О сколько нам открытий чудных ...

Murinov_Dmitry
SAN:

А вы на память распред. механизмы, нарисуете? что именно двигает регулятор Уатта не вспомню сразу…

Сейчас придумаю конструкцию с нуля. 😃))
Первый вариант: аналог одноцилиндрового ДВС с двумя клапанами, где открытие клапанов привязано к вращению. На входе бочка с кипящей водой, на выходе отвод пара в сторону. При движении вниз открыт входной клапан, при движении вверх - выходной. Клапан даже может быть не хитрым внутри двигателя, а тупо заслонкой. Стартер крутится вручную, затем вращение поддерживается давлением пара. Если двигатель объёмом 0.5 литра, а бочка с водой объёмом 200 литров, то кипения хватит на долго. Потом останавливаем, заливаем воду, разжигаем топку или заново заводим. 😃 Или делаем вверху кроме клапана избыточного давления ещё два отверстия: для сброса давления
и для долива воды.

Усовершенствования: например сделать на выходе из бочки змеевик и его догревать продуктами сгорания.

И т.д. и т.п. 😃))

Жорж
Murinov_Dmitry:

На входе бочка с кипящей водой,

До 15-го века Вам пришлось бы кипятить воду в деревянной бочке…

6wings

неужели не было больших металлических котлов? Например, медных?

Жорж

В первых паровых машинах не было паровых котлов - воду превращали в пар прямо в цилиндре, поршень двигался до упора, цилиндр обливали холодной водой, пар конденсировался и поршннь совершал рабочий ход под воздействием давления атмосферного воздуха.
Считается, что первым, кто отделил исполнительный механизм от агрегата получения пара, был англичанин Севери около 1700-го года.

SAN
Жорж:

В первых паровых машинах

А как поршень уплотняли? Геометрия-то, наверно, неидеальная была?

Жорж

… Даже много лет спустя (конец 18-го века) он (Уатт) считал образцово сделанным цилиндр, если в зазоры “могла пройти всего лишь двухпенсовая монета”… (с)
Л. Гумилевский, “Создатели двигателей”, 1960 год www.twirpx.com/file/1192815/
о-оч-чень полезная и увлекательная книга. Для всех возрастов, хотя и выпущена Детгизом…

rrteam
SAN:

Дело в том, что я и летал на дельтапланах, и строил их сам.

А почему под словом планер- понимается именно дельтаплан?
Это как рассуждать о глиссирующих пароходах в 18м веке.😃

SAN
rrteam:

А почему под словом планер- понимается именно дельтаплан?

В предложении было про балансирный планер
(т.е. управление смещением ЦТ аппарата; и я предположил, что речь о дельтапланах)

внп125

Еще можно по быстрому сгонять за соком гевеи и сделать резину. Серы в те времена хватало ( одна из составляющих пороха ).

Жорж

О порохе.
Где бы Вы взяли калиевую селитру, чтобы “потрясти” аборигенов?

Murinov_Dmitry
Жорж:

До 15-го века Вам пришлось бы кипятить воду в деревянной бочке…

Сделать медную бочку было не так сложно и в X веке. Было бы желание.
Кованные листы, сшитые на манер крыши из листового металла, швы проклёпанные той же медью.

Как вариант, можно дубовую бочку обить медью, взяв слой 1-2 мм. Тоже получится вариант, держащий температуру и давление достаточные для долговременного кипения.

Насчёт зазора в монету…

Если сделать стакан литьём (на манер пушки), а потом зажать лёжа, между тремя валиками, то с открытой стороны можно сделать конструкцию из рельс(ы), по которой аккуратно водить резец или просто шлифовальный камень. Такой аналог токарного станка. Подобным инструментом, но проводя резцом снаружи, можно сделать поршень.

Кстати, токарный станок и швейная машина, - тоже из ценных и относительно просто реализуемых инструментов.
Ткацкая машина, в том числе с автоматизацией.

Отливка дроби и пуль капельным методом (если не получится построить достаточно высокую башню из кирпича на равнине, можно использовать обрыв какой-нибудь горы).

Патрон. Если не получится сделать капсуль, то с маленькой дырочкой вверху патрона и ствола и поджигом от тлеющего фитиля. Влагостойкость получается низкая, но скорострельность всё равно лучше, чем при набивке всего хозяйства через дуло.

koder76

Вам бы, коллеги, Конторовича со товарищи почитать да на Вихрях Времен посидеть. 😃

Shal
SAN:

что именно двигает регулятор Уатта не вспомню сразу…

С выходным валом паровой машины кинематически связан вал регулятора Уатта-Ползунова. На верхушке этого вала висят штанги, на штангах внизу чугунные шары. Растут обороты выходного вала машины - растут обороты вала регулятора, под действием центробежной силы шары отходят дальше от оси вращения (как будто зонтик раскрывается), через систему тяг прикрывают клапан подачи пара в машину, обороты падают, шары опускаются, зонтик закрывается и открывает подачу пара, и так далее. Через двести лет после Уатта-Ползунова такой центробежный регулятор ставили на проигрывателях…

10 days later
papaAlex
Андрей_Курылев:

Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Помните, была такая передача “Очевидное-невероятное” ?
Эта тема для тех кто сомневается, для тех кто в поиске истины прошедших событий, для тех, кто - “Хочу все знать” ( был такой киножурнал) 😃

Для затравки>>>>

Вопчем, есть чем поломать мозги 😎

Как мне тема-то понравилась! Аж сподвигнула наконец-таки взять да написать…
www.avmodels.ru/news/interesting/index_full.html?i…
😃

foxfly

[QUOTE=papaAlex;5880752]Как мне тема-то понравилась! Аж сподвигнула наконец-таки взять да написать…
Тут гораздо более серьезные “открытия” люди делают: " newsru.com/russia/15aug2015/supermind.html И всего то с момента первого применения-102 годика прошло:"В 1913 году акушер Роберт Хаус из городка Феррис недалеко от Далласа (США) наблюдал, как роженица, находившаяся в состоянии «полусна» под воздействием скополамина, дала своему мужу чёткие указания, где находятся весы для взвешивания новорождённого. Хаус пришёл к выводу, что скополамин может заставить человека правдиво ответить на любой заданный вопрос. В дальнейшем акушер настаивал на применении этого вещества в работе полиции."ru.wikipedia.org/wiki/Сыворотка_правды

Марат
Андрей_Курылев:

интересно, а схема где нить сохранилась?

В начале 90-х помнится страну наводнили так называемые радиоудлинители - т.е. связь с телефонным аппаратом, который дома, через радиоприёмник - передатчик. Позволяли звонить при удалении от телефонного аппарата до 70-и км…