3D принтеры для дома

URU

по пунктам.

про шестерни: Как я уже писал, нагруженные шестерни делать из пластика странно и глупо… по этому рассуждения об эвольвенте не нужно. Это другое направление другое оборудование, и другие проблемы и материалы для этого. Высокоточные шестерни пока никому не удавалось сделать дома из гуано. Они всегда стоят денег.
Выше представленная шестерня для вертолётика служит столько же, сколько и родная, ибо нагрузка там небольшая совсем.

также существуют такие детали (например, дверь автомобиля, любая), где голову сломаешь, как расположить модель, чтобы она под конец печати от стола не отклеилась.

про сложные детали: Печать не стоит на месте, а развивается. Для борьбы с отклеиванием есть горячий стол от которого ничего не отклеивается.
Для реально сложных конструкций придумана поддержка, которая потом удаляется.
Я лично распечатал кресло из икеи, см. картинку.
Весьма сложное и тонкое. Причем фото сделано сразу после удаления поддержки, без обработки шкуркой

Про перспективы 3д печати:
Для определенных деталей более правильно использовать фрезер и вырезать их из цельно куска чего либо.
Для не нагруженных элементов и прототипирования на месте лучше и быстрее печать. тем более что технология развивается очень быстро и скора по качеству догонит фрезер.

Мне интересно и я этим занимаюсь.

Дополню тему еще картинками готовых рс проектов:
хексакоптер:

гусеница

диск

почти полностью шасси

самолет целиком

качалки с сейвером

проект полностью распечатанной машинки

Skodnik
URU:

Для борьбы с отклеиванием есть горячий стол от которого ничего не отклеивается.

зависит от детали. линейное расширение не обманешь, и это надо учитывать при проектировании. и поддержка не придумана, а придумывается в процессе проектирования, если деталь реально сложная. заключить деталь в стеночки при формировании gкода - не в счет.

опять же, качество поверхности. по мне, представленное кресло требует неслабого такого напилинга, шкурения и шпатлевания, в то время когда из-под фрезера можно получить уже готовую гладкую поверхность, не требующую обработки (ну разве “нулевочкой” для собственного успокоения пошлифовать). далее. “быстрее” понятие растяжимое. можно печатать деталь часов 5, и на шестом, когда “14 minutes left” она отклеется и будет готова отправиться в мусорку, а фрезер вырежет все за 7 часов, и ничего не испортится

опять, надо определиться с кругом задач. если задача состоит в создании габаритной модели для визуального понимания размеров детали и тд строго из АБС (не будем ударяться в тонкости печати из шоколада и карамели - мы не кондитеры), то принтер заметно выигрывает у фрезера. в остальных случаях - нет

URU
Skodnik:

и поддержка не придумана, а придумывается в процессе проектирования

Программное обеспечение тоже не стоит на месте. теперь достаточно указать, что надо поддержать и поддержка расчитается автоматом. Причем довольно не плохо. Ждем дальнейшего развития генераторов гкода.

Да, после поддержки приходится шкурить. ничего не поделаешь, такова технология.

Да, бывают косяки при печати. Но они убивают только время. Сырьё стоит копейки.

Для РС хобби качество и прочность в большинстве случаем подходят. Для остального есть фрезеры и лазеры.

Ну и еще картинки:

машина

самолет

шасси для вертолета

паук

винт для вертолета

Skodnik
URU:

машина

позвольте поинтересоваться, как долго прослужили рычаги, особенно верхние, у этой “машины”, это Вы делали?

ну так мы и говорили про время. можно полдня печатать, а получить брак. особенно это прикольно, когда убито полдня воскресенья или субботы при пятидневной рабочей неделе (хобби мы занимаемся в свободное от работы время:) )

URU

Рычаги прослужили столько же, сколько служат стокковые рычаги скажем га траксасе. До первого серьезного столкновения.

Проект коллег по хобби , еще в процессе.

Я печать ставлю на ночь. Чтоб свое время не тратить. Но это если реально большая деталь. Рычаг печатается 2-3 часа.

boroda_de
URU:

Мне интересно и я этим занимаюсь.

Респект.
Это объясняет многое.

URU:

Сырьё стоит копейки

А электроэнергия и время?

URU:

винт для вертолета

Вот это дело. Сразу матрицы для формования можно делать?

URU
boroda_de:

А электроэнергия и время?

Ну во время печати я сплю, так что не берем в расчет. Энергия тратится, но не фатально. если из ежемесячных платежей за электричество вычесть составляющую принтера, то может рублей 300-400 есть в месяц.

boroda_de:

Вот это дело. Сразу матрицы для формования можно делать?

Не знаю всего процесса. 3Д модель формы легко сделать, распечатать ее потом в пластике, а потом что с ней делать? Я думал что формы вытачивают из метала.

Skodnik

электроэнергия сущий пустяк в общих затратах. мощность блока питания может быть порядка 120-150 Вт, плюс ноутбук около 100 Вт. грубо берем 250 суммарно. максимальная стоимость часа в Москве 3,48. итого: за 3.48 руб можно печатать 4 часа.

URU:

а потом что с ней делать?

вот именно! что делать потом с этими деталями? поверхность некачественная, сложной формы не получить, так как требуется доводка. впрочем, если особых требований к поверхности нет, и есть желание подгонять элементы матрицы друг к другу, то можно.

URU:

Рычаг печатается 2-3 часа.

какой смысл, если из того же листового АБС, капролона или полиформальдегида можно вырезать за 15 минут, из алюминия на кЕтае - минут за 30?

Matrixro
Skodnik:

какой смысл, если из того же листового АБС, капролона или полиформальдегида можно вырезать за 15 минут, из алюминия на кЕтае - минут за 30?

Какой смысл заниматься моделями, бесполезная трата времени и денег? Если так рассуждать, то вообще все бесполезно.
Я вот тож собираюсь взять 3Д принтер, мне все равно что где то, что то можно быстрее сделать и качественно, у меня в городе сделать ни чего нельзя, у нас тут большая деревня. Поэтому я хочу принтер, как игрушку, так же как модели,а не что то там серьезное делать. Тем более не фиг и стоит, не дороже некоторых моих моделей.

URU
Skodnik:

Вырезать можно, можно хоть напильником выпилить самому. разные технологии.

Skodnik
Matrixro:

Поэтому я хочу принтер, как игрушку, так же как модели,а не что то там серьезное делать.

он и есть игрушка. если стоит задача потратить пару штук на прикольную игрушку, то альтернатив практически нет:)

URU:

Вырезать можно, можно хоть напильником выпилить самому.

эм… хорошее заявление:) было бы интересно посмотреть на выпиленные Вами напильником из алюминия детали. ну или из пластика, фанеры:)

Matrixro
Skodnik:

если стоит задача потратить пару штук на прикольную игрушку

Хочу одной штукой ограничиться, есть вариант, недавно с кикстартера вышел. Хотелось бы комментарии по нему от тех кто уже печатает. Вот ссыль, хотя я ее уже постил - www.kickstarter.com/…/rigidbot-3d-printer он же inventapart.com/rigidbot.php

URU
Skodnik:

было бы интересно посмотреть на выпиленные Вами напильником из алюминия детали

Так я печатаю, у меня такая игрушка. Кстати, в построении моделей различных архитектурных элементов на выставках, принтеру альтернатива на 2-3 порядка дороже. Вот применение реальное.

Matrixro:

Хотелось бы комментарии по нему от тех кто уже печатает.

Плюсы: Цена
Минусы: печать PLA (только сувенирка), хлипкий корпус (установка в одно ровное место и больше не трогать и не двигать, т.к. калибровка собьется)

это на вскидку

Matrixro
URU:

Минусы: печать PLA

По описанию ABS тоже можно.

Skodnik
URU:

Так я печатаю, у меня такая игрушка. Кстати, в построении моделей различных архитектурных элементов на выставках, принтеру альтернатива на 2-3 порядка дороже. Вот применение реальное.

так я и печатаю, и вырезаю, и у меня есть чел, который напильником работать умеет)) второе - офигенное заблуждение. потому как именно для этих целей он был и куплен. и практически нет случаев, когда ЧПУ проигрывал бы принтеру в данной сфере - быстрее, качественнее. серьезная альтернатива в данном направлении - фотополимерная печать. но стоит это не в 2-3 раза дороже:)

абс, пла - одно и то же, по сути. надо лишь разобраться с настройкой температуры экструдера и стола. если может печатать пла, то сможет и абс.
минусы - хлипкий открытый корпус. дело даже не в установке в ровное место. экструдер довольно тяжелый, следовательно, обладает неплохой инерцией. при печати на максимально возможных скоростях (для электроники) возможно такое, что конструкция сама себя раскачивает. с места не улетит, а вот на полмиллиметра косячок вполне может образоваться. также шум от шаговиков. порой даже неслабый (опять же, зависит от электроники). можно купить и выпилить стенки из фанеры, получится довольно злая игрушка)) вообще, у таких штук самая важная часть - мозги. если плата спроектирована правильно, то она может обеспечить и низкий уровень шума от моторов, и высокую скорость, именно на это следует обращать внимание, на мой взгляд, при выборе принтера. механика любительского FDM принтера для моделиста с руками - сущий пустяк:)

URU
Matrixro:

По описанию ABS тоже можно.

Да, вроде пишут что можно. стол греется.
Остается косяк с хлипким корпусом.
Но самое хорошее - его можно сварить из уголков. тогда будет красота, монолит.

Pla пластик разлагается через пару лет. Трубочка для аквариума в воде за год до дыр разложилась 😃

1 month later
Sape

Я заказал комплектующие для 3Д принтера, через недельку должны начать прибывать 😃 Пока что обновляю познания в Солидворке. Уверен, при грамотном подходе, даже домашний 3д принтер способен творить чудеса в моделировании 😃

13 days later
maxson19822

Всем доброго времени 😃

Народ выручите меня пожалуйста. Мне нужно распечатать лопатку 😇

Файл переслать могу, не вопрос.

druksel

на файлик взглянуть можно?? файл нужен .STL

Konst27

Приветствую! Всех с наступающим Новым Годом! Ребят, кто сможет напечатать на принтере кресло катапульту?Масштаб 1/10. Высота 14 см.