут и “врачи” уже стоят наготове принять “больных”.
Ну допустим, что и вправду болезнь, как скажем насморк или даже грипп.
Тогда получается, что заболеть может каждый. Все в группе риска. Однако это не так. И никогда таким не было и не будет.

ДАВ

Я нигде и ни разу не говорил, что нужна фармакология. И заболеть может не каждый. Не говорил такого, не писал…

pentajazz

я намеренно взял термин “загадочное горе” в кавычки, намекая на “загадочную русскую душу”.

потому что как ни крути, а бухают, как сам процесс и динамика развития, русские иначе, чем народы ближнего вотока, например, или япы.
яп может регулярно квасить ради собственного удовольствия, в одиночку, один такой даже самолет строил, по его словам, постепенно напиваясь (самолет - пример для подражания и объект восхищения), и при этом кроме не очень ровной походки мало кому мешать.
сколько видел шумных пьяных компаний в России, они всегда “в поисках врага”, или того “кто виноват”.
потому что в головах разруха.

и признание бухарика больным, в общем смысле слова - это не создание ответственности в кругу его семьи, никак.

есть у меня пример, родственник, начал бухать, то се… ушел от жены к другой женщине, почти сразу бухать перестал, зарабатывать начал, машина, квартира, мужик рукастый и неглупый совсем.
почему? болен был? хрена лысого, жена его так достала СОБСТВЕННЫМ перфекционизмом , помноженным на комплекс неполноценности, что выносить ее присутствие он мог только по газом, а под газом все похер.

кстати, если действительно приянть алкоголизм как болезнь, то так недолго и до снятия алкогольного опьянения как отягчающего обстоятельства из УК. вот это реаьно мечта руского мужика.

отмазка то какая!!!:
-я не хотел, я пьяный был!, и все, неподсуден.
а за ним (не дай бог) три трупа.

x-fly

Да…уж… можно долго коментировать. Простите меня за резкость, Андрей Даванков, но знания у Вас хреновые.
Типичный пример отца русской демократии.

Сергей_Колард

Сделал несколько запросов в гугле: “алкоголизм как болезнь”, “понятие болезни”, и т.п. Разобрался. Вы все грамотные, взрослые люди (даже ваш спор читать очень интересно), но мне кажется зря спорите. Если бы этот разговор происходил между вами не на форуме, а за столом, то все пришли бы к общему мнению (вы на одной стороне, разница в определениях, терминах, ракурсе взгляда на вопрос)

John63
Сергей_Колард:

вы на одной стороне, разница в определениях, терминах, ракурсе взгляда на вопрос

Тут не всё так просто. Разница в терминологии влечёт за собой разницу в подходе к проблеме в целом и в частности.
Болезнь это просто и понятно, даже дети знают, что болезнь, бывает приходит, потом уходит и ничего с этим не поделаешь. И если ребёнку с детства внушают, что наркомания например, это болезнь, то он и бояться этого не станет, потому, что знает, что вылечат. Он же не знает, что “излечение” это не правило, а исключение из правил и что само лечение будет совсем не таким, как лечение от гриппа. И он не знает самого главного, что избавиться от наркомании почти невозможно. От алкоголя можно, от курения тоже и от многих зависимостей с трудом, но можно. От наркомании сверх сложно.
Тоже самое и с алкоголизмом и курением.
Именно поэтому я придерживаюсь термина зависимость. Хотя бы ребёнок задумается, ведь слово “зависимость” не так очевидно, как слово болезнь.

hitman

Давайте к малому из видео вернемся.
У меня была похожая ситуация с соседями по дому, родители есть оба, вполне нормальные люди. В подробности вдоваться долго, но помогло пацану только то что предки отправили его в кадетский корпус. Как показала практика, отцовский сапог валенком казался, а дядин чугунным стал.

ZigZag_ZZ
John63:

Я имею намерение научить его быть выше и сильнее всего этого

А для чего ж родители нужны?
Главное не запрет, это как магнит, дать возможность увидеть последствия, какими они бы не были страшными, откомментировать событие в правильном ключе и ваш отпрыск даже не будет пытаться соблазнится какойто хренью.
Мой нюхая дым (есть грех куру табак) на дух не переносит курева ему 22 года( говорят у курящих и дети курильщики), вино- водка, коньяк, дома в баре- залейся, обоссысь хоть в сапоги - стоит, недавно марочное Чилийское вылил, прокисло!
Пиво, если только со мной за компанию или с друзьями( тоже пивцы ещё те).
Посмотрев на ломку( тырнет и не такое имеет на тюбике), алконавтов и прочее его не вставляет быть похожем на ЭТО.

hitman:

предки отправили его в кадетский корпус.

Тобиш нашли занятие, что и требовалось доказать!

hitman
ZigZag_ZZ:

Ага.

x-fly
ZigZag_ZZ:

А для чего ж родители нужны?

Мой нюхая дым (есть грех куру табак) на дух не переносит курева ему 22 года( говорят у курящих и дети курильщики), вино- водка, коньяк, дома в баре- залейся, обоссысь хоть в сапоги - стоит, недавно марочное Чилийское вылил, прокисло!
Пиво, если только со мной за компанию или с друзьями( тоже пивцы ещё те).
Посмотрев на ломку( тырнет и не такое имеет на тюбике), алконавтов и прочее его не вставляет быть похожем на ЭТО.

3 раза через левое плечо 😉

Если…
Покажут по телевизору какого цвета и запаха отходят воды у курящей матери, смолу на легких, агглютинацию сосудов, любую реальную антитабачную рекламу, передачи, в интернете хорошенько “поработают”, наконец создадут настоящий культ некурящего, сократят во всех магазинах долю полки спиртного хотя бы до 20%, введут реальные санкции на продажу до 21 года и в ночное время, то мы можем уже изменить ход кривой заданной в 90ых.
И ХВАТИТ НЕСТИ БРЕД ПРО БОЛЕЗНЬ. Это огромные бабки, и вы верите во всю эту чушь.

ZigZag_ZZ

Не , ненужно, курю только вне дома и в машине когда его нет рядом!
Да он на Новый год даже шампанзе не лакал, винца и хватит(для запаха, а дури своей хватает(с))
Бросили ребёнка у компа, он ему отца-мать и заменил, а сели б рядом в 2 джойстика…
Я своему сыну “кредиты” зарабатывал в GT " на сутках" ,а в выходные апгрейдили тачки и он лицензии всякие получал, как то так надо, потом в небо-поставил на крыло, на трассу, машина Анлим- призовые места.
Женится немного остепенится, внуков на крыло ставить буду, если доживу!

pentajazz
John63:

Тут не всё так просто. Разница в терминологии влечёт за собой разницу в подходе к проблеме в целом и в частности.

именно.

и еще, введение понятия “болезнь” снимает тветственность с наркомана за факт наркомании.
болезнь - это от человека не зависит, и все, его жалко, он бедный.

“зависимость” - уже другой коленкор.
зависимость от чего? от наркотика.
как наркотик появляется в крови? - его колют.
кто? - сами.
все, полная система координат определена.

и избавление от наркотической или алкогольной ЗАВИСИМОСТИ - это прочесс в который вовлекаюия родственники, друзья, вероятно даже врачи (метадона поколоть, для облегчения ломки), но это не болезнь в общепринятом контексте.
очень опасно эту мерзость называть этим термином, пусть даже кто-то и избавился от этого.