Классическая музыка - что не так?

Lazy
Irafas:

ни один композитор не сможет

Вы забываете, что существует ещё и исполнитель.
“Four Season” Вивальди может исполнять Найджел Кеннеди, а может - ученик муз. школы. Но композитор - один и тот же.

Irafas

С чего взяли, что я забываю а что помню?

Lazy

Из ваших рассуждений.

Я думаю, ни один композитор не сможет по своему желанию манипулировать жопами или наоборот. Люди разные, и гениев композиторов на всех не хватит.

Не существовало бы и не существует т.н. “классической” музыки без гениальных исполнителей.

6wings
Irafas:

Вы напрасно думаете, что у меня нет фильтра в отношении музыки. Он есть, и Шнитке через него не проходит

Не судите столь примитивно.
Шнитке был прекрасным мелодистом - послушайте, например, его музыку к кинофильмам.
А то, как он экспериментировал, было интересно большинству профессионалов.

Irafas

Вы как-то поверхностно читаете сообщения.
Базиллио привёл в пример тошнотворный фрагмент из произведения Альфред Шнитке, 3-я симфония. При чём здесь кинофильмы?

6wings

я же Вас процитировал. Прочитайте сами то, что написали.
Если бы написали, что не устраивают его эксперименты - ради Бога, но Вы написали “Шнитке через него не проходит”. Так пишут, когда имеют в виду всю деятельность человека по фамилии Шнитке.
Что-то непонятно? Еще объяснить?

Irafas

Контекст.
"…Говорить, опираясь на контекст — значит, придерживаться установившегося в разговоре уровня абстракции и использовать понятия заданного в нём семантического поля. Потерять контекст в разговоре — это перестать понимать то, на что опирается собеседник, или интерпретировать его мысль в ином смысле, нежели тот, который подразумевает собеседник, исходя из заданного в разговоре семантического поля понятий…" (Википедия)

Free_Fly
Irafas:

тошнотворный фрагмент из произведения Альфред Шнитке

Чтобы писать такое (про тошнотворность), надо быть профессионалом, по меньшей мере, на уровне Шенберга. Вы не Шенберг.

Irafas

Ещё раз напомню для невнимательных (про тошнотворность):

Basillio:

я постараюсь найти пару примеров известных классических композеров, от которых Вас будет тошнить. Да чё далеко ходить! Приятного аппетита: И вот этого - почти 14 минут, я просто резанул кусок. И попробуйте что-либо в “приличном обществе” заявить - обосцут и заморозят. Альфред Шнитке, 3-я симфония, модерато.

Free_Fly

Вы не путайте себя и Василия. Если что, послушайте его игру, выше было. И это он в качестве шутки. Потом сядьте за инструмент сами. Запишите свою игру. Послушайте. Подумайте.

Irafas

Что-то мне эта назидательность начинает надоедать…

6wings

а давайте немного охладим пыл дискуссии красивой музыкой 😃
Еще одна пьеса в электроакустическом жанре - “Черный Лёд”.

Краткая аннотация:
Термин “Черный лед” придуман основателем жанра «киберпанк» Уильямом Гибсоном. Это сетевая компьютерная защита, убивающая взломщика. Пьеса состоит из 4-х частей: “Спокойствие”, “Обнаружение”, “Противодействие” и “Смерть интрудера”

prostopleer.com/tracks/52707966EjI

ser88749741
Lazy:

Скажите, зачем нужна попса эта галимая (ну не эта песня - другая), когда есть такое?

www.youtube.com/watch?v=oHm4hkfQSoE

Эт не какой-то там ХТК!

Естес-но! ХТК - это предел интеллектуального развития, знаете как сложно писать полифонию? Я знаю, а чтоб написать такую песенку - много ума не нужно.

6wings
ser88749741:

Скажите, зачем нужна попса эта галимая, когда есть такое?

Володь, эта музыка прекрасна, но существует и еще более радикальная т.з.:
“Вся музыка написана до нас - Шопеном” - (с) не помню точно кто, но кто-то из моих коллег 😃
Кроме того, широко известно и высказывание Глинки: “Музыку пишет народ, а мы её только аранжируем”
Ну, и бессмертная фраза Юры Антонова “Талантом сочтемся у кассы!” тоже как-то заодно припоминается 😁

Так шта… 😃
Не Вы первый, и не Вы последний на эту тему размышляете…

ser88749741

Что? Есть еще радикальнее Листа?! 😵 😆 А я то думал…

6wings

Лист, на мой сегодняшний взгляд, совсем даже и не радикал. Скорее, “романтик” и, во многом, музыкальный “импрессионист”…

ser88749741

Поллини - мне ближе всего как исполнитель.

6wings:

Лист, на мой сегодняшний взгляд, совсем даже и не радикал. Скорее, “романтик” и, во многом, музыкальный “импрессионист”…

Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?

Lazy
ser88749741:

Я знаю, а чтоб написать такую песенку - много ума не нужно.

Напишите. Пусть вас будут исполнять через 50 лет. Станете классиком. 😃

6wings
ser88749741:

Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?

насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.
Музыка, как таковая, довольно забавная материя, которая не существует вне истории и культуры. Покажите дикарю даже простейший “чижик пыжик” - он не поймет и не оценит идеальной краткости музыкальной идеи. Что уж тут говорить о гораздо более сложных музыкальных идеях, которые базируются на опыте всех предыдущих культурно-музыкальных поколений… Мы можем быть просто не подготовлены у восприятию той музыки, которая для кого-то является даже “банальностью”.

Добавлено: Вот еще - чем только народ не занимается (только что прислали ссылку):

ser88749741

насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.

А кто-нибудь из классиков писал настоящую “ерунду”? 😃