Постановка на учёт беспилотников

Kaze
Ирбиус:

Ну нас с первого скалодрома (аквидук в районе ВДНХ) милиция регулярно снимала. Раз показательно пригнали автобус и человек 50 в участок привезли. Типа мы на памятник архитектуры посягаем 😃, так что приедут. На пульт жалоба поступит и приедут.

Не приедут. Сколько раз писать - это транспортная полиция за нас отвечает…
И без спец.операции привлекать ОМОН не могут.

AlFly963
Covax:

Вся головная боль на импортере и конечном покупателе

Судя по тексту проекта постановления, только на импортере.

Юридическое или физическое лицо (далее – заявитель), изготовившее или ввезшее БПВС в Российскую Федерацию, подает в Федеральную службу безопасности (далее – орган учета) заявление о постановке на учет БПЛА

Орган учета выдает заявителю справку. Что дальше делать с этой справкой, непонятно…
К примеру: Гражданин Табуреткин купил в Китае партию беспилотников и ввез ее в РФ. Он подал сведения о беспилотниках в ФСБ и получил справку, в которой указаны: а) дата постановки на учет; орган, выдавший справку; порядковый номер справки;
б) Данные о БПВС: тип (наименование, присвоенное изготовителем); серийный (идентификационный) номер; максимальная взлетная масса;
в) Сведения о заявителе: полное наименование юридического лица (для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения; адрес местонахождения (места жительства).
То есть, в случае с физлицом (предпринимателем без юрлица), в справке указываются персональные данные. Что дальше? А дальше Табуреткин продал партию БПЛА в магазин детских игрушек, а магазин продал мне. Даст мне магазин справку, выписанную Табуреткину? Конечно нет, т.к. не имеет права передавать третьим лицам персональные данные. Вот и все. У меня на руках вроде бы зарегистрированный БПЛА, а справки нет…

Вячеслав_Старухин

Да его уже приняли.
И никто не сомневается, что он такой вовсе не ради безопасности воздушного движения.
Доказательство этого - регистрация БПЛА в ФСБ. Это российское изобретение. Как и пилоты беспилотников.

Ирбиус

C CB-шками тоже бред был. И с мобилами. Потом мозги на место встали 😃

Вячеслав_Старухин
AlFly963:

Орган учета выдает заявителю справку. Что дальше делать с этой справкой, непонятно…

Это ерунда.
А вот представьте, что справка есть, а модели уже нет.
Разбилась и разобрана, частично выкинута, как любая модель. Все они так кончают.
Приходят из ФСБ и требуют предъявить. А предъявить-то и нечего.
ФСБ спрашивает: “Куда дел?” Ну а дальше у меня фантазии уже не хватает!

yaric

Моделизм,как и любой технический вид занятий,где требуется умение мыслить оценивать рассчитывать,как мне кажется несет немного другую угрозу “богам”,совсем не террористическую .И воспринимать его буквально,а тем более …искать методы и диалоги для решения в здравом ключе полностью бессмысленно…Для нас…тех кто старается сохранить способность “разумных” .и что то творить руками и головой это еще один повод задуматься от кого и что требуется для комфортного и вечного сосуществования с представителями" паралельного мира"…По ихним меркам наши знания и способности должны сохраняться на уровне “считать мешки,читать мешки ,таскать мешки”…остальные знания возможно представляют потенциальную опасность .Загубленное полностью техническое творчество детей …яркий тому пример…Теперь появились зачатки энтузиазма игр взрослых дядек ,но и они по видимому не имеют права быть.Кто то старается выкрутиться и начинает размышлять что с деньгами можно все оформить.Думаю нет,деньги вас не спасут.(конечно если вы не играете в гольф).Все равно вы окажетесь вне закона .т.к его не существует.Есть просто указ…запретить.Учитесь танцевать господа и занимайтесь боксом…тогда будете богоугодны,ну и что бы меньше и легче думалось после “накаута”…
…Это только мой взгляд, прошу правильно понять …Только реальность и здравый смысл…из того что объективно слишком ясно !

AlFly963

Кстати, мыслишка в тему.
Раз уж мы, моделисты, являемся изготовителями БПЛА, лепим какую-нить крякозябру, присваиваем ей наименование, присвоенное изготовителем “НЕХ-001”, идентификационный номер “НЕХ-001/01-010101”, максимальная взлетная масса - 30 кг. Получаем справку и летаем как летали со своими моделями (номер НЕХ-001/01-010101 прилепить в любом удобном месте). Любому проверяльщику предъявляем справку и говорим, что это ОНО и есть, просто сейчас ОНО находится в модификации с меньшей взлетной массой…

Вячеслав_Старухин

Справку вы не получите, так как у вас нет документов на модель и её составные части.
Сертификацию не пройдёте.
Прав “пилота беспилотника” у вас тоже нет.
И обязательное разрешение от авиадиспетчера не получите.

Так что “проверяльщику” вам предъявить нечего.

AlFly963
Вячеслав_Старухин:

А вот представьте, что справка есть, а модели уже нет.
Приходят из ФСБ и требуют предъявить.

Да ладно, что тут объяснять, скажу правду, как на духу: прое-л я его. Положил на зиму на чердак, а там его мыши съели. Вот акт списания, подписан мной, женой и тещей. БПЛА утилизирован методом выкидывания в мусорник. Еще вопросы есть?

Вячеслав_Старухин:

Справку вы не получите, так как у вас нет документов на модель и её составные части

С чего вдруг? Читаем текст постановления и заполняем по пунктам:

1. Юридическое или физическое лицо (далее – заявитель), изготовившее или ввезшее БПВС в Российскую Федерацию, подает в Федеральную службу безопасности (далее – орган учета) заявление о постановке на учет БПЛА следующего содержания:
    а) Данные о БПВС:
    государство, в котором изготовлено БПВС - Российская Федерация
    тип (наименование, присвоенное изготовителем) - НЕХ-001
    серийный (идентификационный) номер - НЕХ-001/01-010101
    год изготовления - 2016
    назначение БПВС (военное, гражданское) - гражданское
    наименование изготовителя (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) изготовителя воздушного судна самостоятельной постройки) - Табуреткин Василий (без отчества)
    максимальная взлетная масса - 30 кг
    тип и количество установленных двигателей - электрический, 4
    мощность (тяга) двигателя - 7,5 кгс

В случае изготовления БПВС прилагаются документы, подтверждающие изготовление БПВС, подписанные его изготовителем.

Я, Табуреткин Василий без отчества, подтверждаю, что изготовил БПЛА НЕХ-001 своими руками из говна и палок. Вот чеки на говно, вот чеки на палки (прилагаются), дата, подпись. Вуаля, обязаны зарегистрировать.

Вячеслав_Старухин

Даже чеков на палки ни у кого нет.

Вот у меня в шкафу лежит столько всего, что даже я сам не могу сразу сосчитать: моторы ДВС и электро, начатые киты и АRF-ы в разной степени готовности, полностью готовая летающая модель, приёмники, рулевые машинки самых разных размеров, передатчик, баки, винты, регуляторы, бальза в листах и рейках, плёнка в рулонах, колёса, клеи, углепластиковые прутки, кабанчики, тяги …
Я не шучу, когда рассказываю, что моя жена просит, чтобы я модели скорее склеивал и разбивал. В полёте, естественно 😃
Слишком много места в доме они занимают.
И нет ни одного документа.

yaric
AlFly963:

Да ладно, что тут объяснять, скажу правду, как на духу: прое-л я его. Положил на зиму на чердак, а там его мыши съели. Вот акт списания, подписан мной, женой и тещей. БПЛА утилизирован методом выкидывания в мусорник. Еще вопросы есть?

Вот статья и подойдет,как за утерю оружия.А вдруг ты его врагам продал,или кто то воспользовался им не в благодатных целях?..Мы разберемся ,а ты пока посиди и подумай…какого размера сможешь штраф заплатить…и сделай вывод…что терять …это плохо!

AlFly963
yaric:

Вот статья и подойдет,как за утерю оружия

А покажите-ка мне статью за утерю БПЛА…
И да, гражданин начальник, протокольчик заполните, плз…

Вячеслав_Старухин:

Даже чеков на палки ни у кого нет.

Никогда не поздно получить. Как в том мультике “Следствие ведут колобки” - “Слон пляхой, справка кароший!”

yaric

Статейку быстро состряпают…так же как и этот приказ.И магазины лицензируют…как оружейки…При ровняют с средствам опасности жизни и здоровью…граждан.и вообще к национальной безопасности…это же просто…!Этот нам думать придется…как бы не сесть за что или без штанов не остаться на 3 поколения.А им что пиши и пиши…они же работают.

yaric

А уже ни чего не остается больше…Или собственные музейчики открывать…подпольные…как коллекционеры оружия.

AlFly963
Вячеслав_Старухин:

Получить где, если всё это собиралось годами?

Вячеслав! Вам-таки нужны документы на ДВС? Их есть у меня!

1. Кидаем клич по друзьям: у кого есть бензопила, бензогенератор, бензотриммер, кусторез и т.п.
  2. Составляем договор купли-продажи данного агрегата (сама техника может остаться у владельца)
  3. Пишем акт высвобождения агрегата “ДВС” в результате ремонта техники.
  4. PROFIT!
man-bis
NeAS:

К сожалению, им глубоко … на то, что дети не смогут летать, дядьки сменят самолеты на рюмки! а на дорогах гибнут 20-30 тыс. человек, а от моделей пока не более нуля, но между тем авто никто не запретил…
Опять же, к сожалению, изменить ничего не получится …

Занавес. До встречи в апреле! Описываюсь нах от темы, злоба и апатия от безнадеги и выпитого.

EXPERIMENTATOR1970

Мужики, ну хорош истерить! Мы никому с нашими моделями не интересны. Не летайте в центре города и все будет хорошо! Закон писался под производителей беспилотников. Про моделистов просто не подумали.

dmitryu
AlFly963:

А покажите-ка мне статью за утерю БПЛА…

Да пожалста:

КоАП РФ, Статья 11.30. Умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента
Умышленное сокрытие авиационного происшествия, инцидента или сведений о них, либо искажение информации, либо повреждение или уничтожение бортовых или наземных средств объективного контроля или других связанных с авиационным происшествием или инцидентом доказательственных материалов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

AlFly963
dmitryu:

КоАП РФ, Статья 11.30.

Интересно, под какие из указанных определений попадает “мыши съели на чердаке”?

авиационное происшествие - событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна…
авиационный инцидент - событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна…

это так, на минуточку…
Так что максимум тянет на наземное (чердачное) происшествие. Жертв и разрушений нет, имуществу третьих лиц ущерб не нанесен, БПВС утилизировано решением собственника. Чего тебе еще надо, хороняка?
Вот если скажешь, что разбил во время полета, тогда да, есть происшествие или инцидент.