Классическая музыка - что не так?

ser88749741

Поллини - мне ближе всего как исполнитель.

6wings:

Лист, на мой сегодняшний взгляд, совсем даже и не радикал. Скорее, “романтик” и, во многом, музыкальный “импрессионист”…

Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?

Lazy
ser88749741:

Я знаю, а чтоб написать такую песенку - много ума не нужно.

Напишите. Пусть вас будут исполнять через 50 лет. Станете классиком. 😃

6wings
ser88749741:

Ну как сказать, причудливый он слишком. На ваш взгляд он писал много…хмм, “ерунды”?

насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.
Музыка, как таковая, довольно забавная материя, которая не существует вне истории и культуры. Покажите дикарю даже простейший “чижик пыжик” - он не поймет и не оценит идеальной краткости музыкальной идеи. Что уж тут говорить о гораздо более сложных музыкальных идеях, которые базируются на опыте всех предыдущих культурно-музыкальных поколений… Мы можем быть просто не подготовлены у восприятию той музыки, которая для кого-то является даже “банальностью”.

Добавлено: Вот еще - чем только народ не занимается (только что прислали ссылку):

ser88749741

насчёт ерунды тут всё слишком сложно… По себе знаю, что до некоторых музыкальных мыслей других авторов надо “дорастать” и понимание того, что хотел сказать/выразить автор приходит далеко не сразу.

А кто-нибудь из классиков писал настоящую “ерунду”? 😃

6wings

а что значит “ерунда”?
Денис и Василий уже совершенно справедливо замечали, что для понимания того, Чем на самом деле является та или иная музыка, нужно быть профессионалом. С т.з. профессионала музыка может быть, в первую очередь, интересной или нет, потом - красивой или нет, и т.д. Но всегда основными двумя критериями являются: 1) сказано ли этим что-то новое и необычное? 2) достаточно ли это красиво и непротиворечиво?

Добавлено: кстати, это критерии, обычные практически для любой области знаний…

6wings

насчет Баха - кто бы мог подумать! 😃

Free_Fly

А что? Маэстро сам признался, никто его за язык не тянул! 😛

6wings

Не перестаю ему удивляться… Чуть позже залью на простоплеер то, от чего я окончательно и бесповортно торчу из его творчества. В том числе, некоторые арии из опер. И, блин, понимаете ли, всё это писалось легко… почти в шутку. Но и за деньги тож (какую семьищу он содержал! А каких детей воспитал?). Насчет денег, кстати, опять вспомним Юру 😁

Добавлено: только сейчас сообразил, что трахателем своей жены он тоже был незаурядным 😃

ser88749741

Насчет последнего - как это вы сообразили? 😆

6wings

ХЗ 😁
На старости лет дошло, наконец!
А кто помнит - 9 у него было или 11? (лень в Гугл лезть)

Irafas

Официально-законных, или всего-вообще? 😁
Наследственность - он то и сам был 8-м ребёнком в семье

6wings

ясен пень - официальных. От родной жены.
Она тоже героиня.

Irafas

Анна Магдалена родила ему 13 детей, но это не первые его дети

6wings

М-да… Оказывается, я даже недосчитался…
А у меня всего трое… И все без слуха 😦

Заметим, однако ж, что и продюсировал он сам себя нехило. Надо было и место такое найти, где за хорошую музыку платят достойные деньги…
Впрочем, по его музыке и так хорошо заметно, что он жил в ладах сам с собой.
Вот оно - счастье Творца!

Irafas

Вы верно подметили! Позитив в творчестве счастливого автора гораздо востребованнее, чем негатив от несчастного или неудовлетворённого признанием человека.
Глядя на многих теперешних, жаждущих славы и бабла, всегда видна их натянутая на рожу перед зеркалом улыбкО.
Пиар обязывает быть не самим собой, однако

6wings

Николай, тут тоже не всё так просто 😃
Возьмем, к примеру, современную Sade, которая только и делает, что поёт о всевозможных несчастьях и грустях… А какова популярность, однако! 😁

Добавлено: уж извините за многословие и слишком частые посты, но мне действительно очень интересно обсуждать все эти темы и высказывать то, о чем долго думалась и размышлялось в кабинетной тиши 😁

И еще добавлено: кстати, есть застарелый, но очень интересный вопрос - а почему, в целом, минорчик несравненно более популярен при сочинении/исполнении, чем мажор?

Irafas
6wings:

Sade, которая только и делает, что поёт о всевозможных несчастьях и грустях

Я не знаю её судьбинушку, но вполне возможно, что будучи в личной жизни вполне счастливой, она выбрала для себя нишу в музыкальном бизнесе как “Сочувствующая Всем Несчастным и Обездоленым”. Аналог российский - Таня Буланова. Видимо это дойная тема.
Сейчас в искуйсстве одна сплошная фальшь, за редким исключением.

Добавлено: Не извиняйтесь. Всем интересующимся будет интересно 😃

Еще добавлено: мажоров меньше 😁

6wings
Irafas:

мажоров меньше

тут вот какая штука… очень занятная тоже: в целом, во всей музыке мажорных произведений действительно несравненно меньше, чем изначально минорных. Но в джазе-то наоборот! Хотя, джаз на современном этапе - это практически квинтэссенция всего того, что было наработано за века до этого. (Сугубо моя личная т.з.)
Получается еще один парадокс.

Irafas

Настоящие джазмены - немного оторваные от серого быта и реальной жизни люди, живущие внутри своего счастья. А их слушатели, любящие джаз, находят для себя жизненную подпитку от того оптимизма и естественности, идущей от мажорного джаза. Но даже минорный джаз - он добрый, человечный, натуральный. Он не разрушает.
А в классике часто минор - просто давит в могилу, он сильнее. Ну его нафиг, проблем и так хватает…

6wings

Николай, я говорю, в основном, о современном джазе, который специально отслеживаю на новизну (это мне просто очень близко). В нем все не так просто - “грустят” там ничуть не хуже, чем в другой музыке. Просто есть некоторое ощущение, что использование септ и нон-аккордов само по себе “утягивает” в мажорные обороты.
Дядьки Денис и Василий - что по этому поводу думаете?