Сделай сам мебель - это просто!

ADF

Два шкафа могут запросто оправдать покупку электроинструмента, который применялся при их сборке. А иногда даже один шкаф 😃

Но самый главный плюс самодельной мебели - всегда точно по размеру: эффективное использование планировки в квартире.

Max_SL
Covax:

У них есть весь спектр лдсп и раскрой, только чертеж принести.

Годная контора. Сразу видно - люди работают классическими методами - 1 (ОДИН) нестандартный радиус - 500 руб!!!
То есть мои 4 скругления на панелях тумбочки мне бы сразу обошлись в 2000 руб.

Мне представляется, что все эти распилочные конторы просто один раз вложились в раскроечные машины и не парятся.
Действительно, если делать “квадратно-гнездовую” мебель - то можно и от руки и как хошь. Как только появляются радиусы - ЧПУ форева!
Все эти комбинации лобзика и шкуровалки - суть джанго-стайл, можно получить что угодно кроме качества.

Хотя, люди некрашенные доски в ИКЕА покупают и не парятся…в общем, каждому свое.

ADF:

Но самый главный плюс самодельной мебели - всегда точно по размеру: эффективное использование планировки в квартире.

Один из самых толковых комментариев. Никто не сделает вам вещь более подходящую именно вам, чем вы сами.

yaso73
Max_SL:

Как только появляются радиусы - ЧПУ форева!

Max_SL:

Все эти комбинации лобзика и шкуровалки - суть джанго-стайл, можно получить что угодно кроме качества.

А какой чпу форева?SCM Z1,Z2,Morbidelli,Autor?COMAC?Китаец на пульте 0501,0509,NC-Studio,SYNTEC?Самоделка с шпинделем кресс,наверное?А фрезы одноразовый вариант(карбид),или алмазные?А отвод стружки вверх,вниз,или компрессионные?А свёрла с заточкой каким градусом(чтобы на выходе не рвало)?А для чего в производстве мебели используется центровочное сверло по металлу?А кроить на чпу(нестинг называется) прикольно потому,что уже все от этого давно отказались(ибо долго и дорого)?
А в “мерлене” фурнитуру покупать потому,что там в два раза дороже,чем во многих магазинах мебельной фурнитуры,а качество самое отвратное?
А можно я не буду вспоминать,что по системе “джанго-стайл”(возьму термин на вооружение,с Вашего позволения) обрабатывались шаблоны с допуском 0,5мм на фрезеровку и 0,2-0,3 на присадку(сверление) для мебельных фабрик в не таком уж и далёком прошлом?
Вы не сердитесь,но спора у нас не получится.Вы одну тумбочку сделали,а я две.😒

Covax
ADF:

Два шкафа могут запросто оправдать покупку электроинструмента, который применялся при их сборке. А иногда даже один шкаф 😃.

Это точно)) так у меня поселились сверлильный станок и торцовка хорошая))

Max_SL:

Годная контора. Сразу видно - люди работают классическими методами - 1 (ОДИН) нестандартный радиус - 500 руб!!!
То есть мои 4 скругления на панелях тумбочки мне бы сразу обошлись в 2000 руб.

Имея Чпу подходящих размеров то конечно)
Я о нем тогда даже не мечтал) да и сейчас бы не взялся резать чтото крупное, так как, имея чпу, знаю сколько времени уходит от идеи до готового изделия. А еще кромирование под давлением, все стоит денег…
Впринципе и на небельшом чпу можно делать радиусы, надо попробывать!)

Слава33
yaso73:

А для чего в производстве мебели используется центровочное сверло по металлу?

Делаю мебель ,но честно не знаю для чего применяют центровочное сверло ,просветите.

ADF

Центровочное сверло вроде как идет по заранее выполненному (вполняемому?) отверстию меньшего диаметра. Чтобы в сторону дырку не увело 😃

yaso73
ADF:

Центровочное сверло вроде как идет по заранее выполненному (вполняемому?) отверстию меньшего диаметра. Чтобы в сторону дырку не увело

Всё гораздо прозаичнее.Центровочным сверлом(2мм) делают наколки для установки направляющих и прочей фурнитуры,для саморезов 3,5х16,4х16 и пр.(смысл,думаю,понятен) с целью получить неглубокое отверстие с зенковкой.Это “рукопашный” метод,разумеется,для самодельщиков.В результате получается очень аккуратно и не приподнимает(не раскалывает) лдсп вокруг отверстия.В результате собирается гораздо приятнее и разбирается тоже.
Секреты невеликие,но есть.Человеком с прямыми руками нехитрая наука осваивается за пару-тройку недель.Особо хитрого ничего нет.Если не лезть в дебри работы на ЧПУ,то в двух словах так:
1.Хорошо бы освоить 3д моделирование(от рино до стареньких автокадов,от солида до компаса - подходит почти всё.Кому что ближе.).Не просто отрисовать коробку,а ещё и расставить фурнитуру.Очень полезно.21 век,таки на дворе.Экономит массу времени и денег на ошибки.Сверловка(присадка) под фурнитуру есть в многочисленных справочниках и можно найти в интернете.
2.Про инструмент говорил выше.
3.Экспериментировать лучше на мебели для гаража(дачи).Короче говоря: на том,что не сильно затратно(для гаража можно сделать тумбочку с выдвижными ящиками,даже из простого дсп,потренироваться).Если есть мастерская - можно туда наделать каких-то полочек,шкафчиков,тумбочек.Тот же стол для работы(выше упоминал).Потренироваться ставить выкатные ящики и пр.
4.Пилить лдсп самостоятельно - удел сильных духом.Все эти эксперименты с шинами,паркетками и пр. - закат солнца вручную.Листом в конторе лдсп дешевле,чем полосами в гипермаркетах(это факт).Тащить лист к себе(70-80кг,в среднем)+либо прыгать по нему с линейкой,либо тягать его на какую-то самостряпную циркулярку+габарит местерской(самый распространённый лист 2750х1830) - это уже 8 метров пробега.
И где смысл в этих упражнениях,если можно забрать уже готовый раскрой и увезти на универсале(минивены и микрики - вообще вне конкуренции)?разумеется,надо искать контору с хорошим оборудованием и ассортиментом материала.Ну и качественным раскроем(без сколов).
5.Кромка - упражнения на любителя.Меламин с нанесённым клеем клеится утюгом(определенные навыки вырабатываются за 2-3 дня).Тонкий пвх гораздо проблемнее(не советую связываться - проще заказать).нанесение любой кромки можно заказать там же где пилят,если контора прилично оборудована.
6.Толстый пвх(2-3мм) можно и самому налепить,но относительно хлопотно(навыки,опять же).Можно заменить врезным кантом в ряде случаев.
7.Сверление отверстий: если руки из правильного места - не вызывает особых проблем.И,разумеется,колхозится уйма всяких шаблонов(разметочных и пр.) которые очень облегчают жизнь.
8.Не мудрите.Серийная мебель - это жуткий компромисс между необходимостью уложиться в ценник,поймать “веяния моды” и сделать много.Поэтому фурнитура посмешнее,материал средненький и т.д. и т.п. Если делать для себя - не надо покупать самую дерьмовую фурнитуру(она очень геморройно устанавливается).Не надо жутко экономить на качестве материала.Всё в разумных пределах,короче говоря.С конструкциями тоже не мудрите.
9.Не экономьте на сверле под петли(форстнер диаметром 35мм) и сверле под эксцентриковую стяжку(15мм).Чем короче нос - тем меньше шансов пропороть материал.Лучше купить СМТ(знаю,что не пять копеек,но вспомните не раз мой совет),при работе “для себя” хватит очень надолго.
Это очень сжато и только самые-самые первые шишки.
При этом учтите:множество “ателье дизайнерской мебели на заказ” могут работать инструментом,от одного вида которого плакать хочется и в гаражном боксе.Так что не стесняйтесь пробовать сделать что-то для себя.Но без иллюзий на заработки(иначе встанете в хвост очень длинной очереди).
Если делать для себя - получится реально дешевле и оправдается весьма приличный инструмент и как вариант “хобби для сэбэ” вполне подходит.
Не мудрящее дело…

Слава33

Практически со всем написанным согласен.По программам есть специальные заточенные под мебель с базой популярной фурнитуры,раскроем и выдает деталировку.
Чтобы не быть голословным ,не в качестве рекламы делаю такую мебель.

Маэстро
Слава33:

По программам есть специальные заточенные под мебель с базой популярной фурнитуры,раскроем и выдает деталировку.

Господа! Кто-нибудь может сделать деталировку раскроя кухонных ящиков по чертежу из PRO100? Готовые фасады есть.

Слава33
Маэстро:

Господа! Кто-нибудь может сделать деталировку раскроя кухонных ящиков по чертежу из PRO100? Готовые фасады есть.

В PRO 100 не работаю ,делаю в 3d mах ,к нему есть плагин Kitchen,Так как делаю нестандарт,элементы резьбы,проще в максе делать проект для заказчика получается более наглядно.

Max_SL
yaso73:

Самоделка с шпинделем кресс,наверное?

Именно так. А по фото не видно? 😉

Max_SL

Ну что ж…вот окончательный вариант, с отключаемой подсветкой:

При свете:

И при отсутствии света:

VladGor
yaso73:

3.Экспериментировать лучше на мебели для гаража(дачи)…

Ценный совет, это я давно понял. Тут такие произведения вывесили - фабрика позавидует, рискну вывесить продукт первого эксперимента - сразу видно самоделка 😃 (очень давно делал, стоит до сих пор на веранде на даче).
Ширина стола 1800 мм, столешница 50 мм (или чуть толще)

Max_SL

Выглядит неплохо. Еще бы углы радиусной фрезой сбить - совсем хорошо было бы. Это, кстати, вручную фрезой с роликом запросто делается.

ADF

Боюсь, что в меня тапкой кинут, но в простейшем случае достаточно углы под 45 градусов хоть ручной ножовкой аккуратно обфигачить 😃
Отбиваемость ног об углы стола при этом уже снижается в разы.

baget4ik
ADF:

Боюсь, что в меня тапкой кинут, но в простейшем случае достаточно углы под 45 градусов хоть ручной ножовкой аккуратно обфигачить 😃.

Обязательно кинут…😃, ножовкой конечно, довольно таки оригинальный способ, а вообще, для “аккуратно обфигачить” существует рубанок…😉

ADF
baget4ik:

Обязательно кинут…😃

И лучше сразу пару - в хоз-ве сгодятся! 😁

baget4ik:

ножовкой конечно, довольно таки оригинальный способ,

Если не гнутая и не тупая, и пилить не по пьяне - ровный, чистый рез, потом лишь шлифануть слегка и лакой полить в пару слоев.

baget4ik:

рубанок…😉

Если углол сантиметров в пять срезать - рубанком можно долго упражняться 😃 А совсем по мелочи можно и шлифмашиной угол “сбить”.