Надо форточку починить
Понимаю что не совсем профильный вопрос, но все же. Имеется деревянная форточка, сломаная. Надо почить. В голове вариант такой, проклеить по разлому клеем( есть UHU для дерева, аналог ПВА, только лучше, эпоксидка) далее поперёк разлома засверлить отверстия и вкрутить саморезы. Либо сделать поперечные накладки из дюраля и также их саморезами. Подскажите пожалуйста, как лучше?
Думали про покупку новой, но пока предложили изготовить за 35 тыс. рублей, серьезно, 35 тыс!!!
ПУР 501 Струбцинами зажать, я бы камеру предварительно демонтировал. Работы на пол часа. Делал такое с целым окном 80 на 105см.
Спасибо, будем пробовать, струбцинами притяну обязательно, единственно беспокоит, больно тонкий кусок отвалился, может для надежности ещё и саморезы вкрутить?
Смысла вкручивать саморезы, не вижу. Если склеите правильно, по клеевому шву не расколите.
Звоночек, что пора ставить пластиковые окна)
Это хорошие окна, тёплые, шум не пускают, просто олень по комнате пробежал и рогом форточку своротил))
Подпереть выпирающее
место склейки можно усилить шкантами , деревянными , но нужно найти длинные , были раньше на барахолке москворецкого рынка , под нагрузку после полного срока склейки
90% успеха - придумать и подготовить оснастку, чтобы правильно прижать. А клеить либо на эпоксидку, либо на пур.
под нагрузку после полного срока склейки
Шканты ставить - до склейки и на клей.
Шканты разных различных разнооборазных размеров есть в Леруа, ОБИ, Кастораме
Если бы был инструментарий/направляющие можно было бы засверлить раму и откол “от трещины” в обоих направлениях и поставить стандартный котроткий шкант 3-4 см “впотай” этого было бы достаточно.
Если разметить точно и засверлить посадочные “от трещины” не удается то без клея на струбцинах собрать “как должно быть” и с торца сквозь отщеп засверлить длинным сверлом на глубину приблизительно 2 см в тело рамы (если шкант 4 см - если длинне или короче то на пол длинны шканта). Разобрать промазать раскол и посадочные под шканы клеем, вставить шканты в тело рамы (именно туда плотно на клей чтобы половина в раме до упора а полвина торчит) и посадить на них с клеем отщеп зажав струбциной. 4-6 шкантов будет за глаза . Как минимум ставить по шканту с каждой стороны петли
Саморезы лучше не ставить если на них будет пойдет нагрузка то работая концентраторами и имея другой модуль упругости они рано или поздно рано или поздно разболтатают свои гнезда точно также как это сделали петли на фото. А если не пойдет то они бессмысленны. Шканты за счет большой толщины и одинковости с рамой модуля упругости передадут нагрузку “равномерно, плавно и нежно”.
Ежели какая из дырка будет шибко глубокой в нее можно загнать несколько коротких шкантов “чтобы прикрыть” али “до заполнения” срезав последний торчащий из отщепа “по уровню”. Эти “заполняющие” шканты работать не будут но красоты рад и вогнать их стоит.
ARFы и RTFы таки сделали свое черное дело: треснула палка - собираем консилиум 😃
Промазать обе стороны скола эпоксидкой, лишнее снять. Прибить тонкими гвоздиками для фиксации. Оленя заставить держать, пока прибиваете, чтобы не сместилось. И чтобы впредь неповадно было…
Олень уже рога на стену повесил))
А по поводу консилиума, так две головы завсегда лучше одной. Спасибо всем за советы, будем сегодня чинить, чопики поставлю обязательно, забыл если честно про них.
да забудьте вы про эпоксидку , тепло-холодно-сухо-мокро и нет склейки , ПВА или ПУР водостойкие , крепко и надёжно
Место излома все внутри помещения, по идее перепадов температур не должно быть
Место излома все внутри помещения, по идее перепадов температур не должно быть
Зато будут перепады влажности. Воспользутесь имеющимся UHU и все будет нормально.
да забудьте вы про эпоксидку , тепло-холодно-сухо-мокро и нет склейки
- Сэр, какая восхитительная у Вас чушь! 😃
Эпоксидка, в точности как ПУР, и как димерный ПВА - частично впитывается в деревяшку и в случае чего разрыв будет никак не по клею, а опять по деревяшке.
Минус эпоксидки - она в нижнюю точку норовит стечь в процессе полимеризации и если где-то плохо прижато - могут возникнуть полости.
Минус ПВА - внутри может долго сохнуть.
Минус ПУРа - детали надо очень плотно прижимать на все время склейки, иначе распидорасит + из шва потом будет торчать, требуя соскабливать, шливовать-грунтовать, красить.
У всех вариантов есть минусы 😃
Как итог, от эпоксидки отказался, ПУР днём с огнём не сыщешь, буду пва клеить