Классическая музыка - что не так?

Irafas
6wings:

Sade, которая только и делает, что поёт о всевозможных несчастьях и грустях

Я не знаю её судьбинушку, но вполне возможно, что будучи в личной жизни вполне счастливой, она выбрала для себя нишу в музыкальном бизнесе как “Сочувствующая Всем Несчастным и Обездоленым”. Аналог российский - Таня Буланова. Видимо это дойная тема.
Сейчас в искуйсстве одна сплошная фальшь, за редким исключением.

Добавлено: Не извиняйтесь. Всем интересующимся будет интересно 😃

Еще добавлено: мажоров меньше 😁

6wings
Irafas:

мажоров меньше

тут вот какая штука… очень занятная тоже: в целом, во всей музыке мажорных произведений действительно несравненно меньше, чем изначально минорных. Но в джазе-то наоборот! Хотя, джаз на современном этапе - это практически квинтэссенция всего того, что было наработано за века до этого. (Сугубо моя личная т.з.)
Получается еще один парадокс.

Irafas

Настоящие джазмены - немного оторваные от серого быта и реальной жизни люди, живущие внутри своего счастья. А их слушатели, любящие джаз, находят для себя жизненную подпитку от того оптимизма и естественности, идущей от мажорного джаза. Но даже минорный джаз - он добрый, человечный, натуральный. Он не разрушает.
А в классике часто минор - просто давит в могилу, он сильнее. Ну его нафиг, проблем и так хватает…

6wings

Николай, я говорю, в основном, о современном джазе, который специально отслеживаю на новизну (это мне просто очень близко). В нем все не так просто - “грустят” там ничуть не хуже, чем в другой музыке. Просто есть некоторое ощущение, что использование септ и нон-аккордов само по себе “утягивает” в мажорные обороты.
Дядьки Денис и Василий - что по этому поводу думаете?

Irafas

Я заметил, что Вы слишком много тратите своё внимание на технические нюансы и профессиональное применение каких-то “штучек”.
Как по мне, попросту говоря, то в музыке важна натуральность её рождения. Важен отклик в сердцах очень многих, кто её затем услышит. Джаз это, или что-то иное… - не важно. Накопите, и потом только наигрывайте и шлифуйте, добиваясь НЕ подобия чему-либо, а рождению чего-либо нового. НЕ отслеживайте других, и у Вас появится что-то новое, своё.
Т.е., если у автора музыка рождается на основе НЕ сочетания каких-то технических приёмов, НЕ в угоду мнимой новизны, НЕ с целью продать “заподороже”, то она станет классикой, Ваше имя будут помнить.

6wings

Спасибо, я это учту на будущее.
Когда “наиграю”, обязательно сначала вам покажу.

Irafas

Это с сарказмом? Напрасно…
“наигрывание” - это стадия появления творения на свет
Без обидок, и токмо блага желая.

Захотите, - покажите. С удовольствием послушаю.

6wings

ну, а Вы пишите свои постинги как-нить чуть более вменяемо и однозначно.
Тогда и сарказма не будет.
Без обид 😃

Free_Fly
6wings:

почему, в целом, минорчик несравненно более популярен при сочинении/исполнении, чем мажор?

Это только в Богоспасаемой. У нас да, эолийский лад наше всё. Но у англосаксов и иже с ними - 80% песен и народных (кантри, например), и профессионально сочиненных - миксолидийский, что есть мажор с низкой 7-й.

Irafas:

минорный джаз

Его нет. Не используется в джазе эолийский. Дорийский, лакрийскй даже, но не минор. Минорный джаз - только у местных самопальщиков, и слышен сразу. Поскольку в джазе - торчит как шпала в огороде.

6wings

ты, пожалуй, прав…
Однако, русская грусть, блин.
Отсюда и все наши беды.
😁

Irafas
Free_Fly:

эолийский. Дорийский, лакрийскй даже

Денис, ты такой “подкованый” теоретик, шо аж противно. Ты свою музыку, “выдержанную во всех рамках приличия” смож показать во всём голом виде?

6wings
Irafas:

Ты свою музыку, “выдержанную во всех рамках приличия” смож показать во всём голом виде?

может, в обратном порядке?
Сообразно количеству постов авторов?

Добавлено: кроме того, я обращался непосредственно к профессиональным музыкантам (Денису и Василию), а не к слушателям, в частности, к Вам, Николай. Зачем Вы отвечаете на вопросы, которые задавались совсем не Вам?

Irafas

Сообразно количеству понтов…?
😃
…Удалил…

Free_Fly
6wings:

Отсюда и все наши беды.

Не, наши беды - от блатняка. А от эолийского ничего плохого, только Чайковский, но мы же его любим как раз за минор. 😇

www.youtube.com/watch?v=hXRDdlh7PD8

6wings

а вот, почему флейты и кларнет (сначала подумалось, что это гобой) смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?

Free_Fly
Irafas:

Денис, ты такой “подкованый” теоретик, шо аж противно

Милейший, на этом форуме принято общаться на “Вы”, если только не между друзьями. Мы с Вами - не друзья, кажется, или я что-то пропустил?
Да, я подкованный, но не теоретик, а практик, я по профессии (одной из) - музыкант, преподаватель музыки.
Музыка у меня исключительно НЕ выдержаная в рамках приличия. То есть неприличная.
Я не профессиональный композитор, я исполнитель.
Я скромный, поэтому только после Вас.

6wings:

а вот, почему флейтисты и гобоист смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?

Только про альтистов не спрашивай, умоляю.

Irafas
6wings:

а вот, почему флейтисты и гобоист смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?

Дык… мысли о другом (как это ни прискорбно):

• скока за квартиру будет в квитанции в этом месяце?
  • Светка беременна или нет?
  • Где б найти работу с нормальной зарплатой, долларов за пицот?
  • у жены скоро день рожденья, чё ей дарить??

А если без шуток, то флейта и габой достаточно редко выступают в ведущем соло; уровень звучания в оркестре мал, поэтому решили: можно расслабиться, и отыграть формально по нотам, всё равно типа никто не заметит.
Фагот, кстати, тоже “редкая птица, далетающая до середины Днепра”. Жаль, но его голос очень живописен, богат и выразителен звучанием, а выступает в коротких партиях, и часто скучающий.

Добавлено: извините за мысли и т.д…

Андрей_Курылев
6wings:

Вот эта пьеса, в которой эти “абсолютные диссонансы” очень мало кто слышат и находятся они, как и написал выше, в начале:

prostopleer.com/tracks/5270798yaVZ

Вроде как присутствует “музыкальный” инструмент (модем)U.S.Robotics9600:)

Free_Fly
Irafas:
  • скока за квартиру будет в квитанции в этом месяце?
  • Светка беременна или нет?

Вот когда эти переживания слышны в руках исполнителя, тогда у меня счастье!

Irafas
Free_Fly:

Да, я подкованный, но не теоретик, а практик, я по профессии (одной из) - музыкант, преподаватель музыки. Музыка у меня исключительно НЕ выдержаная в рамках приличия. То есть неприличная. Я не профессиональный композитор, я исполнитель. Я скромный, поэтому только после Вас.

Ну а я

• не подкованый;
  • не теоретик, но профессия связанная с музыкой, много лет приносит хороший доход, люди благодарны;
  • мне не преподавай свои “знания”, я тебя сам смогу заценить;
  • коли исполнитель - исполни, а коли скромный - не задавайся.

P.S. Извини за панибратство, дружищще. Я всех людей по умолчанию уважаю. Но раз ввязался в разговор, то уважение нужно заслужить. Давай говорить на человеческом языке, а не на понтах.

Free_Fly
Irafas:

я тебя сам смогу заценить

Как заценивалка то? работает ещё? Не отвалилась?

Irafas:

коли исполнитель - исполни

Не в ресторане сидите, нех тут заказывать.

Irafas:

коли скромный - не задавайся.

Жене советуй, может она послушает.

Lazy

Изначально гнилая дискуссия скатилась к снобистическому маразму: можно ли пить шампанское из бокалов для вина? Тьфу, мiрзота…

6wings
Андрей_Курылев:

Вроде как присутствует “музыкальный” инструмент (модем)U.S.Robotics9600

обижаешь, тёзка - натуральный Курьер на 28000 ))))))

---------------

чтобы вернуть дискуссию в музыкальное русло, предлагаю послушать проект (!) детской песенки.
Кто найдет заимствованные интонации - тому скажу БОЛЬШОЕ спасибо и дам конфету.
Но, по-моему, ни на что не похоже, хотя воспринимается сразу как что-то глубоко и давно знакомое.
Короче, послушайте, плз (но это только проект - всего лишь мелодическая и гармоническая основы!):

prostopleer.com/tracks/5385982BQwv

Добавлено: там слишком глубокий бас - в мультимудии может хрюкать, просто сделайте потише - сорряк. Поскольку это драфт, то я его не мастерил (т.е. не было, блин, мастеринга!)

Андрей_Курылев
6wings:

обижаешь, тёзка - натуральный Курьер на 28000 ))))))

Даа…звук открывающегося в МИР окна…

Irafas
6wings:

чтобы вернуть дискуссию в музыкальное русло, предлагаю послушать проект (!) детской песенки.

Отлично! Дети будут рады!
С первых аккордов почудилось: “Я был когда-то странной, игрушкой безымянной…”. А дальше - направление в “Ералаш”.

с технической стороны: “слишком глубокий бас” вообще не вылез, ничего не хрюкало, всё чисто (ProAc).
(может инет (простоплеер) зарубил лишнее?). В раннее опубликованных Ваших музыках весь спектр баса был уровнем выше, но вполне варимый и не зашкаливал поверх музыки )))