С-37 Беркут

klen_s
Вячеслав_Старухин:

Спорить не буду, так как я не профессионал-аэродинамик и поэтому многого  понять не могу.
Но вот тут есть довольно интересное обсуждение этого вопроса после появления статьи “Лапша обратной стреловидности”.

А вот американский самолет Grumman X-29 (отсюда  ), признанный ими неперспективным:

Самолет признан!! а не КОС.
Америкосы не смогли создать крыло необходимой жескости. А на дальнейшие исследования им денег не хватило, потому как даже F22 могут закрыть по причине нехватки денег. Например при старте проекта на F22 планировалось поставить переднюю РЛС c обзором 270град по азимуту (кто незнает - зона обзора РЛС один из важнейших тактических параметров боевого комплекса ЛА) Ды опять бабла не хватила - урезали до обычных, порядка 140(хотели 3 панели ФАР поставить, а пришлось одну.)

Так что, если америка плюнула на КОС не надо думать что мы раз занимаемся то значит дураки. Не мы дураки - дураки в нашем правительстве.

Вячеслав_Старухин

Я объясню, почему у меня такой скептицизм, на примере из истории противоракетной обороны ( ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ОТКРЫТЫХ НЫНЧЕ ИСТОЧНИКОВ, газеты Известия, сайта НПО Вымпел, книги “Противоракетная оборона создавалась так”, книги “Запретная зона” ):
Cначала в нашей стране проводились экперименты с поражением ракет противоракетами с обычным зарядом. Противоракеты снаряжались множеством мелких шариков из прочного сплава, внутри каждого из которых находился заряд обычного ВВ.
Были проведены эксперименты, которые показали, что таким способом сбить ракету можно, но трудно.

Потом оказалось, что в Америке противоракеты снабжены ядерными зарядами.

Тогда наши, но не Кисунько, первый конструктор, а другие,из тех, кто хотел побольше почестей и денег, решили делать так же, как в Америке.

Вот только в Америке обороняли старты в пустыне, где никто не живет, а у нас Москву, и заряды противоракет должны были взрываться над густонаселенными районами подмосковья 😲

Подписанный 26 мая 1972 года российско- американский Договор по ПРО разрешал сторонам развернуть не более двух систем противоракетной обороны, одна из которых могла быть использована для прикрытия столицы, вторая для защиты позиционного района пусковых установок баллистических ракет.

В Протоколе к Договору, подписанном в 1974 году, количество разрешенных систем уменьшили до одной, район развертывания каждая страна могла выбрать по своему усмотрению. В СССР систему зонтик ПРО решили “раскрыть” над Москвой, в США - над военной базой Гранд-Форкс (штат Северная Дакота).

Правда, все-таки вместо настоящих противоракет на позициях стояли только их весо-габаритные макеты, залитые бетоном 😈
Так что, когда однажды из-за сбоя в системе одна из противоракет получила сигнал старта, она никуда не улетела

Американцы свою систему быстро сняли с вооружения.

У нас тоже знали о том, что система с ядерными боеголовками бесполезна, но ее долго тянули.

А бесполезна она из-за того, что первые же ядерные взрывы на некоторое время выводят из строя радиолокаторы. Эксперименты по влиянию высотных ядерных взрывов были проведены в начале шестидесятых годов. Всего четыре настоящих взрыва над полигоном со всем оборудованием и людьми. Пострадали только некоторые сайгаки, которые посмотрели в небо.

Работы по созданию аванпроекта советской ПРО под кодовым названием “Система А-35” начались в 1958 году. Но только к 1994-му, после серии доработок и модернизаций, второй вариант российской ПРО — “Система А-135” был принят на вооружение. Его ядром стали многофункциональная радиолокационная станция “Дон” и командно-вычислительный пункт, совмещенные в единое здание в форме четырехгранной усеченной пирамиды вблизи города Софрино. Шахтные пусковые установки противоракет большой дальности А-350 были размещены на 6 позициях вдоль московского большого кольца, так называемой “бетонки”.

А вот одна из последних цитат из печати ( из Независимой газеты):

Боекомплект ПР не снижается. Функционально-программное и аппаратное обеспечение командно-вычислительного пункта постоянно модернизируется и позволяет решать все задачи управления. Система имеет достаточный технический ресурс и при условии финансирования в требуемом объеме в ближайшие годы ресурсы техники позволяют выполнять все задачи.

В успешно испытанной ПР используется термоядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт. В тех случаях, когда РЛС не способна выделить истинные и ложные цели, ведется стрельба по “облаку”. Под “облаком” понимается множество подлетающих объектов, включающих истинные и ложные цели, а также обломки последней ступени атакующей БР.

По расчетам специалистов, при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв. км.

Попытки реанимировать систему ПРО или продемонстрировать, что у России есть такая система, обусловлены активизацией усилий Белого дома по созданию крайне дорогостоящей глубоко эшелонированной глобальной противоракетной системы. Американцы приступили к осуществлению своей давней мечты - сбивать баллистические ракеты противника прямо на старте. Российская же ПРО будет уничтожать только подлетающие боеголовки. Поэтому очень трудно сказать, хорошо или плохо для москвичей, что А-135 снова заработает в полную силу.

Tomahawk
klen_s:

Седня в ЛИИ им Громова был по служебным вопросам. Приехали - солнце, видимость, ВАХ!!! и тишина. Я сначала растроился что ничего живого не увижу…и вдруг шум - смотрим в окно - катится на ВПП он!!! Весь такой ЧЁЁЁРНЫЙЙ!!  25метров, доплюнулбы с 5 этажа. Вобщем побрасали свои ноуты и бежать-залазить на 8 этаж - там окошко повыше почище и побольше…и видно всю полосу и стоянки.

Нравится мне этот самолет…построю я его коданить. 35 градусов без форсажа в точку ушел. Сволоч, больше мы его не видели - пришлось идти работать дальше.

День не потерян зря! Хотя настроение говно было с утра - пинками в Жуковский загнали, ка мы ни отмазались всерано ехать пришлось.

Вот так! Вобщемто я немного даже  горд что у меня есть возможность иногда коегде чтонить посмотреть и потрогать что другим не светит… всервно с армии уволюсь !!!

эта система как то не преживается, скольо уже таких самолетов сделанно, самый ранний который мне встретился этот, первый вылет 1984 год…

Добавлено

ИЗВЕНЯЮСЬ ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. ПРО ЭТОТ САМОЛЕТ УЖЕ НАПИСАЛИ.

Concord
Вячеслав Старухин

Cначала в нашей стране проводились экперименты с поражением ракет противоракетами с обычным зарядом. Противоракеты снаряжались множеством мелких шариков из прочного сплава, внутри каждого из которых находился заряд обычного ВВ.
Были проведены эксперименты, которые показали, что таким способом сбить ракету можно, но трудно.

Потом оказалось, что в Америке противоракеты снабжены ядерными зарядами.

Тогда наши, но не Кисунько, первый конструктор, а другие,из тех, кто хотел побольше почестей и денег, решили делать так же, как в Америке.

Пример с системой А-135 несколько не по теме, но все же надо заметить, что строилась она во времена холодной войны, которая много раз готова была перерасти в очень “горячую”. Применение СБЧ - спец. боевой части (ядерной) было обусловлено не тщеславием генеральных конструкторов, а тем фактом, что только ядерная боевая часть может предотвратить встречный ядерный подрыв баллистических блоков. Скорость осколков ОБЧ недостаточна для предотвращения встречного подрыва. Поэтому такое решение продиктовано компромисом, пусть лучше над Москвой разорвутся несколько СБЧ малой мощности, чем хотябы один баллистический блок нападающей ракеты.

А вообще ситуацию в области противоракетной обороны - ПРО хорошо иллюстрирует следующий тост: “За успех нашего безнадежного мероприятия!”

Вячеслав_Старухин
Concord

Пример с системой А-135 несколько не по теме

Да, немного не по теме, но мы же в курилке 😁

Concord

Применение СБЧ - спец. боевой части (ядерной) было обусловлено не тщеславием генеральных конструкторов, а тем фактом, что только ядерная боевая часть может предотвратить встречный ядерный подрыв баллистических блоков. Скорость осколков ОБЧ недостаточна для предотвращения встречного подрыва.

Это не так.
Реальные летные эксперименты ( и даже конструкция боевой части ) подробно описаны в книге “Системы противоракетной обороны создавались так.”
А вот что писал сам Кисунько по этой теме:

Абсурдно тупиковым направлением работ по ПРО явилось создание “усовершенствованной” системы ПРО Москвы по образу и подобию системы “Сейфгард”, предназначавшейся для обороны базы МБР США Гранд Форкс. И это несмотря на то, что США законсервировали стрельбовую часть “Сейфгарда” с ядерными противоракетами и занялись разработкой противоракет с безъядерным (кинетическим) поражением целей в заатмосферной зоне!
В американском “Сейфгарде” поражение целей должно было осуществляться в основном в атмосферной зоне из-за отсутствия селекции в заатмосферной зоне. При этом ядерные подрывы противоракет “Спринт” (а возможно, и перехватываемых ими боеголовок) в атмосфере над укрепленными бетоном шахтами МБР в безлюдном районе считались вполне безопасными. А как будут чувствовать себя Москва и ее пригороды, когда над ними в атмосфере будут взрываться ядерные заряды российских “Спринтов”? Не смахивает ли такая оборона на ядерное харакири для Москвы? И еще: около 60 ядерных российских “Спринтов” размещены в пусковых шахтах вблизи Московской кольцевой автодороги в режиме боевого дежурства, создавая для Москвы постоянный риск самопроизвольных стартов ядерных противоракет. Такое, например, случается с пороховыми ускорителями наших зенитных ракет (к счастью, неядерных), а во время войны в Персидском заливе сообщалось о самопроизвольном запуске американской зенитной ракеты “Пэтриот”. Вся эта история с ядерным заминированием Москвы и Подмосковья выглядит особенно нелепо в контрасте с успешным продвижением за это же время НИОКР в США по проблеме создания средств ПРО с безъядерными противоракетами. И это несмотря на то, что именно в СССР впервые в мировой практике в 1961 г. были успешно проведены 11 пусков экспериментальных противоракет с безъядерным (за счет кинетического соударения) уничтожением головных частей баллистических ракет, а также 5 пусков противоракт с отработкой тепловых головок самонаведения.
Как же могло получиться, что столь удачное начало работ в СССР по проблеме ПРО оказалось загубленным на корню? Это сделали алчность и завистливость титулованных ученых дилетантов, охотников до легких противоракетных хлебов и пирогов, их стадная круговая порука с высокочиновными покровителями в промышленных министерствах, в Министерстве обороны, в ВПК, в бывшем ЦК КПСС. К этому привели карьеризм и корыстолюбие, умноженные на некомпетентность и волюнтаризм. Высокочиновные начальники командовали специалистами в области ПРО, убирали строптивых, выдвигали покладистых бездарей - все это получалось у них не хуже, чем у других таких же начальников с агрономами, животноводами, руководителями колхозов и совхозов.
Приняли эстафету и успешно преумножили развал оборонного потенциала страны “демократы” эпохи Б. Ельцина. Создать сегодня действенный противовес любому потенциальному агрессору в противоракетной обороне посильно лишь политикам и экономистам новой формации - настоящим патриотам своей Родины.
В перспективе СОИ еще не раз может оказаться предметом политических и дипломатических игр со стороны определенных кругов США, которые захотят с ее помощью нарушить военно-технический паритет с Россией в условиях сокращений ракетно-ядерных вооружений до “экологически приемлемого” порога. А это, в свою очередь, будет поддерживать устойчивый читательский интерес к вопросам ПРО.

Член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант в отставке, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Г. Кисунько.

Concord
Вячеслав_Старухин:

Да, немного не по теме, но мы же в курилке 😁

Это не так.
Реальные летные эксперименты ( и даже конструкция боевой части ) подробно описаны в книге “Системы противоракетной обороны создавались так.”
А вот что писал сам Кисунько по этой теме:

Я так и не прочел у уважаемого Кисунько контраргумента, что предотвратить встречный подрыв с помощью ОБЧ возможно. Попасть - не значит предотвратить встречный подрыв.
А то что обмен ядерными ударами это бред - кто бы спорил! Я об этом же написал в своем первом сообщении.

Не, не такая. Это просто обычная схема с КОС, а мы говорим про утку с КОС. Я так считая что утка даже больший шаг вперед чем КОС (КОС-решение задачи увеличения диапазона рабочих углов атаки и скоростей крыла) а утка - решения задачи общего повышения аэродинамического совершенства самолета во всех смыслах.

Я не уверен, что у Беркута схема утка. Кроме ПГО у него еще есть классический стабилизатор

Вячеслав_Старухин
Concord

Я так и не прочел у уважаемого Кисунько контраргумента, что предотвратить встречный подрыв с помощью ОБЧ возможно. Попасть - не значит предотвратить встречный подрыв.

В одной из упомянутых мною книг конструктор БЧ подробно описывает проведенные эксперименты и конструкцию БЧ.
Оказалось, что это действительно очень трудно, но возможно.
Делалось так: ракета-мишень снаряжалась обычным ВВ вместо ядерного заряда, по ней стреляли противоракетой. Дальше просто : если после этого ВВ ракеты-мишени взрывалось на заданной высоте 300 метров, то результат отрицательный.
Пробовали и заранее делать дырки в боеголовках ракет-мишеней ( для того, чтобы имитировать попадание вообще без противоракет ) для того, чтобы установить, как это повлияет. Оказалось, почти никак, такие боеголовки почти всегда срабатывали.
Поэтому в конечном счете выбрали после долгих экспериментов боевую часть в виде множества шариков из прочного сплава, снабженных зарядом ВВ внутри каждого шарика. Такая “дробь” работала нормально.

Concord
Вячеслав_Старухин:

В одной из упомянутых мною книг конструктор БЧ подробно описывает проведенные эксперименты и конструкцию БЧ.
Оказалось, что это действительно очень трудно, но возможно.
Делалось так: ракета-мишень снаряжалась обычным ВВ вместо ядерного заряда, по ней стреляли противоракетой. Дальше просто : если после этого ВВ ракеты-мишени взрывалось на заданной высоте 300 метров, то результат отрицательный.
Пробовали и заранее делать дырки в боеголовках ракет-мишеней ( для того, чтобы имитировать попадание вообще без противоракет ) для того, чтобы установить, как это повлияет. Оказалось, почти никак, такие боеголовки почти всегда срабатывали.
Поэтому в конечном счете выбрали после долгих экспериментов боевую часть в виде множества шариков из прочного сплава, снабженных зарядом ВВ внутри каждого шарика. Такая “дробь” работала нормально.

Не хочу спорить с автором этой книги, хотя говорю не понаслышке. Об ОБЧ тогда только мечтали. Это ведь не ПВО и цели тут летять со скоростью километры в секунду, да еще и маневрируют с десятками g. Так что подзаложились с запасом. И тот факт, что это через 20 лет перестройки все еще работает (если верить статье в НГ) дорогого стоит!

Samson

Статья Кисунько - сплошная конъюктурщина. Написано для падкой на сенсации толпы. В советские времена протащить негодную идею в оборонной области было весьма и весьма проблематично. Ядерная БЧ ПРО - это идеи конца 50-х годов ХХ века, вопрос дискутировался и был закрыт, по причине экономической и экологической нецелесообразности. Выяснилось, что того же эффекта можно достичь при помощи 350 кг ТНТ и нескольких тысяч поражающих элементов. Так что такие ракеты на боевое дежурство, тем более - вокруг Москвы, не ставились.
Пояса ПВО вокруг Москвы создавались еще в 50-е годы прошлого века, с обычными ракетами, многие из Вас по ним ездили: это кольцевые “бетонки” по радиусам Алабино-Голицыно-Звенигород и Верея-Дорохово, т.е. 43 и 86 км от Москвы. И ядерные боеголовки на таком расстоянии от Москвы никогда не размещались - идиотов тогда к серьезным делам не допускали. Ближайшие - километрах так в несколких сотнях, далеко за пределами Московской области.
Самопроизвольный пуск ракеты - вообще бред, это не снаряд от “Катюши” времен войны. Бывали случаи (мне лично известен один, в КапЯре, в 1954 году), когда во время “полетной готовности 30 минут” была заблокирована (залипла) кнопка “Пуск”. Зенитная ракета С-125 после предполетной проверки (раскрутка гироскопов и т.д.) стартовала. Но с тех пор прошло полвека! Автоматика и предохранители слегка изменились. А уж самопроизвольный старт ракеты с ядерной боеголовкой - вообще нонсенс! Там даже при самопроизвольном запуске программы подготовки к старту такой шухер поднимется!

RedSun
Concord:

Я так и не прочел у уважаемого Кисунько контраргумента, что предотвратить встречный подрыв с помощью ОБЧ возможно. Попасть - не значит предотвратить встречный подрыв.

Задача-то не предотвратить подрыв вражеской боеголовки, а снести ее с траектории.

Вячеслав_Старухин

Отвечаю, основываясь только на открытой информации из интернета:

Читайте на информационном портале ПРО_ПВО.RU в статье Про систему ПРО

www.pro-pvo.ru/article.asp?pr_sign=presscenter.smi…

Систему противоракетной обороны столицы необходимо постепенно модернизировать в направлении неядерного перехвата.
Такого мнения придерживается руководитель центра проблем стратегических ядерных сил, бывший начальник Четвертого НИИ Минобороны РФ генерал-майор запаса Владимир Дворкин.

А вот фотография с сайта города Пушкино, “8 мая 2005 г. в г.Пушкино Московской области на Советской площади прошел военный парад частей космических войск, посвященный 60-й годовщине ПОБЕДЫ”

Главу из книги “СИСТЕМЫ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ СОЗДАВАЛИСЬ ТАК” читайте тут

Хронику основных событий читайте здесь и здесь тоже

-------------------------------------------------------------------------------------

RedSun:

Задача-то не предотвратить подрыв вражеской боеголовки, а снести ее с траектории.

Задача ПРО как раз предотвратить подрыв боеголовки с ядерным зарядом, иначе все бесполезно.

Samson:

В советские времена протащить негодную идею в оборонной области было весьма и весьма проблематично.

Это не так.
История учит тому, что всегда хватало и хватает людей, желающих получить почести и деньги, не имея не только таланта, но и ума.

Samson:

Статья Кисунько - сплошная конъюктурщина. Написано для падкой на сенсации толпы.

Ядерная БЧ ПРО - это идеи конца 50-х годов ХХ века, вопрос дискутировался и был закрыт,

Вы невнимательно читали.
Кисунько здесь пишет как раз о глупости противоракет ракет с ядерным зарядом возле Москвы.
Победили, как известно, сторонники противоракет ракет с ядерным зарядом.
Кисунько был остранен.
Теперь они пишут, что Кисунько сам был сторонником ядерной боевой части.
Возможно, что это действительно так.
В таких областях иметь свое собственное мнение почти невозможно.
Из-за больших денег и сейчас скандалы там не редки, вот что пишут на информационном портале ПРО_ПВО.RU www.pro-pvo.ru/article.asp?pr_sign=presscenter.smi…

Samson:

И ядерные боеголовки на таком расстоянии от Москвы никогда не размещались - идиотов тогда к серьезным делам не допускали.

такие ракеты на боевое дежурство, тем более - вокруг Москвы, не ставились.

Самопроизвольный пуск ракеты - вообще бред

Идиотов всегда достаточно.
Планировались именно ядерные ( об этом теперь только ленивые не пишут в интернете ).
В книге подробно написано, что ставились их макеты.Подробно описан случай команды старта.
Макет не стартовал именно из-за того, что вместо топлива - бетон!

Concord:

Об ОБЧ тогда только мечтали.

Эксперименты с ОБЧ были довольно успешными.

Concord:

Это ведь не ПВО и цели тут летять со скоростью километры в секунду, да еще и маневрируют с десятками g.

Нет, не маневрируют, потому что для энергичного маневра нужен громадный запас энергии.

Concord:

И тот факт, что это через 20 лет перестройки все еще работает (если верить статье в НГ) дорогого стоит!

Вы большой оптимист!
Проверялись только отдельные системы.
Летные испытания бывают только на полигоне.

Samson

Интернет - это не есть истина в последней инстанции! Это - большой забор, где всякий пишет то, что ему хочется. Мои сведения - от человека, который всю жизнь этим занимался. Да и по сути - бред, какая тогда разница: американские ли ракеты на Москву упадут или над ней наши противоракеты взорвутся? Если при взрыве мегатонной боеголовки в радиусе 30 км ничего живого не остается даже в бомбоубежищах?

Вячеслав_Старухин

Вот я и привел пример бреда, воплощенного в жизнь.

Привел я его только для того, чтобы сказать, что “Беркут” - возможно тоже затея такого рода, только гораздо более дешевая.

Интернет здесь - только для того, чтобы показать, что все приведенные факты нынче не секретны, доступны всем в открытых книгах и статьях.
Я сам бывал в городе Приозерске на озере Балхаш, “исследовал верхние слои атмосферы” 😁
Теперь там голодные казахские коровы ищут еду в помойках, а раньше весной и осенью было хорошо.
В далекие времена в Москве практиковались походы на овощные базы.
И вот, когда подходила моя очередь, я придумал, как от этого отвертеться.
Пошел к начальству и говорю: “Мне надо на неделю на полигон”. И слетал, через неделю вернулся. На овощную базу не ходил 😃

Concord

Баллистические блоки - это устаревшее название. Еще со времен появления американских ракет Першинг-2 (80 годы прошлого столетия) рассматривалась возможность поражения их маневрирующих блоков. Энергии падающего с высоты в сотни километров со скоростями 6-7 км/с блока достаточно для маневра в атмосфере с перегрузками 40 g и более. При этом “полка” бокового маневра накрывала всю Москву с пригородами.
Прибавьте к этому подлетное время из Европы - 10 мин и вы поймете серьезность этой угрозы.

По поводу того, что планировалось и было сделано реально сведений не имею и обсуждать это считаю здесь неуместным.

Вячеслав_Старухин
Concord:

По поводу того, что планировалось и было сделано реально сведений не имею и обсуждать это считаю здесь неуместным.

Я привел факты только из открытой печати и доступного интернета со ссылками
Поэтому это можно обсуждать свободно.
Сам я никогда ничем секретным не занимался, занимался только открытым системным матобеспечением машины “Эльбрус-2”.
Было очень смешно, когда ко мне подошли однажды две программистки и попросили помочь. “Ладно”, говорю, “давайте ваши тексты”. “А мы не можем, они у нас секретные”- ответили они 😲

Concord
Вячеслав_Старухин:

Я привел факты только из открытой печати и доступного интернета со ссылками
Поэтому это можно обсуждать свободно.
Сам я никогда ничем секретным не занимался, занимался только открытым системным матобеспечением машины “Эльбрус-2”.
Было очень смешно, когда ко мне подошли однажды две программистки и попросили помочь. “Ладно”, говорю, “давайте ваши тексты”. “А мы не можем, они у нас секретные”- ответили они 😲

Я тоже имел опыт общения с этим “МВК - Эльбрус - многопроцессорным вычислительным комплексом”. Иначе как с ироние это невозможно произносить. В то время наши инженеры уже усиленно осваивали первые IBM PC и некоторые из моих знакомых за свои заслуги (русcификация Dos 4.2) удостоились милости отправится к Биллу Гейтсу в Майкрософт на ПМЖ. Так вот в то время этот МВК был оснащен железными цифровыми мониторами - не в смысле 0 и 1, а отображали только цифры и буквы единственным цветом - зеленым. Пикантная деталь - к каждому монитору было прикреплено световое перо! Клавиатура тоже была железной (за исключением кнопок), а по весу - могла в случае падения отбить ноги. Но самой выдающейся - была операционная система. Какая там Windows & Mac OS - Нортон коммандер - для этой машины был недостижимой мечной.
Например я был свидетелем такого случая: отлаживая программу нужно было перелистнуть страницу кода, для этого необходимо нажать некую комбинацию с “+”. Операционка поняла буквально и влепила этот “+” в код программы. Сколько было потрачено времени и сил, чтобы его отыскать, а программа тем временем вместо конкретных метров и секунд выдавала результат - “ЛОЖЬ”
😁

Вячеслав_Старухин

Вы не правы.
Эта машина была очень прогрессивной для своего времени.
В прошлом году команда инженеров, создавших аппаратуру Эльбуса и его матобеспечение, перешла в Intel.

МОСКВА, 29 ноября 2004 года. – Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук Борис Арташесович Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow.

Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь
41 человек.

В Intel Борис Бабаян работает с августа 2004 года, занимая должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group).

До перехода в Intel Борис Бабаян возглавлял совет директоров компании «Эльбрус Интернэшнл».

С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники.

За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии.

Читайте “Intel скупает российских разработчиков процессоров”

Страничка Intel о Бабаяне

Intel расширяет команду исследователей в России

Concord
Вячеслав_Старухин:

Вы не правы.
Эта машина была очень прогрессивной для своего времени.
В прошлом году команда инженеров, создавших аппаратуру Эльбуса и его матобеспечение, перешла в Intel.
Читайте “Intel скупает российских разработчиков процессоров”

Страничка Intel о Бабаяне

Intel расширяет команду исследователей в России

Эльбрус свою задачу худо-бедно выполнял. Мог если надо, а это случалось довольно часто, и рестартовать во время реальной работы (когда все уже летело). Но вот научить его строить хотя бы графики так и не смогли. Группа техников брала распечатки и под диктовочку наносила точки на миллиметровку!!!
Для справки: более ранние специализированные вычислительные машины этого же направления умели строить графики (прожигать точки на бумаге) в реальном времени, т.е. пока летело…