Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Виталий. Термохимичсеские процессы активно протекают во время кипения сусла. После кипячения температура будет 90С с небольшим. У меня противоточник справляется с объемом 40 литров не белее 20 мин. За это время ничего произойти не может. Горечи пиву не добавится, т.к. уже не кипит. А ароматическая часть выветриться не успеет. К слову, в моих рецептах последний хмель именно потому и сдвинут в область 0-5 мин. С этим не стоит заморачиваться. Если смотреть на идеальный вариант охлаждения и очистки сусла от бруха, тогда необходимо использовать доп. оборудование в виде насоса и вихревого сепаратора (вирпула) с двойными стенками для охлаждения. После кипячения насосом под давлением горячее сусло подается в вирпул. Ввод у вирпула расположен тангенциально (по касательной), в связи с этим сусло закручивается в вирпуле, создавая воронку. А между двойными стенками вирпула прокачивается холодная вода, эффективно охлаждая сусло. В результате получаем чистое, как слеза, сусло, почти моментально охлажденное. Это мечта домашнего пивовара.
Позволю себе очередные мысли.
Следующий стиль пива, который довелось попробовать - Майбок.
Что хочется сказать… Очень даже неплохо, хотя, наверняка - на любителя.
Достаточно плотное, я бы сказал, “солодовое” пиво с красивым темно-янтарным вкусом. Явно ощущается солод Пилз. При наполнении бокала, обильной пены не наблюдал, а та, что появилась - очень быстро осела. Вкус - не резкий и средне-полнотелой. Не знаю, может быть я сравниваю свои ощущения по-сравнению с первыми, после употребления домашнего зернового пива, и они несколько притупились, но, то же красное, показалось более “полным” и “округлым”.
Карбонизация - не очень высокая, в результате чего, пиво пьется очень легко. Хмель, хоть и горчит достаточно, но менее выражен, чем в красном, поэтому, послевкусие - не такое яркое и долгое. Карамель, практически, не ощущается.
Почему на любителя? Далеко не все любят плотные сорта пива (я люблю)))), в которых “ложка стоит”, и ощущается легкий запах алкоголя.
В остальном - прекрасное, питкое, самодостаточное пиво. Все ощущения - сугубо личные.)))
Ждем дальнейших дегустаций.)))
Явно ощущается солод Пилз.
Владимир, в Майбоке я использовал солода Венский и Мюнхенский. Отсюда и цвет янтарный. Карбонизация действительно невысокая - по стилю. Попробую объяснит происхождение вкусов. В Красном выражена поджаренная “хлебная корочка”, отсюда и послевкусие сохраняется дольше и вкус кажется более полным, законченным, хотя использованы дрожжи сбраживающие довольно чисто и с высокой аттенюацией (Баварский лагер от Wyeast Lab). Для пива такой плотности, 12%, это оч хороший результат, полученный в т.ч. благодаря отварочному методу затирания.
В Майбоке же нет вкуса прожаренной хлебной корочки, поэтому вкус более чистый, солодовый. Карамели нет, т.к. не использованы карамельные сорта солода. Хмеля ровно столько, чтобы балансировать с солодом. Это пиво не должно быть горьким и хмель не должен выступать на передний план. Дрожжи другие, сбраживают менее полно.
Варил я его в конце октября-начале ноября. Созревает к маю. Отсюда и название - Майбок (Бок - плотное пиво). Начальная плотность 15%, алкоголя 6,5 - 7%. Это пиво относится к праздничным сортам лагера.
Владимир, раз Вам нравятся прожаренные нотки, созрело у меня еще одно пивко, лагер, Мартовское. Начальная плотность 13,6%. Поджаренного хлеба поболе, чем в Красном, за счет использования специальных солодов 😃. Если что - обращайтесь.
Уже готов и Пилснер, но пока проходит оценку в узком кругу 😃, поэтому пока не предлагаю.
Всем добрый день. Наконец-то сделал свою первую зерновую варку, с чем себя и поздравляю! На самом деле я ее сделал еще в субботу, но написать об этом, только сейчас добрался. Общее впечатление от первой варки – получилось сложнее и дольше чем я ожидал. Дополнительные сложности, а соответственно, и увеличение времени были вызваны отсутствием практики, опыта и особенностями используемого оборудования. Во-первых, я никак не ожидал, что имеющаяся газовая плита такая медленная, впредь буду заранее кипятить большое количество воды и затирочный бак на плиту вообще ставить не буду, пользуясь для повышения температуры затора ранее заготовленным кипятком. Еще к недостаткам газовой плиты следует отнести небольшое подгорание, точнее подплавление утеплителя (пенофлекса), его придется заменить. Во-вторых, не прочитав заранее инструкцию по пользованию термометром не сразу врубился, что его не нужно глубоко погружать в затор, в связи с чем начал затирание с меньшей температуры, изначально вывалившись в бета-амилазную паузу. Потом понял, что нужно повысить температуру затора и… смотри пункт 1. В общем, затирание у меня несколько растянулось во-времени, но по окончании процесса я все-таки получил сусло, не реагирующее на йодную пробу. В-третьих, варка сусла, опять же смотри пункт 1, малая эффективность нагрева газовой плиты не позволила суслу кипеть интенсивно и как следствие сусло не выкипело даже на 10%, продлить кипячение я также не мог по причине внесения хмеля. В-четвертых, охлаждение… ох уж мне это охлаждение… Короче забегавшись накануне по разным делам и заботам я так и не купил подводку для чиллера, подумав: «ладно, на первый раз обойдусь своим противоточником, заодно и проверю его». Надо было бы заранее его проверить, слить хотя бы из чайника кипяточек да посмотреть… В общем, как все уже поняли эффективность моего противоточника оказалась очень низкой и пришлось охлаждать сусло струйкой буквально в одну спичку и это заняло почти час. Но все равно температура «охлажденного» сусла была выше, чем могут выдержать дрожжи, и пришлось поставить бродильники (у меня их два) на прохладный балкон на несколько часов, а уже разведенные и подготовленные дрожжи остались разгоняться в отдельной кастрюльке.
Вкратце – вот так… сегодня вечером или завтра сниму пиво с первички, пробулькивание уже практически закончилось заодно посмотрю как оно выглядит.
ПС
Владимир (Маэстро), премного извиняюсь что до сих пор не смог вырваться чтобы пересечься, очень надеюсь, может на этой неделе удастся, ну, или на следующей.
ПСС
Артур, если вдруг найдется немного домашнего пива из твоей коллекции, на-попробовать, так сказать, для ориентира на эталонный вкус, был бы очень рад. Особенно английский эль и пильзенское (как освободятся бродильники начну его варить)
vpan Привет.
Давай сделаем тебе нормальный сусловарочник/бродильник с водяной рубашкой.
Виталий, поздравляю с первым опытом. А что хоть варили? какая засыпь, дрожжи, хмель?
Но вот глядя на фото, я бы посоветовал бродильник, в который сливаете сусло, все же держать закрытым в процессе слива. Ну и эту емкость с дрожжами тоже.
Вы же развели дрожжи в кипяченной воде?
Артур, если вдруг найдется немного домашнего пива из твоей коллекции, на-попробовать, так сказать, для ориентира на эталонный вкус, был бы очень рад. Особенно английский эль и пильзенское (как освободятся бродильники начну его варить)
Виталий, напишите в личку. Английский сейчас еще зреет. Готов будет примерно через 3 недели. Пилс проходит дегустации в узком кругу. В свет пока не выпускаю до окончания 😃 Еще IPA зреет. Он будет готов не скоро. Месяца через 2.
Сейчас есть 4 сорта лагеров (Красное, Мартовское, Майбок и Черное) и ламбик (крик). Ламбика чуток еще осталось.
В выходные буду варить пшеничное по американскому типу. А на следующие вых ржаное. Готовы будут примерно через 4-5 недель.
Давай сделаем тебе нормальный сусловарочник/бродильник с водяной рубашкой.
Интересное предложение. Можно поподробнее о ваших возможностях?
Turbotrek Возможностей не так много: гараж, сварка аргоном, дрель, болгарка, мелочёвка.
Самый простой и бюджетный вариант, это аппарат из двух пивных 50ти литровых кегов. Евро и Дин, один куб, другой рубашка.
Нагрев ТЭНом, слив на дне, слив 5 см выше дна (что бы брух не собрать).
Можно затирать в нём, можно варить. Но самое главное, это можно сбраживать в нём. Рубашка подключается к водопроводу и работает как холодильник, я сбраживаю зимой и летом, на нотингемах при + 18, вне зависимости от температуры помещения. Рубашкой так же можно подогревать до +18 когда холодно.
За сутки перед розливом охладил до +5, дрожжи плотно на дне, чистое пиво в бутылке.
Первый подобный аппарат я сделал чуть больше года назад, теперь делаю их иногда на заказ.
К Виталию на ты, так как мы лично знакомы.
Как разберусь с картинками, проиллюстрирую.
Возможностей не так много: гараж, сварка аргоном,
Сварка аргоном - это уже не мало 😃 А если еще и руки прямые… 😃 Это дорогого стоит 😃
можно варить
Я правильно понял, кипячение сусла также делаете в нем? Почему спрашиваю, дело в том, что в промышленных аппаратах нагрев идет паром под давлением с температурой порядка 150С, поэтому интенсивность кипения сусла получается довольно высокой. Здесь же косвенный нагрев через водяную рубашку, т.е. не более 100С. Насколько интенсивно кипит сусло при таком нагреве?
vpan Привет.
Давай сделаем тебе нормальный сусловарочник/бродильник с водяной рубашкой.
Оооо… Какие люди!!! Денис, привет!!!
Сколько лет, сколько зим… Честно говоря, не ожидал тебя увидеть на этом форуме, уж больно редко ты сюда заходишь и уж тем более не знал, что ты варишь пиво.
Предложение твое – мега интересное, думаю, надо встретиться, если ты не против я тебе звяккну на днях, может в ближайшие выходные пересечемся. Хочу посмотреть на готовый агрегат, ну и конечно, поспрашивать что да как и почем. Я так понимаю это фактически мини завод способный делать полный цикл изготовления пива кроме созревания? Жалко фотка не кликабельная, трудно разглядеть на минифотке все детали агрегата. Там слева сзади что возвышается? Случайно не ректификационная колонна? Не удивлюсь, если агрегат окажется многофункционального назначения, хотя понятно, что он из уже описанных возможностей является многофункциональным.
Виталий, поздравляю с первым опытом.
Спасибо, хотя и «первый блин» оказался не совсем правильным, посмотрим еще, что получится в итоге. Как раз в этой связи интересно обзавестись эталонным напитком – для сравнения. Варил английский эль в точности по твоему рецепту, все ингредиенты соответствуют рецепту, только с технологией, по описанным ранее причинам не уложился в рецепт. Что касается фоток: на первых трех запечатлен процесс фильтрации после затирания солода, поэтому емкости открыты, более того они еще даже не стерилизованы. На последней фотографии кастрюлька с открытой крышкой только для съемки пазировала, естественно все остальное время простерилизованная кастрюлька с раствором кипяченного сусла и воды 1х1 была накрыта крышкой. Кстати вопрос: во многих источниках и на мастер классе в качестве жидкости для «пищевой» стерилизации использовался слабый раствор йода в концентрации 2мл/5литров воды, я на всякий случай делал концентрацию 3мл/5л, применим ли такой раствор для стерилизации при условии контакта раствора с поверхностью 10 и более минут?
для «пищевой» стерилизации использовался слабый раствор йода в концентрации 2мл/5литров воды, я на всякий случай делал концентрацию 3мл/5л, применим ли такой раствор для стерилизации при условии контакта раствора с поверхностью 10 и более минут?
Я знаком с таким способом, но сам им не пользуюсь. Поэтому ответить не могу.
Здесь же косвенный нагрев через водяную рубашку, т.е. не более 100С
Рубашка прогревается до 104-110С, сколько подашь мощности, такой и кип. Вода кипит при 104С в рубашке, густая каша может и при 110С. Напругу регулятором мощности регулирую.
Сусло в нём кипятить можно, я варю в широком баке.
Сколько лет, сколько зим…
Да я читаю иногда, даже на поле приезжал недавно, одни новые люди.
Бак универсальный, на фото действительно дефлегматор к 2100х50 колонне. Попозже подробные фото выставлю.
Звони. 8 926 554 три 2 9 пять.
И так, Пильзнер прошел “ходовые испытания” и одобрен “узким кругом” подопытных 😁. Так что все желающие, как грится, велком 😃
Краткое описание:
Сварен в конце декабря.
Солода: Пильз, Карахель и Кислый.
Хмель: благородный немецкий хмель Perle.
Дрожжи: жидкие Czech Pils от Wyeast Lab.
Начальная плотность 14%
Горечь 39 IBU.
Аромат: Слабый зерновой с выраженным пряным ароматом благородного хмеля Perle.
Внешнее описание: Цвет светло-золотистый, прозрачный, с густой, стойкой белой пенной шапкой.
Вкус: Искристый и горький, с средне сухим финалом. Солодовость умеренная, присутствует незначительная сладость солода пильз. Хорошо выброженное.
Хмелевая горечь доминирует во вкусе, ощущается в финале и остается в послевкусии. Хмелевой вкус сильный.
Ощущения во рту: Полнота средне легкая, карбонизация высокая.
Общее впечатление: Искристое, чистое, освежающее пиво с выраженной горечью, ароматом и вкусом благородного немецкого хмеля Perle.
Акцент по аромату и вкусу смещен в сторону хмеля.
Поскольку в этом пиве доминирует хмель, рекомендую распивать только истинным ценителям и хмелевым маньякам, дабы не разочаровать нежные вкусовые рецепторы непосвященных 😁
Вчера снял с первички свой первый зерновой английский эль. Несколько увлекшись процессом не сфотал ни процесс ни продукт, но это не столь важно. Важно то, что я остался доволен результатом, пиво имеет насыщенный темно янтарный цвет, мутность совсем не большая, дрожжевой осадок на дне бродильников очень обильный и плотный. Из 22гр. Сухих дрожжей получилось около трех литров жидких дрожжей, на фотке банка 1,8 литра после суток отстоя в холодильнике, остальные дрожжи отправил в канализацию. Дрожжи первой генерации, думаю, пока оставить для следующей варки, говорят, что они могут прожить в холодильнике до трех месяцев. Естественно, немного попробовал молодой эль, результатом тоже остался доволен и что важно результат одинаков для обоих бродильников, т.е. разницы я ощутить не смог.
Запах горьковатый я бы даже сказал умеренно горький, но не резкий, а наоборот очень ненавязчивый, нужно прямо принюхиваться, чтобы его почувствовать, но возможно это связанно с тем, что пиво пока еще не карбонизировано. На вкус также сразу чувствуется умеренная горечь и продолжает оставаться в послевкусии, остальные нотки вкуса даже не пытался уловить, т.к. если я правильно понимаю, пока еще очень рано судить о вкусе будущего пива. Во-первых, пиво еще не карбонизировано, во-вторых, при созревании хмелевая горечь снижается, и проявляются другие вкусовые составляющие. Что касается содержания алкоголя, скажу честно, не мерил т.к. нет ареометра, соответственно ни начальную не конечную плотность сусла померить нечем, на вкус эль получился средне алкогольным, примерно в диапазоне 4 – 5%%.
И так, отсчет времени созревания уже пошел и надо полагать, майские праздники буду отмечать с домашним пивом собственного производства. Но, поскольку до этого времени еще месяц в течении которого нужно будет сделать несколько важных дел у меня возникло несколько вопросов, а точнее даже, прошу дать несколько рекомендаций по следующим вопросам. Срок вторички, вроде понятен, минимум неделя, можно больше, важно пройти тест на прозрачность по пламени зажигалки. Снятие с вторички и введение праймера, как лучше поступить? В настоящий момент у меня есть 36 литров пива и 4 литра замороженного праймера. Нужно ли прокипятить и охладить праймер перед введением? Пиво будет разливаться 30 литров в кег, а остальное в пластиковые бутылки по 1 литру. Может лучше снять пиво с вторички в мой бак из нержавейки и потом туда ввести праймер, все перемешать и сразу начать разливать по емкостям? Еще у меня есть глюкоза, нужно ли ее добавлять и сколько чтобы сделать пиво более газированным? Сколько времени подержать эль при комнатной температуре для карбонизации? И при каком температурном интервале лучше держать пиво на созревании, ведь сейчас еще пока холод не проблема.
Дрожжи первой генерации, думаю, пока оставить для следующей варки, говорят, что они могут прожить в холодильнике до трех месяцев.
Виталий,
я бы не советовал держать более 2 недель, и только под слоем пива. Не воды! А сухие тем более. Кстати, какие именно дрожжи использовали?
Естественно, немного попробовал молодой эль, результатом тоже остался доволен и что важно результат одинаков для обоих бродильников, т.е. разницы я ощутить не смог.
Запах горьковатый я бы даже сказал умеренно горький, но не резкий, а наоборот очень ненавязчивый, нужно прямо принюхиваться, чтобы его почувствовать, но возможно это связанно с тем, что пиво пока еще не карбонизировано. На вкус также сразу чувствуется умеренная горечь и продолжает оставаться в послевкусии, остальные нотки вкуса даже не пытался уловить, т.к. если я правильно понимаю, пока еще очень рано судить о вкусе будущего пива.
Все поменяется. И вкус и горечь и аромат. Горечь с выдержкой станет мягче, меньше.
И так, отсчет времени созревания уже пошел и надо полагать, майские праздники буду отмечать с домашним пивом собственного производства.
Выдержать минимум месяц.
Срок вторички, вроде понятен, минимум неделя, можно больше, важно пройти тест на прозрачность по пламени зажигалки.
По пламени. Но передержать тоже не есть хорошо, т.к. будет слишком долго карбонизироваться. Как пример, сварил IPA, но т.к. был в командировке разлил только через две недели. Результат - уже прошла неделя, а намека на карбонизацию даже и нет. Она, конечно, будет. Но значительно растянется это время. В идеале для эля, через неделю бутылки должны быть более-мене тугими.
Снятие с вторички и введение праймера, как лучше поступить?
Я бы использовал эти 4 литра сусла. Если уверены в стерильности, кипятить нет необходимости. Быстро разморозить под горячей водой, обработать спиртом край горлышка емкости в которой это сусло, и вылить его аккуратно, чтобы не поднять осадок, в емкость с пивом. Не перемешивать. Через 3-6 часов разлить. Но так как у вас основная емкость это кег и бутылок получится от силы 5-7, я бы разлил праймер прямо в кег и в бутылки, а сверху разлил бы пиво. Я так делаю. 4 литра самое то для 36 литров молодого пива.
Если охота заморочиться с глюкозой, тогда для карбонизации выше средней сделать сироп на воде (обязательно прокипятить его не менее 15 мин!) из расчета 7,5 гр глюкозы на литр пива. Дайте в личку мэйл я скину прогу для расчета. Там и суслом и глюкозой можно посчитать. Но те пропорции, что я сказал, это из моего опыта и можно даже не считать. Гарантирую. Главное, не делайте больше. Иначе получите гашинг, когда после вскрытия вся бутылка вылетает в потолок (его истинная причина несколько в другом, но результат один). И то, это при условии, что пиво сбродило до конечной плотности. Иначе надо меньше праймера.
Может лучше снять пиво с вторички в мой бак из нержавейки и потом туда ввести праймер, все перемешать и сразу начать разливать по емкостям?
Лишние переливы - больше риск заразы. Я так не делаю.
Сколько времени подержать эль при комнатной температуре для карбонизации? И при каком температурном интервале лучше держать пиво на созревании, ведь сейчас еще пока холод не проблема.
Необходимо выдержать при температуре брожения, пока бутылки не наполнятся газом (на ощупь станут более-менее тугими). А затем опустить в погреб с температурой 10С (для этого эля. Для других типов и стилей температуры различны). Но резко охлаждать нежелательно. Поэтому, как вариант, можно их укрыть чем-нить. Тогда охладятся медленнее.
Есть некоторые малосущественные уточнения по 5-му Московскому фестивалю домашнего пива: всего участников будет 40 +/- пару участников ввиду ограниченности площадки фестиваля. Регистрацию участников уже закончили, а заявки еще продолжают поступать. Минимальное количество пива для каждого из участников 8 литров, те сорта пива которые будут выставлены на конкурс не мене 3 литра.
Виталий. Вот если бы я не знал, о чем речь, я бы подумал из вашего рассказа следующее:
а) для того, чтобы участвовать в фестивале, т.е. прийти туда, надо принести с собой 8 литров пива минимум 😁
Минимальное количество пива для каждого из участников 8 литров
или
б) каждому, кто придет туда, уже заготовлено организаторами минимум 8 литров пива (8 литров на рыло (пардон за мову)) 😁
Потому, думаю, надо прояснить.
Под участниками подразумеваются пивовары, которые хотят презентовать свое пиво. Они должны принести не менее 8 литров каждого стиля, которого хотят представить.
Желающим попробовать представленное пиво ничего с собой приносить не надо, кроме денег 😃, и регистрироваться не надо. Вход за наличные 😃
Всем форумчанам добрый день и позвольте поздравить всех с праздником светлой пасхи.
У меня есть немного новостей: подошла к завершению очередная серия из сериала моё первое зерновое пиво, или точнее английский эль, на примере рецепта приведенного Артуром. Эта весьма непростая с эмоциональной точки зрения серия заключалась в снятии эля с вторички и розлива на созревание. Но не все получилось так просто и об этом по порядку… Из предыдущих серий мы помним, что молодое пиво, благополучно прошедшее первичное брожение было перемещено на вторичное брожение, скорее, естественное осветление (отстаивание), и также благополучно его прошедшее. В подтверждение тому, наверное, следовало бы привести фотку напитка, через который довольно отчетливо видны края пламени зажигалки, но как я не пытался это задокументировать так ничего путного и не получилось. Всему виной форма бокала в котором было пиво, к сожалению не нашел прямого стеклянного сосуда типа пробирки или мензурки, а имеющиеся рюмки, бокалы, стаканы и прочее имеют совсем не простую форму стекла которое искажает видимое изображение. Но можно сказать с высокой степенью уверенности, что необходимая степень осветления пива достигнута, или около того…
Так вот: переход на созревание эля планировался с добавлением праймера, который был отобран сразу после кипячения сусла во время варки в количестве 10% от объема сусла. Все бы ничего, но праймер по моему недосмотру был отобран вместе с небольшим количеством бруха, который крупными хлопьями кружился в оттаявших бутылках. Первая мысль была гадкой, что-то типа «3,14здец всей варке», потом вторая мысль: «а может еще что-то можно исправить?» нужно просто проконсультироваться. Я так и сделал - позвонил Артуру и немного оправившись от первых мыслей спокойно взвесив рекомендации и обстоятельства пришел к простому решению – отфильтровать и еще раз прокипятить праймер. Это, конечно, заняло довольно много времени, но в таком деле лучше потратить несколько лишних часов, чем испортить результат. Пока кипятил праймер, заодно его и попробовал, тоже, кстати, интересный вкус охмеленного, но не бродившего сусла – вкус одновременно и сладкий от осахаренного солода и горький от хмеля.
Дальше, вроде, все по плану. Добавление перекипяченного праймера и розлив по бутылкам прошли без особых приключений. Вкус опробованного после вторички молодого пива внушил самые наилучшие ожидания на благополучный результат. Честно говоря, я не ожидал что вкус молодого пива изменится всего лишь за одну неделю: почти исчезла хмелевая горечь, появились другие вкусовые нотки, пиво стало очень приятным на вкус и самое главное, приобрело ТЕЛО, удивительно, но оно ощутимо… правда!!! И, на последок, я обещал фотки моей главной бутылки: тип фитинга «А», бытылька стоит всего 370 рублев, считается одноразовой (это, наверное, для тех, кому посуду лень вымыть за собой), продается стерильной и под давлением углекислоты 1 атмосфера.
Всем, добрый день.
Еще одна приятная и полезная новость относительно 5-го Московского фестиваля домашнего пива.
Теперь доступен электронный онлайн-каталог пива фестиваля. И это очень радует, можно заранее определиться с тем, что хочется попробовать, так как на Фестивале будут представлены 123(!) сорта пива от 41 Домашнего Пивовара.
Сразу вспоминается сцена из кинофильма и одноименного спектакля «День выборов». Когда герои дегустируют на ликероводочном заводе готовую продукцию и мимо них проходит «Саша-барашка»:
- Опять пьете!!!
- Мы не пьем, а дегустируем… всего-то по 20 грамм… 50 сортов
- Аааа, по 20 грамм, это ничего… Как 50 сортов?!?! Это же по ЛИТРУ получается!!!
- Угу…
Относительно питания на фестивале: будут предложены блюда с мангала и казана, но можно что-то и с собой принести.
подошла к завершению очередная серия из сериала моё первое зерновое пиво
Это только начало 😃
Только что аж до звона тугие бутылочки переместил в прохладный гараж на созревание. Первую бутылочку, думаю, откупорить на майские праздники 😃
На этой неделе думаю сварить Пильзенского
Всем добрый день. Что-то совсем тема заглохла, а между тем прошел фест и никто даже не написал пару строк о том, что понравилось, а что нет. Кстати, может у кого остался рекламный стикер ( который давали на входе вместе с голосовальным листком и анкетой, пришлите в личку ссылочку (эта конторка торгует солодом и хмелем, вроде как на новослободской они находятся).
А я тут увидел в продаже новый сорт Киликии (на фото) и не смог пройти мимо, взял пару бутылочек на пробу. Пиво оказалось совсем неплохим, со сложным и богатым вкусом, хмелевая горечь практически не ощущается, запах очень приятный, но слабый. В послевкусии ощущается травяной аромат и небольшая сладость, цвет светло соломенный. Пиво сильно карбонизировано, обильно пенится даже при аккуратном наливе, пена стойкая, оседает медленно. За счет сильной карбонизации в первый момент времени во вкусе ощущается (как бы это правильней описать) некая искристость, наверное, всем доводилось ощущать, хотя бы разок, как сильно газированное шампанское в нос бьет, вот мне первый глоток этого пива прямо в нос и ударил. Что сразу бросилось в глаза и удивило: пиво, налитое в чистый прозрачный бокал совершенно очевидно имеет небольшую мутность, отчетливо видны плавающие взвешенные частицы, но их совсем не много. Хотя на бутылке написано: «пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное». Еще что несколько удивляет, все надписи на этикетках выполнены на русском языке и совсем чуть-чуть на английском, а вот на армянском я ни одной надписи не нашел, для армянского пива изготовленного в Ереване это удивительно.