Классическая музыка - что не так?
Sade, которая только и делает, что поёт о всевозможных несчастьях и грустях
Я не знаю её судьбинушку, но вполне возможно, что будучи в личной жизни вполне счастливой, она выбрала для себя нишу в музыкальном бизнесе как “Сочувствующая Всем Несчастным и Обездоленым”. Аналог российский - Таня Буланова. Видимо это дойная тема.
Сейчас в искуйсстве одна сплошная фальшь, за редким исключением.
Добавлено: Не извиняйтесь. Всем интересующимся будет интересно 😃
Еще добавлено: мажоров меньше 😁
мажоров меньше
тут вот какая штука… очень занятная тоже: в целом, во всей музыке мажорных произведений действительно несравненно меньше, чем изначально минорных. Но в джазе-то наоборот! Хотя, джаз на современном этапе - это практически квинтэссенция всего того, что было наработано за века до этого. (Сугубо моя личная т.з.)
Получается еще один парадокс.
Настоящие джазмены - немного оторваные от серого быта и реальной жизни люди, живущие внутри своего счастья. А их слушатели, любящие джаз, находят для себя жизненную подпитку от того оптимизма и естественности, идущей от мажорного джаза. Но даже минорный джаз - он добрый, человечный, натуральный. Он не разрушает.
А в классике часто минор - просто давит в могилу, он сильнее. Ну его нафиг, проблем и так хватает…
Николай, я говорю, в основном, о современном джазе, который специально отслеживаю на новизну (это мне просто очень близко). В нем все не так просто - “грустят” там ничуть не хуже, чем в другой музыке. Просто есть некоторое ощущение, что использование септ и нон-аккордов само по себе “утягивает” в мажорные обороты.
Дядьки Денис и Василий - что по этому поводу думаете?
Я заметил, что Вы слишком много тратите своё внимание на технические нюансы и профессиональное применение каких-то “штучек”.
Как по мне, попросту говоря, то в музыке важна натуральность её рождения. Важен отклик в сердцах очень многих, кто её затем услышит. Джаз это, или что-то иное… - не важно. Накопите, и потом только наигрывайте и шлифуйте, добиваясь НЕ подобия чему-либо, а рождению чего-либо нового. НЕ отслеживайте других, и у Вас появится что-то новое, своё.
Т.е., если у автора музыка рождается на основе НЕ сочетания каких-то технических приёмов, НЕ в угоду мнимой новизны, НЕ с целью продать “заподороже”, то она станет классикой, Ваше имя будут помнить.
Спасибо, я это учту на будущее.
Когда “наиграю”, обязательно сначала вам покажу.
Это с сарказмом? Напрасно…
“наигрывание” - это стадия появления творения на свет
Без обидок, и токмо блага желая.
Захотите, - покажите. С удовольствием послушаю.
ну, а Вы пишите свои постинги как-нить чуть более вменяемо и однозначно.
Тогда и сарказма не будет.
Без обид 😃
почему, в целом, минорчик несравненно более популярен при сочинении/исполнении, чем мажор?
Это только в Богоспасаемой. У нас да, эолийский лад наше всё. Но у англосаксов и иже с ними - 80% песен и народных (кантри, например), и профессионально сочиненных - миксолидийский, что есть мажор с низкой 7-й.
минорный джаз
Его нет. Не используется в джазе эолийский. Дорийский, лакрийскй даже, но не минор. Минорный джаз - только у местных самопальщиков, и слышен сразу. Поскольку в джазе - торчит как шпала в огороде.
ты, пожалуй, прав…
Однако, русская грусть, блин.
Отсюда и все наши беды.
😁
эолийский. Дорийский, лакрийскй даже
Денис, ты такой “подкованый” теоретик, шо аж противно. Ты свою музыку, “выдержанную во всех рамках приличия” смож показать во всём голом виде?
Ты свою музыку, “выдержанную во всех рамках приличия” смож показать во всём голом виде?
может, в обратном порядке?
Сообразно количеству постов авторов?
Добавлено: кроме того, я обращался непосредственно к профессиональным музыкантам (Денису и Василию), а не к слушателям, в частности, к Вам, Николай. Зачем Вы отвечаете на вопросы, которые задавались совсем не Вам?
Сообразно количеству понтов…?
😃
…Удалил…
Отсюда и все наши беды.
Не, наши беды - от блатняка. А от эолийского ничего плохого, только Чайковский, но мы же его любим как раз за минор. 😇
а вот, почему флейты и кларнет (сначала подумалось, что это гобой) смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?
Денис, ты такой “подкованый” теоретик, шо аж противно
Милейший, на этом форуме принято общаться на “Вы”, если только не между друзьями. Мы с Вами - не друзья, кажется, или я что-то пропустил?
Да, я подкованный, но не теоретик, а практик, я по профессии (одной из) - музыкант, преподаватель музыки.
Музыка у меня исключительно НЕ выдержаная в рамках приличия. То есть неприличная.
Я не профессиональный композитор, я исполнитель.
Я скромный, поэтому только после Вас.
а вот, почему флейтисты и гобоист смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?
Только про альтистов не спрашивай, умоляю.
а вот, почему флейтисты и гобоист смотрят в ноты, когда надо смотреть на дирижёра?
Дык… мысли о другом (как это ни прискорбно):
- скока за квартиру будет в квитанции в этом месяце?
- Светка беременна или нет?
- Где б найти работу с нормальной зарплатой, долларов за пицот?
- у жены скоро день рожденья, чё ей дарить??
А если без шуток, то флейта и габой достаточно редко выступают в ведущем соло; уровень звучания в оркестре мал, поэтому решили: можно расслабиться, и отыграть формально по нотам, всё равно типа никто не заметит.
Фагот, кстати, тоже “редкая птица, далетающая до середины Днепра”. Жаль, но его голос очень живописен, богат и выразителен звучанием, а выступает в коротких партиях, и часто скучающий.
Добавлено: извините за мысли и т.д…
Вот эта пьеса, в которой эти “абсолютные диссонансы” очень мало кто слышат и находятся они, как и написал выше, в начале:
Вроде как присутствует “музыкальный” инструмент (модем)U.S.Robotics9600:)
- скока за квартиру будет в квитанции в этом месяце?
- Светка беременна или нет?
Вот когда эти переживания слышны в руках исполнителя, тогда у меня счастье!
Да, я подкованный, но не теоретик, а практик, я по профессии (одной из) - музыкант, преподаватель музыки. Музыка у меня исключительно НЕ выдержаная в рамках приличия. То есть неприличная. Я не профессиональный композитор, я исполнитель. Я скромный, поэтому только после Вас.
Ну а я
- не подкованый;
- не теоретик, но профессия связанная с музыкой, много лет приносит хороший доход, люди благодарны;
- мне не преподавай свои “знания”, я тебя сам смогу заценить;
- коли исполнитель - исполни, а коли скромный - не задавайся.
P.S. Извини за панибратство, дружищще. Я всех людей по умолчанию уважаю. Но раз ввязался в разговор, то уважение нужно заслужить. Давай говорить на человеческом языке, а не на понтах.
я тебя сам смогу заценить
Как заценивалка то? работает ещё? Не отвалилась?
коли исполнитель - исполни
Не в ресторане сидите, нех тут заказывать.
коли скромный - не задавайся.
Жене советуй, может она послушает.
Изначально гнилая дискуссия скатилась к снобистическому маразму: можно ли пить шампанское из бокалов для вина? Тьфу, мiрзота…
Вроде как присутствует “музыкальный” инструмент (модем)U.S.Robotics9600
обижаешь, тёзка - натуральный Курьер на 28000 ))))))
---------------
чтобы вернуть дискуссию в музыкальное русло, предлагаю послушать проект (!) детской песенки.
Кто найдет заимствованные интонации - тому скажу БОЛЬШОЕ спасибо и дам конфету.
Но, по-моему, ни на что не похоже, хотя воспринимается сразу как что-то глубоко и давно знакомое.
Короче, послушайте, плз (но это только проект - всего лишь мелодическая и гармоническая основы!):
prostopleer.com/tracks/5385982BQwv
Добавлено: там слишком глубокий бас - в мультимудии может хрюкать, просто сделайте потише - сорряк. Поскольку это драфт, то я его не мастерил (т.е. не было, блин, мастеринга!)
обижаешь, тёзка - натуральный Курьер на 28000 ))))))
Даа…звук открывающегося в МИР окна…
чтобы вернуть дискуссию в музыкальное русло, предлагаю послушать проект (!) детской песенки.
Отлично! Дети будут рады!
С первых аккордов почудилось: “Я был когда-то странной, игрушкой безымянной…”. А дальше - направление в “Ералаш”.
с технической стороны: “слишком глубокий бас” вообще не вылез, ничего не хрюкало, всё чисто (ProAc).
(может инет (простоплеер) зарубил лишнее?). В раннее опубликованных Ваших музыках весь спектр баса был уровнем выше, но вполне варимый и не зашкаливал поверх музыки )))