Отучить кошек от машины.

bender

Вообщем предложили мне организовать кружок в школе для детей. У меня желание есть. Мне интерестно послушать мнение людей кто является таковым руководителем. Не станет ли это занятие слишком обременительным. Приносит ли вам это удовольствие? Какое настроение и желание у детей. Я сам никогда не ходит в такой кружок.

У меня в планах для начала расписать от и до весь процесс организации, расписать бюджет предприятия, написать учебную программу. Так же хотелось бы посмотреть на уже готовые такие программы. Меня слишком волнует вопрос, хватит ли моего умения и опыта. Для этого возможно придётся привлечь еще моделиста с опытом.

Вообщем поделитесь Вашими впечатлениями.

Samson

Найди книгу “Авиамоделирование”, там вроде были примерные программы. По личному опыту - мальчишкам хочется как можно скорей увидеть результат…

Петрович

Ненадо изобретать велосипед, есть типовые програмы для работы кружков, видел в старых МК, надо поищю. Есть хорошая книга: “Техническое моделирование и конструирование”
учебное пособие для вузов под редакцией В.Колотилова изд.“Просвещение” 1983г. Свою отдал приемнику по кружковой работе, отбиратьобратно не буду, но скан програмки для авиамодельного кружка был гдето. Выкладывал даже в своем проекте: www.sam-sebe-master.narod.ru но он был разрушен, при востановлении этот раздел выпал, в ближайшее время постараюсь востановить. Еще у вас в городе наверное не вы один, налаживайте контакты с другими кружками, если руководители нормальные, все подскажут и помогут…

bender

Пишу что-то вроде бизнес плана для школьных руководителей, чтобы расчитать бюджет. Также пишу план учебной программы. Меня интересует пока вот такой вопрос, какое количество комплектов аппаратуры небходимо исходя из количества ребятишек. И еще в каком размере брать месячные взносы?

Книги буду искать, спасибо. Буду благодарен любой помощи и советам.

Albert

Ну и вопросы… У нас в Электростальской СЮТ до недавних пор вообще не было аппаратуры, а взносов нет (существует за счет ГОРОНО).

Павел_Б

Главное - это Ваше желание этим заниматься,и наличие у Вас свободного времени.
Технически это не сложно.Основная проблема это финансирование,так как ,к сожалению,
авиамоделизм занятие требующее немало средств.

Pa5ha

Моё скромное мнение - в топку программы 80-х годов. Уже 2006 год 😃 Я читал программы кружков тех лет. Ужас. Я бы туда ходить не стал. По моему мнению хобби - когда захотел, когда муза есть - тогда пришел заниматься.

ЗЫ.:

  1. моделку посещаю почти каждый день 😃
  2. выразил одно из мнений и желаний детей, но к сожалению, трудноосуществимых в реале.
Viat

Бендер, Привет! Удачи в развитии кружка!

Мой учитель как раз организовал кружок в школе с нуля, а теперь моделирование для меня это практически “болезнь”

Начинающим пацанам главное чтобы на регулярной основе было.
И еще совет: чтобы отсеять 50 % “левого” народа поручи каждому кто приходит в кружек сначала сделать собственный ящик для деталей.
Как Серега всех нас заставлял. Логика очень простая: тот кто не в состоянии сделать ящик - модель никогда не сделает. А “наездники” тебе и самому не нужны.

Кстати, если с финансированием проблемы, предлагаю один из возможных вариантов собрать первоначальное железо для пацанов (им всем без исключения курочить чего нибудь хочется).
Если хочешь мы можем дать объявление на RССА-шном форуме “собираем поломанное оборудование для практических занятий начинающих моделистов-школьников” (Ваше согласие обязательно, хочется быть уверенным что вам это надо).
Пиши в личку с удовольствием поможем (только у меня одного найдется несколько килограмм старого РС-оборудования)

Wit

Бендер ты не с того начал!
Я ходил на модельный кружок с 6 лет, а с 14 до 24 сам вёл в нашей школе кружок, в германии работу с юношеством веду тоже уже лет семь. Аппаратура не главное! Главное что бы пацаны быстрый успех увидели и почувствовали, а программы ты сколько не пиши, всёравно по ним работать не получится! Поверь моему опыту! У меня в кружке занимаются все кому это интересно! Хоть самолёт, кораблик, паровозы или багги, приходят все, даже девчёнки студентки с юрфака сталиходить последнее время, лобзиком зайчиков выпиливают 😃
Главное в кружке чтобы руководитель мог подсказать и показать пацанам как сделать, как правильно сделать и как обращаться с инструментом, а вот что делать- это должны “прихожане” решать 😉
Я начинал с первоклашками с простых планеров и ракет. Планер можно сделать за 4 часа и запустить его с бугра, у пацанов сразу глаза загораются и интерес к более сложному сразу появляется, потом можно кордовые простые модели из потолочки с электроприводом сделать- малые аж визжат от них, ракеты из ватмана делаются очень быстро, и сразу запустить можно и экшен при этом какой 😁.
Ну а потом по деньгам уже судить, простых 4-х канальных передатчиков для начала за глаза хватит для электричек. А там уже сам увидешь что к чему и сколько требуется!
Успехов! 😃

Петрович

А еще из ватмана планера клеили, с бугра летают делеко, соревнования даже проводили.
Пенопластовые металки, катапульту метров 20 венгерки…
Радио это вершина авиамоделизма,полностью комплекты в количестве N-шт. тоже брать некчему, всеравно все одновременно запускать не будете! Можно взять один хороший передатчик с компом, он позволяет запоминать настройки на несколько моделей и несколько бортов…
Потом на первых порах важнее токарный и сверлильный станок, пилки для лобзика, материал или это все у вас уже есть?Тоже 7 лет вел кружок, правда судомодельный, подтверждаю, что программа фикция, невозможно по ней работать. Пацан заболел или по другим причинам пропустил занятия и все ваш план можно спустить в унитаз! Один может и за месяц модель построить, другой и за всю свою жизнь и половины не сделает. Не зацикливайтесь только на авиамоделях, у меня и пластиковки собирали, красили, зимой санки, трассу для авто и т.д. и т.п. Лижбы ходили, т.к. вся оценка нашей и вашей работы была и есть по количеству голов, т.е. сикоко детей ходит на занятия!!! Еще начальство любит себя бить в грудь какие мы пушистые и хорошие, поэтому очень уважают когда привозят призовые места с соревнований и выставок!!! Поэтому выходите на областной уровень, узнайте по каким классам моделей у вас в области проводятся детские соревнования и стройте модели таких классов, учавствуйте во всех соревнованиях и выставках… Все это вам потом зачтется припереатестации, премии и т.п.

bender
Wit:

Бендер ты не с того начал!..

Дело всё в том, что кружок будет организован в школе, мне надо объяснисть директору школу и другому начальству сколько нужно денег на содержание клуба, вообщем бизнес-план.

А так спасибо огромное за советы!

V_Alex
bender:

Вообщем предложили мне организовать кружок в школе для детей. У меня желание есть. Мне интерестно послушать мнение людей кто является таковым руководителем. Не станет ли это занятие слишком обременительным. Приносит ли вам это удовольствие? Какое настроение и желание у детей.

В этом деле главное помнить народную мудрость : “Педофил отличается от педагога тем, что по- настоящему любит детей”…

Wit:

… даже девчёнки студентки с юрфака сталиходить последнее время, лобзиком зайчиков выпиливают 😃

Еще можно попробовать хиджабы крестиком вышивать 😃

Теперь по делу - имел возможность наблюдать работу двух версий кружка - обычный и коммерческий.
Первый вариант не предполагал наличия RC аппаратуры в принципе по причине очень хилого финансирования. Программа начиналась с вырезания из нарезанного пластинами пенопласта (ныне - потолочки) небольшого метательного самолетика. Самолетик вырезался по шаблонам. В конце первого дня занятий уже можно было проводить соревнования. Вторым этапом было изготовление из трех дощечек (опять-же по типовым шаблонам) кордового самолета. Двигатель детям предлагалось покупать самостоятельно, но топливо все-же было кружковским. С этим самолетом уже можно было участвовать в районных или городских соревнованиях. К этому моменту все случайные дети уже отсеивались, у остальных (10 % от исходного количества) начинали просыпаться какие-то свои предпочтения (гонка, бой, пилотаж, скорость). Класс модели зависел от темперамента и степени хулиганистости. Сейчас из-за дороговизны ДВС и отсутствия топлива, видимо, есть резон пробовать какие-то электроаналоги кордовых моделек. К 9-10 классу у детей начинали просыпаться здоровые инстинкты и в кружке оставались единицы. Самые стойкие перебирались в авиаспортклуб, начинали строить спортивную технику и биться за места и разряды.
Коммерческий вариант кружка предполагает наличие спонсора, членских взносов и занятия RC. Именно RC позволяет сперва уболтать спонсора, а потом оправдывать взносы в глазах родителей. Первоначальная спонсорская помощь должна быть достаточной для приобретения 2-3 “колхозных” комплектов 4-х канальной аппаратуры, такого-же количества моторов и по возможности ARF-ов типа “тренер”. Это позволит очень быстро начать полеты и предотвратить “утечку контингента”. По умолчанию предполагается, что руководитель кружка умеет пускать “тренер”. Членских взносов должно хватать на зарплату и текущие расходы : на разную мелочевку, топливо и бензин (если поле для запусков находится далеко). В течение года детки, раздраженные необходимостью ждать своей очереди подержаться за ручки передатчика, как правило, раскручивают пап и мам на приобретение собственной аппаратуры и прочей техники. Родители в данном вопросе обычно идут навстречу (для ускорения процесса ребенку достаточно случайно оставить на своем письменном столе использованный шприц - одного раза хватит). После этого кружок можно считать состоявшимся. Требования к спонсору : первоначальные траты в пару килобаксов для него должны быть необременительными, он сам и его чадо (идеальный возраст 10-12 лет) должны проявлять интерес к предмету кружка. Хорошо, если у спонсора присутствует личный спортивный задор (это предполагает его последующий рост до участия в соревнованиях и дает некоторую уверенность, что его интерес к кружку сохранится в течение 2-3 лет). Очень хорошо, если у спонсора обнаружится свободное помещение и лишние деньги на ставку руководителя кружка (да-да, такое тоже бывает). Поднять такой кружок с нуля только за счет взносов - малореально. Особенно с учетом того, что родительский финансовый энтузиазм со временем угасает.

bender

Маленькие дополнения: выгоды с этого я не планирую никакой абсолютно. Зарплату как руководителя получать не буду, мне это не надо. Имею хорошую, оплачиваемую работу. Даже материалы могу покупать за свои, не моторы конечно. Надеюсь школа поможет в основных покупках. Сколько это продлится и какой будет от этого успех никак на мою судьбу не повлияют. Мне просто хочется. И если детям будет нравится то это здорово. Главное вижу очень хорошее и полезное это занятие, хоть и не лёгкое.

V_Alex

Снимаю шляпу перед Вашим альтруизмом. Дело действительно хорошее и полезное, но…
Единственный пример относительно успешного школьного кружка я видел, когда этот самый кружок вел по совместительству учитель труда, т.к. только он располагал необходимой “инфраструктурой” : инструменты, станки, верстаки, столы. И то были проблемы чисто организационного плана : детям надо где-то хранить свой инструмент, заготовки и модельки, т.е. нужно отдельное помещение - причем запираемое, выделенное именно под кружок, а не используемое в посменном режиме. У каждого кружковца должен быть СВОЙ стол с ящиками для хранения того-же инструмента или хотя-бы один стол на двоих. Кружок тот был оформлен довольно хитро - он относился и к школе, и к внешкольной сети РОНО - СЮТ, поэтому размещался в школе, а снабжался, как филиал СЮТ, поэтому там было по одному комплекту Супранара и Новопропа, топливо, моторчики и прочая дребень, которую можно было купить через ДОСААФ. Но то было при Советской власти. А нынче может возникнуть еще одна проблема - Вам придется убеждать директора, а ему - свое начальство в том, что какой-либо личный интерес в работе подобного кружка отсутствует. Получится, что он типа сдает Вам помещение в “черную” аренду, со своим руководством не делится, а Вы, в свою очередь, наживаетесь на детях. Плюс ко всему, директор может и смениться. Ну и занятия в кружке будут проходить после уроков, а то и по выходным, а это дополнительный напряг для охраны и, соответственно, для того-же директора. В общем затея строится на сочетании проявлений доброй воли нескольких человек, долго такой кружок не просуществует. Да и детям неинтересны проблемы становления кружка. Если полетов не будет - разбегутся в момент.

P.S. Сам я кружок никогда не вел и не собираюсь, ибо работа с детьми - дело благородное, но очень тяжелое и плохооплачиваемое. Но это истории реальных кружков, один из которых (увы, именно коммерческий) существует и поныне.

Viper91

Про программу правильно сказали.
А вообще надо поговорить с опытными кружководами.
Мне тоже предлагают вести кружок , но я не решаюсь из-за отсутствия свободного времени и экзаменов . А так с удовольствием!

Петрович

1.Это в Москве можно родителей раскрутить на пару килобаксов, а в провинции, например наш городок, где всего одно п/я от ВПК уже лет 10 в каматозном состоянии… Т.е. у половины населения уровень доходов ниже прожиточного уровня! В кружки ходят как раз дети из таких семей, двоишники и троишники, за редким исключением, которым дома нечем занятся и если с них еще брать взносы, они вообще перестанут ходить. У тех же у кого есть деньги, дети как правило с компьютером и очень ленивые… А нафига что-то пилить, строгать, клеить, если можно только нажимая на кнопки получить гораздо больше удовольствия!?
2.Что бы небыло проблем с налоговой и некоторыми щепетильными родителями, брать с них заявления при поступлении ребенка в кружок, что они не против платить некоторую сумму ежемесячно на содержание кружка, лучше добровольно. Заведите большую амбарную книгу, регестрируйте все приходы (кто, когда, сколько сдал и под роспись) и расходы (когда, сколько, на что + товарные чеки)!!!

Viat

Разговор про работу без зарплаты выглядит очень наивным - долго так не протянете (времени своего станет жалко). Но все равно спасибо за попытку!

На вопрос “что делать с железом?” В свою очередь спрошу: А вы когда нибудь имели опыт общения с 10-12 летними пацанами, которых одновременно придет десятка полтора, а то и больше (особенно поначалу)?
Тут или все при деле или вообще ни о каком деле говорить не имеет смысла.

Работать с людьми, которые знают что хотят - гораздо проще, но таких найдется меньше десятка из сотни, остальные будут временные гости и их надо чем то занять

cyklop
Петрович:

Пацан заболел или по другим причинам пропустил занятия и все ваш план можно спустить в унитаз!

У нас в кружке есть план! (только для ребят первых 1-2х лет занятия) Неважно, что ребята болеют - работа то идёт по плану. Единственное, что неразбериха выходит, и руководить сложно.
Кроме того поначалу будет гонка “кто первый сделает”. Сам через это прошёл, очень вредит
качеству - надо своевременно принять меры.

aviatorlar

-1-

ННО « Еш авиаторлар» объединяет все технические кружки Самаркандской области
Главной задачей ННО является максимальное вовлечение молодежи в технические кружки путем популяризации технических видов спорта: (авиамодельного, ракетомодельного, автомодельного, судомодельного и картинга). Целевая группа – это вся молодежь, которая занимается или собирается заниматься в технических кружках Самаркандской области, для которых вся помощь осуществляется безвоздмездно. Основной упор делается на авиационную тематику, так как клуб имеет тесную связь с командованием Самаркандского аэропорта, махалей авиагородка и ветеранами авиации – это летчики, штурмана, диспетчера, авиатехники, как работающие, так и находящиеся на пенсии, имеют большой опыт и традиции наставничества молодежи, оказывая помощь в проведении экскурсий по территории аэропорта, занятий в кружках«Юных летчиков»
и « Юных авиаторов». Все это помогает подросткам в выборе будущей профессии и учебного заведения.
Трудности, с которыми сталкивается молодежь, это слабая техническая база или полное отсутствие таковой. Эти проблемы решаются с помощью частичного или полного самофинансирования, оказывая услуги населению по ремонту бытовой техники и автомашин. Все это делается согласно законов и указаний, но отвлекает от основной работы. Существенным препятствием для проведения массовых мероприятий было отсутствие специальных площадок « кордодромов» для проведения тренировок и соревнований. По просьбе руководства ННО, указанием Хокима Самаркандской области и решением Хокимиата Сиабского, района выделена площадка в районе аэропорта 0,69га и 5-ти боксов, на котором регулярно проводятся тренировки, показательные шоу на профессиональном празднике авиаторов 18 августа 2002г и 2004 и 9 мая 2003г «Дня памяти», а также проведено 8 областных соревнований «Кубок надежды». В 2006 году планируется проведение республиканских соревнований по кордовым моделям самолетов. Такого ранга соревнования не проводилось в Самарканде уже более 30-ти лет. Мы рады и этой площадке, хотя она не отвечает техническим требованиям, и нуждается в капиталовложении, которое не под силу для клуба.
Другая существенная проблема заключается в доставке спортсменов, судей и организаторов к месту проведения соревнований. Обязательство взял на себя Сиабский Хокимиат, но из 10-ти заявок на транспорт не выполнил ни одной из-за отсутствия собственного автотранспорта. Были сорваны 4 поездки сборной команды Самаркандской области на республиканские соревнования в г.Наманган и г.Фергана. Доставка спортсменов-школьников в г.Ташкент проводится на личном транспорте руководителей кружков, которые при своей мизерной зарплате, работая на голом энтузиазме, оплачивают их проживание и питание за свой счет, так как сами являются воспитанниками этих кружков и не хотят расставаться со спортом. Отсутствие дорогостоящей оргтехники не позволяет выпускать информационные бюллетени и методические пособия, которые раньше поставлялись централизовано из бывшего союза, что тоже отражается на качестве проводимых занятий и соревнований. Микродвигатели используемые на моделях, топливо к ним, комплектующие детали для моделей, и т.д.- все это также является головной болью для руководителей кружков и ННО и большой гордости за своих воспитанников, когда они поднимаются на пъедистал почета или садятся за штурвал самолета. Поэтому мы рады любой помощи для возрождения технических видов спорта среди молодежи и организации регулярного проведения международных соревнований.

Организационная структура клуба разработана с учетом управления филиалами, расположенными в разных районах города и области. Все руководители филиалов являются волонтерами клуба. Исполнительным органом клуба является Правление во главе с председателем клуба Гостевым В.П. в подчинении которого находится гл.бухгалтер Плышевская С.А. и зам.Председателя по техническим вопросам
Григорьев В.А.
Высшим органом управления является общее собрание членов клуба и проводится два раза в год во время областных соревнований.
В организационную структуру клуба входят учебные цеха, где оказываются услуги по ремонту бытовой техники и ремонту автомашин. Вырученные деньги идут на техническое развитие филиалов – кружков и проведение массовых мероприятий. Все эти мероприятия клуба имеют существенное значение для привлечения молодежи а нашу организацию, а следовательно играют важную роль в решении некоторых социальных проблем и естественно способствуют развитию гражданского общества в целом.
Осуществление программной деятельности спортивно-технического клуба напрямую зависит от материально-технической базы, от финансового состояния и возможностей, что является наиболее острой проблемой в настоящее время для некоммерческой организации. Работа структурных подразделений всецело зависит от оснащения кружков необходимыми для занятий материалами, оборудованием, техническими деталями, инструментами, приборами и многим другим. Единственным постоянным, официальным источником финансирования являются цеха на базе которых имеются несколько старых токарных станков.
Показательные выступления и соревнования спортсменов дохода не приносят.
Проекты на соискание грантовой поддержки за четыре года деятельности клуба не предоставлялись, а спонсорскую поддержку наша организация получала лишь от Самаркандского Аэропорта.
Стратегическое планирование клуба рассчитано на укрепление материально-технической базы за счет увеличения объема услуг населения, на основе деятельности структурных подразделений и поиска донорских организаций. Приоритетным направлением в стратегическом плане руководством клуба берется линия на создание авторитетной крупной организации, которая способна выходить на международные мероприятия и области молодежно-технического творчества, на создание базы, где возможно будет проводить международные соревнования, выставки, обмен делегациями и прочее.
Таким образом, программная деятельность клуба всецело направлена на выход к задачам стратегии. Уже в будущем, 2006 году, нами планируется на территории клуба провести Республиканские соревнования и выставку детского технического творчества. Сюда планируется направить все имеющиеся и предполагаемые ресурсы.
Главная задача клуба на сегодняшний день является укрепление и развитие уже имеющейся, как материальной базы, так и кадрового потенциала организации, поиск новых резервов и поддержки со стороны международных Программ.
Исходя из этого, определяется цель нашей организации в стремлении участвовать в конкурсе на получение институциального гранта. Этой целью является получение содействия и практической поддержки в осуществлении проектного предложения направленного на улучшение технического обеспечения, совершенствования работы с молодежью, а также повышению организационного потенциала за счет расширения деятельности и ее диверсификации.

18 –го августа 2005 г. на территории автостоянки международного аэропорта «Самарканд» прошли показательные выступления авиамоделистов на кордовых моделях самолётов (пилотажных и моделях воздущного боя) и соревнования по метательным моделям самолётов, посвящёных “Дню авиации”, 25-летию клуба “ Юных авиаторов”
международного аэропорта «Самарканд» и 80-летию авиамодельного спорта.
На празднике присутствовали: ветераны авиации и авиамодельного спорта, представители махали авиагородка и республиканского “Ватан- парвар”. Участникам “шоу” были вручены дипломы и почётные грамоты , медали от ННО “Ёш авиаторлар” , а ветеранам авиамодельного спорта были вручены денежные премии от областного “Ватанпарвар”.
Был организован праздничный «плов» и проводы сборной команды авиамоделистов по свободнолетающим моделям самолётов на Чемпионат Республики Узбекистан который проводится на аэродроме “Аранчи” в Ташкентской области.
По результатам работы клуба и опыту ведущих авиамоделистов, напрашивается вывод, что массовость и результативность появляется там, где создаются условия для технического
творчества - это соответствующая техническая база для работы, систематическая организация тренировок и проведение соревнований на всех уровнях, наличие транспорта для доставки к месту проведения мероприятий. Огромную роль играет психологическая атмосфера в кругу самих спортсменов и руководителей на что влияет получаемый объём технической информации и освещение проводимых мероприятий как на уровне кружков,
так и в СМИ.
.
В наш век высоких технологий и компъюторной техники такой организации как областная ННО «Ёш авиаторлар» , необходимо иметь свой небольшой, переносной -
мобильный информационный центр и киностудию. Для этого достаточно
приобрести цифровую видео камеру и ноутбук и проектор.
Д ля изготовления дипломов и почётных грамот, чертежей и информационных бюллетеней, достаточно приобрести комбайн (4-ре в одном: сканер; принтер; ксерокс и факс).

RedSun
Viat:

А вы когда нибудь имели опыт общения с 10-12 летними пацанами, которых одновременно придет десятка полтора, а то и больше (особенно поначалу)?
Тут или все при деле или вообще ни о каком деле говорить не имеет смысла.

Я несколько лет вел авиамодельный кружок в пионерском лагере. Пенопласово-реечные метательные планера, ракеты, тепловой шар, склейки 1:72… Пускали кордовые, соревновались с соседним лагерем. Радио в те времена было недостижимо. Основная масса кружковцев - как раз из средней школы, бо малышам пока тяжело (хотя и они ходили), а у старших уже гормоны играют (хотя тоже приходили, в промежутках между общением с противоположным полом). Но мне было легче - во-первых, смена всего 24 дня, не успевает надоесть, а во-вторых в лагере скучно. И я всегда старался с собой притащить пионера-инструктора из московского кружка - все четыре глаза лучше двух. Если хотя бы раз в два-три дня учинять какие-нибуть полеты-соревнования, интерес не ослабевает.
Удачи !

V_Alex

Да, еще есть такая процедура, как уборка кружка после занятий. Обычно этот элемент занятий повергает кружковцев в уныние. Так вот, в описываемом ранее кружке эта проблема решалась путем “пионерского казино” - дети тянули спички. От розыгрыша освобождался тот, кто убирал кружок накануне.

RedSun
V_Alex:

Да, еще есть такая процедура, как уборка кружка после занятий. Обычно этот элемент занятий повергает кружковцев в уныние. Так вот, в описываемом ранее кружке эта проблема решалась путем “пионерского казино” - дети тянули спички. От розыгрыша освобождался тот, кто убирал кружок накануне.

У меня было проще - убирались наутро ПЕРЕД занятиями. Прямой стимул 😃)

Петрович
RedSun:

У меня было проще - убирались наутро ПЕРЕД занятиями. Прямой стимул 😃)

Это при условии, что этим же помещением параллельно не пользуется другой кружок и редко заглядывают: директор, завхоз, пожарный инспектор, горроно… (нужное подчеркнуть)!

Rog
юзеф:

и спала на “клапанной крышке”

У меня, в предыдущей машине кошки спали на клапанной крышке. Вся шумоизоляция капота была в шерсти. Честно сказать, ни разу не возникла мысль, что её там может на что-то намотать. Открывал машину всегда с брелка сигнализации, сирена была под капотом, пару раз замечал как кошка выбегала из-под машины после сигнализации.

ИМХО, чтобы не спали на клапанной крышке, можно тупо чем-либо убрать/заполнить этот объем. Как вариант - полиэтиленовый пакет, наполненный минеральной ватой, или кусок вспененного полиэтилена (или ЕПП) на 2-х сторонний скотч к капоту над клапанной крышкой.

Артабан

Кошки это мелочь, вот я в деревне оставил джип на несколько дней, возвращаюсь, а капот поцарапан здорово и на нём отпечатки козлиных копыт. Они гады любят куда-то наверх забраться. Спасибо что на крышу не залезли. Вот как этих отучить?

Хозяева не одобрят, да и КОЗЛЫ не поймут.

chinuk
Артабан:

Они гады любят куда-то наверх забраться.

Так козлы же😁

юзеф
Aleksandr1974:

Юрий- как успехи на ниве кошкоотпугивания ?

Погода этим чудам стала располагать - тепло, дожди прекратились, ходют себе вальяжно… не до машин им щас))))
Пока обошелся превентивными мерами - как-то покупал курковую брызгалку для своего кота (пока его на дачу не сплавил, ибо тока ремонт сделал) чтобы на обои мебель брызгать, как там написано… долили туды уксусной эссенции и… обрызгал все внутри, защиту картера, колеса и т.д… Больше прецедентов не было… пока погода стоит. От уксуса вонь еще та, но выветривается для моего носа, быстро, остается надеется, что останется что-нить для нюха кошек…

Артабан:

Они гады любят куда-то наверх забраться. Спасибо что на крышу не залезли. Вот как этих отучить?

Этих, походу, только стволом))) Тока без “фанатизма”)) как тут: