Чудеса электрики

Hainov

Итак, коллеги, вам на размышление невероятная история, , с которой меня подняли на смех профессиональные электрики - мол, не может такого быть.

Живу за городом в деревянном доме. И нечаянно заметил странное явление - вокруг штыря заземления около стены дома тает снег! Кругом его высотой пол-метра, а вокруг штыря - голая земля радиусом в метр!

Ну понятно, что снег просто так не тает - ему тепло надо. А на улице минус 10, тепла надо немало. А тепло может взяться в данной ситуации только из электричества.

Взял пробник. На заземляющем проводе - напряжение. Провод теплый. Первая мысль - в какой-то нагрузке фаза коротнула на корпус. Отключил все потребители - все равно напряжение на заземляющем проводе.

Проверил всю проводку (а монтировал сам), - все собрано верно. Кабель трехжильный, коричневый провод - фаза, синий провод - ноль, желтый с зеленым - заземление розеток.

Стал последовательно отключать все заземляющие провода. И при этом на каждом отключаемом проводе оставалось напряжение! Т.е. провод в воздухе с двух сторон - и со стороны щитка, и со стороны розетки - но на нем есть напряжение!

Причем, чем длиннее отключенный кусок кабеля - тем больше напряжение. При замере тестером оно оказалось от 10 до 40 вольт!

Поменял местами на входе провода - фазу на синий, ноль на коричневый. Напряжение на земляном проводе исчезло!

Вывод такой - между фазовым проводом и заземляющим в кабеле есть некоторое сопротивление. Достаточно небольшое, чтобы создать весьма заметный ток. При этом нулевой провод изолирован хорошо.

И из обидного… Это ж сколько лет я кормил энергетиков, отапливая земной шар…

SAN
Hainov:

Вывод такой - между фазовым проводом и заземляющим в кабеле есть некоторое сопротивление.

Емкость? Через неё переменный ток вполне может пролезать.
Вольтметр-то поди цифровой\с высокоомным входом? А если что нибудь древнее\аналоговое взять? Или прямо померить ток с изолированного провода в землю?

blade
Hainov:

а вокруг штыря - голая земля

Фиговый контакт между листом (если заземление делал по правилам) закопанным в землю и самой планетой?
То есть- железяка окислилась, сопротивление стало отличным от “0” и- на нем выделяется тепло 😦?

ADF

Есть нормы по устройствам заземления в зависимостии от того, что заземляется. Сопротивление своего штыря мерили?

Помимо чудес электрики, есть чудеса электромагнитной индукции, чудеса измерительных приборов 😃

На оторванном проводе, говорите, напряжение - а сверху над домом ЛЭП не проходит? Под землей силовой кабель? А если к концам провода нагорузку подключить - какой ток оно даст?

Karalexey
Hainov:

Взял пробник. На заземляющем проводе - напряжение. Провод теплый. Первая мысль - в какой-то нагрузке фаза коротнула на корпус. Отключил все потребители - все равно напряжение на заземляющем проводе.

1 Правильно я понял, что напряжение на заземляющем относительно ноля?
2. Что, если вместо прибора попробовать нагрузку, лампочку контрольную, например.
3. Почему нет узо?
4. Действительно похоже на пробой кабеля, но если снег растаял и заземление теплое, то пробой должен “гореть”, судя по мощности.
5. Ваш вывод, про коротыше фазы на нагрузку видится мне наиболее перспективным. Посмотрите на нагрузки, подключенные без розеток, знаете, как бывает, вроде смотришь, а не видишь. Если так утекает, то не могли же Вы ранее этого не заметить. Проверяйте что подключали-устанавливали за последний год. Кондей, котел отопительный, теплые полы.
6. все предположения на ЛЭПы и прочие наводки видчтся мне туманными, ибо тогда у Вас в голове должна тоже “лампочка гореть.”
7. Видится, что Вы не только переплачивали энергетикам, а наоборот, сами того не желая. Но это зависит от счетчика. Если он меряет только по фазе (старый-старый), то в целях воровства именно так и подключаются.
8. Если пройти по цепи последовательно подключая, а не отключая? Отрубить дом совсем, разземлиться (ОЧЕНЬ АККУРАТНО В ПЕРЧАТКАХ И САПОЖКАХ НА ДЕРЕВЯШКЕ В ОЧКАХ) и заземлиться через лампочку с вольтметром. И включать цепи по одной. Какая реакция будет?

Самые невероятные явления чаще всего имеют самые простые объяснения.

Karalexey

Да, вот забыл: клещами ток померить на проводе заземления, для начала.

Hainov
blade:

То есть- железяка окислилась,

Заземление из нержавеющей трубы, вбитой на полтора метра в землю.

ADF:

сверху над домом ЛЭП не проходит? Под землей силовой кабель?

Не, ни ЛЭП, ни кабелей

Karalexey:

напряжение на заземляющем относительно ноля?

Именно так.

Karalexey:

Действительно похоже на пробой кабеля,

Так вот мне кажется, что это не пробой в каком-то конкретном месте (поскольку ситуация одинаковая на всех трех кабелях, отходящих от щитка), а утечка тока через изоляцию по всей длине. Причем напряжение на отсоединенном заземляющем проводе явно зависит от длины. На коротком кабеле оно маленькое, на длинном, идущем на 2 этаж - больше.

Karalexey:

Почему нет узо?

Есть. Но ток, видимо, не настолько велик, чтоб сработало. Не КЗ все же.

Karalexey:

клещами ток померить на проводе заземления

Дык я ж не электромонтер… У меня кроме пробника и тестера нет ничего…

Karalexey
Hainov:

Дык я ж не электромонтер… У меня кроме пробника и тестера нет ничего…

citatyizfilmov.ru/video/204/Заходи

😜

Hainov:

Есть. Но ток, видимо, не настолько велик, чтоб сработало. Не КЗ все же.

УЗО, если нормальное и правильно стоит, срабатывает от 30 мА. Даже тряхануть как следует не успевает. Сам “пробовал.”

ADF

Интересно, а могут быть чудеса, если где-то недалеко от дома в заземление чужая фаза сливается? Цех механообработки, станция перегона самогона… 😃

Karalexey
Hainov:

Причем напряжение на отсоединенном заземляющем проводе явно зависит от длины. На коротком кабеле оно маленькое, на длинном, идущем на 2 этаж - больше.

Я сталкивался с наводкой в кабеле, когда при подключенной только фазе, на длинном кабеле неоновым пробником все проводники светятся, но тока там не будет.
Проверяйте с нагрузкой на заземление. Отключайте один из кабелей и подключив вольтметр коротите его на ноль ЧЕРЕЗ ЛАМПОЧКУ, ватт на 40. И потрогайте свою проводку, не теплая ли она. Хрен знает, может и правда кабель с “ноу-хау-обогревательный.” Но верится в это с трудом.

6wings

я тут случайно какое-то видео на ютубе смотрел - там дядька “добывал электричество из земли” просто втыкая в землю металлические стержни. При этом, не только показывал стрелки приборов (амперметра и вольтметра), но и зажигал лампочки. И делал из этого далеко идущие глупые выводы типа того, что он может обеспечить дармовой энергией всю Землю ))
Я подумал, что, наверное, у него по участку какие-нибудь паразитные токи текут.

Это так - к слову. Просто чтобы беседу с хорошими людьми поддержать )))

ADF

Не обязательно токи в земле, можно стержни разного металла втыкать и тоже будет разность потенциалов 😃

SAN
6wings:

точно!

Только напряжение будет доли Вольта, а при растекании шаговое может быть - и-го-го!
В лазерной теме кто-то с ним сталкивался.

6wings

там у мужика 3.5 В при 0.5 А было.
Вполне серьёзная мощность.

Karalexey
SAN:

шаговое может быть - и-го-го

Даже таблицы какие-то учил. Перемещаться необходимо типа мелкими шажками.

----------------

SAN:

и-го-го

• Наша Галя не довольно вашим Иваном. Говорит, что у него маленький.
  • Шо!??? Как маленький. А ну Иван иди сюда! Покажь!
    ПОКАЗАЛ!
  • Ого!!!
  • Ого и -о-го-го. А ваша Галя балованая.
ADF

В городской квартире между нулем и батареей можно совершенно внезапно обнаружить юзабельный халявный потенциал 😃

Karalexey
ADF:

В городской квартире между нулем и батареей можно совершенно внезапно обнаружить юзабельный халявный потенциал

Было. 16-я Парковая д.27
ПИПЕЦ. Мониторы сони, элт, тогда самые лучшие из ширпотреба, работать отказвались. Батареи приварены были к мет. каркасу плит перекрытия. Мониторы просто двоили.Причем, чем ближе к полу, тем пипец. На батарее горел неоновый индикатор!!! Между нулем и батареей было более 100 вотьт. Контачил с местным электриком, так он сказал, что это от того, что кто-то ворует ээ, подключившись между фазой и батареей. Тип счетчика, с его слов, такой, что если по нулю нагрузки нет, то одну фазу он не считает???!!!
Не знаю, как такой счетчик может быть, но мониторы пришлось менять на кристалл (благо он там работал) и батарею закрывать столом.

Hainov
Karalexey:

Тип счетчика, с его слов, такой, что если по нулю нагрузки нет, то одну фазу он не считает???!!!

По ходу дела развенчаем миф.

Не знаю, может и есть какой хитрый тип счетчиков, но у меня самый обыкновенный, с вращающимся диском. И решил я попробовать, действительно ли он не считает электричество, если на нагрузке ноль отключить и пустить ток в заземление.

Взял лампочку на 100 Вт. и подключил ее между фазой и заземлением. Диск весело закрутился, отсчитывая мои денежки!

Да и если вдуматься, может ли быть иначе? Ноль на счетчике соединен с нулевым проводом на столбе. На каждом втором (или третьем? не помню) столбе нулевой провод заземлен. Т.е. ноль на счетчике, ноль на столбе и земля в любом месте - это одна общая цепь. Как минусовая шина, например. Таким образом, нет никакой разницы, куда я подключу нулевой провод - к счетчику или закопаю в землю. Нулевой провод счетчика точно так же закопан в землю.

SAN
Hainov:

Таким образом, нет никакой разницы, куда я подключу нулевой провод - к счетчику или закопаю в землю. Нулевой провод счетчика точно так же закопан в землю.

От конструкции счётчика может зависеть.
Просто представьте (условно) счётчик, где датчик тока находится в цепи “ноля” - закопав ноль до счётчика вы этот датчик обойдёте.

6wings

лучше всего заставить счетчик крутиться в обратную сторону.

Karalexey
Hainov:

И решил я попробовать, действительно ли он не считает электричество, если на нагрузке ноль отключить и пустить ток в заземление.

И все-таки Вы наш человек.😉 Первое, что попробовали, как раз то, что чамое интересноя для нас, поклонников ЧАбайса.😃
Меня тоже удивили слова электрика, но у меня уже там стоял новый 3-х фазный счетчик и пробовать было невозможно.
По поводу заземления, что на столбах, то никто и не сомневался, что так и будет. В СССР система электроснабжения выполнена по схеме ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛИ. ЕМНИП именно так называется.
А у буржуев с незаземленной нейтралью.

Кстати, как там насчет установки УЗО?
И как насчет проблемы в ТС? Уж больно интересно, в чем собака зимует.

Hainov
SAN:

представьте (условно) счётчик, где датчик тока находится в цепи “ноля”

Счетчики не дураки же придумывали! Там фазовые провода сначала идут на катушки, которые крутят диск, и только после них можно взять напряжение на нагрузку.

Karalexey
Hainov:

Счетчики не дураки же придумывали!

Это потом. А сперва их придумывали наши люди, видимо.😃
Я еще раз напомню, что это со слов электрика. Я тоже такой счетчик представить себе не могу, но кто там разберет, как это делалось 60 лет назад.

SAN:

Просто представьте (условно) счётчик, где датчик тока находится в цепи “ноля” - закопав ноль до счётчика вы этот датчик обойдёте.

Допустим катушки и на фазе и на нуле. И диск крутится, когда по обоим ток. А когда по одной, то стоит или крутится в два раза медленней.

Aloha

А электронному счетчику требуется еще и питание , так что достаточно ноль от счетчика откинуть и питать через землю . У друга на даче отец так и пользуется - главное поливать не забывать а то понимаешь шутки с электрикой почти как у сапера .