вопрос к юристам - это писец или лечится? (наследство)

Ильвир

Не нужно ничего терять. Вам придется заплатить гос.пошлину 1000 рублей, за добровольное изменение отчества. Но если доказать, что эта ошибка - вина работников отдела ЗАГС, то ничего платить не ужно будет. Доказать, что это ошибка именно работников отдела ЗАГС практически не представляется возможным, учитывая, что в записи акта о рождении стоят подписи Ваших родителей. Вам нужно будет подать в суд по месту Вашего жительства заявление в порядке особого производства об исправлении неправильности записи в акте гражданского состояния. К заявлению нужно будет приложить копию Свидетельства о рождении с неправильно написаным отчеством, а так же копии документов, которые были выданы Вам на другое отчество, и письменный отказ ЗАГСа в выдаче Вам Свидетельства об изменении отчества.

Stern
Ильвир:

и письменный отказ ЗАГСа в выдаче Вам Свидетельства об изменении отчества.

А ЗАГС по месту рождения или по месту проживания?

Sergey77
Ильвир:

письменный отказ ЗАГСа в выдаче Вам Свидетельства об изменении отчества

загса моего, московского, или Сыктывкарского (мож и Архангельского)?
медленно печатаю…

Ильвир

Обращайтесь по месту жительства. В их обязанности входит принять и зарегистрировать Ваше заявление. И они будут сами (в случае необходимости) связываться с отделом ЗАГС г.Сыктывкар. Ответ Вам будет дан в течении 30 дней. Это будет отказ, и с этим отказом обращаетесь в суд. Для отделов ЗАГС и судов это стандартная процедура.

Vitaliy70

предлагаю заключить договор купли продажи
мама продает вам квартиру за 100 000 руб
сделка простая как я не знаю
и вопрос с наследством не встанет никогда

это конечно если между вами есть доверие

cd-print

Я тупо поменял паспорт на паспорт с правильным очеством (в данном случае у меня правильное отчество было в свидетельстве о рождении). На а потом все документы в порядке опступления проблем, в банке перезаключил договор. Недвижимости на мне не числилось, ну и потихоньку все остальные документы поменял или внес изменения. Ну в общем это еще та опа. Меняйтее документы пока не позно. Потом фиг наследство получишь.

Ильвир
cd-print:

Я тупо поменял паспорт на паспорт с правильным очеством

Не в случае с наследством. Здесь нужно доказывать родство(как раз и нужно свидетельство о рождении). Максим, у Вас в новом паспорте Ваш мама записана?

Zaxar

Вопрос спецам, а что лучше наследство или дарственную? Вроде как с наследства налоги большие?

Vitaliy70

78-фз отменил налог на имущество для близких родственников
но нотариус с вас сострижет 100 000 р к гадалке не ходи ( гос пошлина 0,3% от имущества но не более 100000)
я всем советую делать куплю продажу
это всегда надежнее чем безденежные сделки (дарение)

cd-print

Теперь у меня в паспорте - то же что и в свидетельстве о рождении. Ну то есть когда выдавали старый паспорт паспортиска ошиблась в отчестве.
Когда пошел менять взял с собой свидетельство о рождении, подошел к начальнику паспортного стола, объяснил ситуацию и он ее как-то разрулил безболезненно для меня, и вобщем-то даже бесплатно.
П.С. вобщем-то я после этого стал неплохо относится к милиционерам, в том плане что среди них есть нормальные люди готовые помочь. Но у вас может все выйти ну совсем по другому. И далеко не влучшую сторону.

kim51

Ох уж эти “девочки-делопроизводители”.У меня два сына.Один-Игоревич,другой Игорьевич.
Теперь по теме.Имеется шурин-алкаш.После смерти тещи(его матери) остался один в квартире.Так вот чтобы остался жив и квартира не ушла к "добрым " людям, сделали дарственную на его сестру(мою жену)-практически бесплатно.Зато еще инструмент воздействия впридачу получили,мол если что-будешь бомжем.Тут как тут и “добрые люди” с поллитрами.Это друг,по словам шурина.Какая дружба между прилично одетым выходцем из бывших южных республик и российским алкашем?Как только "друг " узнал что квартира принадлежит сестре ,так вся дружба и кончилась.

nedz
Vitaliy70:

78-фз отменил налог на имущество для близких родственников
но нотариус с вас сострижет 100 000 р к гадалке не ходи ( гос пошлина 0,3% от имущества но не более 100000)

А зачем нотариус? дог. дарения, продажи в простой письменной форме, на листочке из ученической тетради в клеточку, на коленочке на кухне…

Vitaliy70:

мама продает вам квартиру

ПРАВИЛЬНО!!! всем говорю- распорядиться наследственным имуществом надо ПРИ ЖИЗНИ наследодателя!

Маэстро
Vitaliy70:

мама продает вам квартиру за 100 000 руб

Есть одна, известная Вам тонкость. В случае, если человек состоит в браке, при возможном разводе, квартиру придется делить пополам с женой. как совместно нажитую. В случае с дарственной или наследством - нет.

Shal

Когда я писал Завещание, то туда записали ФИО дочери и дату рождения с моих слов, нотариус сказала, что даже паспорт её не нужен. Вот каким документом она себя идентифицирует в час “Х”, этого я не знаю (хотя у неё всё в порядке). Самое верное, это при составлении Завещания всё объяснить нотариусу. Ежели завещание уже написано, то всё равно нужно идти к нотариусу , переписать заново стоит только 1000 (одна тысяча) рублей (сам переписывал, сам платил, кстати, первый раз тоже самое)

nedz
Shal:

Самое верное, это при составлении Завещания всё объяснить нотариусу. Ежели завещание уже написано, то всё равно нужно идти к нотариусу , переписать заново стоит только 1000 (одна тысяча) рублей (сам переписывал, сам платил, кстати, первый раз тоже самое)

Ну что же вы,при жизни надо распорядиться всем имуществом!!!

Vitaliy70
nedz:

А зачем нотариус? дог. дарения, продажи в простой письменной форме, на листочке из ученической тетради в клеточку, на коленочке на кухне…

при наследовании в силу закона наследственное дело открывает и ведет нотариус
соответственно своего не упустит

договор дарения как и продажи заверять у нотариуса ни к чему
более законным он от этого не становится)

дарение или продажа надо смотреть в конкретном случае

1 month later
Sergey77

пришел в загс, написал заявление о смене отчества, оплатил 400 руб в сбербанке, 3-4 недели ожидания обещали… посмотрим.
зы. смотрели несовершеннолетних детей…

9 days later
ivkompoZit
nedz:

а как потом такую сделку через юстицию проводить на предмет выдачи свидетельства права собственности и внесения изменений в реестр? вот для этого всего и существует специально обученный человек нотариус.
Каждый должен своим делом заниматься

Маэстро
ivkompoZit:

а как потом такую сделку через юстицию проводить на предмет выдачи свидетельства права собственности и внесения изменений в реестр? вот для этого всего и существует специально обученный человек нотариус.
Каждый должен своим делом заниматься

Элементарно. Идете в регистрационную Палату, и они ОБЯЗАНЫ зарегистрировать сделку с выдачей Свидетельства о регистрации недвижимости. А нотариус… У НАС… Во-первых. Денег берет как за саму “бумажку” (что-то в районе тысячи рублей), так и ПРОЦЕНТ ОТ СДЕЛКИ. Точно не помню, но, что-то с миллиона получается около четырех тысяч… Просто так. С какой радости? Во-вторых - требует КУЧУ бумаг, которые не нужны в Рег. Палате. А в - третьих, и самое печальное - в итоге, никакой ответственности ни за что не несет. Выброшенные деньги. Гораздо проще написать самостоятельно Договор купли-продажи или Дарения , благо в Инете этого добра - навалом, и спокойно идти на регистрацию.
Так что по поводу “Специально обученных людей”… и “Заниматься СВОИМ делом”…😉 Я бы воздержался с выводами. Наша жизнь, сейчас, такова, что ВСЕ надо ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ самостоятельно, ибо - на…ут, и ни с кого, ничего не потребуешь.

nedz
ivkompoZit:

а как потом такую сделку через юстицию проводить на предмет выдачи свидетельства права собственности и внесения изменений в реестр?

Эти листочки (3 экземпляра), правоустанавливающие док. на кв. и несешь в юстицию!!!
и через месяц будет тебе счастье(срок регистрации)

ivkompoZit:

вот для этого всего и существует специально обученный человек нотариус.

Не для этого он существует!!! Нотариус заверяет сделки и иные док, зеверение которых предусмотренно ГК РФ!!
а операции с кваритрами, домами и т.д. можно проводить без нотариуса. Зачем платить лишние деньги? 1,5-3% от суммы? И главное - Нотариус не несет никакой ответственности!!! он даже дееспособность не может выяснить, только на глаз…
Опаньки - пока писал, опередили!

Маэстро
nedz:

и через месяц будет тебе счастье(срок регистрации)

У нас (Москва, подмосковье)- уже 12 дней.

nedz:

он даже дееспособность не может выяснить, только на глаз…

Ага. Но, самое интересное, что при этом пишет - “Дееспособность проверена”.😁 Вот бы за такие слова, да к ответу. Мигом бы поубавилось этих “нотариусов”…