Классическая музыка - что не так?
Ещё раз напомню для невнимательных (про тошнотворность):
я постараюсь найти пару примеров известных классических композеров, от которых Вас будет тошнить. Да чё далеко ходить! Приятного аппетита: И вот этого - почти 14 минут, я просто резанул кусок. И попробуйте что-либо в “приличном обществе” заявить - обосцут и заморозят. Альфред Шнитке, 3-я симфония, модерато.
Вы не путайте себя и Василия. Если что, послушайте его игру, выше было. И это он в качестве шутки. Потом сядьте за инструмент сами. Запишите свою игру. Послушайте. Подумайте.
Что-то мне эта назидательность начинает надоедать…
а давайте немного охладим пыл дискуссии красивой музыкой 😃
Еще одна пьеса в электроакустическом жанре - “Черный Лёд”.
Краткая аннотация:
Термин “Черный лед” придуман основателем жанра «киберпанк» Уильямом Гибсоном. Это сетевая компьютерная защита, убивающая взломщика. Пьеса состоит из 4-х частей: “Спокойствие”, “Обнаружение”, “Противодействие” и “Смерть интрудера”
Скажите, зачем нужна попса эта галимая (ну не эта песня - другая), когда есть такое?
www.youtube.com/watch?v=oHm4hkfQSoE
Эт не какой-то там ХТК!
Естес-но! ХТК - это предел интеллектуального развития, знаете как сложно писать полифонию? Я знаю, а чтоб написать такую песенку - много ума не нужно.
Скажите, зачем нужна попса эта галимая, когда есть такое?
Володь, эта музыка прекрасна, но существует и еще более радикальная т.з.:
“Вся музыка написана до нас - Шопеном” - (с) не помню точно кто, но кто-то из моих коллег 😃
Кроме того, широко известно и высказывание Глинки: “Музыку пишет народ, а мы её только аранжируем”
Ну, и бессмертная фраза Юры Антонова “Талантом сочтемся у кассы!” тоже как-то заодно припоминается 😁
Так шта… 😃
Не Вы первый, и не Вы последний на эту тему размышляете…
Что? Есть еще радикальнее Листа?! 😵 😆 А я то думал…
Лист, на мой сегодняшний взгляд, совсем даже и не радикал. Скорее, “романтик” и, во многом, музыкальный “импрессионист”…
Поллини - мне ближе всего как исполнитель.
Лист, на мой сегодняшний взгляд, совсем даже и не радикал. Скорее, “романтик” и, во многом, музыкальный “импрессионист”…
Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?
Я знаю, а чтоб написать такую песенку - много ума не нужно.
Напишите. Пусть вас будут исполнять через 50 лет. Станете классиком. 😃
Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?
насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.
Музыка, как таковая, довольно забавная материя, которая не существует вне истории и культуры. Покажите дикарю даже простейший “чижик пыжик” - он не поймет и не оценит идеальной краткости музыкальной идеи. Что уж тут говорить о гораздо более сложных музыкальных идеях, которые базируются на опыте всех предыдущих культурно-музыкальных поколений… Мы можем быть просто не подготовлены у восприятию той музыки, которая для кого-то является даже “банальностью”.
Добавлено: Вот еще - чем только народ не занимается (только что прислали ссылку):
насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.
А кто-нибудь из классиков писал настоящую “ерунду”? 😃
а что значит “ерунда”?
Денис и Василий уже совершенно справедливо замечали, что для понимания того, Чем на самом деле является та или иная музыка, нужно быть профессионалом. С т.з. профессионала музыка может быть, в первую очередь, интересной или нет, потом - красивой или нет, и т.д. Но всегда основными двумя критериями являются: 1) сказано ли этим что-то новое и необычное? 2) достаточно ли это красиво и непротиворечиво?
Добавлено: кстати, это критерии, обычные практически для любой области знаний…
А кто-нибудь из классиков писал настоящую “ерунду”?
Конечно! Это же один из любимых жанров многих классиков, Вот, например:
www.youtube.com/watch?v=56iylcm2Umk
или вот:
насчет Баха - кто бы мог подумать! 😃
А что? Маэстро сам признался, никто его за язык не тянул! 😛
Не перестаю ему удивляться… Чуть позже залью на простоплеер то, от чего я окончательно и бесповортно торчу из его творчества. В том числе, некоторые арии из опер. И, блин, понимаете ли, всё это писалось легко… почти в шутку. Но и за деньги тож (какую семьищу он содержал! А каких детей воспитал?). Насчет денег, кстати, опять вспомним Юру 😁
Добавлено: только сейчас сообразил, что трахателем своей жены он тоже был незаурядным 😃
Насчет последнего - как это вы сообразили? 😆
ХЗ 😁
На старости лет дошло, наконец!
А кто помнит - 9 у него было или 11? (лень в Гугл лезть)
Официально-законных, или всего-вообще? 😁
Наследственность - он то и сам был 8-м ребёнком в семье
ясен пень - официальных. От родной жены.
Она тоже героиня.
Анна Магдалена родила ему 13 детей, но это не первые его дети
М-да… Оказывается, я даже недосчитался…
А у меня всего трое… И все без слуха 😦
Заметим, однако ж, что и продюсировал он сам себя нехило. Надо было и место такое найти, где за хорошую музыку платят достойные деньги…
Впрочем, по его музыке и так хорошо заметно, что он жил в ладах сам с собой.
Вот оно - счастье Творца!
Вы верно подметили! Позитив в творчестве счастливого автора гораздо востребованнее, чем негатив от несчастного или неудовлетворённого признанием человека.
Глядя на многих теперешних, жаждущих славы и бабла, всегда видна их натянутая на рожу перед зеркалом улыбкО.
Пиар обязывает быть не самим собой, однако
Николай, тут тоже не всё так просто 😃
Возьмем, к примеру, современную Sade, которая только и делает, что поёт о всевозможных несчастьях и грустях… А какова популярность, однако! 😁
Добавлено: уж извините за многословие и слишком частые посты, но мне действительно очень интересно обсуждать все эти темы и высказывать то, о чем долго думалась и размышлялось в кабинетной тиши 😁
И еще добавлено: кстати, есть застарелый, но очень интересный вопрос - а почему, в целом, минорчик несравненно более популярен при сочинении/исполнении, чем мажор?