Кондиционер (сплит) в городскую квартиру.
я готов помочь Вам, всем, чем могу (знаю) - советами, т.к. 3 года назад был в Вашем же положении - кондеи нужны (был 9-й этаж панельного 9-ти этажного дома - потолок как печка) + куча тепловыделяющего оборудования в квартире. Жить стало просто невозможно. Вот всё, что я знаю (чему меня научили знающие люди и что подтверждено практикой):
- Все кондеи совершенно одинаковы и собираются на “малой арнаутской” независимо от бренда. Разные цены “брендов” - фикция.
- На комнату 20-24 м.кв нужна “девятка” (на меньшие площади - “7”, на большие - “11”)
- Лучше ставить 2 независимых, чем один общий. Выше надёжность при выходе одного из строя.
- Есть обычные кондеи, а есть “инверторы” (дороже раза в полтора-два) Последние отличаются тем, что умеют регулировать скорость своих фэнов (вентиляторов), что, как показывает практика, совершенно не принципиально. Обычные кондеи тоже не шумят. Шумят у них внешние блоки, находящиеся за пределами квартиры. Собственно, шумят компрессоры. Поэтому за “инверторами” гнаться особенно не стоит (сейчас меня обругают пафосные владельцы инверторов))
- Заправка должна быть современным фреоном-22 (а не 21 или какой там был раньше) - 22 меньше утекает (см. мой пост выше)
- Установка по стоимости практически равна стоимости кондея. Но может быть ниже, если профессионал вызывается как частное лицо и занимается этим в свои выходные дни помимо фирмы, накручивающей проценты. Качество не отличается. Скорее оно даже выше. В принципе, могу порекомендовать.
А какого производителя были те двое, которые переехали вместе с Вами, если не секрет?
Панасоник и китайский Хуаго (достался по случаю здесь же на Барахолке - Макс, спасибо ОГРОМНОЕ! помню!))
Причем, Панас стоил около 19 тыр, а Хуаго - 10.
При этом, Хуаго оказался даже более продвинут (есть светодиодная шкала температуры).
Работают по качеству совершенно одинаково.
отработали 3 года с фреоном-22
Вы удивитесь , но видал кондеры которые больше 10 лет без дозаправки отработали (реально работали а не просто висели) .
а есть “инверторы” (дороже раза в полтора-два) Последние отличаются тем, что умеют регулировать скорость своих фэнов (вентиляторов)
Поправлю - регулируют в первую очередь обороты компрессора и некоторые модели -обороты вентилятора .
Вы удивитесь , но видал кондеры которые больше 10 лет без дозаправки отработали
не сомневаюсь!
Но мои выдержали без дозаправки полный переезд.
Заправка должна быть современным фреоном-22 (а не 21 или какой там был раньше) - 22 меньше утекает (см. мой пост выше)
Современный это уже R410 , R22 считается как бы правильно сказать вредным для озонового слоя и к ввозу в Россию запрещен насколько я знаю , хотя по мне , так с 22ым приятнее работать чем с 410ым . Если встретите за недорого кондей на R407 не берите , проблемы с дозаправкой будут наверняка (если потребуется) .
Но мои выдержали без дозаправки полный переезд.
сложностей не вижу - перед демонтажем собрали фреон - и потом смонтировали как обычно . Равно как выпустить воздух из камеры авто в другую камеру и потом перекачать обратно (образно) .
зы у нас в городе в прошлом году , ой вру ! стоимость и доставка в наш город баллона 13.8 кг фреона R22 из Москвы стоила 3500-4000р. Вот прикиньте какая накрутка ,если на 9ку кондер с нуля надо не более 1 кг , обычно хватает 100-150 гр .
еще стоит обратить внимание вот на что: до -5 градусов на улице обычные (!) кондеи способны обогревать (а не холодить!) помещение. Но после -5 у них начинает замерзать смазка в компрессорах и запуск их становится чреват выходом их из строя (как у автомобилей). Но, с другой стороны, теоретически имеются какие-то компрессоры которые работают хоть до -30 (названий я не знаю).
Это, конечно, здОрово. Только цена и марки мне лично неизвестны. Может, кто подскажет?
Алексей, спасибо!
Учту, буду знать.
Чтобы компрессор не сломался при холодном пуске - ставится, так называемый, “зимний комплект” - кольцо из греющего кабеля вокруг компрессора и термоизоляция на него же. Подогрев включен постоянно при отрицательной забортной температуре. По поводу фреона уже правильно сказали: модель под 22й вряд ли найдёте, замена - 410й, более склонен к утечкам, тк рабочее давление выше раза в полтора. Хотя, в отличие от автомобильного, уплотнение вращающегося вала компрессора отсутствует, компрессор полностью герметичен. Утечка возможна только через фиттинговые соединения наружного и внутреннего блоков с трассой, а это целиком зависит от монтажников - правильно и аккуратно разделать концы трубок, очистить от стружки и затянуть правильным моментом.
“Инверторный” кондиционер изменяет не только скорость вентиляторов, но и производительность компрессора. На выходе получается более плавная регулировка температуры. Особенно заметно, если поставить систему более мощной, чем требуется или при несильной жаре, плюс плавный пуск компрессора. Моё мнение - в квартиру однозначно инвертор, для технических помещений - обычный, тем более разница по цене уже не очень большая.
По моделям: 2 Шарпа (R22) дома работают более 10 лет - без проблем, 2 Мицубы - тоже. Довольно дорогие.
На даче 4 года - 2 китайских Панасоника и ЛЖ. Недорогие, но ЛЖ нравится больше. На даче ставил сам, дома - нет, фреон 410й. Все системы инверторные, о чём не жалею.
Ставил бы сейчас дома - взял бы ЛЖ, но при выборе места установки наружного блока учтите, что требуется если не ремонт, то ежегодная чистка конденсатора обязательно. Так что доступ должен быть. Идеально - на балконе (и никто не докопается, типа разрешения и пр.), правда место крадёт ощутимо, под окном менее удобно, но тоже ничего.
Удачи!
Что интересно: на старой квартире оба кондея отработали 3 года с фреоном-22. Дозаправка не потребовалась (!)
Оно так и должно быть.
Я свои никогда не дозаправляю. Тфу-тьфу-тьфу…
Вы удивитесь , но видал кондеры которые больше 10 лет без дозаправки отработали (реально работали а не просто висели) .
Даже фотки такого сюда вешал. Сейчас молотит.
Топику в помощь:
Жарища2010, домашний кондюк
Только цена и марки мне лично неизвестны. Может, кто подскажет?
Такие делают все бренды. У меня Тошиба с подобной характеристикой висит. прошлым летом вешал.
Сейчас пошарю, какой. Пришлось, причем брать более мощный, чем надо, поскольку именно он работает с минус 15. (что уж там за обогрев будет, вопрос спорный, то так в ТТХ написано), просто мне могла понадобиться необходимость обогреваться в мороз.
Не нашел, видимо модельный ряд сменили. Но что-то типа этого toshiba-climat.ru/daiseikai.html
Мне пришлось в 6 метровое помещение повесить не то 13 не то 15!!!
Еще кое-что по опыту.
Как правило более дорогие модели имеют более низкий уровень шума не только вн блока, но и наружного. У меня на даче дешевые Самсунги имеют на нар блоках жуткий аэродинамический шум. При снятии внешнего кожуха- тишина, но без него нельзя.
На более дорогих конденсатор выполнен с запасом и нет необходимости сильно крутить вентилятор.
При приобретении скорее важна модель, а не производитель. У самсунга есть и дешевые и дорогие модели. А вот у Даичи (Дайкин) дешевых не встречал. 😦
Интересно было почитать старое. Как с Алексеем спорили, с Андреем чуть приезжими евреями не оказались.😃. Жаль некоторых уж нет с нами.😦
Современный это уже R410 , R22 считается как бы правильно сказать вредным для озонового слоя и к ввозу в Россию запрещен насколько я знаю , хотя по мне , так с 22ым приятнее работать чем с 410ым .
Добавлю, что клапана Шредера, через который вакуумируют и заправляют на 22 и 410 РАЗНЫЕ!!!
взял бы ЛЖ, но при выборе места установки наружного блока учтите, что требуется если не ремонт, то ежегодная чистка конденсатора обязательно
Чистка касается именно ЛЖ?
И от чего чистите, тополиный пух или что?
И от чего чистите, тополиный пух или что?
Саш, когда чистили мои внешние блоки, на радиаторах (сзади) наросло черт-те что. Слой грязи (с пылью, наверное). Счищается обычным пылесосом, но имеет вид свалявшейся грязи. Иногда надо подковырнуть, чтобы отделился от радиатора.
Чистка касается именно ЛЖ?
Это такая подъё…ка? Неужели непонятно, что имелось ввиду? Да, тополиный пух; пыль вперемежку с сажей; просто сажа и просто пыль. Дача у меня в “экологически чистом” Рузском районе - каждый год чистить-мыть не обязательно, но за 3 года скопилось - будьте-нате. В Москве сезон жары начинается с очистки конденсаторов - врубаешь на полную, а эффект так-сяк. После промывки (наружной) - всё как новое. Очень парогенератор Керхер помогает, пока пользуюсь 1-й год, но доволен страшно, по сравнению с бутылочкой-пульверизатором ФЕРРИ - просто бомба.
Это такая подъё…ка?
Нибожемой.
Меня просто жена на установку подбивает. Вот и читаю отзывы имеющих опыт.
Очень парогенератор Керхер помогает,
Это - да. Жена попробовала им батареи отопления продуть - была сильно удивлена.
В Москве сезон жары начинается с очистки конденсаторов
Не понял, как вы конденсатор паровым Керхером моете. может испаритель?
Конденсатор снаружи и к нему паровым Керхером не всегда подлезть. Водяным еще как-то можно.😃
Поделитесь…
Я для промывки мспарителей купил, но пока не пользовался Мыть есть чего. Так крыльчатка внутреннего блока заросла за сезон.
Меня просто жена на установку подбивает
Надо согласиться, но вывернуть вопрос так, чтоб она сочла, что инициатива исходила именно от вас. 😃
потом можно будет попросить признания за верное решение. 😃
Испарители тоже, естественно, мою, но конденсаторы на наружных блоках засираются гораздо сильнее, а чистить их непросто. С покупкой парогенератора (точнее паропылесоса) этот процесс сильно упростился, подлезть не проблема - у меня внутренние блоки на балконе и лоджии. Чтобы особо хорошо промыть-пропарить - откручиваю 4 самореза и снимаю переднюю панель, за которой вентилятор и конденсатор. На даче просто Керхером- мойкой высокого давления мыл, но там за 3 года грязи практически не было.
у меня внутренние блоки на балконе и лоджии.
Это нечестно.😃
Я так не играю. (с)
Вы удивитесь , но видал кондеры которые больше 10 лет без дозаправки отработали (реально работали а не просто висели) .
Тьфу, тьфу, тьфу… Мультисплит Mitsubishi - 15 лет. Только ежегодная чистка и проверка на утечки. Что внешний что внутренние блоки работают фактически бесшумно.
Только ежегодная чистка и проверка на утечки.
С чисткой вопросов нет. А вот с проверкой на утечки это как?
Просветите, пожалуйста.
А вот с проверкой на утечки это как?
Просветите, пожалуйста.
Ну приборчик такой, типа фреон нюхает. В последнее время ещё и тепловизором смотрят температурный режим работы.
Ну приборчик такой, типа фреон нюхает. В последнее время ещё и тепловизором смотрят температурный режим работы.
Владимир, у меня уж как лет 8 есть подобный прибор
Вопрос не в наличии прибора, а в том, что с его помощью нельзя найти ту течь, что не проявила себя за годы… Это просто РАЗВОД. и не более того.
Фотку прибора в моем владении, а также баллон с УФ дрЯнью и с УФ диодом я публиковать не стану. Надо просто поверить, что есть.
Вас разводят…
Алексей, да я предвидел Ваш ответ. Спорить конечно не буду тк не спец. в этой области.
За продцедуры проверки прибором и тепловизором денег не берут. Изначально вызывал просто для чистки. Ну боюсь я высоты.
С автокондеями был опыт, за годы да конечно не определишь, но то что к концу сезона может отключится, можно. Было авто с травящим редуктором на испарителе, по прибору. Владелец приехал на дозаправку только в середине следующего сезона.
Владимир, у меня уж как лет 8 есть подобный прибор
Вдогонку - для поиска течей есть специальная жидкость - как густое жидкое мыло - капаешь на соединения -она обволакивает все и становится как желе - далее ждем появления пузырьков . А течеискатель на открытом воздухе мне мало помогал в свое время , мало того на R22 и на R410 течеискатели разные нужны !