Чудеса электрики
А электронному счетчику требуется еще и питание , так что достаточно ноль от счетчика от…
Да кабы не проверяли - можно вообще отключить прибор к чертям! 😁
А нарушение подключения прибора - увидят и за ж0пу ох крепко возьмут.
А нарушение подключения прибора - увидят и за ж0пу ох крепко возьмут.
Не будем оффтоп разводить и ликбез устраивать на тему обмана . . . Диплома электрика достаточно , что бы обмануть тех кто нарушения ищет .
По теме - имхо ноль плохой , поэтому часть тока в землю через трубу уходила . Температура земли у заземления вряд ли сильно отличается , просто получается электролиз , поэтому там все и растаяло . Кстати если воткнуть в землю 2 электрода и подать питание то дождевые черви сами вылезут на поверхность - копать не надо , собирай и на рыбалку =)
то дождевые черви сами вылезут на…
Был такой анекдот 😃
Диплома электрика достаточно , что бы обмануть тех кто нарушения ищет .
А вы думаете у тех кто ищет диплома нет . За всё придется платить.На подстанции стоит прибор учёта
и если обнаружится расхождения поверте тоставщик эл.энергии найдёт способ получить свои дениги
и те кто ищет тоже с этой кормужки кормятся .Поверте мне сам с этой кормушки изредка питаюсь
и вычисльть халявщика как два пальща обо…ть. Только не нужно это
есть общий счетчик на подъезд на всех разделили поровну и разбирайтесь
сами у кого как счетчик подключен.
По поводу вопроса темы проверь нулевой провод возможно гдето обрыв или контакт хреновый
вот часть тока нагрузки через землю и течет. Вобще ситуациа не самая хорошая при оптимальных условиях можно под такую раздачу попасть что деревяный макентош примерить придётся ладно если сосед попадет
не обидно.
А если серьёзно если у самого знаний не хватает обратитесь в контору что вам энергию поставляет
они обязаны устранить неисправность.
PS
Позвольте совет тем кто немного не в томе элёктричества не давать
вредных советов как счетчик обмануть проще денег заработать
а халявский сыр тьлько в мышеловке.
Позвольте совет тем кто немного не в томе элёктричества не давать вредных советов
Странно, опять нравоучения, хотя сам учитель явно не в теме:
и вычисльть халявщика как два пальща обо…ть. Только не нужно это есть общий счетчик на подъезд на всех разделили поровну и разбирайтесь сами у кого как счетчик подключен.
Где такие щедрые энергетики, что ставят на подъезды счетчики? В моем доме и соседнем, постройкой 10 и 8 лет такоВа нет.
Кто даст юридическое право разделить общее поровну?
А если серьёзно если у самого знаний не хватает обратитесь в контору что вам энергию поставляет
они обязаны устранить неисправность.
Кто сказал, что они это обязаны делать.? Есть акт разграничения (у более свежих подключений) в старые они также дальше вводного автомата не лезут. Это не их зона ответственности. И этого достаточно. Вот “убьет, так и придут.”
А вот с этим абсолютно согласен.
По поводу вопроса темы проверь нулевой провод возможно гдето обрыв или контакт хреновый вот часть тока нагрузки через землю и течет.
Как-то сразу не предположил подобное, действительно похоже на наиболее вероятный сценарий. Срочно проверять нулевой провод до столба. Причем аккуратно и не под нагрузкой.
У меня в квартире, работая с электричеством, отключаю в щитке и пакетник и автоматы и ещё в розетку включаю нагрузку, иначе индикаторная отвёртка показывает фазу и бьёт не хило.
иначе индикаторная отвёртка показывает фазу и бьёт не хило.
Скорее всего в ЩР фаза о нулем попутана или фаза от соседа идет (был такой казус строители
наворотили лет 20 дом стоял случайно вычислили)
Странно, опять нравоучения, хотя сам учитель явно не в теме:
С 87г работою в РЗА подстанции с учетом электроэнергии знаком не по наслышке.
Где такие щедрые энергетики, что ставят на подъезды счетчики? В моем доме и соседнем, постройкой 10 и 8 лет такоВа нет.
Если его нет в щитовой вашего дома это не значит что его нет на подстанции в ячейки по 04кВ на ваш дом
при этом вы ещё оплачиваете и потери в кабеле до вашего счетчика
Кто даст юридическое право разделить общее поровну?
Как думаете кто оплачивает освещение в подезде вот на него и списывается разность
в сумарном показании квартирных счетчиков и общедомового.Вот оно и юридическое право.
Кто сказал, что они это обязаны делать.? Есть акт разграничения (у более свежих подключений) в старые они также дальше вводного автомата не лезут. Это не их зона ответственности. И этого достаточно. Вот “убьет, так и придут.”
Вот с этим согласен но за ваши деньги любой каприз .
Срочно проверять нулевой провод до столба.
может и на подстанции отгореть одному богу извесно когда там ТО делали
при этом вы ещё оплачиваете и потери в кабеле до вашего счетчика
Абсолютно. Но только после счетчика.
Если его нет в щитовой вашего дома это не значит что его нет на подстанции в ячейки по 04кВ на ваш дом
Я именно про подъезд. На дом стоит обязательно.
Как думаете кто оплачивает освещение в подезде вот на него и списывается разность в сумарном показании квартирных счетчиков и общедомового.Вот оно и юридическое право.
Безусловно счетчик оплачивает УК нашими деньгами. Однако если кто-то ограбит ее на ээ, то тарифы они полнять не могут и отдельной строкой тоже это не впендюрят. Могут только бегать и искать кто и как ворует.
Однако,
У меня новый дом и вводы на жильцов и освещение общих территорий выполнены отдельными кабелями от ТП. Подозреваю, что и счетчики разные, потому как акт разграничения у меня с энергоснабжающей компанией (ЭСК) по вводным ножам и счетчик я менял через них, а УК здесь никаким боком не присутствовала.
Так, что не получится раскидать воровство соседа на меня. Я плачу только счетчик.
Косвенно, так да, конечно. Воровство заложено в тарифы ЭСК на ЭЭ. Но косвенно, а не по подъезду или дому. И есть вор или нет, конкретно на моем подъезде и доме это на тарифе не отразится.
А вот такой вот вопрос. А где обычно рабочий нуль с землей встречается? Т.е. вот оно прошло через щиток, мимо внешнего счетчика, но по ЛЭП то только фазы передают, значить нуль где-то в землю закопан.
Я к тому, что если поближе к рабочему нулю подкопаться - то между ним и некой более удаленной точкой можно потенциал снять 😃
можно потенциал снять
Или потенциал снимет желающего снять его…😈
Но не все такие маклауды
значить нуль где-то в землю закопан.
В Чагино, например.😃
Ноль берётся с нетрали трансформатора и наглухо заземляется на контур зазамления подстанщии
и вместе сфазой через покетник подаётся к потребителю в бытовой сети считается рабочим.
Заземление подключается к контуру заземления дома .
По существующим нормативам совмещять ноль и землю запрещено .
😈😈😈😈
Я к тому, что если поближе к рабочему нулю подкопаться - то между ним и некой более удаленной точкой можно потенциал снять
Возьми лом поострее и подолби вукруг подстанции на глубину санитиметров 80 такой потенциал снимеш
потом нам раскажеш.
За дебила меня не надо держать 😃 Я даже подходить к подстанции не рискну, не то, что ломом землю ковырять!
Кстати, в нашем городе несколько лет назад строили нелегально АЗС. На расстоянии метров 50 между двух других АЗС 😃 Экскаваторщик копнул - огонь, дымища, люли от жителей всего обесточенного района! 😈
А где обычно рабочий нуль с землей встречается?
По существующим нормативам совмещять ноль и землю запрещено .
Ну не знаю… У нас по столбам идут четыре провода - три фазы и ноль. И прямо на моем столбе к нулевому проводу прикручено заземление. И дальше по ЛЭП нулевой провод через каждые несколько столбов заземлен.
Ну не знаю… У нас по столбам идут четыре провода - три фазы и ноль. И прямо на моем столбе к нулевому проводу прикручено заземление. И дальше по ЛЭП нулевой провод через каждые несколько столбов заземлен.
Это 400 вольт
10 Кв уже без нуля идут. Только три провода. Пройдите по проводам до трансформатора и увидите. Это как правило на границе населенного пункта. Между пунктами 10, а внутри 0,4.
Так делали давно (для экономии провода) ноль считается рабочим по нему идет обратный ток от нагрузки в бытовой сети 220В
подключается на землю вместе с нетралью тратсформатора по 0.4кВ к контуру заземления ТП
Зазамление считается защитным и подключается к контуру заземления дома использовать заземление в качестве нуля запрещено .
За дебила меня не надо держать
Ну по твоему вопросу так получается.
Это как правило на границе населенного пункта. Между пунктами 10, а внутри 0,4.
Ну это от населёного пункта зависит у нас 110кВ по городу до дворовых ТП 10кВ а от них 04кВ по домам.
Ну это от населёного пункта зависит
Да, конечно.
Зазамление считается защитным и подключается к контуру заземления дома использовать заземление в качестве нуля запре…
А занулять вместо заземления?
У меня есть свой вариант ответа на этот вопрос, но хочется узнать ваш.
У меня есть свой вариант ответа на этот вопрос, но хочется узнать ваш.
Жаль, что не мой. Я б сказал, что нет. И по гостам новым, мать иху и по соображалке. Иначе зачем 3-х проводная схема?
А занулять вместо заземления?
😃 Вот в моем случае - когда и ноль закопан в землю, и заземление закопано в землю - какая между ними разница? 😍 С точки зрения физики?
между ними разница?
Разница- может быть в характере грунта там и там :влажность, кислотность…
Как следствие, разное сопротивление (а в этих случаях- достаточно десятых долей Ома, токи то прут большие) и вот- разность потенциалов нарисовалась 😦
Вот в моем случае - когда и ноль закопан в землю, и заземление закопано в землю - какая между ними разница? С точки зрения физики?
Ген ты случаем под землей кабель не зацепил своим нержавеющим штырем? Как то рядом возле тут 😃
Ген ты случаем под землей кабель не зацепил своим нержавеющим штырем? Как то рядом возле тут
Поверьте он бэтом узнал-бы первым
Я б сказал, что нет. И по гостам новым, мать иху и по соображалке. Иначе зачем 3-х проводная схема?
Полностью согласен.
С точки зрения физики?
Для физики разници нет .Просто по старым нормам допускалось совмещять ноль и землю
а по новым этого делать незя.
Проблема в том, что даже с точки зрения старых норм - электромонтаэ в современных домах зачастую делается безответственными жопоруками. Когда в одной комнате в разных разетках - могут быть разные фазы, а провод с полосатой изоляцией - не обязательно заземление. В самом безобидном случае он в воздухе висит…
Вопрос к автору темы. Не стоят ли где выключатели света с неоновыми индикаторами? Еще та загадка. Я, однажды, чуть всю новую проводку вскрывать не стал. На нулевом проводе показывает около 60 вольт - хоть ты тресни. Причем - во всем доме. Эти лампы шунтируют фазу и ноль и создается впечатление, что где-то пробой в изоляции.
Для физики разници нет .Просто по старым нормам допускалось совмещять ноль и землю а по новым этого делать незя.
Согласен, добавлю, что если применять заземление на ноль, то при отгорании нуля, а ток там такой же как и на фазе, произойдет событие, когда все потребители окажутся под фазой, но без земли. Это плохо для пользователей, может убить. И плохо для электроники, может выйти из строя. Посему и разделили ноль от земли.
Насколько помню, Евгений поправит, если ошибаюсь, то при ведении нескольких розеток последовательным шлейфом от щита, провод заземления должен идти без разрыва. то есть его нельзя перекусывать и соединять.
провод с полосатой изоляцией - не обязательно заземление.
Так вон в мерлене провода трехжильные продаются, так там нет желто-зеленого совсем. Какие-нибудь красный, черный синий, или белый. Вот и гадай, как чего электрик соединит.