В Венгрии в результате происшествия на авиашоу погибли 2 человека.

Sanya

Эх… надо же так… Аппаратуры должны быть более помехозащищенными, а то платим деньги за неизвестно что… 😠
Если Я не ошибаюсь, то вот именно этот биплан!

ValS
rccombat:

Как человек,принимающий участие в организации подобных шоу,могу сказать ТОЛЬКО ОДНО - процент риска для зрителей и организаторов мероприятий очень велик и его не понизить ни сканерами,не кордами и не прочими атребутами.Зона пилотирования ВСЕГДА паралельна зрителям и НИ КТО,не специально - случайно не каким либо другим образом не строит свою программу и НЕ ЛЕТАЕТ.“Выход за голову” - это на собственном участке для чайников.К сожалению,еще не придуманно способов или команд,которые заставят "умиротворенных"зрителей убраться в доли секунды из опасной зоны.Отнесение зрителей на более “безопасное” растояние - просто отодвигает на две-три секунды наступление трагедии.Понять “куда это упадет” бывает очень сложно.В идеале,зрители и все прочие должны находиться под сеткой,рассположенной горизонтально,но представить себе такую конструкцию и затраты на ее содержания не могу.Остается надеятся,что подобные трагедии заставят производителей аппаратуры перейти на более устойчивые способы передачи сигнала на борт,которые позволять при любых помехах не потерять контроль над моделью.Медики на подобных стартах присутствуют ВСЕГДА,как и пожарные,мы на них просто не обращаем внимание,а они вперед и не лезут.
Я приношу свои соболезнования родственникам погибших и искренне сочуствую организаторам мероприятия,у них проблем ничуть не меньше.

Я согласен с вами, что мероприятия с техникой опасны и проч. Однако хочу сказать следующее - нужно стремиться сделать их более безопасными.

Уже все забыли, когда в МИнске в переходе из-за дождя толпа задавила 53 человека, на украине СУшка упала и т.д.

Так вот, организаторы должны предусматривать ВСЁ.
Я много думал о проведении таких шоу, насколько я знаю требования к ним не стандартизированы, но думаю сообща можно выработать стандарты проведения подобных мероприятий.

Например, обязательно должна быть застрахована ответственность организатора и пилота. Я обзался со страховщиками, они согласны предоставить такой вид страхования.

Сетки, защита, сканеры и т.д. Думаю ничем пренебрегать не стоит.
Возможно памятки зрителям с описанием где находится и что делать в случае падения самолёта.

Я наблюдал травму девушки на соревнованиях в Гомеле, когда масалёт с мотором 4 куба коком заехал на всём газу ей в ногу.
Девушка стояла в нескольких метрах от линии взлёта. Здесь была плохая организация и беспечность зрителей и хуже того, было видно как растерялся пилот 😦 . Хотя сам лично отгонял несколько раз за бровку взлётной полосы (полоса там для дальних, поэтому на траве было бы безопасно)

Зрителей не заставить упасть, и закрыть голову, это нужно объяснить.

В общем, что касается меня, то я готов принять участие в разработке стандартов проведения авиа шоу, можно и сдругим народом поговорить.

Sanya:

Эх… надо же так… Аппаратуры должны быть более помехозащищенными, а то платим деньги за неизвестно что… 😠

Ага, в суд на них 😃
Интересно, а есть ли прецендент?

amb2000

Мож им каски раздавать и бронежилеты в нагрузку.

Sanya

По-моему самое действенное будет, это полет на определенной дистанции! Над зрителями НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не летать! И еще чтоб пилот дальше от зрителей стоял…

Марат

Alex’ date=‘May 16 2006, 09:06’ post=‘288762’]
Ахринеть, полеты над зрителями, да еще над такой толпой!
А файл-сейв там похоже сработал, самолет плавно так опустил нос и по совершенно предсказуемой траектории ушел в пике…

На видео Вы видите как ПОТЕРЯВШИЙ УПРАВЛЕНИЕ самолёт после срабатывания FailSafe пролетел более 100 метров от места полётов и упал на зрителей.

Sanya:

В Венгрии был вот этот самолёт Pitts S12 mit Viertakt-Verbrennungsmotor (Spannweite 2,50 m, ca. 20 kg Gewicht). Питс S12 с четырёхтактным мотором - размах 2,50м вес около 20 кг.

pakhomov4

[quote=Марат;289216]

На видео Вы видите как ПОТЕРЯВШИЙ УПРАВЛЕНИЕ самолёт после срабатывания FailSafe пролетел более 100 метров от места полётов и упал на зрителей.

А вот теперь ДОКАЖИТЕ мне пользу пресловутого файл сейфа… Писал неоднократно - это только для самоуспокоения 😦

dmitryu

а разве нельзя настроить FailSafe так, чтобы газ в ноль, а все рули - в край.

pakhomov4
dmitryu:

а разве нельзя настроить FailSafe так, чтобы газ в ноль, а все рули - в край.

Можно… Тогда резко увеличится площадь поражения - 20кГ, вращающиеся, как мельница 😦

ДмитрийХ
pakhomov4:

А вот теперь ДОКАЖИТЕ мне пользу пресловутого файл сейфа… Писал неоднократно - это только для самоуспокоения 😦

Польза есть но небольшая. 😊, главная задача файлсейва убрать обороты двигателя на малый газ.

ЗЫ Там где мы летаем на высоте примерно 25 метров проходит какой то луч (помеха), всех залетающих туда трясет, а мне туда главное ровно войти 😃 метров 15-20 модель летит неуправляемая, но ровно - потом нормально управляется (SPCM 😃).

Matros_G

Что-то у них там, в Венгрии, в аккурат в мае месяце вообще какие-то нелады с авиацией.

Вот, например, буквально в прошлом году… По самые помидоры, что называется… УжасЪ!!!

dmitryu
pakhomov4:

Можно… Тогда резко увеличится площадь поражения - 20кГ, вращающиеся, как мельница 😦

Посмотрел видео. В данном случае, имхо, с рулями в край, он бы не долетел до зрителей.

pakhomov4

Посмотрел видео. В данном случае, имхо, с рулями в край, он бы не долетел до зрителей.
[/quote]

Ну-ну… Попробуйте повторить в виде экскримента - куда эта дура полетит в итоге…

Павел_Б
rccombat:

Как человек,принимающий участие в организации подобных шоу,могу сказать ТОЛЬКО ОДНО - процент риска для зрителей и организаторов мероприятий очень велик и его не понизить ни сканерами,не кордами и не прочими атребутами.

Только зрителям почему-то не говорят ,что это не безобидное шоу авиамоделек,а смертельно
опасное мероприятие.
Это я к тому как несерьёзно относятся к моделизму начинающие,балующиеся
двухметровыми самолётами и вертолётами где попало,и к тому как несерьёзно относятся
профессионалы к разговорам об упорядочивании и лицензировании авиамоделизма как вида деятельности.

Если за бугром происходит такое,то страшно представить что будет твориться в нашем бардаке.

pakhomov4

Только зрителям почему-то не говорят ,что это не безобидное шоу авиамоделек,а смертельно
опасное мероприятие.

А идя посмотреть F-1 на автодром - Вы не догадываетесь об опасности? Или на аэрошоу, настоящее, с БОЛЬШИМИ самолётами? Сколько ТАМ народу полегло? Я не призываю к разгильдяйству как организаторов, так и зрителей, поймите правильно… Ну не повезно людям… Страшно не повезло…

6wings
Павел_Б:

Если за бугром происходит такое,то страшно представить что будет твориться в нашем бардаке.

это Вы о чём? Поясните, пожалуйста, что это такое у нас “будет” и когда ожидается?

Sanya

1 случай из милиона наверное…чтобы такое случилось… но пренебрегать конечно нельзя…

Orel

Да.Печальный случай . В таких случаях говорят -“чур меня”. От такого из нас ни кто не застрахован.
А кто из вас имел закончившееся благополучно подобное происшествие?
Если смелых нет ,то я скажу, но попозже.

V_N
Orel:

А кто из вас имел закончившееся благополучно подобное происшествие?
Если смелых нет ,то я скажу, но попозже.

Таймерка (хорошая, люминь+ Rossi), влетела в окно автобуса в Тушино, тока водила был и судьи
рядом, попысали мало-мало, стеклу кирдык, таймерке в салоне тоже. 😦

ГАНС

Я конечно понимаю, что сейчас деньги решают все,но пусть организаторы шоу попытаются подсчитать свои убытки в подобной ситуации! Нельзя устраивать подобные представления на неприспособленных к этому местах.
Пример:
Авиашоу 2005 года в Монино.
Взлет поршневых самолетов был организован над пешеходной дорожкой от автостоянки к экспозиции.
Взлетающиий самолет проходит над толпой на высоте метров 10-15 , т.е. в случае отказа мотора на взлете аэроплан гарантированно “пойдет в народ”.
Дальше еще интереснее. Зона выхода нисходящих фигур у реактивных пилотажных групп - над автостоянкой, забитой людьми. Люди радовались и были очень довольны ,что все так хорошо видно. Я на секунду представил себе, что пилот ошибется ,или отказ техники,или мало-ли что.
Львовская авиакатастрофа может показаться детским утренником,упокой Боже души погибших.
При такой организации нельзя разрешать проведение таких мероприятий!
Над зрителями летать нельзя.При невозможности выполнения условий безопастности откажитесь ,обойдитесь статической экспозицией.

RedSun
ДмитрийХ:

а мне туда главное ровно войти 😃 метров 15-20 модель летит неуправляемая, но ровно

Вот именно это в Венгрии и случилось. Ровно так… 😦

pakhomov4:

Ну-ну… Попробуйте повторить в виде экскримента - куда эта дура полетит в итоге…

Газ в ноль
Руль высоты до упора вверх, причем градусов под 60.
Элероны и руль направления в нули.

Результат - установившийся штопор, возможно после нескольких петель.

Если полет изначально не над зрителями - оно и грохнется не на них…

Марат
pakhomov4:

Ну не повезно людям… Страшно не повезло…

Действительно это просто случай!
В Германии ежегодно проходят примерно 200 таких шоу - и на моей памяти таких случаев не было.
И хотя никто над зрителями не летает - при отказе аппаратуры никто не застрахован от несчастного случая - а техника имеет привычку отказывать, какой бы она совершенной не была.
И плюс к этому хотелось бы добавить - каждый моделист имеет страховку, благодаря ей, может это кажется кощунством, но сам моделист не пострадал, да и расходы на лечение пострадавших и похороны погибших вылившихся думаю в пятизначную цифру оплатит страховка.

VladimirG

Ужастная катастрофа. Самое главное, что не понядно как обеспечеть в таком случае безопастность зрителей. !!!

1. PCM особо не помог. Но может спас несоклько жизней от работающего двигателя !! поэтому необходим на таких ШОУ.
  2. Страховка ?? и кто в России застрахует пилота ?
    3 Ограждение ?.. допустим есть Но самолдет в легкую его приодолеет
    4 пожарники и сокрая помощ точно нужны !!

Может есть еще что можно сдлетаь для безопастности…

Интересно а почему у нас постоянно повляются люди котгорые стремяться сделать какието правила и инструкции… вместо того чтобы извлеч выводы и самим организовать правильное мероприятие?.

Павел_Б:

опасное мероприятие.
Это я к тому как несерьёзно относятся к моделизму начинающие,балующиеся
двухметровыми самолётами и вертолётами где попало,и к тому как несерьёзно относятся
профессионалы к разговорам об упорядочивании и лицензировании авиамоделизма как вида деятельности.

Да без вопросов … Вы летаете ?? а почему летает не на строго отведенном поле ??.. и не застрахованы до сих пор ??.. аа ? а частота у Вас разрешенная ?.. начните с себя, а потом и другие подтянуться.

Viktor1952

Первые отголоски. Я упоминал о замечательном месте для полётов в “динаме” на берегу моря под Тель-Авивом . Сейчас там идёт строительство ресторанчика , но столики под зонтиками уже наставили. В эту суботу ( ! ) я приехал подлетнуть на пенопластовой электричке , так прибежал охранник ,и потребовал прекратить полёты 😃 -поситители волнуются ! Лишь позже я узнал о происшествии в Венгрии… Может , хоть планера отвоюем ?!

pentajazz

средства массовой информации - самое большое зло!
все все знают, но не понимают, ЧТО они знают.