Неужели в СССР на таком летали?

ALM

Такую модельку я нашёл в авиамодельном клубе.

Граф

Летали. Я лично летал. Это набор для самостоятельной постройки (по нынешней терминологии - КИТ) появился в 1967…1969 году. Самолетик весь из липовых пластин под мотор МК-16 (1,5 кубика). Набор был очень популярен среди моделистов, но не летными свойствами, а качественными липовыми пластинами, ради которых набор и покупали. По кругу летал нормально. 😃

Igor-V
ALM:

Лично летал на такой в 1975 году , кстати это была моя первая кордовая модель ,собиралась из набора, который продавался в магазинах игрешек .Как ни странно, но по кругу летала.Если не изменяет память, то крылья у нее из липовых пластин ,которым при помощи напильника придавалось что- то нaподобие профиля.

VG

И у меня такой был! Зелёненький с красными звёздами на крыльях. К стати, с МК-16 летал не очень, а вот на МК-12 классно!

dvsnik
ALM:

Ой, кайф какой! 😃 И я на таком летал! А мотор МК-12 покупался через Посылторг, 8-50 рэ стоил наложенным платежом. База посылторга была в Москве на ул.Авиамоторная, 50. А ну-ка, проверьте мою память! 😃

Граф

Мотор назывался МК-12В. Стоил действительно 8 р.50коп.
МК-16 стоил ровно 8 руб, но мотор был неважный, заводился плохо и работал не стабильно. Требовал доработки.

cyklop

У меня тоже был такой… Только вот не из липовых пластин, а из фанеры 2 или 3 мм.
Из набора.
Правда уже после СССР 😃

boroda_de

А у меня был Як 18-TМ? и МК12В, всё с улицы Авиамоторной 😃
И ещё МД5 Комета “мотор выглядел, как настоящий…” 😠 , поэтому сейчас только электрички…

V_N
ALM:

Такую модельку .

И ща на таких “летают”, потолочные хавналеты ляктрические, зовутся.

Владимир=
V_N:

И ща на таких “летают”, потолочные хавналеты ляктрические, зовутся.

Видно умище так и прёт.

Петрович

МК-12В 8 рэ, МК-17 дальнейшее развитие МК-16 9,5 рэ 73-85гг
Помимо По-2 был набор Як-18ПМ и МиГ-3, где были цветные бумажные профили, которые наклеивались на крышки ящика набора из 3 мм фанеры и выпиливались…

dvsnik
boroda_de:

А у меня был Як 18-TМ? и МК12В, всё с улицы Авиамоторной 😃
И ещё МД5 Комета “мотор выглядел, как настоящий…” 😠 , поэтому сейчас только электрички…

Я вот в те времена тоже пытался поставить электромотор на модель. Моторчик был от какой-то машинки, батарейка плоская - 4,5В. Винт присобачил. А он даже с места не хотел двигаться. Я был озадачен 😃

Зато МК-шник рулил здорово! Эфир был в любой больнице - хоть залейся. Керосин в специальной лавке продавали по 13 коп./2 литра (по литру нельзя было, потому что не было монеты в полкопейки 😃 ). Дальше. Касторка - в аптеке. В капсулах. Давишь сотню капсул и бодяжишь горючку. Нитробензол - в кабинете химии в подсобке, но надо было завести “блат” с учителем химии. Затея имела побочный эффект - победу в химической олимпиаде… 😃 Самое трудное - достать амилнитрит. Пришлось просить тётю-врача выписать рецепт. Пачка ампул 1-20 - бешеные деньги. Ну а на Ритм стоил дороже на рваный и не выдерживал конкренции с МК-12. Голубой мечтой был КМД ленинградского производства. 30 рубликов. Это как сейчас ямада 63-я.

KATUAL
ALM:

А-А-А!!! 😲
Мой самый-самый первый самолет, мне его дед на ДР подарил, и лобзик к нему, показал что да как 😃 .
И фигуры пилотажа я изучал по коробке от него (были нарисованны сбоку).

Мотор я так и не достал, вставил какую-то пробку и винт и получилась профильная полукопия полукокии 😃 … самолет не взлетел, но начало было положено!

hinkar

Я такое тоже видал 😃 Напрочь вырубил алюминиевый киль

Samson

Еще была “Кордовая схематичная модель самолета”, в картонной коробке, моноплан. Моя первая летающая авиамодель с мотором… Стоила 65 копеек… А мотор, МК-16 - нашел незадолго до того в дядькином диване, когда он женился… Собственно, под него модель и покупал, в Детском мире, на первом этаже. Нормально моторчик работал, повозиться просто надо было… И было сие - в 1976 году. В третьем классе я тогда был…

VG

Спасибо коллеге ALM за тему! 😃
Вроде как и в своём далеком Светлом Детстве побывал. 😃 Блин! А ведь есть, что вспомнить! 😂

Александр_А_Н

Во!!! Вспомнил!! У нас в области одна из команд на соревнования привезла скоростные сделанные из такого набора. Просто посередине фюзеляжа сделали прорезь и вставили одно крыло:)) Вот и все дела. Только вот непомню уже как летали.