Эффект Юткина и топливо из воды

jessy

Есть такая книга со времен СССР:

Название: Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности
Автор: Юткин Л.А.
Издательство: Л., Машиностроение
Год: 1986

Скачать книгу легко, забив название в поиск, но обратите внимание что книг две у этого автора - но одна от 1955 года, а вторая 1986, тут будем рассматривать вторую, от 1986г., в ней намного больше интересного 😃

Прочитав книгу, возник один вопрос - почему это не используется ??? Что, опять заговор темных сил ? Но если явление есть, запатентовано еще в СССР, то оно есть, в 1957 г. с этим не шутили.

Одно из интересных явлений, описанных в этой книге - создание водотопливных эмульсий. Народу этим занимается, судя по инету - чуть больше чем очень много, естественно и ватокатаний горы. Тема очень нужная в хозяйстве, решил попробовать. И вот тут началось самое интересное 😃

  1. Смотрим стр. 207. Удивляемся ))
  2. Смотрим стр. 88. Собираем устройство по схеме “д”. Долго экспериментируем с режимами, любуемся на красивые разряды в воде и разрядниках . Но то что надо не получается.

Разбираем все, собираем схему со стр. 13, чтобы проверить основы явления.

И тут вдруг имеем:

Должно быть следующее:
Расстояние на воздушном разряднике 35 мм.;
Расстояние на водном разряднике 30 мм.;

По факту имеем:
Пробой на воздушном разряднике максимум 15 мм.;
Пробой на водном разрядном промежутке максимум 10 мм.;
При большем расстоянии водного промежутка имеем только кистевые разряды.
Цилиндрический объем воды диаметром 260 мм., объем 13 л., электроды медь 4 мм. в изоляции из вакуумного шланга.
Напряжение на вторичке 40 кВ есть.
Рабочий конденсатор К75-15, 40 кВ.

Хлопает хорошо. Эмульсия не получается, возможно потому что не выполняется условие по расстояниям разрядных промежутков. Т.е. не подтверждается информация патента ?? Вряд ли.

Кто в курсе, где тут могут быть грабли ?

jessy

КГБ СССР в пятидесятых поощрял технические фейки ? ) Гагарин бы тогда в космос никогда не улетел ))

Musgravehill
jessy:

Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности

Возможно, электроэрозия (импульсный искровой разряд в жидкости) относится к данному классу? Тогда на любом машиностроительном заводе используется.

jessy:

создание водотопливных эмульсий

Говорят, что пар в цилиндрах и выпуске ускоряет износ. И зимой нужны дополнительные меры для поддержания водотопливной эмульсии в жидком виде.

jessy

Промышленная электроэрозия (импульсный искровой разряд в жидкости) работает на напряжениях до 100 вольт, и использует другой механизм.

И зачем эмульсию подавать в цилиндры ?
Народ умудряется делать эмульсию с 90% содержанием воды, успешно горящую в горелках печей, котлов и тепловых пушек.
Очень рекомендую прочитать книгу Л.А.Юткина, там есть ответы на все вопросы, но там скорее принцип, чем рабочие устройства.

Лично у меня пока не получилось. См. 1 пост. Если кто то знает, в чем причина, буду благодарен на указание ошибки, можно в личку.

ADF

Чаще всего - ошибки замеров потребляемой и выделяемой мощности.
Проблемы возникают, когда либо по переменному току жопоруко мощность измеряют, либо по теплу: не будучи специалистом именно по измерениям, очень легко обмануть себя и других.
Единственной проверкой в домашних условиях является самозапитка устройства с исключениме внешних источников и аккумуляторов.

И это совершенно нормально, если такое устройство “внезапно” не работает. 😃

-------------------
В догонку.

В чём суть затеи? В том, чтобы был профит, чтобы деньги получить.
Получить деньги с эффекта Юткина можно, сделав установку для обработки земли с целью повышения урожайности и продавать услуги по окучиванию огородов и хозяйств. Вот такая схема - запросто принесет денег. 😉

jessy
ADF:

…Чаще всего - ошибки замеров потребляемой и выделяемой мощности…
…Единственной проверкой в домашних условиях является самозапитка…

Я ж не вечный двигатель делаю )) Тут НЕТ ЗАДАЧИ получить КПД > 100% 😃 Вполне устроит и КПД всей установки ниже 30% 😃
Смысл вообще в другом.

ADF:

…В чём суть затеи?..

В том что коровник отапливается мазутом, а денег на него в условиях кризиса нет. Или надо срочно топливо-эмульсию такое сделать, или коровы перемерзнут )) Только и всего.

ADF:

И это совершенно нормально, если такое устройство “внезапно” не работает.

Как раз работает то оно отлично. Вопрос в практической реализации рабочего органа. ПРАКТИЧЕСКОЙ.

SAN

В чём эффект-то должен быть?
Кратенькую формулировку, плиз.

(А высоковольтными разрядами в воде и мы занимались в своё время 😃)

jessy
SAN:

В чём эффект-то должен быть?
Кратенькую формулировку, плиз

Берем воду, наливаем в нее машинное масло-отработку, включаем. Получаем стойкую эмульсию белого цвета. Подаем ее на форсунки котла. Все. В СССР была эта технология, только это никому не надо было, так как солярку лишнюю трактористы и так в лесу сливали.

Кстати, советский армейский котел РИ-1ЛС работал на смеси мазут/вода 1:1, но по другому принципу. Так что это давно не новость.

SAN
jessy:

В СССР была эта технология,

Дык там, помнится, ультразвук для эмульгирования использовали?

jessy

Чего там только не использовали ) Но интересует конкретная технология Л.А.Юткина.

Musgravehill
SAN:

ультразвук для эмульгирования

Даже в любительской УЗ-ванне получается сделать эмульсию.

  • не искрит
  • емкость металлическая, можно заземлить
  • герметичная, нет вводов электродов
    --------------------
    По методу Юткина в солярке будут происходить высоковольтные разряды электричества. Фактически, искры.
    --------------------
    В видео показана эмульсия из 50% солярки, 25% воды, 25% эмульгатора. Нужно учесть стоимость эмульгатора, насколько он вреден, не коксует ли форсунки\клапаны\выпуск и т.д., как долго он держит эмульсию без расслоения.
SVARNOY3

Я даже пароль ради этого вспомнил!
Если можно, коротко, что вода даёт в топливе при сжигании?

Жорж

Где-то был сайт с более чем 300-ми трудами по этой тематике. Вот что сохранилось (из памятки по применению водо-топливных смесей в с/х. Автор - д.т.н., занимавшимся этой проблемой в 60-е голы, лауреат ГП)

CrazyElk
jessy:

Скачать книгу легко, забив название в поиск,

Книгу не читал, патента не знаю - а вот само явление (разряда в водной среде) трясли вдоль и поперек на третьем курсе в рамках гос экзамена по физике (совершенно с другими целями). По сути вам нужно получить резонанс кавитационного слопывания разрядных паравоздушных пузырей (подобрав питающим напряжением и емкостью правильную мощность разряда для образования паровоздушных полостей необходимого размера на “правильной” глубине) с временем перезарядки питающей системы (определяемой шириной зазора напряженим и емкостью конденсатора). Время схлопывания кавитационного пузыря должно быть чуть меньше но очень близко в времени пререзаряки электрической компоненты. Тогда у вас могут возникнуть условия для эмульгации масла в водной среде.

Но вот итог наших студенческих экспериментов - дюже капризное это дело. Шаг в лево шаг в право по мощьности времени разряда и току системы ± совсем немного форма бака и/илижесткость материала стенок а также глубина искорового промежутка баке смесителе и и и - или ваша смесь обнаруживается на потолке (мы соственно говоря в своих экспериментах для гос экзамена именно этого добивались. Образования на чистой воде коммулятивной струи бьющей в потолок. Под что потом подводили теорию и модель кавитации а ткже формирования комулятивного джета оценивая рассчетом параметры ударного схлопывания) или система весело бухает, бухтит а то и просто слабо потрескивается без значительных телодвижений жидкости. (зато электричесвом шибает токо так)

jessy:

Берем воду, наливаем в нее машинное масло-отработку, включаем.

И и и и ниии хрена. И это нормально.

Даже на чистой воде вам авто резонанс двух процессов (перезараядки конденсатора до пробивного напряжения и времени гидродинамического образования и схлопывания кавитационной разрядной полость) получить будет сложно. Если делать принудительное формирование разрядного импульса по напряжению току и длительности то подобрать еще наверноее можно. Но вот просто в стиле палка веревка и авто резонанс с ходу - нет сынок это фантастика. Осбенно если учесть что по идеии по мере повышения степени эмульгации даже если в начале процесс запустится у вас получится жидкость саавсем с другими параметрами вязкости и электропроводности … и резонанса как нибывало (а сней и эмульгации).

Ультразвук кстати это именно вариант принудительного формирования импульсов для эмульгации на менее капризном типе эффектора - не электроразрядном а пьезоэлектрике.

WBR CrazyElk

jessy
CrazyElk:

…палка веревка и авто резонанс с ходу…

Кстати, вопрос о рабочем конденсаторе. Наверняка этот важный, можно даже сказать ключевой момент тоже в памяти остался )
Что можно сказать про К75-15, 0.1 мкф, 40 кВ, способен ли он работать как рабочий ?
www.giricond.ru/pages/k75-15.pdf

CrazyElk
jessy:

способен ли он работать как рабочий ?

Дык ничего не скажу 😦 по существу .

  1. Дюже давно это было, сейчас даже точных параметров не вспомню для нашей установки но там было все принудительно на тристрах с двух трех кратным запоасм в лбую сторону. И в качестве источника энергии был самопальный разрядный блок для вспышки кажется ИФК 1200 (самолетной вобщем). И то для усточивого эффекта делали запал в виде металлической волосинке сгоравшей при разряде.

  2. Тут дело такое если не методом ненаучного тыка ( ткнул и посмотрел что и так не работает), а более менее осознанно определять годен не годен то

  1. надо рассчитывть по длинне искрового промежутка напряжение пробоя в воздухе.
  2. по параметрам питающего напряжения, сопротивлению в первички, индуктивности трансформатора и не толко (вдруг у вас там сердечник в насыщение входит), емкости конденсатора - время зарядки последнего до пробивного напряжения опреденного на первом шаге (с учетом того что пол периода питающего напряжения идет лесом из за не самой оптимальной схемы выпрямления). Это будет частота воздействия.
  3. По пробивному напряжению и емкости конденсатора энергию запасенную к конденсаторе на момент начала разряда.
  4. по размеру разрядного промежутка (того что в ведре) оценивать энергию необходимую для формирования кавитационнго пузыря такого же характерного размера (ну хоть чтобы воду испарить хоть в диаметре разрядника энергия нужна иначе будет банальный разряд с переводом энергии в тепло без электрокавитации)
  5. Сравнивать 3 и 4 убеждаясь что 3 не меньше 4 с запасом.
  6. Оценивать и проверять что время схлопывания пузыря такого размера не больше чем время перезарядки системы иначе к очередному электрическому бум условия для возникновения кавитационного пузыря еще не восстановятся то не есть гуд.
  7. Частота пререзарядки системы и бумканья достаточно близка к резанансной частоте одной из гармник волн на поверхности раздела масло вода для вашего бака и его геометрии (мне кажестя это достаточн важным для эффективной эмульгации)

И вот если К75-15, 0.1 мкф, 40 кВ вместе со всем орстальным обвесом все это от 1 до 7 обеспечит то наверное он способен работать как рабочий.

wbr CrazyElk

jessy
CrazyElk:

надо рассчитывть по длинне искрового промежутка напряжение пробоя в воздухе

Вот тут и смущает следующее. Собрана схема “д” (из книги Юткина, стр. 88) :

Разрядники ФП1 и ФП2 работают по очереди. Частоту ставил разную, не на что особо не влияет. Вообще рекомендуемая 2 Гц. Емкость батареи импульсных конденсаторов Сф = 1.5 мкф., т.е. она работает в режиме частичной разрядки (до 15-20%), при этом НЕ НАГРУЖАЯ диод и трансформатор. Емкость рабочего Ср = 0.1 мкф.
Конденсатор Ср подсоединяется в ведру через разрядник ФП2, при отключенном ФП1, т.е. когда вся остальная часть схемы ОТ НЕГО ОТКЛЮЧЕНА. Т.е. расчеты сильно упрощаются.

Тут самое интересное. На вторичке есть 40 кВ. V cчитаем по напряжению первички * коэффициент трансформации Тр, с учетом преобразования в постоянку, но впрочем после 30 кВ начинает появляться слышимая корона, так что с напряжением скорее всего все нормально.
(Кстати, мощность повышающего трансформатора 20 кВт, однофазный, собран по стандартной схеме с двумя медными обмотками в масле, может изменять V от 0 до 40 кВ, т.е. это не игрушка на деталях от телевизора и явно работает с запасом. Т.е. фактор недостатка мощности исключаем).

  1. Заряжается Сф, срабатывает ФП1, заряжается Ср, ФП1 гаснет.
  2. Все что правее Ср отключается от левой половины схемы.
  3. Срабатывает ФП2, Ср разряжается на водный промежуток.

И вот тут для детонации никак не удается получить длину водного промежутка более 10 мм.
ФП2 не пробивается более чем на 15 мм.
При меньших значениях ФП2 и водного промежутка детонация есть.
Насколько я понимаю из таблиц, при правильно подобранном и исправном оборудовании данных должна быть детонация при значениях водного промежутка 30 мм, воздушного 25 мм.

Если подозрение, что К75-15 0.1 мкф, предназначенный как выяснилось для ПУЛЬСИРУЮЩЕГО (а не импульсного, что как оказалось, есть огромная разница), тока с разрядкой в 20% просто не дотягивает (по графику) кривую разряда до 0, и причина ТОЛЬКО в этом.

Посмотрите пожалуйста характеристики этого конденсатора, таблица на последней странице:
www.giricond.ru/pages/k75-15.pdf

И еще вопрос. Если при тех значениях промежутков, при которых возникает детонация, просто уменьшить объем ведра, скажем, до 2 литров, пусть даже до 1 литра, то такая детонация (пусть и какая то ущербная) будет производить нужный эффект (нужно только эмульгирование) или обязательно соблюдение ВСЕХ параметров разрядных кривых для любого объема ?

hivolt

Может быть дело в начальной проводимости воды? И стоит добавить какой нибудь из карбоновых кислот ? Банально воды из сифона или там щавелевой, пробивной промежуток должен возрасти по идее. Важна ведь энергия разряда , а не напряжение при котором он возникает. При достаточной концентрации ионов разряд будет возникать даже при сетевых напряжениях, и его можно будет коммутить обычным тепловозным тиристором. По схеме д. Дабы не просаживать источник питания

SAN
hivolt:

Может быть дело в начальной проводимости воды?

Именно.
Энергия разряда высаживается в воздушном промежутке, а вода служит просто балластным резистором.
(примерно 10к 😒)