Сделай сам мебель - это просто!
А для чего в производстве мебели используется центровочное сверло по металлу?
Делаю мебель ,но честно не знаю для чего применяют центровочное сверло ,просветите.
Центровочное сверло вроде как идет по заранее выполненному (вполняемому?) отверстию меньшего диаметра. Чтобы в сторону дырку не увело 😃
Самодельная немецкая мебель.
Центровочное сверло вроде как идет по заранее выполненному (вполняемому?) отверстию меньшего диаметра. Чтобы в сторону дырку не увело
Всё гораздо прозаичнее.Центровочным сверлом(2мм) делают наколки для установки направляющих и прочей фурнитуры,для саморезов 3,5х16,4х16 и пр.(смысл,думаю,понятен) с целью получить неглубокое отверстие с зенковкой.Это “рукопашный” метод,разумеется,для самодельщиков.В результате получается очень аккуратно и не приподнимает(не раскалывает) лдсп вокруг отверстия.В результате собирается гораздо приятнее и разбирается тоже.
Секреты невеликие,но есть.Человеком с прямыми руками нехитрая наука осваивается за пару-тройку недель.Особо хитрого ничего нет.Если не лезть в дебри работы на ЧПУ,то в двух словах так:
1.Хорошо бы освоить 3д моделирование(от рино до стареньких автокадов,от солида до компаса - подходит почти всё.Кому что ближе.).Не просто отрисовать коробку,а ещё и расставить фурнитуру.Очень полезно.21 век,таки на дворе.Экономит массу времени и денег на ошибки.Сверловка(присадка) под фурнитуру есть в многочисленных справочниках и можно найти в интернете.
2.Про инструмент говорил выше.
3.Экспериментировать лучше на мебели для гаража(дачи).Короче говоря: на том,что не сильно затратно(для гаража можно сделать тумбочку с выдвижными ящиками,даже из простого дсп,потренироваться).Если есть мастерская - можно туда наделать каких-то полочек,шкафчиков,тумбочек.Тот же стол для работы(выше упоминал).Потренироваться ставить выкатные ящики и пр.
4.Пилить лдсп самостоятельно - удел сильных духом.Все эти эксперименты с шинами,паркетками и пр. - закат солнца вручную.Листом в конторе лдсп дешевле,чем полосами в гипермаркетах(это факт).Тащить лист к себе(70-80кг,в среднем)+либо прыгать по нему с линейкой,либо тягать его на какую-то самостряпную циркулярку+габарит местерской(самый распространённый лист 2750х1830) - это уже 8 метров пробега.
И где смысл в этих упражнениях,если можно забрать уже готовый раскрой и увезти на универсале(минивены и микрики - вообще вне конкуренции)?разумеется,надо искать контору с хорошим оборудованием и ассортиментом материала.Ну и качественным раскроем(без сколов).
5.Кромка - упражнения на любителя.Меламин с нанесённым клеем клеится утюгом(определенные навыки вырабатываются за 2-3 дня).Тонкий пвх гораздо проблемнее(не советую связываться - проще заказать).нанесение любой кромки можно заказать там же где пилят,если контора прилично оборудована.
6.Толстый пвх(2-3мм) можно и самому налепить,но относительно хлопотно(навыки,опять же).Можно заменить врезным кантом в ряде случаев.
7.Сверление отверстий: если руки из правильного места - не вызывает особых проблем.И,разумеется,колхозится уйма всяких шаблонов(разметочных и пр.) которые очень облегчают жизнь.
8.Не мудрите.Серийная мебель - это жуткий компромисс между необходимостью уложиться в ценник,поймать “веяния моды” и сделать много.Поэтому фурнитура посмешнее,материал средненький и т.д. и т.п. Если делать для себя - не надо покупать самую дерьмовую фурнитуру(она очень геморройно устанавливается).Не надо жутко экономить на качестве материала.Всё в разумных пределах,короче говоря.С конструкциями тоже не мудрите.
9.Не экономьте на сверле под петли(форстнер диаметром 35мм) и сверле под эксцентриковую стяжку(15мм).Чем короче нос - тем меньше шансов пропороть материал.Лучше купить СМТ(знаю,что не пять копеек,но вспомните не раз мой совет),при работе “для себя” хватит очень надолго.
Это очень сжато и только самые-самые первые шишки.
При этом учтите:множество “ателье дизайнерской мебели на заказ” могут работать инструментом,от одного вида которого плакать хочется и в гаражном боксе.Так что не стесняйтесь пробовать сделать что-то для себя.Но без иллюзий на заработки(иначе встанете в хвост очень длинной очереди).
Если делать для себя - получится реально дешевле и оправдается весьма приличный инструмент и как вариант “хобби для сэбэ” вполне подходит.
Не мудрящее дело…
По программам есть специальные заточенные под мебель с базой популярной фурнитуры,раскроем и выдает деталировку.
Господа! Кто-нибудь может сделать деталировку раскроя кухонных ящиков по чертежу из PRO100? Готовые фасады есть.
Господа! Кто-нибудь может сделать деталировку раскроя кухонных ящиков по чертежу из PRO100? Готовые фасады есть.
В PRO 100 не работаю ,делаю в 3d mах ,к нему есть плагин Kitchen,Так как делаю нестандарт,элементы резьбы,проще в максе делать проект для заказчика получается более наглядно.
Самоделка с шпинделем кресс,наверное?
Именно так. А по фото не видно? 😉
Я тоже продемонстрирую свой шкаф (сигнальный образец для одной крупной табачной компании):
Ну что ж…вот окончательный вариант, с отключаемой подсветкой:
При свете:
И при отсутствии света:
3.Экспериментировать лучше на мебели для гаража(дачи)…
Ценный совет, это я давно понял. Тут такие произведения вывесили - фабрика позавидует, рискну вывесить продукт первого эксперимента - сразу видно самоделка 😃 (очень давно делал, стоит до сих пор на веранде на даче).
Ширина стола 1800 мм, столешница 50 мм (или чуть толще)
Выглядит неплохо. Еще бы углы радиусной фрезой сбить - совсем хорошо было бы. Это, кстати, вручную фрезой с роликом запросто делается.
Боюсь, что в меня тапкой кинут, но в простейшем случае достаточно углы под 45 градусов хоть ручной ножовкой аккуратно обфигачить 😃
Отбиваемость ног об углы стола при этом уже снижается в разы.
Боюсь, что в меня тапкой кинут, но в простейшем случае достаточно углы под 45 градусов хоть ручной ножовкой аккуратно обфигачить 😃.
Обязательно кинут…😃, ножовкой конечно, довольно таки оригинальный способ, а вообще, для “аккуратно обфигачить” существует рубанок…😉
Обязательно кинут…😃
И лучше сразу пару - в хоз-ве сгодятся! 😁
ножовкой конечно, довольно таки оригинальный способ,
Если не гнутая и не тупая, и пилить не по пьяне - ровный, чистый рез, потом лишь шлифануть слегка и лакой полить в пару слоев.
рубанок…😉
Если углол сантиметров в пять срезать - рубанком можно долго упражняться 😃 А совсем по мелочи можно и шлифмашиной угол “сбить”.