Квартиры с индивидуальным отоплением.
Сколько секций должно быть по нормативам
Зависит от температурного графика. Может быть 90/70, а может 70/50, или не дай Бог 150/130.
Я у себя в одной комнате 18кв/м ставил батарею 12секций и в другой комнате 14кв/м ставил батарею 10секций плюс на кухне 9кв/м 6 секций , не скажу что в квартире парилка но в минус 30 можно было ходить в рубашке и не мерзнуть , единственное с чем столкнулся по началу это завоздушивание и как следствие прогревается только в начале ( подключение вер/них с одной стороны) пришлось ставить автоспускник на другом конце батареи ( ну и раз в год перед началом сезона его промывать а то вода сочиться если не мыть)
а то вода сочиться если не мыть
Это как так? Куда сочитЬся? Что нужно мыть? Если речь про воздухоотводчики - то они ставятся не на “батарею”, а на стояке в верхней точке. При запуске системы пробочки открыл, погоняло, воздух вышел - пробочки закрой, всё, воздуху взяться неоткуда.
Я у себя в одной комнате 18кв/м ставил батарею 12секций и в другой комнате 14кв/м ставил батарею 10секций плюс на кухне 9кв/м 6 секций , не скажу что в квартире парилка но в минус 30 можно было ходить в рубашке и не мерзнуть…
Мы на техническом форуме- нельзя так рассуждать. Потому, что:
1)
Каждый вид радиаторов должен иметь паспорт, в котором указывается мощность. Или общая, или одной секции. Средняя норма на отопление - 100 вт/1 м2
а значит высоких радиаторов(напр. 600мм) нужно меньше, чем более низких (напр. 350мм);
2) окна по ширине должны быть перекрыты радиаторами на 75% и более;
3) если комната расположена в углу дома- норма тепла на 1м2 повышается, т.е. уже не 100вт/м2, а больше;
4) материал стен- панельные холоднее, норма повышается;
5) температура теплоносителя- теплоотдача 1 секции указывается при 60-70 градусах;
6) тип подключения батареи- самый эффективный по теплоотдаче- диагональный.
Мой случай (частный дом):
по расчетам нужна была (с запасом) батарея из 10 секций по 350мм, но она перекрывала 1,5м окно менее 75%; пришлось ставить 15 секций (лишние затраты). Можно было поставить 250мм секции, но не было в наших краях. Были 200мм, но такое г…- только что не из фольги.
из практики по городскому дому -
были гармошки , установил Рифар 500, по всей длине окна , байпас, 3 крана , могу спокойно проветривать , режим как летом , носки, трусы, майка
из практики по дачному дому
дом рубленный пятистенок , радиаторы стальные панельные , ставились по расчётам + 10 % на запас , комфорт обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни
буду менять котёл и батареи однозначно
лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него
короче надоть считать однако стоимость увеличения числа секций , затраты газа и другой вариант просто увеличение расхода газа
Как выше писали, средняя МОЩНОСТЬ - 1кВт/ 10м2. Мощность отопительного прибора напрямую зависит от температуры теплоносителя, для радиаторного отопления - это 90/70. При уличной температуре 0гр, температура в радиаторное отопление - +42гр, при наружной -34 - +90гр. Как то так ±. У меня в деревне радиаторы стальные пластинчатые Керми. Когда покупал рассчитывал 1кВт 10м2 +10%. Сейчас морозы показали: при уличной -36 теплоноситель не более +72гр, что не плохо, но дом можно было утеплить получше (если б с начала делать).
отопление (воду, электричество …) надо делать так, чтобы потом все исправно и автоматически функционировало. И предусмотреть запас не 10, а 50% на всяк случай. Пример: на Ставрополье зимой -25*С хоть и не каждый год, но бывает. Пересчитал свою систему на это- справится. А с 10% запасом (как изнатально думал)- не справилась-бы.
Сколько секций должно быть по нормативам на квадратный метр?
Да вроде как нормативов то и нет. Может поможет, я пользовался как-то этим. Правда уже после установки… и даже этот расчет показал, что мало секций поставил, итог - прохладно в зале)
aqua-rmnt.com/…/raschet-radiatorov-otopleniya.html
Вводных, конечно много - температура теплоносителя, конструкция и материалы батареи, теплоотдача оной, теплоизоляция стен…
обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни буду менять котёл и батареи однозначно лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него
Это совсем не так.КПД котла практически не зависит от температуры носителя ( и не факт что с нужным знаком).
Малая батарея—меньше теплоотдача-- более горячая вода в обратке–снижение потребления газа.
фигня все это нормативное количество секций, главное это температура самих этих секций, их теплопроводность, и потеря тепла, если стены утеплены, из щелей не дует. У меня в квартире адская жара, до минус 15 окна открыты, в минус 30 на микропроветривании, одну батарею вообще отключил, батареи алюминиевые на 42кв.м. у меня 17 секций, как выше писал, 6 у меня отключены напрочь, иначе жара, сейчас очень спасает увлажнитель, а так хоть квартиру меняй.
На работе поставили 14 новых алюминиевых радиаторов, защитную пленку не стали снимать до окончания ремонта, в помещении бодрящий мороз, зуб на зуб не попадает, батареи горячие рука не терпит, сняли пленку, через сутки хоть в трусах ходи.
По теплоотдаче батареи. При необходимости в определенных пределах ее можно повысить при помощи обычного бытового вентилятора. Батареи считаются на режим свободной конвекции - примерно 5-6 Вт/(кв.м*К). При обдуве поверхности батареи воздухом со скоростью 2-3 м/c эту величину можно поднять до 15-20.
.Квартира на втором этаже,а под ним холодное помещение
Для начала я уменьшил-бы теплопотери через пол.
У меня под спальней находится гараж. Положил в спальне на бетонный пол 20 мм пеноплэкс с решёткой из дерева примерно 50Х50 см (для того, чтобы пеноплэкс не проминался) далее 16 мм ДСП, а потом линолиум или ламинат.
Если котёл с насосом, делайте тёплый пол в ванной, в идеале +кусочек в прихожей.
Если котёл с насосом,
Даже если и без насоса,врезается насос отдельно на ура.
+кусочек в прихожей.
В ванной - это здорово, ну, а в прихожей-то зачем.
Это как так? Куда сочитЬся? Что нужно мыть? Если речь про воздухоотводчики - то они ставятся не на “батарею”, а на стояке в верхней точке. При запуске системы пробочки открыл, погоняло, воздух вышел - пробочки закрой, всё, воздуху взяться неоткуда.
Мы говорим о квартире , в многоэтажном доме ! Где я буду стояк искать , когда начинается отопительный сезон и давление еще не очень высокое , первые неделю а то и две батареи завоздушиваюься , живу на последнем этаже .
ну тута токомо менять батареи на имеющие кранчик для стравливания воздуха , или ставить на байпас кран для перекрытия оного и направления всего потока воды через батарею
в прихожей-то зачем.
Имею всегда сухую обувь.
Имею всегда сухую обувь.
И возможные проблемы с управляющей компанией.
И возможные проблемы с управляющей компанией.
Это какие проблемы?
Это какие проблемы?
Проблемы нарушения Закона, запрещающего самостоятельное переустройство помещений. В Москве, в частности, это - Закон города Москвы № 37 от 29 сентября 1999 года.