Я скажу, я знаю, я спец...

Vitaly
Lazy:

А может не стоит всё-таки разделять?  😃  И кстати - гуру между собою не собачатся. Им делить нечего, они себе отдают отчёт о своих ( и оппонента ) компетенциях.

Тогда только за счет увеличения количества модераторов. Впрочем, независимо от того, делать новые разделы или нет, все равно с модераторов надо начинать. Как гаворил один мой преподаватель, “это нельзя понять, это надо запомнить” 😃 . Предлагаю поверить мне на слово.

ЛетоПисец

Ребята, давайте жить дружно! Да - высказывания некоторых “авторов” меня коробят. Дурные советы и блажь индивидума - вызывает чувство написать гневный протест и утопить такого. Но - сдерживаюсь. Будте гибче, пожалуйста. Не хотите отвечать - не отвечайте, но тогда не обесудьте, что за вас будут отвечать на вопросы “ламеры”.

Из личного опыта:
Подняв в воздух самолет (гавнолет, по определению некоторых) и научившись с ним сносно управляться был страшно горд за себя. Так горд, что давал советы “что и как делать или поступить”. Но чем дальше втягивался в авиамоделизм, тем больше стал понимать насколько я еще мало знаю. Итог - гонка за количеством постов сошла на нет. Проявляюсь, практически, лишь в теме “Кто где летает в Нижнем Новгороде”. Возникают вопросы - решаю через “личку”. Думаю, что большинство новичков быстро переходят именно в такой разряд.

Увы, но статьи на сайте могут дать новичкам лишь общее представление. Так сказать “вчерашний день”. Сегодняшний день можно найти лишь в форуме. Поскольку я электролетчик, то для себя я выделил две важные и интересные темы:

• “Как все же выбрать идеальный мотор” (автор - hivolt);
  • “Наши электросамолеты” (автор - Serega).
    Но где сейчас эти темы? Проросли флудом . А, ведь, для новичков они были бы крайне полезны (со строгим модерированием, естественно).
    На модерирование раздела я вряд ли гожусь, но модерировать несколько тем взялся бы.
toxa

Как вариант и частичную альтернативу разделу для новичков - предлагаю раздел “безумные идеи”. Куда модераторы соответствующих разделов будут переносить темы из своих разделов. Авторы идей могут сами создавать там свои темы, чтобы облегчить работу модераторов.

Вот варианты тем-кандидатов:

• изготовление техники для побития мировых рекордов с использованием подручных материалов со свалки и отходов жизнедеятельности
  • применение вертолетов для кадрения девушек и вручения им различных подарков
  • революционные идеи, способные перевернуть все мировое представление в области радиотехники с подробными экономическими обоснованиями
  • браконьерство с использованием радиоуправляемых подлодок и батискафов
  • проекты по созданию единого ресурса в интернете для моделистов в рамках бывшего ссср, европы и мира
  • опыты с газовыми горелками в квартире и проблемы взаимоотношения с родственниками после этого
  • особенности заряда полимерных батарей за 15 минут большими токами через лампочку

И так далее. Нет, не подумайте, нормальный раздел, модерируемый. Если тема действительно возвращается в разумное русло, модератор раздела может переместить ее обратно.

imported_лелик

P.S.
Чайники здесь живут не вопреки, а благодаря тем немногим, кто ещё не устал им давать советы. Не будет их - и чайники вымрут смертью натуральной.

[snapback]176735[/snapback]

[/quote]

Все мы из п—ы вылезаем чайниками, и от этого ни куда не деться, а потом нас, чайников, нечинают учить, и мы, чайники (возможно что не все), становимся корифеями, и если вести политику не уничтожение чайников… Извините великодушно, но корифеи умрут быстрее, от старости…

V_Alex
Lazy:

А может не стоит всё-таки разделять?  😃  И кстати - гуру между собою не собачатся. Им делить нечего, они себе отдают отчёт о своих ( и оппонента ) компетенциях.

Еще как собачатся 😈 .
Главное, чтобы два-три ГУРУ встретились в теме, где они ГУРУ не являются и выступают на общих основаниях в весовой категории чайников или хотя-бы оГУРчиков.
У меня самого специализация достаточно узкая и отвечать я стараюсь только по вопросам, с которыми сталкивался лично, либо у меня на глазах их решали люди, компетенция которых у меня сомнений не вызывает. Ну и если в травле поучастовать 😇
На вопросы, которые интересуют меня, я получаю ответы и от ГУРУ и от начинающих. Причём заранее не угадаешь, кто ответит и каков будет процент полезной информации. Пользы от ответа чайника, который лично сталкивался с конкретной проблемой зачастую бывает больше, чем от ответа ГУРУ, которому хочется проявить теоретическую грамотность.

А вообще в хобби профессионализм исчисляется количеством оргазмов на единицу потраченной энергии (времени, денег и т.д.) 😛 .

toxa
лелик

и если вести политику не уничтожение чайников…

Не стоит выдавать желаемое за действительное. Никто здесь не призывает уничтожать чайников, наоборот, думают о том, как создать им более комфортные условия для общения и приобретения опыта, огородить от глупых и часто опасных (!) советов.

imported_лелик
toxa:

Не стоит выдавать желаемое за действительное. Никто здесь не призывает уничтожать чайников, наоборот, думают о том, как создать им более комфортные условия для общения и приобретения опыта.

Извини Тоха, не отдуплил вовремя что фраза" вымрут смертью натуральной" подразумевает создание “более комфортных условий”. Надо-бы добавит “Оставь надежду, чайник всяк сюда входящий” 😈
Только без обид, последняя фраза так, вырвалась 😛

toxa
лелик

Извини Тоха, не отдуплил вовремя что фраза" вымрут смертью натуральной" подразумевает создание “более комфортных условий”.

Если я не ошибаюсь, лень искать этот пост, речь в нем шла о том, что “если сделать так-то так-то, то <чайники вымрут смертью натуральной>”. Это, в некотором смысле, прогноз, а не призыв. Feel the difference.

pentajazz
Д_Заточник:

Если чайник способен обучаться, и любит и умеет читать, то нам всем повезло. А если чайник без свистка, и только и стремится в оленеводы или сервотсекатели, то это диагноз. Весной и осенью нас всегда будут радовать такие люди.
“Учите матчасть, ребята” (С)

собственно - в точку
респект.

imported_лелик
Faleks:

А зачем тогда “пилоты из первой десятки F3A России” вопросы задают?!
Вы тоже к ним относитесь? Если да… то извените… не знал… и знать не хочу!
Это форум, здесь все равны.
Шумахер, даже одной тысячной доли не знанет того, что знает рядовой технарь его команды и это не мешает быть ему первым… все знать нельзя и не зачем!
Тогда надо открыть раздел -“Для VIP клиентов” 😁

Алексей

Даже это не спасет, потому что скоро гуру станет скучно что нет идиотских вопросов, некого попинать, и они, гуру, станут искать чайников среди своих, и будет этот форум делиться как амёба 😂

Добавлено

toxa:

Если я не ошибаюсь, лень искать этот пост, речь в нем шла о том, что “если сделать так-то так-то, то <чайники вымрут смертью натуральной>”. Это, в некотором смысле, прогноз, а не призыв. Feel the difference.

Я стобой соглашусь, но не полностью. Там говорилось если не давать советы чайникам, то они вымрут, вымрут Тоха, а не станут УМНЕЕ. Вот в чем перец.

lyoha

Дикий наплыв именно мусорных тем случился относительно недавно. До этого старожилы (слова гуру, корифеи и еще кучу всякого-страшного не употребляю сознательно) чувствовали здесь себя достаточно комфортно и вымирать не собирались. И друг с другом собачились довольно редко. И то по непринципиальным вопросам. И скучно от отсутствия идиотов редко становится. Скорее скучно становится от отсутствия действительно интересных тем и людей. А вот интересных людей идиоты выживут отсюда достаточно быстро.
Раздел для начинающих действительно нужен.

Vitaly

Кто будет отвечать в разделе для начинающих? У меня такое подозрение, что те кто вырос из чайниковского периода, туда заглядывать не будут, потому что неинтересно. Ну и соответственно, у чайников будет повод переползать в общие разделы, то есть все вернется на круги своя. Насоздавать-то разделов не сложно. Проблема-то в том, чтобы получился именно нужный результат, а не “как всегда”.

toxa
лелик

Там говорилось если не давать советы чайникам, то они вымрут, вымрут Тоха, а не станут УМНЕЕ.

Я может и не гуру, но уж на форуме точно старожил. И советы чайникам, в области моей компетенции, даю, и переставать советовать пока не собираюсь. Лучше уж я дам совет, что не надо клеить лопасти, чем другой чайник скажет: “на рынке есть классный китайский суперклей - попробуй”. Да вроде никто и не выступал с призывами “давайте будем бойкотировать чайников”. Так в чем проблема?

lyoha

Модерировать раздел чайников могут все модераторы. Не кто-то конкретно. Советы давать точно не перестанут. Многие по мере сил и возможностей отвечают именно новичкам. То, что расползаются по другим тоже не особо криминально. Пускай. Возмущение вызывает не уровень знаний вновьприбывших, а откровенный идиотизм и хамство в ответ на грамотные замечания, ответы. Может наличие именно такого раздела облегчит жизнь тем, кто действительно в этом нуждается.

toxa
Vitaly

Ну и соответственно, у чайников будет повод переползать в общие разделы, то есть все вернется на круги своя.

Нужно чтобы модераторы общих разделов перемещали такие темы обратно в раздел для чайников. Естественно, там будет меньше “гуру” чем в специальном разделе, но это не значит что не будет совсем.

ДАК
lyoha:

Дикий наплыв именно мусорных тем случился относительно недавно. До этого старожилы (слова гуру, корифеи и еще кучу всякого-страшного не употребляю сознательно) чувствовали здесь себя достаточно комфортно и вымирать не собирались. И друг с другом собачились довольно редко. И то по непринципиальным вопросам. И скучно от отсутствия идиотов редко становится. Скорее скучно становится от отсутствия действительно интересных тем и людей. А вот интересных людей идиоты выживут отсюда достаточно быстро.

Вся штука в том, что начинающим нужны советы опытных людейц или мнение нескольких человек, что бы было чего и с чем сравнивать. А так, если ввести раздел “для начинающих”, то туда получается что более опытные моделисты и заглядывать не будут… Ну и что из этого выйдет?
А если кто-то считает ниже своего достоинства отвечать и даже читать пусть немного глупые вопросы начинающих, то пусть он вспомнит себя. Даю гарантию, что любого, кто пыжится, именно пыжится и при этом считает себя “ВЕЛИКИМ ГУРУ” в авиамоделизме, можно посадить в лужу за пару минут. По одной простой причине, что человек всего знать не может. И ещё по одной простой причине, что в моделизме мы все ЛЮБИТЕЛИ! Ну нет у нас такой профессии АВИАМОДЕЛИСТ. А только проффессиональное отношение к работе позволят стать действительно настоящим профи.
Ну а если комуто-то хочется разделить людей на третий и высший сорт по “правильным” вопросам, то Бог ему судья.
И всё правильно написанно выше. Человек, который предлагает что-то новенькое- это чайник в новом, по причине того, что этого на его взгляд просто нет или он не знает. Если кому-то не хочется читать- пусть не читает; если кто-то считает ниже своего достоинства отвечать на “простые” вопросы- пусть не отвечает, ну если уж кого-то раздражает само явление, как “чайник”, то давать (мою собственную) характеристику такому человеку просто не хочу- по причине того, что ничего кроме весьма нецензурных слов более не подойдёт.

lvmaxx

Да нет проблемы никакой. Да и тема не актуальная для всего форума - для авто по крайней мере, нет. Я там читаю практически все подряд и, конечно, есть перцы, которые после сжигания двух баков начитают делиться опытом со всем белым светом. Но это не беда, нормально это.
Вопрос 1: где им делиться, если не здесь?
Начинающий моделист сейчас - человек за 20-25. Сначала он мечтал, при этом вкалывая (денюжка на это хобби требуется), потом купил-завел-дымит-едет(или летит). УРА-УРА! Чел, естественно, в полном кайфе - и я тоже, и я могу. Надо-же ему с кем-то пообщаться? Надо.
Вопрос 2: Если у него от самораспирания накренилась мозга- поправте жестко.
Мол, ты неправ, нефиг тут фигню писать. Можно? Надо.
Вопрос 3: Вы уважаемые, среди моделистов, и начинающих, и старожилов, идиотов и кретинов, пиво с утра до утра пьющих, видели? Я думаю, 99.9% всех, кто взял и держит в руках передатчики и другие “управлялки” - нормальные парни, много-много лучше других, которые от безделья-пьянства-скудоумия загибаются и не знают, что делать в этой жизни.

Vitaly
lyoha:

Модерировать раздел чайников могут все модераторы. Не кто-то конкретно. Советы давать точно не перестанут. Многие по мере сил и возможностей отвечают именно новичкам. То, что расползаются по другим тоже не особо криминально. Пускай. Возмущение вызывает не уровень знаний вновьприбывших, а откровенный идиотизм и хамство в ответ на грамотные замечания, ответы. Может наличие именно такого раздела облегчит жизнь тем, кто действительно в этом нуждается.

toxa:

Нужно чтобы модераторы общих разделов перемещали такие темы обратно в раздел для чайников. Естественно, там будет меньше “гуру” чем в специальном разделе, но это не значит что не будет совсем.

Сразу обоим отвечу. Ну не нравится мне дублирование разделов про принципу чайникам/продвинутым. Путать будут. Может я чего не догоняю, а может, печальный опыт имевшегося раздела для новичков сказывается. Вот у меня такое ощущение, что не пойдет тема. А двигать топики - это педальный привод к лайнеру, нафик. Пока склоняюсь к мысли все-таки модераторов искать, и факультативно кто какой раздел модерит - предложить FAQ составить по нему. Там как раз правов хватит, чтобы и темы прикрепить, и менять, и мусор чистить.

lyoha

Тема не пошла именно от отсутствия жесткого модерирования. Отвечать в ней отвечали, просто произошло то, что все таки народ начал расползаться по другим темам и, были видимо сделаны выводы: ежели перестали в тему писать, значит она не нужна. Просто все это надо было стаскивать обратно. Да, трудно, но жизнь вообще сложна.

imported_лелик
lyoha:

Наверное слова" гуру " и “идиот” очень ругательные, прошу прощения, ни кого не хотел обитеть. Интересных людей ни кто ни когда отсюда не выживет! К стати, а что значит интересный человек? Если он пишет статьи для того, что-бы на форуме было что-то вроде ликбеза(Несущие крылья), то честь ему и хвала! Хочется попросить его продолжить свои статьти, это ИНТЕРЕСНО, потому, что не все заканчивали МАИ. Почитав эти статьи очень многие новички не будут задавать глупые вопросы. А в итересные темы, понятные не всем,новичок не полезет, а если полезет, и будет корчить из себя старожилу, то его очень быстро раскусят, и выскажут своё фи. Вообще люди разные, есть те, которые не зависимо от того что он профи ,готовы помочь новичкам, вот именно им огромное спасибо, благодаря их ответам новички становятся умнее. А если кто то очень умный, и не хочет общаться в “мусорных темах”, так не заходите туда, делайте свои темы. А "чайники были, и будут всегда, кстати не известно как годика так через 2-3 бывший "чайник сможет “отбрить” старожилу по всем вопросам. Давайте все-же жить дружно,одним-же делом занимаемся.

toxa
lvmaxx

Да и тема не актуальная для всего форума - для авто по крайней мере, нет.

Да, давненько, видимо, на автомодельном форуме никто не строил “народных” автомоделей из подручных гов материалов, попутно обливая собравшихся пользователей фабричной продукции потоком гов нравоучений.