Квартиры с индивидуальным отоплением.

Игорь_Петрович

из практики по городскому дому -
были гармошки , установил Рифар 500, по всей длине окна , байпас, 3 крана , могу спокойно проветривать , режим как летом , носки, трусы, майка
из практики по дачному дому
дом рубленный пятистенок , радиаторы стальные панельные , ставились по расчётам + 10 % на запас , комфорт обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни
буду менять котёл и батареи однозначно
лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него
короче надоть считать однако стоимость увеличения числа секций , затраты газа и другой вариант просто увеличение расхода газа

Shavelsky

Как выше писали, средняя МОЩНОСТЬ - 1кВт/ 10м2. Мощность отопительного прибора напрямую зависит от температуры теплоносителя, для радиаторного отопления - это 90/70. При уличной температуре 0гр, температура в радиаторное отопление - +42гр, при наружной -34 - +90гр. Как то так ±. У меня в деревне радиаторы стальные пластинчатые Керми. Когда покупал рассчитывал 1кВт 10м2 +10%. Сейчас морозы показали: при уличной -36 теплоноситель не более +72гр, что не плохо, но дом можно было утеплить получше (если б с начала делать).

Aleksandr1974

отопление (воду, электричество …) надо делать так, чтобы потом все исправно и автоматически функционировало. И предусмотреть запас не 10, а 50% на всяк случай. Пример: на Ставрополье зимой -25*С хоть и не каждый год, но бывает. Пересчитал свою систему на это- справится. А с 10% запасом (как изнатально думал)- не справилась-бы.

юзеф
Анатоолий:

Сколько секций должно быть по нормативам на квадратный метр?

Да вроде как нормативов то и нет. Может поможет, я пользовался как-то этим. Правда уже после установки… и даже этот расчет показал, что мало секций поставил, итог - прохладно в зале)
aqua-rmnt.com/…/raschet-radiatorov-otopleniya.html
Вводных, конечно много - температура теплоносителя, конструкция и материалы батареи, теплоотдача оной, теплоизоляция стен…

st_serg54
Игорь_Петрович:

обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни буду менять котёл и батареи однозначно лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него

Это совсем не так.КПД котла практически не зависит от температуры носителя ( и не факт что с нужным знаком).
Малая батарея—меньше теплоотдача-- более горячая вода в обратке–снижение потребления газа.

ivkompoZit

фигня все это нормативное количество секций, главное это температура самих этих секций, их теплопроводность, и потеря тепла, если стены утеплены, из щелей не дует. У меня в квартире адская жара, до минус 15 окна открыты, в минус 30 на микропроветривании, одну батарею вообще отключил, батареи алюминиевые на 42кв.м. у меня 17 секций, как выше писал, 6 у меня отключены напрочь, иначе жара, сейчас очень спасает увлажнитель, а так хоть квартиру меняй.
На работе поставили 14 новых алюминиевых радиаторов, защитную пленку не стали снимать до окончания ремонта, в помещении бодрящий мороз, зуб на зуб не попадает, батареи горячие рука не терпит, сняли пленку, через сутки хоть в трусах ходи.

V_Alex

По теплоотдаче батареи. При необходимости в определенных пределах ее можно повысить при помощи обычного бытового вентилятора. Батареи считаются на режим свободной конвекции - примерно 5-6 Вт/(кв.м*К). При обдуве поверхности батареи воздухом со скоростью 2-3 м/c эту величину можно поднять до 15-20.

Артабан
Анатоолий:

.Квартира на втором этаже,а под ним холодное помещение

Для начала я уменьшил-бы теплопотери через пол.
У меня под спальней находится гараж. Положил в спальне на бетонный пол 20 мм пеноплэкс с решёткой из дерева примерно 50Х50 см (для того, чтобы пеноплэкс не проминался) далее 16 мм ДСП, а потом линолиум или ламинат.

VolodiaP

Если котёл с насосом, делайте тёплый пол в ванной, в идеале +кусочек в прихожей.

Рашкин
VolodiaP:

Если котёл с насосом,

Даже если и без насоса,врезается насос отдельно на ура.

Артабан
VolodiaP:

+кусочек в прихожей.

В ванной - это здорово, ну, а в прихожей-то зачем.

wind7
Shavelsky:

Это как так? Куда сочитЬся? Что нужно мыть? Если речь про воздухоотводчики - то они ставятся не на “батарею”, а на стояке в верхней точке. При запуске системы пробочки открыл, погоняло, воздух вышел - пробочки закрой, всё, воздуху взяться неоткуда.

Мы говорим о квартире , в многоэтажном доме ! Где я буду стояк искать , когда начинается отопительный сезон и давление еще не очень высокое , первые неделю а то и две батареи завоздушиваюься , живу на последнем этаже .

Игорь_Петрович

ну тута токомо менять батареи на имеющие кранчик для стравливания воздуха , или ставить на байпас кран для перекрытия оного и направления всего потока воды через батарею

Маэстро
VolodiaP:

Имею всегда сухую обувь.

И возможные проблемы с управляющей компанией.

Forom
Маэстро:

И возможные проблемы с управляющей компанией.

Это какие проблемы?

Маэстро
Forom:

Это какие проблемы?

Проблемы нарушения Закона, запрещающего самостоятельное переустройство помещений. В Москве, в частности, это - Закон города Москвы № 37 от 29 сентября 1999 года.

wind7
Маэстро:

Проблемы нарушения Закона, запрещающего самостоятельное переустройство помещений. В Москве, в частности, это - Закон города Москвы № 37 от 29 сентября 1999 года.

Не думаю что ему это грозит даже в Москве , переустройство скорее касается стен особенно несущих , и балконов , ну и переноса кухни с туалетом , а это скорее обустройство. Это если не выеживаться , а так при желании выехать могут и за лишние батареи , тепловизором поменяют температуру ваших и соседних квартир и добавят квартплату за доп тепло

Маэстро
wind7:

Не думаю что ему это грозит даже в Москве , переустройство скорее касается стен особенно несущих , и балконов , ну и переноса кухни с туалетом , а это скорее обустройство.

Думать можно все что угодно. Написано ясно.

“3. Переустройство помещений - проведение в одном или нескольких
(взаимосвязанных) помещениях жилого здания мероприятий (работ),
связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их
состава и/или функционального назначения, а также их инженерного
оборудования.

И за лишние батареи, кстати, тоже могут поиметь. Слишком много умников развелось.
Вот когда везде поставят тепловые счетчики - тогда хоть сауну устраивай, да и то, в пределах возможностей системы и дополнительным согласованием.

wind7

Ваш выделенный шрифт касается переноса стояков и общих вытяжек ( когда врезают шкафы сужая вытяжку домовую , а не разводки , по вашему и за лишнюю розетку можно нагнуть и за тройник .

Маэстро:

Слишком много умников развелось.
Вот когда везде поставят тепловые счетчики - тогда хоть сауну устраивай, да и то, в пределах возможностей системы и дополнительным согласованием.

Не когда а если поставят , то дрюкать можно жалобами их за хреновые окна пропускающие тепло , за щели между стенами , за недостаточно горячую батарею , ведь ремонт мы платим в каждой жировке , ведь то, что стоит изначально вообще не греет .

Маэстро
wind7:

Ваш выделенный шрифт касается переноса стояков и общих вытяжек

Это все Ваши домыслы. И так думать, Вы будете ровно до того момента, когда обнаружится несанкционированное подключение.

wind7:

по вашему и за лишнюю розетку можно нагнуть и за тройник .

Формально - да. Поскольку, на каждую квартиру выделяется определенной количество мощности. Другое дело, что, ПОКА, этим никто не занялся. Но, не сомневайтесь, как только иссякнут денежные потоки от имеющихся сейчас поборов, и до этого дойдут. Вон, до газовых плит уже начинают добираться, а какой был простор для действий… Что хочу, то и делаю, на порог, для проверки, никого не пускаю - мой дом - моя крепость.

wind7:

Не когда а если поставят

Опять ошибаетесь. На воду поставили, на газ - начинают ставить. Кое-где, уже и на тепло ставят и будут продолжать ставить. И, зачастую, платить по счетчику, жильцам, гораздо выгодней, чем оплачивать тепло таких умных, о которых сейчас идет речь.

wind7:

дрюкать можно жалобами их за хреновые окна пропускающие тепло , за щели между стенами , за недостаточно горячую батарею , ведь ремонт мы платим в каждой жировке , ведь то, что стоит изначально вообще не греет

Так дрюкайте, флаг Вам в руки. Никто же не мешает, прямо сейчас, встать с дивана и заняться этим. Многие добиваются поразительных результатов. Окна, кстати, вообще - Ваша проблема (если квартира приватизирована). Вы, сейчас, много “дрюкаете” за недостаточно горячую воду в кране? А плАтите, как за горячую. Так что, не надо паники. Кто сейчас борется за свои права, и далее будет так же делать. А кто только на словах - тому это и позже не надо будет.