Вопрос к теоретикам и историкам авиации и авиамоделизма
следует затронуть следующую тему:
- технологии и решения, которые НЕ пришли в авиацию благодаря тому, что были опробованы в моделизме, и показали там плохой результат.
ну то есть речь о том, что прежде чем что-то строить, надо это опробовать на дешевой модели. Сейчас вряд ли так делают (на компах все посчитать можно), но на каких-то исторических этапах развития так наверняка делали. И отброшено как правило во много раз больше идей, чем тех, что прокатили.
про 3пункт можете качнуть книгу лети модель, там было в предисловии, насколько помню.
БОльшую часть времени авиация развивалась с применением уменьшенных моделей: лишь относительно недавно проектирование новых самолетов почти полностью перешло на ЭВМ, а до этого без малого сто лет - всегда сначала строится модель: на одной аэродинамику опробуют, на другой - конструктивные решения, третья модель - для проведения прочностных испытаний.
Практически любой самолет начинался с моделей и практически все авиаконструкторы - сначала опробовали свои идеи на моделях. Куда не плюнь: братья Райт, Сикорский, Королев и т.д.
Предположение о том, что моделизм и авиация как-то связаны - очень свежо и внезапно 😃😇
а до этого без малого сто лет
берите глубже-времена Майи…раскопали фрагмент-пчёлобразный ЛА.И кстати с обалденной аэродинамикой!
Пока что удалось собрать не очень много информации.
а инфы масса.не утоните в ней!
Куда не плюнь: братья Райт,
Не надо плевать в братьев Райт.Они святые.Создали профильное крыло.Только им пренадлежит открытие выбора в пользу профильного крыла.Показательный полёт Райтовского ЛА ,доказал всем приоритет такого крыла,особенно в планировании.( на посадке).С них и начинается эра управляемого полёта.
Можно привести замечательного конструктора Барта Рутана. Кажется, именно он в начале 80-х был одним из первых, кто начал путь в эру композитных моделей и перенес эту технологию на свои “полноразмерные” , но к сожалению, не серийные самолеты.
Поищите книгу “Модель и машина” - 80-е гг. Неплохая подборка фактов.
Все пионеры авиации начинали с моделей. В НАСА было создано подразделение для проверки аэродинамических вопросов на р/у моделях, ну и т.д.
Вот и все закончилось - Здесь выложена моя работа.
Заходите на сайт, читайте, ставьте оценки.
Не надо плевать в братьев Райт.Они…
Никто в них не плюет и не отрицает их заслуги в научном подходе к проблеме!
Но идею профильного крыла они не сами родили, а восприняли. Есть данные, что базовые наработки (конструкция планера и его основные параметры) им передал некий состоятельный старик, которого сверебила с детсва мечта о полете, Братья Райт со своим пытливым умом и грамотным техническим подходом продолжили разработку и довели её до реализации.
А к заслугам можно отнести не только профиль, управляемость и т.д., но также крыло большого удлиннения (до них никто не догадался, что эффективность крыла растет с размахом, а не с шириной), коробчатая конструкция планера (биплан на растяжках), сразу нормальное управление креном.
, читайте, ставьте оценки.
Для такой статьи - нормально, но:
- перечитай и исправь грамматику;
- по реактивному моделизму - полезно ознакомиться со статьей, посвященной 20-летию этого движения - www.rcuniverse.com/magazine/article_display.cfm?ar… и со статьей В. Дукина (Wit) “Большая тайна маленьких турбин” - здесь на форуме. Реактивный моделизм идет из 40-х годов (ПуВРД и первые ТРД МТ) - это не отмечено.
- российский (советский) период авиамоделизма - по моему - освещен недостаточно (сравнительно с США и Германией)
- в пожеланиях (заключении) - юношеский задор, но терпимо.
Успеха!
Я слышал от авиамоделистов, что у Антонова было спец.КБ авиамоделистов, так вот когда возникали какие нибудь идеи, он (Антонов) шёл кним поделится и так душой отдахнуть, так вот иногда ребята авиамоделисты воплощали эти идеи буквально за два дня (без комады от начальства) и облётывали, ну и соответственно результат уже докладовали.
Повтарюсь Я гдето от когото слышал, но мне тоже очень хочется найти реальные воспоминания участников или свидетелей.
Много ляпов по технической части… Но для “популяризации” пойдёт. Вполне.