Постановка на учёт беспилотников
Это которые вв могут гипотетически перевозить на борту? )
Они самые. Я про коптеры и ящик пива молчу 😃
А Вы попробуйте с боевым топором границу пересечь 😃
Ну или с винтовкой для биатлона. Тоже ведь спортинвентарь, однако…
Что такое боевой топор 😃 это антиквариат? Можно и с ним, только справочку надо, как и на спортивную винтовку.
Боевой беспилотник отличается от Фантика как боевой топор от булавки.
То есть у нас как бы нет проблем с шубохранилищами, а есть проблемы подсмотреть подобное как в Сирии или Донбасе?
Вы это на полном серьезе?
У нас как раз нет проблем с шубохранилищами в разрезе использования дронов. Шубохранилище можно и с дельталета и с параплана снять. И камеру с зумом 10-30 с собой прихватить. Да и что конкретно видно на съемке с коптера? Крыши дворцов? Конюшни? Публичные дома? Шубохранилища, в конце концов? НА крышах не пишут, что под ними находится. Об этом вещает голос за кадром. Можно облететь Версальский дворец или Эрмитаж, а за кадром сказать, что это имение негодяя Пупкина, а там его личная конюшня и псарня, пипл схавает. Так обычно такие “разоблачения” и делаются. А проблема (для тех, кто в танке) заключается в том, что Фантома можно использовать как тактический разведчик ближнего радиуса действия и получить с его помощью информацию о ходе боевых действий в зоне боестолкновения в режиме, близком к реальному времени. А это автоматически относит Фантом к товарам двойного назначения.
Так какого они цепляются ко всем. Кто летает на пенном паркфлаере, на планере, на пилотажке - это тоже двойное назначение. Все передергиваете и ищите чёрную кошку в темной комнате.
Паркфлаер, планер, пилотажка и пенолет не имеют двойного назначения, пока а) нет автономного управления полетом и бортовых средств навигации (например, автопилот с инерциальной навигационной системой); или б) нет возможности управления полетом за пределами прямой видимости оператором (например, телевизионное дистанционное управление);
Учите матчасть!
Что такое боевой топор это антиквариат? Можно и с ним, только справочку надо, как и на спортивную винтовку.
А теперь справочку надо и на коптер. Вот и все.
Алексей Вы на чем летаете то? Такие слова сложные говорите - инерциальной навигационной системой. Что то мне кажется эта фича весит как чугунный мост и ставят её на боевые самолеты 😃
А проблема (для тех, кто в танке) заключается в том, что Фантома можно использовать как тактический разведчик ближнего радиуса действия и получить с его помощью информацию о ходе боевых действий в зоне боестолкновения в режиме, близком к реальному времени. А это автоматически относит Фантом к товарам двойного назначения.
В ваших мечтах…
там работают ДРУГИЕ многокоптеры, уж поверьте на слово, на игрушках только панику поднимают в СМИ, не путайте мягкое и тёплое, далее не буду влезать ибо, диванные споры , без пива…
Алексей Вы на чем летаете то? Такие слова сложные говорите - инерциальной навигационной системой. Что то мне кажется эта фича весит как чугунный мост и ставят её на боевые самолеты
Я цитирую Указ Президента России от 17 декабря 2011 г. №1661. Его в 2011 году писали люди, мыслящие категориями “инерциальной навигационной системы”. Сам я летал и летаю и на пенолетах (в т.ч на пилотажках, планерах, ЛК) и на коптерах, как самодельных и самосборных, так и на покупных. Пробовал освоить классический верт, но не зацепил он меня. Сейчас штурмую гоночные квадрики F3U. А по сути вопроса - трехосевой гироскоп в полетном контроллере по функции повторяет инерциальную навигационную систему, так что переписать формулировку Указа всегда можно. И еще, в указе написано “например” и в скобках…
В ваших мечтах…
там работают ДРУГИЕ многокоптеры, уж поверьте на слово, на игрушках только панику поднимают в СМИ, не путайте мягкое и тёплое
Да я и не спорю с Вами о характеристиках “боевых дронов”. Речь идет о товарах и технологиях двойного назначения. Характеристики таких товаров могут уступать “боевым”. Ничего необычного в этом нет. И подтверждением Ваших слов об игрушках была бы справочка от ФСТЭК о том, что Фантом - это игрушка, а не боевой дрон. Пока же имеем обратное.
При ввозе физическими лицами в Российскую Федерацию квадрокоптеров и октоперов, приобретенных за рубежом в местах розничной торговли для личного пользования, идентификационных заключений ФСТЭК России или экспертных организаций не требуется, если характеристики этих БЛА хуже списочных (поименованных в п. 9.1.12.1 раздела 1 Списка) и они не оснащены любым видеотранслирующим оборудованием и навигационными приборами, определенными в категории 7 раздела 1 Списка, для осуществления контролируемого полета. Ввоз прочих БЛА на территорию Российской Федерации должен осуществляться по лицензиям ФСТЭК России.
Это цитата из циркуляра ФТС. В ней ссылка на текст:
БЛА, имеющие любое из следующего: а) автономное управление полетом и бортовые средства навигации (например, автопилот с инерциальной навигационной системой); или б) возможность управления полетом за пределами прямой видимости оператором (например, телевизионное дистанционное управление);
Фантом - БЛА? - да
автономное управление полетом и бортовые средства навигации есть? - да
возможность управления полетом за пределами прямой видимости оператором есть? - да.
Получите и распишитесь.
Я надеюсь всем понятно, что “боевые дроны” в местах розничной торговли не продаются, однако в циркуляре ФТС именно такая формулировка.
И еще. Под определение таможенного кода 8802 20 000 0 - самолеты и прочие летательные аппараты, с массой пустого снаряженного аппарата не более 2000 кг Фантом вполне попадает. Когда пригласят на таможню для дачи объяснений по поводу попытки ввоза на территорию РФ объекта двойного назначения - не забудьте отписаться в данной теме.
Это на первый взгляд описанное мной выше - бред. Но, к сожалению, мы уже имеем прецеденты, когда людей осуждали за попытку ввоза китайского видеобрелка (средство скрытого видеонаблюдения) и сотового телефона Моторола (средство шифрования).
Коптер надо называть моделью многороторного вертолета, а на модели все это не распространяется, так в примечании указано к 9.1.12 😃
эта фича весит как чугунный мост и ставят её на боевые самолеты
Гироскопы раньше такими и были (инерциалки на их основе). Теперь их на модельки вертолетов ставят. И весят они значительно меньше чугунного моста.
Современные инерциалки используют уже другие технологии.
Коптер надо называть моделью многороторного вертолета, а на модели все это не распространяется, так в примечании указано к 9.1.12
Согласен с Вами. Думаю, как бы получить заключение ФСТЭК РФ со словами “Квадрокоптер DJI Phantom является моделью летательного аппарата (многороторного вертолета), предназначенной для досуга или соревнований. Лицензия ФСТЭК не требуется”
Вы просто не можете себя переступить и признать, что наше хобби это уже давно не только встретится на поле полетать, но и красиво снять фото и видео, и поделится им с коллегами и почитателями. Летающая камера, а что здесь плохого? Кто тут против фотографии?
Так это какое-то уже совсем другое хобби. Не моделизм точно. Аэрофотосъёмка или что-то подобное. Всю жизнь, кстати, находившаяся под особым контролем государства, и не только в России.
- поподробней, пжлста. прямо над людьми? в стороне от людей? откуда тогда сотни зрителей? 2. про “оф. приглашение от мэрии” отдельно, пжлста как выглядело это “оф. приглашение”? кого приглашали? конкретного человека? организацию?
Если подробно, то : мэрия приглашала наш технический клуб (весь, не только авиамоделистов) принять участие в празднике, нам выделялись площадки на территории проведения, в том числе и для кордовых моделей, время выступления было внесено в программу. Радиоуправляемые модели летали над площадкой, отгороженной для фейерверка, и охраняемой, это вплотную к толпе, но не над людьми, а в стороне метров 30-50.
Теперь же летал за пределами этой площадки, тем не менее публика самолёт заметила и пришли посмотреть, единственная проблема - заход на посадку пришлось делать над огороженной территорией, но голосом бог не обидел, рявкнул на толпу: “Внимание, самолёт идёт на посадку!”. Без каких либо инцидентов, толпа в восторге, я тоже весь при счастье…Но, чувствовать себя воздушным хулиганом а не приглашённым артистом,как то - …не очень приятно…
О пушистом.
Вот парочка публичных публикаций:
avia.pro/…/ghods-mohajer-tehnicheskie-harakteristi…
avia.pro/…/ghods-ababil-tehnicheskie-harakteristik…
Ну и про всякие другие: avia.pro/…/bespilotnye-letatelnye-apparaty-drony-i…
Это источник, который не имеет военной направленности.
Какие из перечисленных черт присущи Фантому?
Даже камера не может быть использована по тому, что с безопасной для дегкого стрелкового вооружения вы уже не сможете определить колличество стрелков.
А когда вешаешь бленду на объектив Фантома задумываешься, взлетит ли.
Не пушистое. Точнее очень пушистое и розовое, ни капли не военное)))
www.enics.ru ессно не реклама, а то вдруг, кто подумает, тем паче не для населения…
чтоб не про игрушки, там мои друзья брали пепелацы, в Питере права получали, про фантики без улыбки не говорят…
Ни по одной ссылке не увидел ни одного квадрокоптера или октокоптера 😦
про фантики без улыбки не говорят…
Ну а какого черта тогда ФТС в своем циркуляре применяет формулировки, под которые фантом попадает 100%? Может кто-нибудь объяснить деятелям от ФТС, что они написали бред? Ведь этот циркуляр - руководство к действию на местах.
Ни по одной ссылке не увидел ни одного квадрокоптера или октокоптера
Ибо такой хренью не занимаются, поищите сами конторы которые строят для наших винтопрульные камеры.
Магия буков БПЛА, это как ТС, транспортное средство и никого не…!
С колёсами-ТС!
поищите сами конторы которые строят для наших винтопрульные камеры.
Зачем мне их искать, если они мне нах не втарахтелись? Я знаю, что те беспилотники, что Вы постите сюда, превосходят Фантик в десятки раз по своим возможностям. Все мои потуги направлены на то, чтобы выяснить, каким образом, начитавшись циркуляров ФТС, таможенник будет действовать с конкретным Фантомом, пересекающим в данный момент границу. Меня это интересует, т.к. я, возможно, еще не раз куплю Фантом у китайцев и буду ждать его на почте. И получить вместо посылки повестку на таможню для разбирательства ох как не хочется.
Не пушистое. Точнее очень пушистое и розовое, ни капли не военное)))
А как Вы считаете, беспилотники, используемые МЧС, гражданские или военные? Или двойного назначения?
…
Вот вам способ использования дронов типа Фантом для прорыва обороны противника. Дешево и сердито. Пока фантастично и футуристично, но америкосы тренируются. Вообще-то не надо недооценивать возможности распределенных роботизированных систем. Роботы уже давно умеют работать аналогично стае муравьев, так что в скором времени размеры дрона не будут иметь решающего значения. Важно количество.
Это на первый взгляд описанное мной выше - бред. Но, к сожалению, мы уже имеем прецеденты, когда людей осуждали за попытку ввоза китайского видеобрелка (средство скрытого видеонаблюдения) и сотового телефона Моторола (средство шифрования).
Алексей, полностью поддерживаю.
Если издали бумагу по которой квадрик - товар двойного назначения, то исполнители на местах должны это отработать.
Примеров со скрытыми камерами - не один и не два. С несертифицированными телефонами - тоже.
А вот эта статейка проливает свет на мотивы рождения циркуляра ФТС. Оказывается, в 2015 году МЧС закупило как минимум 200 китайских Фантомов по 190 тысяч рублей за штуку, а в 2016 году планируется закупить ещё 600-700 подобных устройств – по 210 тысяч рублей. Это при том, что в китайском интернет-магазине подобный дрон стоит не более 70 тыс. руб. и в Питере имеется множество продавцов, готовых снабжать МЧС Фантомами по этой цене (70к рублей) в неограниченных количествах. А эти покупают по 210к бюджетного бабла за штуку. Надо защищать честь мундира, и теперь Фантом - продукция двойного назначения и лицензия на ввоз будет стоить недостающие 140-150к, либо простому смертному вообще запретят ввозить эти штуки в Россию-матушку. По-моему, все срослось. Мне, по крайней мере, все понятно…
МЧС не гражданская организация.
Вы видели их на параде?
Для чего они применяют беспилотники для меня загадка. Не интересовался, но не трудно прогуглить на сайте МЧС www.mchs.gov.ru/search/?q=бпла
По телеку был репортаж - типа осматривают зоны ЧС, фиксируют свои же действия на видео с целью разбора …
МЧС не гражданская организация.
И эта не гражданская организация активно покупает Фантомы для своих тактических нужд. Что и требовалось доказать. Впрочем, я уже понял “откуда растут ноги” у циркуляра ФТС. Ситуация безрадостная. Там написано именно про Фантом. Ждем показательную порку какого-нибудь неаккуратного покупателя Фантома в китайском интернет-магазине. В том, что порка будет, я нисколько не сомневаюсь.
Еще они вилки и салфетки покупают.
www.mchs.gov.ru/dop/…/Aviacionnaja_tehnika
а ещё эта организация имеет вооружение и не относятся к ВС РФ ниразу…
www.mchs.gov.ru/dop/terms/item/87514/
Кого от кого охранять, а ведь для этих целей есть уже существующие структуры…
Еще они вилки и салфетки покупают.
Ага, и туалетную бумагу. Видимо, для решения тактических задач…
Павел, по Вашим ссылкам:
- Авиационная техника
…
- DJI Phantom 3
…
- ВООРУЖЕНИЕ ВОЙСК ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
… машины для ведения различных видов разведки, а также летательные аппараты различного назначения …
Так что сами МЧСовцы отнесли DJI Phantom 3 к вооружению. Так-то
а ещё эта организация имеет вооружение и не относятся к ВС РФ ниразу…
Да у нас многие организации имеют вооружение и не относятся к ВС РФ ни разу.
Так что сами МЧСовцы отнесли DJI Phantom 3 к вооружению. Так-то
Это для вас откровение…
Вы ещё в ракете не смотрели…(с) Людвиг Аристархович
Это для вас откровение…
Для меня это не откровение. Я с интересом наблюдаю, как “вооружается” МЧС.
Однако, кто-то на этой странице форума доказывал мне, что Фантом не может относиться к продукции двойного назначения. Не знаете, кто эти люди? 😃
А теперь мы с Вашей помощью выяснили, что Фантом не только может иметь двойное назначение, а даже с точки зрения МЧС является вооружением! 😮