Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Про Солод
Солод является основным компонентом в классическом пивоварении. Солодом называется пророщенное и высушенное зерно. По типу солод бывает светлый, карамельный и жженный. Все остальные типы являются вариациями сих трех.
Но изначально же весь солод светлый. А каким он становится в последствии зависит от режима его сушки.
По природе своей пивоваренный солод бывает ячменный, пшеничный, ржаной. Впрочем, некоторые умудряются варить пиво и из пророщенной рукояти топора, и утверждают, что это хорошо и оно есть пиво.
Это основные типы пивоваренного солода.
Здесь я все даю в упрощенном виде, для общего понимания дела. Любители биологии пусть гуглят.
Большинство сортов пива (порядка 90%), представленных в наших магазинах сварены с использованием светлого ячменного солода. Часто используют смесь светлого и других типов солода для получения желаемых характеристик и типов пива. Фантазия пивовара безгранична. Но на промышленных предприятиях за ней строго следит зоркое око маркетолога, направляя ее, фантазию эту, в угоду массам, толку не ведающим в пиве. И от этого хорошо и тем и тем. Ибо массы заливаются тем, чем привыкли, а пивные бароны экономят средства. И действительно, попробуй продай настоящий Пильзнер (Пильзенское пиво). Тут же начнут плеваться: фу, прааативное кааакое, гооорькое!😵
Но это не наш путь.
Артур! С удовольствием буду следить за темой и перенимать опыт 😉. Пиво люблю, но т.к. в России пива нет 😦, а при нынешнем курсе съездить “попить пива” стало очень накладно, то буду переходить на домашние заготовки 😁.
Ибо массы заливаются тем, чем привыкли,
Вот это самое правильное заявление!
У меня есть товарищ - пивоман, - 3 литра в сутки ежедневно. Я, из Чехии привёз ему 3 бутылки оригинального пива (покупал на родных пивоварнях), так он пригубил, поморщился и продолжил пить “Любимое” - АШАН с жёлтой и зелёной полоской. Кому -чего!
Изв.Ваш товарищ не пивоман. Пивоман должен разбираться в пиве. А те, кто глушит предлогаемую субстанцию, о ПИВЕ имеет самое смутное представление. Пиво не то, что бьет по шарам, а то что приносит прежде в его утонченное гастрономичкское удовольствие.(ИМХО)
помню как вкусно пахло хмелем у останкинского пивзавода , аж слюньки текли
сижу выбираю пивоварню
что выбрать даже не знаю?
Друзья, меньше лирики, напишите нормальный хауту (как сделать по русски) о пивоварении 😃
Только собрался попить пива, вбегает сосед, орет хенрю какую-то: “Пожар!” Пипец! Время ночное, я замудоханный, у друга, с детьми и женой, понимаю, что пиво в холодильнике, а в доме электричество я вырубил, когда выбегал…Завтра его употреблю с другом…
Потребите кого? Пиво, соседа, электричество?
походу уже потребил. причем, перед написанием поста 😃
Тема о пиве ? Его и употреблю !
Про хмель
О Хмель! Оду этому чудесному растению можно петь вдохновенно и бесконечно! Ибо тот аромат, которым он одаривает нас, тот неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус его в пиве, которым он наслаждает нас…😒
Хмель - многолетнее вьющееся растение, плодами которого являются шишки. А шишки эти не простые, а “золотые” (для пивоварения в прямом смысле слова, ибо хмель - самый дорогостоящий ингредиент из всех используемых в этом деле), в них семена хмеля. Эти семена и представляют дорогую сердцу пивовара “изюминку”. Потому, что содержат так называемый липулин. Именно липулин дает пиву те неповторимые горечь и аромат. В липулине содержится альфа-кислота, которая придает горечь пиву, и эфирные масла, которые придают пиву аромат хмеля. Но, не старайтесь искать их в пиве, которое на прилавках наших магазинов. Нету их там. НЕТУ!
И хочу особо подчеркнуть для тех, кто глубоко убежден, что хмель пьянит - окромя горечи и аромата хмель не приносит с собой, как дед мороз в мешке, никакого опьяняющего эффекта. Спирта в пиве от него больше не становится.
Поэтому резюмирую - хмель нужен только для придания пиву горечи и аромата. Больше ни для ничего.
Без хмеля не было бы пива. Разнообразные опыты по замещению хмеля в пиве различными растениями успехом не увенчались. И слава Богу.
Далее расскажу, каким бывает хмель по происхождению, и в каких стилях пива какой хмель используется.
Друзья, меньше лирики, напишите нормальный хауту (как сделать по русски) о пивоварении
Будет и это. Терпение, только терпение, как говорил великий Карлсон 😃
Сообщение от Covax
Друзья, меньше лирики, напишите нормальный хауту (как сделать по русски) о пивоварении
Будет и это. Терпение, только терпение, как говорил великий Карлсон
Ну в натуре ПИВОВАР,маленькими глотками,растягивает удовольствие
Ну в натуре ПИВОВАР,маленькими глотками,растягивает удовольствие
Не познав азов, что и зачем, почему и для чего - хорошего пива не сварить 😃
Вот уж 3 дня… Не забываем, что если чрезмерно долго готовить женщину для близости, может и упасть 😦
У меня рядом есть пивзавод Крым) там есть магазинчик 4 сорта пива срок хранения неделя максимум
У меня и у соседей каждый год на даче растёт хмель.Для красоты!Но по осени всё вырубается и на свалку.Местные под магазинное пиво,предпочитают самодельных снетков.Вёдрами черпают с Ладоги.
У меня рядом есть пивзавод Крым) там есть магазинчик 4 сорта пива срок хранения неделя максимум
Видит небо, я не хотел разочаровывать электорат раньше времени. Но, видать, придется.
Пиво получается путем ферментации сусла с помощью пивоваренных дрожжей. Т.е. это микробиологический процесс.
Как я уже упоминал, львиную долю вкуса пива делают дрожжи. И чем чище культура тех дрожжей, коими сбраживается сусло, тем ближе вкус к ожидаемому. А значит, тем вкуснее пиво. Любые микроорганизмы, кроме заданных пивоваренных дрожжей, попавшие в сусло, называются ИНФЕКЦИЕЙ.
Если в сусло попадают либо дикие дрожжи, коих огромное множество в воздухе, либо другая инфекция, например от плохо продезинфицированных емкостей или иного оборудования на пивзаводе или бутылок - пиво инфицируется!
Это означает, что кроме культурных, пивоваренных дрожжей, сусло будут жрать сбраживать и другие микроорганизмы.
Уверяю вас. Вкус и аромат инфицированного пива не оставит вас равнодушными.
Но проявляется он (вкус и аромат инфицированного пива) не сразу. А (вы угадали!) чуть позже, через неделю, например, или чуть дольше, но очень скоро после разлива пива в бутылки. Из опыта - в течение месяца.
И! О триумф и магия маркетологии!!! То, что является недостатком, превратить в достоинство!!!
Поведаю вам тайну, братья мои по стакану ценители пива.
Фильтрованное и пастеризованное пиво, разлитое в хорошо продезинфицированные бутылки способно сохранятся от полугода и выше без всякой магии и консервантов.
Нефильтрованное и непастеризованное же пиво, то, что в народе называют волшебным словом “живое”, способно хранится в бутылке, внимание!.. годами!
Да-да! Ибо дображивая и созревая в бутылке, вместе со своими культурными пивоваренными дрожжами, пиво ЖИВЕТ там! И живет годами. И есть некоторые стили пива, срок созревания которых от года и выше! Некоторые до 10 лет.
Например, стаут. Он только через год, как минимум, раскроет весь свой букет аромата и вкуса.
Помните! Такого понятия, как СВЕЖЕЕ пиво - не существует! И если где-то, кто-то пишет на этикетке СВЕЖЕЕ пиво, или СРОК ГОДНОСТИ 7 ДНЕЙ - знайте, вам пытаются впарить продукт, прошедший через оборудование с сомнительной дезинфецирующей обработкой. Или оборудование хронически заражено пивной инфекцией, что частенько бывает на стареньких советских пивзаводах. Там от нее уже не избавиться.
Т.е. производитель не уверен в микробиологической чистоте своего продукта!
Вот уж 3 дня… Не забываем, что если чрезмерно долго готовить женщину для близости, может и упасть
Пиво не женщина. Любит терпение и выдержку 😃
Ну вот, пошло расстройство.
Поведаю вам тайну, братья мои…
…только через год, как минимум
Мы уже поняли.