Постановка на учёт беспилотников

Andry_M
Bob=:
  1. странно.

Увы, такова инструкция. 😃 Вячеслав правильно пишет…

Bob=:

возможно, местный синдром уборщицы

Скорей всего. Уже не первый раз замечаю коренные отличия у вас и у нас (остальных). Разные зональные, разные люди. Кому то явно на все пох.

yot

Поздравить можно всех наконец-то. Появился долгожданное всеми Постановление (я б сказал: Закон). Конечно, 10 страниц о- о-очень многовато для него, но - как на это посмотреть. По сути, так понимаю, этот документ имеет широкоформатную силу: он не только для нас, Пользователей “игрушек”, но для тех кто должен процесс “поиграться с игрушкой” , упорядочить. Думал, что прочту “от корки до корки”, но когда читая, дошёл до слов “… элетронную подпись”, то понял что тема “учёт\разрешиние\план\полёт” простого, удобного, без заморочек - здесь (пока во всяком случае) не наблюдается. Вот об этом замечу в разрезе специфики своей работы. И так: что бы иметь
ЭЦП (электронную подпись), говоря для тех кто не знает, её надо купить на год (вариантов нет других), к эцп иметь ПО, оно платное (есть и бесплатное, но с ним можно “зайти и поздороваться”, не более, хотя у кого-как получиться…) и не думаю, что Дядя Вася иметь будет право поставить и получить пакет документов со своей подписью для моего Пепелаца и на моё Имя но с помощью своей ЭЦП - вариантов нет. Далее: для эцп нужен носитель (usb-флешка) и 100%, что она должна быть не простая, а с криптографической (хорошо, если с одним уровнем) защитой в соответствии ГОСТ (…и т.д.), а это, как и сама ЭЦП, - от 2* рублей и выше. Хорошо если так будет, а то ещё добавятся, по логики современной (заметьте, добровольно), операторы передачи данных (сейчас их можно по пальцам пересчитать - “дорого и сердито”), сюда же привяжется банк.система со своей услугой “ЭЦП для вас бесплатно” т.д и т.п. И вряд ли, что на все документа (учёт\разрешение\план\полёт) будет одна ЭЦП, загляните на страницу любого УЦ (те кто выдаёт эцп), - на каждый “чих” продаётся только своя “чих - подпись”. Ну а то что “вчера позвонил, а сегодня температура и заболел и могу ли перенести свой план полётов на 2 часа позже?”, - об этом забыть надо, вы же не “гос.компания”,чтобы по вашему звонку бегали “туда-сюда: не хочу сегодня, хочу завтра”, - такова реальнось, увы. И заметьте, к оцифровки этого процесса (учёт\рарешение\план\полёт), сама бюракратия не готова. Эти “120 дней” очень кстати: за это время можно закупиться (теми же интернет сайтами, носителями, и др.) необходимым, а с другой стороны как-бы в воздухе так и будет качаться слова “штрафы” тем временим, как кто-то заметил выше. То что это всё будет в оцифрованном виде, сомнений нет, но “бюрократия” долго раскачивается. Правильно сделала Казань. Коротко,ясно (и не дорого), - но к ним не пришла ещё “оцифровка”, это впереди. Не стоит ещё забывать об RFID метках: “сыр-бор” так и продолжается, а воз и ныне там (хоть бы они не требовали эцп для получения). Я не заметил, то поправьте: не увидел разделения по категориям БПЛА вообще., или это тоже на усмотрение будучи созданных Частных компаний? Кстати, “Мелких” на учёт ставить и “возиться” нет смысла, расходы большие, а “выхлопа” нет. Это как бы вскольз об оцифровки, т.е конкретно об ЭЦП.
P.S.: Мы же не будем на пальцах считать и на песке планы рисовать?
Вот как-то так.

Domovoi224

Да чего там думать… Уже почти и так приравняли к оружию. Нужен дрон - идём в лицензионку, сдаём минимум, проходим комиссию, уплачиваем гос пошлину, получаем талон-разрешение на покупку. Покупаем…несём, предъявляем, страхуем, регистрируем, получаем ПТС и бортовой журнал. В электронном виде сдаём только месячные отчёты, всё остальное пишем на бумагу. Храним, три года. Хочешь полетать…пожалуйста, по примеру тира…на крытом стадионе или в ангаре…за не дорого, пустят на 20-30 минут. Хотим продлить - продляем, но это если не закончен лимит годового пред оплаченного полётного времени. Есть буфет, туалет, платная парковка. Всё цивилизовано! 😉 Но, всё это конечно, если воздушно-транспортный налог оплатил и задолженности по жкх не имеешь. Льготы обязательно, но только тем, у кого больших пальцев нет…стиками то не удобно работать. А уклонистов, в УК прописать и БПЛА конфисковывать со штрафом на 4-х кратную стоимость аппарата и условным сроком на первый раз. А крашанул, так бегом снимать с регистрации, хотя бы, чтоб налог не начисляли. Всё просто до безобразия. 😃

А если серьёзно, то в малой авиации никак уж сколько лет не могут (или не хотят) порядок навести…а в наших бирюльках, тем более захлебнуться. Радио любители должны помнить, как в своё время тоже пытались направить это хобби в цивилизованное русло, имею ввиду CВ (си-би) и УКВ диапазон…и? Судя по результату решения, просто плюнули на эту идею. Так что прав тов. Черномырдин Виктор Степанович - “Хотели как лучше, а вышло (выйдет), как всегда!” 😃 Это Россия! (с) Жириновский.

ZigZag_ZZ
Domovoi224:

Храним, три года.

Ага, тля, в сейфе, с 3мм стенкой,два замка, прикручен к стене и как вишенка, подключён к ПЦН, ну типа на охране пультовой…
А передатчики брать в лицензионке , как ружья в Японии, там простой закон, оружие носят военные и полицейские,и то не все , а охотничье можно купить по закону, любому, кто имеет право.
И ХРАНИТСЯ вся эта лабуда в хранилище полиции по месту проживания.
Получил добро на охоту, идёшь с бумажкой, тебе выдают ружо, поохотился- сдал, и удобно и БЕЗОПАСНО…другое дело, надо платить за хранение…это не наш вариант 😉

fortemio
yot:

И так: что бы иметь
ЭЦП (электронную подпись),

вы читали?

  1. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта посредством направления почтового отправления или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” (далее - единый портал государственных услуг) по электронному адресу в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” или портала учета беспилотных воздушных судов.

там вообще о простой электронной подписи сказано

и да

  1. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в следующие сроки:
    а) в случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории Российской Федерации - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
    б) в случае ввоза беспилотного воздушного судна в Российскую Федерацию - в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;
    в) в случае самостоятельного изготовления беспилотного воздушного судна - до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.

о других случаях не сказано а закон обратной силы не имеет 😃
единственно в случае ввоза - это если вывезти и потом ввезти? вот такая фурмулюровка

Ser_Che
fortemio:

о других случаях не сказано а закон обратной силы не имеет

Срочно всем за 120 дней затариваться дронами! ))

fortemio
Ser_Che:

Срочно всем за 120 дней затариваться дронами! ))

не волнуйтесь! просто все старые дроны с момента принятия закона - автоматически станут нарушителями закона 😃

Moonlight_Dreamer
Ser_Che:

за 120 дней затариваться дронами!

fortemio:

старые дроны с момента принятия закона - автоматически станут нарушителями закона

Х…й с ними со всякими дронами, визуалные полёты АВИАМОДЕЛЕЙ интересуют!

Domovoi224
Ser_Che:

Срочно всем за 120 дней затариваться дронами! ))

Да как ввозили, так и будут ввозить… Просто как запчасти к дронам. В противном случае, надо для таможни особую породу людей выводить, но найти подходящий для этого генетический материал, наверное уже не возможно, раз уж даже чекисты забили на холодную голову, чистые руки и горячее сердце! 😦

Ser_Che
Moonlight_Dreamer:

Х…й с ними со всякими дронами, визуалные полёты АВИАМОДЕЛЕЙ интересуют!

Вот этого они и добиваются, разделить нас по кастам и доить.
Авиамоделисты конечно в цветных штанах, но и дронам охото визуально в том числе полетать .)

Concord

Я другой такой страны не знаю
Где так …

Andron1967

что за страна такая не пойму на канале Россия у г. Соловьева обсуждают каждый Божий день бедную Украину и хают всех а у себя на родине такой беспредел творят законотворцы и чиновники такое ощущение что они эти не простые люди хотят просто уничтожить простых людей граждан этой огромной великой державы, за что нам такие бедствия постоянно денно и нощно придумывают все новые законы чтобы окончательно истребить свой народ или сделать их ( тобиш нас) стадом которое будет жить одними инстинктами поел, поспал, сходил в туалет и больше ничего лишнего полная деградация личности, как будто человек не может развиваться так как ему хочется, учиться чему то новому постигать и учиться одни запреты и рамки пипец и это все демократия по русски…я в шоке, а мы их выбираем мужики каждый год за что нам такое счастье кто мне обьяснит, неужели так трудно перед тем как издать закон пообщаться с с обществом собрать инфу да открыть прямой канал ведь люди это не пешки или как говорил тов. Сталин гибель одного человека это трагедия а гибель сотен человек это статистика…ужас короче., неужели всем все пофиг, почему наш великий народ все это терпит.

SAN
Concord:

Я другой такой страны не знаю

А вы с оптимистом из Питера пообщайтесь - он утешит

Andron1967:

почему наш великий народ все это терпит.

Ну вы же - терпите
почему?

AsMan
yot:

расходы большие, а “выхлопа” нет.

Скорей всего надо тримануть иглу, и проверить уровень в баке. И свечку не помешает выкрутить, на посмотреть.

yot:

И так: что бы иметь
ЭЦП (электронную подпись), говоря для тех кто не знает, её надо купить на год (вариантов нет других)

Да ладно.

enigmaspb
fortemio:

о других случаях не сказано а закон обратной силы не имеет

Там еще есть про 30 дневный срок про те дроны что были до вступления закона в силу .

ZigZag_ZZ:

Ага, тля, в сейфе, с 3мм стенкой,два замка, прикручен к стене и как вишенка, подключён к ПЦН, ну типа на охране пультовой…

Ага обычный развод разрешиловки
так то и сейф может быть просто обшитым металом ящиком , и к стенке прикручивать требование незаконное и требование о охранке тоже надуманное (и нужное только коллекционерам)

AsMan
enigmaspb:

Там еще есть про 30 дневный срок про те дроны что были до вступления закона в силу .

???

yot
fortemio:

там вообще о простой электронной подписи сказано

эх зима-лето. Кто ж те даст простую эцп-шку, её дают , например, чтобы на сайт налоговой зайти итд, а электронный документ на то он и документ, а это уже не простая подпись за 3 рубля.- файл *.txt становится документом тогда, когда подписывается защищенной подписью, а простая копируется, переносится, удаляется и тд, т.е. воруется легко и быстро., да чего уж там…

enigmaspb
AsMan:

???

Так на первой же странице документа

  1. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет, предусмотренное пунктом 8 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в отношении беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, в везенного в Российскую Федерацию или произведенного в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего постановления, направляется владельцем такого воздушного судна в Федеральное агентство воздушного транспорта в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления.
AsMan
Plohish:

почитал постановление… ой какие интересные времена нас ждут…

И не говори:-)

Питерский

Лень смотреть действующий КоАП, но кажется, что с введением данного Постановления об учете, на авиамоделиста можно будет теперь еще дополнительно “навешивать” и дополнительную административную статью - типа, отсутствие установленного учета/регистрации.
“У нас все делается для людей!”(с) - позже на ветке напишут “номерные” оптимисты и прочие полезные дурики…

AsMan
yot:

Кто ж те даст простую эцп-шку

Хотите поговорить об этом?

yot:

а это уже не простая подпись за 3 рубля

Те Вы продаете?