почему невозможно движение быстрее скорости света
Вот интересно, а что сумасшедший олень в своем мнении имеет о парадоксе близнецов? И еще жутко интересно про скорость гравитационного взаимодействия? Еще жутко интересно мнение форумчан о квантовой запутанности и принципах - как это взаимодействие осуществляется и что не мало важно, о скорости этого взаимодействия(это точно к данной теме)…
Пока CrazyElk переключился на газовую динамику, позвольте мне вставить пару слов по означеному кругу вопросов. Парадокс близнецов, по-моему, сущая ерунда по сравнению со всем остальным перечисленным. Даже я бы наверно смог об’яснить. А вот на все остальное у современной науки видимо приличного ответа нет. На мой взгляд, прежде всего возможно надо отказаться от ньютонова взгляда на мир в котором есть “тела” и “взаимодействия”. Как мы видим электродинамику? Движение заряд А создает поле; это поле действует на заряд Б; это приводит заряд Б в движение. И тут возникает крайне неприятный для всех физиков вопрос: действует ли это поле на сам заряд А? Если взять гравитацию, то мы хорошо знаем как гравитационное поле действует на тело Б. Но кто *создает* это поле? Ответ физиков: тело А, своей, извините за выражение, “энергиейимпульсом”. На мой взгляд тут что-то как-то не совсем хорошо… Это если не трогать еще кванты…
По-поводу запутанности ситуация наверное похожа на вот какую. Я живу в Хайфе, а мой дядя (миллионер) живет в Нью-Йорке. Я бедный. Допустим, дядя в Нью-Йорке завтра помрет (не допустите Небеса!). И я тогда сразу стану богатым (хотя еще не буду об этом знать). Получается что смерть дяди подействовала на меня мгновенно?
Пока CrazyElk переключился на газовую динамику, позвольте мне вставить пару слов по означеному кругу вопросов. Парадокс близнецов, по-моему, сущая ерунда по сравнению со всем остальным перечисленным. Даже я бы наверно смог об’яснить. А вот на все остальное у современной науки видимо приличного ответа нет. На мой взгляд, прежде всего возможно надо отказаться от ньютонова взгляда на мир в котором есть “тела” и “взаимодействия”. Как мы видим электродинамику? Движение заряд А создает поле; это поле действует на заряд Б; это приводит заряд Б в движение. И тут возникает крайне неприятный для всех физиков вопрос: действует ли это поле на сам заряд А? Если взять гравитацию, то мы хорошо знаем как гравитационное поле действует на тело Б. Но кто *создает* это поле? Ответ физиков: тело А, своей, извините за выражение, “энергиейимпульсом”. На мой взгляд тут что-то как-то не совсем хорошо… Это если не трогать еще кванты…
По-поводу запутанности ситуация наверное похожа на вот какую. Я живу в Хайфе, а мой дядя (миллионер) живет в Нью-Йорке. Я бедный. Допустим, дядя в Нью-Йорке завтра помрет (не допустите Небеса!). И я тогда сразу стану богатым (хотя еще не буду об этом знать). Получается что смерть дяди подействовала на меня мгновенно?
Вот не думаю, что близнецы должны в стороне стоять, ибо он вводит сумятицу в основу основ ОТО- равнозначности(или как его там назвать) всех инерциальных систем.
Вот не думаю, что близнецы должны в стороне стоять, ибо он вводит сумятицу в основу основ ОТО- равнозначности(или как его там назвать) всех инерциальных систем.
На мой взгляд, с идейной точки зрения, в ОТО вообще мало чего содержится. Точнее в т. н. “левой части”; все что там есть это: “все происходит в кривом пространстве” - мерьте правильно длины и будете счастливы. Содержательная часть должна быть в т. н. “правой части” (источник поля).
Парадокс близнецов относится к “левой части” и на мой взгляд никакого парадокса там собственно нет.
(Но, подождем старших товарищей - может я и ошибаюсь)
П.С. (Остапа понесло…) Еще раз хочу заострить внимание. В программировании есть понятия “левое” значение переменной и “правое”. Со времен Ньютона такова же и физика: в ней есть левая часть и правая - “что-то” создает “силу” - эта сила действует на “что-то”.
На мой взгляд, с идейной точки зрения, в ОТО вообще мало чего содержится. Точнее в т. н. “левой части”; все что там есть это: “все происходит в кривом пространстве” - мерьте правильно длины и будете счастливы. Содержательная часть должна быть в т. н. “правой части” (источник поля).
Парадокс близнецов относится к “левой части” и на мой взгляд никакого парадокса там собственно нет.
(Но, подождем старших товарищей - может я и ошибаюсь)
А если всё начинать с “правой части” - как основной системы отсчета - тогда как быть?
А если всё начинать с “правой части” - как основной системы отсчета - тогда как быть?
Нет, мы наверно друг друга не понимаем… Я смотрю на уравнение Эйнштейна, в котором слева грав. поле, а справа его “источник” - тензор энергии-импульса. Но право-лево я употребил в более широком смысле (посмотрите мое П.С. к предыдущему сообщению). У нас всегда есть тело, которое создает “силу”. Тут тело “справа”. Далеше эта сила в свою очередь действует на тело; тут уже "сила " справа а “тело” - слева…
Материя создает гравитационное поле - тут есть нечто содержательное. Далее это поле действует на все что ни поподя - тут все просто: подставляй везде вместо евклидовых расстояний лоренцевы и никаких проблем…
Ладно, вот коротко “парадокс близнецов” как его вижу я. Мы все живем на шаре и потихоньку движемся по его поверхности более-менее “наверх”. Сколько мы прошли - это и есть наше “прошедшее время”. Два близнеца стартуют из одной точки, немного расходятся в своем движении и снова сходятся в одной точке (чуть выше на шаре). У кого “прошло” меньше времени, тот оказался моложе. Каждый двигаясь по сфере не замечает что он движется не строго наверх. Он думает что всегда движется по меридиану к северному полюсу, а другие все “петляют” (другим кажется аналогично).
Вот тут и “парадокс” и ответ. Вобщем кто двигался *на самом деле* прямее тот и окажется моложе.
(Не судите строго, я вольно перепутал старше-моложе, прямее-кривее, так как вообще это не шар а скорее гиперболоид, но какая разница - суть та же)))
Так в этом и парадокс - если рассматривать относительно системы, в которой находиться тот, что движется не прямее, с Его точки зрения как раз тот, кто двигается прямее - и двигается “кривее”.
Соответственно, получается, либо кто-то не тот должен помолодеть, либо что-то в системах не одинаково, что противоречит первым постулатам теории…
про близнецов можно проще
как мы знаем тот негодяй что улетел на ракете типа находился в другом времени " текло медленнее" и потому не состарился
ок поставим теперь эксперимент иначе
условия
дальний угол мирового пространства
2 ракеты - 2 близнеца
движутся по одной прямой на всречу друг друга к условной точке “МАЯКУ”
чтоб не бесить релятивистов со скоростью 0,49999С относительно маяка (С- скорость света)
разогнались сильно заранее так что уже летят равномерно и прямолинейно (две равноценные ИНЕРЦИАЛЬНЫЕ СО)
!!!это важно иначе релятивисты соскочут- типа система не инерциальна и т.д!!!
вопрос
какой из этих гаденышей постареет?
В СТО что такое “система координат связанная с данным инерциальным наблюдателем” более-менее ясно. И ответ в СТО такой: можно поверить измерениям того, кто не ускорялся. В ОТО (или если оба движутся ускоренно) вообще говоря есть *правильные* измерения (Того Кто Смотрит На Шарик Со Стороны))); если оба *правильно* определят свою “систему отсчета” и будут правильно измерять свое время и время брата, то они смогут правильно предсказать КТО на самом деле окажется моложе, и когда они встретятся это и подтвердится. Тут помоему никакой философии - одна геометрия))
- Не обманывайте себя и окружающих. В критическом сечении сопла лаваля нет никакого скачка уплотнения. Решение и течение гладкое и непрерывное.
ну это вряд ли) www.exponenta.ru/soft/mathcad/stud3/stud3.asp
набирайте в поисковике “скачок уплотнения в сопле лаваля”
Тут помоему никакой философии - одна геометрия))
не кажется ли вам что еффект замедления или ускорения времени КАЖУЩИЙСЯ
если система отсчета ракета1 - один результат
если ракета2 - другой
если маяк то третий
В СТО что такое “система координат связанная с данным инерциальным наблюдателем” более-менее ясно. И ответ в СТО такой: можно поверить измерениям того, кто не ускорялся. В ОТО (или если оба движутся ускоренно) вообще говоря есть *правильные* измерения (Того Кто Смотрит На Шарик Со Стороны))); если оба *правильно* определят свою “систему отсчета” и будут правильно измерять свое время и время брата, то они смогут правильно предсказать КТО на самом деле окажется моложе, и когда они встретятся это и подтвердится. Тут помоему никакой философии - одна геометрия))
Как говорят, простое доказательство что нет никакого парадокса, то тот, кто меняет Свою систему координат(садиться в корабль и пытается улететь), тот и будет моложе, но это же получается бред…
Если они летели на корабле и один близнец остался на земле, а другой полетел дальше - сразу противоречие.
По поводу правильности измерения времени - все равно противоречие - с какой стати - Тот, что улетел на ракете должен быть моложе, однако с его точки зрения(его ИС) наоборот, тот кто остался на земле должен быть моложе(согласно теории), однако по часам Он будет старше.
какой из этих гаденышей постареет?
Никто не “постареет”)). В том смысле что С МОМЕНТА СТАРТА они проживут одно и то же (суб’ективное) время. В теории относительности все что есть - это РАССТОЯНИЯ (время это расстояние пройденное тем кто измеряет время). То есть ваш вопрос такой: " Из А и Б навстречу вышли 2 поезда с одинаковой скоростью. Кто пройдет большее расстояние к моменту встречи?"
не кажется ли вам что еффект замедления ускорения времени КАЖУЩИЙСЯ
Это мне несколько сложно понять…😉
Но, я знаю одно, все “эффекты” подобного рода, которые вы можете найти в ОТО это то что вы можете найти в геометрии на кривой поверхности. То есть можно забыть про физику и рассмотреть соответствующую геометрическую ситуацию (что я и пытался сделать выше с шаром).
П.С> Понял, там у вас должен быть дефис: “замедления-ускорения”…?!)))
Да, кажется. Более того, ВСЕ ЭФФЕКТЫ ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ - КАЖУЩИЕСЯ!)). Хотя, с другой стороны, если кто-то оказался моложе, то это надо вроде признать РЕАЛЬНЫМ. (короче что такое “кажется” и что такое “на самом деле”?)
То есть ваш вопрос такой: " Из А и Б навстречу вышли 2 поезда с одинаковой скоростью. Кто пройдет большее расстояние к моменту встречи?"
нет
моя задача начинается когда они разминулись на маяке
и теперь равномерно и прямолинейно разлетаются на околосветовой скорости относительно друг друга
все что до маяка это условия чтобы отмести обычные релятивистские отмазки
П.С> Понял, там у вас должен быть дефис: “замедления-ускорения”…?!)))
поменял на “замедление или ускорение”
Как говорят, простое доказательство что нет никакого парадокса, то…
Еще раз. Взадницу относительность! Вы с приятелем вышли из бара и стоите обнявшись. Потом собрали силы и пошли. Через некоторое время совершенно случайно столкнулись снова. Кто прошел большее расстояние? Вы уверены что шли совершенно прямолинейно. И значит он прошел больше. Но и он считает что держался абсолютно прямо, и значит вы прошли больше… Парадокс!
ВСЕ ЭФФЕКТЫ ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ - КАЖУЩИЕСЯ!))
МНЕ С ДЕтСТВА КАЗАЛОСЬ ЧТО солнце вращается вокруг земли ))
говорили копернику :
скажи мол мат модель считать легче поправок меньше)
глаза то разуй все видят что солце вокруг земли ))
МНЕ С ДЕтСТВА КАЗАЛОСЬ ЧТО солнце вращается вокруг земли ))
Так вроде и Эйнштейн с вами в этом согласился…))
Давайте лучше тереть за перепутанность!)))
То есть можно забыть про физику и рассмотреть соответствующую геометрическую ситуацию (что я и пытался сделать выше с шаром).
я понимаю какую аналогию вы предлагаете
но не могу этого ПРЕДСТАВИТЬ
визуализировать
я не думал над этим явлением)
если набросите - разберемся)
Получается что смерть дяди подействовала на меня мгновенно?
здесь ключевое слово ПОДЕЙСТВОВАЛА
Так вроде и Эйнштейн с вами в этом согласился…))
Согласен, запутанность и гравитационные волны куда прикольнее!!!
если набросите - разберемся)
ru.wikipedia.org/…/Парадокс_Эйнштейна_—_Подольског…
ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_запутанность
Я конечно не специалист в этих делах, но могу набраться смелости и сказать по этому поводу, что тут на самом деле такое же недорaзумение (и на Эйнштейна бывает проруха…) как и с близнецами.
Но помоему все это мало кому интересно…))
можно зайти дальше
если я ударил кием по бильярдному шару
было ли воздействие мгновенным?)
не надо далеко и быстро летать
можно близко медленно и печально)
Думаю зависит от того к какому разделу физики пренадлежат шар и кий…)
ПС. Задумался насчет предыдущего, - возможно я немного погорячился с запутанностью…
запутанность меня не впечатляет
некая практически не полезная условность
было полено
распилили пополам
половину сожгли
из другой сделали буратину
притянуто за уши все это