Тёплый пол под ламинат. Какой выбрать?

Anike

Мы по дому ходим босиком. Если не делать тёплый пол, то плитка всё же холодновата.

Саша

Тогда доска по пенобетону , между ними прокладка для ламината.
Если пол ровный - хватит дюймовки.
Если на лагах с шагом 40-50см. сороковку, фирменная у нас продается ( как ламинат ) 32мм.

Karalexey
Anike:

Мы по дому ходим босиком. Если не делать тёплый пол, то плитка всё же холодновата.

Я правильно понял, что вы присоединяете лоджию к квартире?
Не забудьте, что если плита лоджии торчит наружу, то может промерзать. Посему закладывать ТП по уличной стене нужно “не жалея заварки”. Я у себя кое-где пожадничал, из-за незнания вопроса, теперь тяпкам прохладно к раковине подходить.

Karalexey
Саша:

Есть такой идиотский термин - ТОЧКА РОСЫ . Ламинат , если Вы поймаете на нем точку росы ,долго не прослужит.

Термин, конечно не идиотский. Не обижайте его, про “росу” конечно нужно помнить.
И точно, что поймать эту точку у ламината, это точно писец жить будет. Особенно в свете промерзания о котором я написал выше.

Да, вот еще, у меня уличная стена получилась такая: пол кирпича (было), пенопласт, около 100 мм при не плотной укладке, керамзиртобетонный блок ок.100 мм., штукатурка и плитка. Пока не промерзало не разу, но на этой стене и радиатор висит, правда не во всю стену.

Д_Заточник

Ну наконец-то! а то все какой фотоаппарат купить? 😃
Можно сделать и под ламинат, и под дерево… Но все надо делать с умом. Ликбез проводить не буду, скажу только что пленку я бы вообще не рассматривал в таких условиях если вам жизнь дорога. Только кабель/мат с защитным экраном. Только хороший монтажник знающий что и как. Только проверенный производитель. Скупой платит дважды, а в случае тепых полов еще и трижды.
Теперь о лоджии: в идеале все должно быть так - на бетонное основание лоджии кладете пенопласт, миллиметров 100. Почему? Потому что минимум 50 мм не обеспечивают нормальной теплозащиты когда на улице -30 а в ложии на полу +27. Далее по периметру лоджии делаете бортик из пенопласта выстотой сантиметров 5-6. На дно образовавшегося корыта кладете арматурную сетку и к ней привязываете кабель. Затем заливаете стяжку. А вот дальше начинаются танцы с бубном и беличьими лапками. Нужен слой отличнейшей гидроизоляции, по которой кладете ламинат. Если кто мне сейчас будет говорить про пенофол в качестве шумоизолирующей подложки под ламинат или про вспененный полиэтилен - в сад. В смысле подложка нужна, но тепло она практически не задерживает. Посчитайте коэффициент теплопроводности при толщине материала в 3-5 мм. Чтобы ламинат или дерево не встали дыбом нужно отрезать влагу, которая всегда есть в бетоне от этого самого ламината или дерева. Если хотите мат, то делаете стяжку как указано выше, но чуть тоньше, (забыл сказать что суммарная толщина плавающей стяжки должна быть около 5 см) а когда стяжка встанет, по ней укладываете мат и заливаете его самовыравнивающейся смесью. Затем идут плитка (прямо по стяжке) или ламинат с гидроизоляцией. Мат дороже, и на мой взгляд его хорошо под плитку (потому что поверхность пола прогреваться будет быстрее чем с глубоко залегающим кабелем), а под остальные виды покрытия я бы положил кабель. Если вы достигнете идеала ( в смысле снижения теплопотерь помещения) то 100 Вт/кв.м будет отлично. Если есть сомнения, то кладите минимум 150 Вт/кв.м. А если теплоизоляции нет, то 250 Вт/кв.м очень хорошо подходят для стаивания снега и прямого отопления улицы 😃 Терморегулятор обязательно, а в вашем случае еще и с ограничением температуры стяжки. На среднегодовое потребление электроэнергии (а мы ведь об электрических полах говорим?) выбор мат/кабель не влияет. Последний “писк моды” - саморегулирующийся кабель под дерево. От применения терморегулятора это не освобождает, зато позволяет решить многие технические проблемы. Но это дорого.
В инете полно хороших роликов как правильно самому сделать пол. При желании можно найти кучу статей в журналах про это.
Да, и еще вдогонку. Бетон набирает 70 % прочности за 4 недели, или 28 дней по нашему. Отсюда и срок в 1 месяц для “сушки” стяжки. Ее никто не сушит, иначе она потрескается и всю работу придется переделывать. Ищите информацию, анализируйте и не торопитесь. Как вариант можно рассмотреть devicell dry (не реклама).
Удачи.

Anike
Д_Заточник:

Ну наконец-то! а то все какой фотоаппарат купить? 😃

Сергей, привет! Рад тебя слышать!

Все предложения от всех учту. Всё ещё нахожусь на стадии выбора исполнителя.

Д_Заточник

Привет Сергей!
Тут дело даже не в выборе фирмы (хотя от этого напрямую будет зависеть долговечность пола), а в грамотной теплоизоляции всего помещения и устранении мостиков холода, иначе теплый пол просто греет улицу. Самое сложное - грамотная теплизоляция. Раскидать кабель или положить мат - дело двух часов. А вот подготовительные работы по теплоизоляции… Причем иногда они невозможны по причине отсутствия высоты для подъема пола, невозможности положить изоляцию на стены потому что помещение узкое а установка теплоизоляции съедает и так небольшое пространство… И если таковой возможности нет, а пол по любому греть надо, то приходится мириться с теплопотерями и греть улицу… Ну и напоследок - любая современная теплоизоляция начинается где-то с 50 мм толщины. Больше - лучше. Но если сравнивать 100 мм и 150 мм, то можно остановитья на 100 мм 😃 Лучшее враг хорошего. Все волшебные краски, теплоизолирующие и отражающие пленки в бетоне не работают. Заштукатурь зеркало в ванной и потом попробуй побриться перед ним 😃
Это если кратко о теплых полах 😃 Длинно не буду, уши отвянут!
Теплый пол - это не кабель или мат - это комплекс проблем и их решений, и рассматривать это надо именно в комплексе. А про фотоаппарат - это вступление такое, просто наконец-то дошла очередь и до телых полов 😃

Д_Заточник

Вдогонку:
Если кто захочет узнать про теплые полы - милости просим 😃 Правда на иностранной мове 😦
kahrs.com/…/Kahrs_Subfloors_UnderfloorHeating_GB.a…
Это только одна ссылка, а их в инете туева хуча, вместе со строительными нормами по укладке теплых полов. В инете также можно найти видео как сделать теплый пол самому.

Anike

Утепляться хочу по технологии с lodjiya.ru (пеноплекс 50 + пенофол 10 + обрешётка 20 + отделка). Технология простая и проверенная.
Пообщавшись с пятью фирмами складывается впечатление, что надо делать самому.

Если кому интересно, то цены за остекление+утепление от 70 до 100 т.р. за лоджию в 3м2. Тёплый пол в эту цену не входит.

mebelchik

Прошу прощения, а балкон у вас совмещенный или нет?
В каком виде сейчас стены? Вернее как собираетесь их утеплять?
Если хочется только теплый пол в зимнее время, это одно.
Но если вы хотите иметь теплую “комнату” при минус 20 за бортом, это совсем другое.
Если не сложно, опишите свои хотелки, и что есть сейчас в наличии (особливо площадь окна). От этого и будем отталкиваться.

Интересно будет почитать:
www.penoplex.ru/subsection/raschet.html - таблица по толщине утеплителя.
www.penoplex.ru/endsection/loggia_warming.html - взгляд производителя на проблему утепления лоджий.

Anike
mebelchik:

Лоджия несовмещённая.

Остекление: Века Раунд 70мм, двойной стеклопакет 4/10/4/10/4, без энергосбережения.

Утепление:

  1. Бетонная стена (потолок, парапет).
  2. Пеноплекс 50мм.
  3. Пенофол 10мм.
  4. Обрешётка 20мм.
  5. Панель ПВХ 10мм.

На пол:

  1. Бетонная плита.
  2. Гидроизоляция.
  3. Пеноплекс.
  4. Пенофол.
  5. Лаги.
  6. Черновой пол (доски).
  7. Ламинат.

Источник тепла: конвектор Nobo 1000/1500 Вт.

mebelchik:

www.penoplex.ru/endsection/loggia_warming.html - взгляд производителя на проблему утепления лоджий.

Эти фото, как раз, с Лоджия.ру.

valeraltai

ламинат это не дерево , прогревается быстро и легко , уже или пока второй год …сделано так … черновой пол - доска 40 мм, подложка , нагревательная плёнка, ламинат 7мм , но по мимо всего (комната 6 Х 5) две батареи по шесть секций , окно с пола до потолка (1,8 Х 2,3 м), комната прогревается только полом если на улице не совсем калатун , … но это комната , в собственном доме , а вот с лоджией хрен знат как там , ведь нагревательную плёнку нельзя эксплуатировать даже при нуле