С-37 Беркут

Concord
Вячеслав_Старухин:

В одной из упомянутых мною книг конструктор БЧ подробно описывает проведенные эксперименты и конструкцию БЧ.
Оказалось, что это действительно очень трудно, но возможно.
Делалось так: ракета-мишень снаряжалась обычным ВВ вместо ядерного заряда, по ней стреляли противоракетой. Дальше просто : если после этого ВВ ракеты-мишени взрывалось на заданной высоте 300 метров, то результат отрицательный.
Пробовали и заранее делать дырки в боеголовках ракет-мишеней ( для того, чтобы имитировать попадание вообще без противоракет ) для того, чтобы установить, как это повлияет. Оказалось, почти никак, такие боеголовки почти всегда срабатывали.
Поэтому в конечном счете выбрали после долгих экспериментов боевую часть в виде множества шариков из прочного сплава, снабженных зарядом ВВ внутри каждого шарика. Такая “дробь” работала нормально.

Не хочу спорить с автором этой книги, хотя говорю не понаслышке. Об ОБЧ тогда только мечтали. Это ведь не ПВО и цели тут летять со скоростью километры в секунду, да еще и маневрируют с десятками g. Так что подзаложились с запасом. И тот факт, что это через 20 лет перестройки все еще работает (если верить статье в НГ) дорогого стоит!

Samson

Статья Кисунько - сплошная конъюктурщина. Написано для падкой на сенсации толпы. В советские времена протащить негодную идею в оборонной области было весьма и весьма проблематично. Ядерная БЧ ПРО - это идеи конца 50-х годов ХХ века, вопрос дискутировался и был закрыт, по причине экономической и экологической нецелесообразности. Выяснилось, что того же эффекта можно достичь при помощи 350 кг ТНТ и нескольких тысяч поражающих элементов. Так что такие ракеты на боевое дежурство, тем более - вокруг Москвы, не ставились.
Пояса ПВО вокруг Москвы создавались еще в 50-е годы прошлого века, с обычными ракетами, многие из Вас по ним ездили: это кольцевые “бетонки” по радиусам Алабино-Голицыно-Звенигород и Верея-Дорохово, т.е. 43 и 86 км от Москвы. И ядерные боеголовки на таком расстоянии от Москвы никогда не размещались - идиотов тогда к серьезным делам не допускали. Ближайшие - километрах так в несколких сотнях, далеко за пределами Московской области.
Самопроизвольный пуск ракеты - вообще бред, это не снаряд от “Катюши” времен войны. Бывали случаи (мне лично известен один, в КапЯре, в 1954 году), когда во время “полетной готовности 30 минут” была заблокирована (залипла) кнопка “Пуск”. Зенитная ракета С-125 после предполетной проверки (раскрутка гироскопов и т.д.) стартовала. Но с тех пор прошло полвека! Автоматика и предохранители слегка изменились. А уж самопроизвольный старт ракеты с ядерной боеголовкой - вообще нонсенс! Там даже при самопроизвольном запуске программы подготовки к старту такой шухер поднимется!

RedSun
Concord:

Я так и не прочел у уважаемого Кисунько контраргумента, что предотвратить встречный подрыв с помощью ОБЧ возможно. Попасть - не значит предотвратить встречный подрыв.

Задача-то не предотвратить подрыв вражеской боеголовки, а снести ее с траектории.

Вячеслав_Старухин

Отвечаю, основываясь только на открытой информации из интернета:

Читайте на информационном портале ПРО_ПВО.RU в статье Про систему ПРО

www.pro-pvo.ru/article.asp?pr_sign=presscenter.smi…

Систему противоракетной обороны столицы необходимо постепенно модернизировать в направлении неядерного перехвата.
Такого мнения придерживается руководитель центра проблем стратегических ядерных сил, бывший начальник Четвертого НИИ Минобороны РФ генерал-майор запаса Владимир Дворкин.

А вот фотография с сайта города Пушкино, “8 мая 2005 г. в г.Пушкино Московской области на Советской площади прошел военный парад частей космических войск, посвященный 60-й годовщине ПОБЕДЫ”

Главу из книги “СИСТЕМЫ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ СОЗДАВАЛИСЬ ТАК” читайте тут

Хронику основных событий читайте здесь и здесь тоже

-------------------------------------------------------------------------------------

RedSun:

Задача-то не предотвратить подрыв вражеской боеголовки, а снести ее с траектории.

Задача ПРО как раз предотвратить подрыв боеголовки с ядерным зарядом, иначе все бесполезно.

Samson:

В советские времена протащить негодную идею в оборонной области было весьма и весьма проблематично.

Это не так.
История учит тому, что всегда хватало и хватает людей, желающих получить почести и деньги, не имея не только таланта, но и ума.

Samson:

Статья Кисунько - сплошная конъюктурщина. Написано для падкой на сенсации толпы.

Ядерная БЧ ПРО - это идеи конца 50-х годов ХХ века, вопрос дискутировался и был закрыт,

Вы невнимательно читали.
Кисунько здесь пишет как раз о глупости противоракет ракет с ядерным зарядом возле Москвы.
Победили, как известно, сторонники противоракет ракет с ядерным зарядом.
Кисунько был остранен.
Теперь они пишут, что Кисунько сам был сторонником ядерной боевой части.
Возможно, что это действительно так.
В таких областях иметь свое собственное мнение почти невозможно.
Из-за больших денег и сейчас скандалы там не редки, вот что пишут на информационном портале ПРО_ПВО.RU www.pro-pvo.ru/article.asp?pr_sign=presscenter.smi…

Samson:

И ядерные боеголовки на таком расстоянии от Москвы никогда не размещались - идиотов тогда к серьезным делам не допускали.

такие ракеты на боевое дежурство, тем более - вокруг Москвы, не ставились.

Самопроизвольный пуск ракеты - вообще бред

Идиотов всегда достаточно.
Планировались именно ядерные ( об этом теперь только ленивые не пишут в интернете ).
В книге подробно написано, что ставились их макеты.Подробно описан случай команды старта.
Макет не стартовал именно из-за того, что вместо топлива - бетон!

Concord:

Об ОБЧ тогда только мечтали.

Эксперименты с ОБЧ были довольно успешными.

Concord:

Это ведь не ПВО и цели тут летять со скоростью километры в секунду, да еще и маневрируют с десятками g.

Нет, не маневрируют, потому что для энергичного маневра нужен громадный запас энергии.

Concord:

И тот факт, что это через 20 лет перестройки все еще работает (если верить статье в НГ) дорогого стоит!

Вы большой оптимист!
Проверялись только отдельные системы.
Летные испытания бывают только на полигоне.

Samson

Интернет - это не есть истина в последней инстанции! Это - большой забор, где всякий пишет то, что ему хочется. Мои сведения - от человека, который всю жизнь этим занимался. Да и по сути - бред, какая тогда разница: американские ли ракеты на Москву упадут или над ней наши противоракеты взорвутся? Если при взрыве мегатонной боеголовки в радиусе 30 км ничего живого не остается даже в бомбоубежищах?

Вячеслав_Старухин

Вот я и привел пример бреда, воплощенного в жизнь.

Привел я его только для того, чтобы сказать, что “Беркут” - возможно тоже затея такого рода, только гораздо более дешевая.

Интернет здесь - только для того, чтобы показать, что все приведенные факты нынче не секретны, доступны всем в открытых книгах и статьях.
Я сам бывал в городе Приозерске на озере Балхаш, “исследовал верхние слои атмосферы” 😁
Теперь там голодные казахские коровы ищут еду в помойках, а раньше весной и осенью было хорошо.
В далекие времена в Москве практиковались походы на овощные базы.
И вот, когда подходила моя очередь, я придумал, как от этого отвертеться.
Пошел к начальству и говорю: “Мне надо на неделю на полигон”. И слетал, через неделю вернулся. На овощную базу не ходил 😃

Concord

Баллистические блоки - это устаревшее название. Еще со времен появления американских ракет Першинг-2 (80 годы прошлого столетия) рассматривалась возможность поражения их маневрирующих блоков. Энергии падающего с высоты в сотни километров со скоростями 6-7 км/с блока достаточно для маневра в атмосфере с перегрузками 40 g и более. При этом “полка” бокового маневра накрывала всю Москву с пригородами.
Прибавьте к этому подлетное время из Европы - 10 мин и вы поймете серьезность этой угрозы.

По поводу того, что планировалось и было сделано реально сведений не имею и обсуждать это считаю здесь неуместным.

Вячеслав_Старухин
Concord:

По поводу того, что планировалось и было сделано реально сведений не имею и обсуждать это считаю здесь неуместным.

Я привел факты только из открытой печати и доступного интернета со ссылками
Поэтому это можно обсуждать свободно.
Сам я никогда ничем секретным не занимался, занимался только открытым системным матобеспечением машины “Эльбрус-2”.
Было очень смешно, когда ко мне подошли однажды две программистки и попросили помочь. “Ладно”, говорю, “давайте ваши тексты”. “А мы не можем, они у нас секретные”- ответили они 😲

Concord
Вячеслав_Старухин:

Я привел факты только из открытой печати и доступного интернета со ссылками
Поэтому это можно обсуждать свободно.
Сам я никогда ничем секретным не занимался, занимался только открытым системным матобеспечением машины “Эльбрус-2”.
Было очень смешно, когда ко мне подошли однажды две программистки и попросили помочь. “Ладно”, говорю, “давайте ваши тексты”. “А мы не можем, они у нас секретные”- ответили они 😲

Я тоже имел опыт общения с этим “МВК - Эльбрус - многопроцессорным вычислительным комплексом”. Иначе как с ироние это невозможно произносить. В то время наши инженеры уже усиленно осваивали первые IBM PC и некоторые из моих знакомых за свои заслуги (русcификация Dos 4.2) удостоились милости отправится к Биллу Гейтсу в Майкрософт на ПМЖ. Так вот в то время этот МВК был оснащен железными цифровыми мониторами - не в смысле 0 и 1, а отображали только цифры и буквы единственным цветом - зеленым. Пикантная деталь - к каждому монитору было прикреплено световое перо! Клавиатура тоже была железной (за исключением кнопок), а по весу - могла в случае падения отбить ноги. Но самой выдающейся - была операционная система. Какая там Windows & Mac OS - Нортон коммандер - для этой машины был недостижимой мечной.
Например я был свидетелем такого случая: отлаживая программу нужно было перелистнуть страницу кода, для этого необходимо нажать некую комбинацию с “+”. Операционка поняла буквально и влепила этот “+” в код программы. Сколько было потрачено времени и сил, чтобы его отыскать, а программа тем временем вместо конкретных метров и секунд выдавала результат - “ЛОЖЬ”
😁

Вячеслав_Старухин

Вы не правы.
Эта машина была очень прогрессивной для своего времени.
В прошлом году команда инженеров, создавших аппаратуру Эльбуса и его матобеспечение, перешла в Intel.

МОСКВА, 29 ноября 2004 года. – Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук Борис Арташесович Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow.

Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь
41 человек.

В Intel Борис Бабаян работает с августа 2004 года, занимая должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group).

До перехода в Intel Борис Бабаян возглавлял совет директоров компании «Эльбрус Интернэшнл».

С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники.

За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии.

Читайте “Intel скупает российских разработчиков процессоров”

Страничка Intel о Бабаяне

Intel расширяет команду исследователей в России

Concord
Вячеслав_Старухин:

Вы не правы.
Эта машина была очень прогрессивной для своего времени.
В прошлом году команда инженеров, создавших аппаратуру Эльбуса и его матобеспечение, перешла в Intel.
Читайте “Intel скупает российских разработчиков процессоров”

Страничка Intel о Бабаяне

Intel расширяет команду исследователей в России

Эльбрус свою задачу худо-бедно выполнял. Мог если надо, а это случалось довольно часто, и рестартовать во время реальной работы (когда все уже летело). Но вот научить его строить хотя бы графики так и не смогли. Группа техников брала распечатки и под диктовочку наносила точки на миллиметровку!!!
Для справки: более ранние специализированные вычислительные машины этого же направления умели строить графики (прожигать точки на бумаге) в реальном времени, т.е. пока летело…