Моделизм в опасности!

sasha2
Д_Заточник:

А к нам на поле во время полетов регулярно две половозрелые особи приходят знакомиться

А я этих двоих боюсь 😊 😕 … Они зачем-то либо волшебные грибы жрут, либо траву курят перед тем, как придти 😃

hobbit
tank-modelist:

“моделист-бауманец”
кто? надо на него живьем посмотреть…

например я. учусь на см
и baumanec-он с энерго.

2Advanced
да, в профайле фотка с военных сборов. прошедшим летом в кубинке. на стрижей с витязями насмотрелись:) в танковом музее побывали.

у меня брательник сейчас в мфти учится на фпфэ.
он мне расказывал, что у них в сети последнее время много видео на модельную тему появляется, так что идет моделизм в массы.

кстати, по поводу завтраков на 2 месяца- возможность заработать у студента есть. и заработать не мало. 2000$ за лето не вопрос. я так жене на свадебное платье зарабатывал. МТУСИ шпаклевал и красил. промальпом кароче работал. а вот по поводу ремонта модели в общаге это верно. разберут нафиг- головы то буйные:)

toreo

резюмируя - моделизм живее всех живых

SAN
Samson:

У нас страна такая: если порядок - то через террор, если свобода - так до полного беспредела, если горе - до петли, если праздник - дык обязательно с запоем на неделю!
А учителей чего ругать - что придурки у власти требують - то и читають…

Если горе у нас, то без меры.
Если счастье, то в смертных боях.
Всякий мох до огромных размеров
Разрастается в наших краях.

Разливаются лужи морями
И ветрами ревут сквозняки.
И торчим мы в снегу снегирями
И в торчанье своём - велики…

ИВАСИ

Maxxis
mavr:

😃

У нас чуть меньше, 30 😃

Есть, есть в Минске молодые моделисты!
Только вот моему младшему брату (17 лет) моделизм неинтересен. Только компьютер. Хотя я сам люблю по домашней сетке в контру погонять. Моделизм и комп. игрушки вполне совместимы 😃
Только вот огорчает один факт… Запускаю я свои самолеты чаще всего с дороги. И, естественно, самолет привлекает внимание проходящих/проезжающих мимо. Люди останавливаются, спрашивают, интересуются. Даже некоторые предлагают чем-нибудь помочь. Вот только я не припомню, видел ли я хоть раз среди этих интересующихся хоть кого-нибудь моложе 30… 😃

Advanced

2hobbit:
Дык если бы не работал, вообще бы без моделей сидел…
А то что в мфтишной сетке периодически появляются гигиабайты модельного видео, это да…
признаюсь виновен 😜.
Огорчают лишь отзывы, оставляемые на эти материалы многоуважаемыми физтехами… 😦

dron=

Если можно , отзывы в студию. или не нужно…

Crow

А вот моим школьным товарищам запуски комода принесли немало удовольствия,хотя они от моделизма далеки.

arkamax

2 Viper91 и другим парням - то, чем сейчас можно всерьез забить головы большинству ваших сверстниц, у нормального человека не должно быть на первых местах ИМХО. Я в 14 был таким же двинутым на технике пареньком, у которого одноклассницы разве что математику/физику/химию списывали, да визжали в голос, когда из под моей парты стартовало что-нибудь бешено крутящееся и летало по всему классу 😃 Переживал, конечно, от отсутствия серьезного внимания. А потом они стали умнее… а я самоувереннее 😈 - и все наладилось. Держись техники, Вайпер91 - по моим наблюдениям, те, кто в 14 всерьез занимался самоделками, к 20 имеют мозги, чтобы нормально зарабатывать одновременно с учебой (просто потому, что знают, как работать своими руками/головой), а к 25 становятся отличными профессионалами - что и привлекает противоположный пол, причем еще до 20 лет, и гораздо надежнее, чем умение курить траву в 14.

P.S. Меня тоже бросали из-за моего увлечения программированием (а теперь и работы)… но есть и те, кому даже это в кайф. Ищи, и самое главное - наслаждайся процессом 😁

hobbit

тут уже стоит говорить “моделисты в опасности”

5 months later
Roman111

Многие высказались в том духе, что, мол, “не так уж всё и плохо”.
Готов согласиться, что не всё ещё пропало, но тенденции не обнадёживают.
Двое моих компаньонов являются преподавателями авиамодельного кружка. Так вот, не смотря на то, что кружок бесплатный для родителей обучаемых детей, “контингент” из года в год уменьшается (нет желающих) и становится хуже качественно. Это тем более удивительно, что кружок располагает всем необходимым, включая халявную аппаратуру радиоуправления и двигатели.
В других кружках нашего города тоже улучшений не наблюдается, о чём я могу судить достаточно объективно, т.к. общаюсь с руководителями и на детских соревнованиях (слава богу ещё проводятся) бываю. Кстати, как они проводятся - это отдельная история. Основная масса моделей изготовленна руководителями, а не детьми!

Вячеслав_Старухин

Да, раньше не было возможностей, но было желание.
Теперь есть возможности, но нет желания.

Но у нас в Москве еще одна напасть - стало трудно найти место для безопасных полетов ( то есть таких, где модель не опасна для окружающих ).

Я сам стал заниматься радиоуправляемыми моделями сранительно недавно - с 1997 года.
До этого только изучал радиоуправление, паял его отдельные блоки, занимался с моторами.
Тогда первый раз выехал на аэродром в Щербинке со своим знакомым, известным моделистом Максимом Бояровым. Нынче туда уже не сунуться.

Потом ездил в Монино. Теперь там забор.

Судя по заметкам на этом форуме, и в других местах дела все хуже и хуже.
Теперь совсем не знаешь, куда податься с моделью средних размеров, чтобы не бояться уронить ее на что-либо или кого-либо.
Остается только строить такие модели, которые не нуждались бы вовсе во взлетной полосе.

DAZZLER

Что нет ровных полей что ли ?
Странный подход.
Рядом с любой дачей средней полосы есть поле.
Вышел и подлетнул. Делов то !

hobbit

дачи разростаются, да и летать рядом с ними не очень безопасно.
а потом когда све летают черти где, так их найти трудно, чтобы посмотреть. это раньше на кордовых на стадионе летали, а для радиомодели стадиона маловато мне кажется.
вот если бы были поля нормальные, оборудованные, причем не совсем у черта на рогах, то было бы намного проще. недавно посетил сайт рцклуба. там месячный абонемент предлагается “теперь за 20000р” стало быть раньше он стоил дороже. хорошо, что цена снижается. да вот только все равно для меня великовата она. а для новичка и подавно.
ииййех.

я вот думал, а не развесить ли объявления с приглашениями в клубы, кружки молодых пацанов и барышень… можно было бы указать место и время, где состоятся показательные полеты, где можно самим ручки подергать. вот на этом сайте,например, нет ни одного адреса авиамодельного кружка.
желающие то может и есть, только вот куда им идти и стучаться они не знают

Roman111

Хм… Не всё так просто. Если поле сельскохозяйственное, то подлетнуть можно, но только до того момента, пока колхозники с вилами не прибегут. А если поляна дикая, то наличие кочек гарантированно, а значит гарантированны проблемы со взлётом и посадкой.
У нас в Перми с этим делом всё просто чудесно. В черте города имеется заброшенный аэродром “Бахаревка” с асфальтовой полосой 800 м. Летай - не хочу! 😃 Единственная помеха - драгрейсеры, но их пережить вполне можно.

Вячеслав_Старухин
DAZZLER:

Странный подход.
Рядом с любой дачей средней полосы есть поле.

Я бы сказал наоборот: рядом с любым полем теперь есть дачи!

Так вот даже самый опытнейший пилот не застрахован от того, чтобы не попасть в чью-то дачу, если она близко.

Я видел, что осталось от большой модели с бензиновым мотором после этого. Хорошо, что она не попала в окно, а осыпалась со стены рядом.

Roman111

Кстати, мной в прошлом году опробован метод полётов с поплавками. Класс!
Приехал на пляж, отошёл от народа чуть в сторонку и летай себе с водной глади.
Ещё и аплодисменты услышишь… 😃
Так что, было бы желание летать!

Покемон

Многие парни моего возраста будут приятно удивлены - девушек тоже вовлечь в моделизм можно. Например давать иногда погонять на чем нибудь простеньком (не всегда конечно иногда и серьезную технику давал). После того как простенькое наскучит - можно дальше топать. Самое веселое было когда я запускал С-17 перед школой на стадионе в сильный ветер. Сначала народ отнесся скептически - типа мол фигня, игрушка и т.д. Но когда я спокойно сел по ветру при порывах до 10м\с - слегка остепенились, особенно после моего предложения дать им полетать. Сейчас подруге даю рулить мини-монстром… Кайфа получает море, но уже хочет чего то посерьезнее. К сожалению приходиться мириться с большими тратами на запчасти т.к. девушки не привычны к таким резким эволюциям моделей. Собираюсь сделать с ней простенький самолетик под двс кубика на 2,5-4 - ей полеты тоже понравились (а у меня очко играло, когда ей пульт отдавал… забил на сломаный винт и поломаный подмоторный шпангоут на электричке после полета). В школе все относяться серьезно к моему увлечению. Уже двоих гавриков подсадил на моделизм из школы и одного друга так.Все довольнывсе хорошо, но тк я счситаюсь среди такого окружения чуть ли не профи (коим не являюсь в принципе и еще мне расти и расти) то на меня ложиться ремонт моделей подготовка и прочее. Конечно простые действия могу уже доверить и ребятам, но посерьезнее длаю сам. Еще эфектоно пройтись с самиком (не лететь а именно идти по улице до поля) - очень много народу заинтересовываються. Одному папаше помог подобрать модельку для дочки. Дочка осталась довольно, а вот папе придеться туго - дочка у него увлеклась. В общем надо просто рассказывать простые весчи окружающим, показывать что все не сложно и в принципе лгко доступно - огда и народ потянеться.
Кружков с нормальным оснащением я почти не всетречал - это конечно плохо, но зато стали организовывать клубы - это не совсем то что надо но уже очень хорошо.
Не удивляетесь, что ястолько пишу (может кое-что окажеться потом неверным), но по заверениям родителей я техникой увлекался с рождения. А модельки начал строить с 6 лет, хотя тогда это были просто палочки с бумажными крылями типа планеров-металок.
Так что - общение и труд все перетрут (особенно со сверстниками (у кого с ними проблемы)).
Моделизм - FOREVER!!

Rover

ИМХО, если взять все сообщения этой темы, слово “моделист” заменить на “радиолюбитель”, ну и остальные слова типа “модель”, “полеты”, “ДВС” заменить на адекватные радиолюбительству, а потом пересадить эту тему в радиолюбительский форум, то никто и не заметит подмену. Ибо одна и та же фигня происходит. Что на радиорынке, что в радиомагазине (полумертвом от нехватки покупателей)если кто роется в радиодеталях, так это мужики лет 35-50. Причем даже еще хуже: половина из тех кто роется, покупают не для души, а потому что занимаются исключительно ремонтом бытовой техники. Моделисты хоть не извращают моделизм до уровня ремонта моторчиков от газонокосилок и бензопил. Для 99% подростков радиорынок - это место, где можно по дешевке прикупить/сбыть краденый сотик, пиратский софт или порнушку на DVD. Если парень вздумает собрать КВ приемник и ночи напролет ловить “диэксов” на него, наверное, будут смотреть как на придурка похлеще моделиста. Но впрочем, он дома сидит, его не видно. А кстати, на многих домах сейчас можно увидеть радиолюбительские антенны?

Evsey

Как они выглядят- эти антенны? Посмотрим- поглядим.