Квартиры с индивидуальным отоплением.
Может кто сталкивался с такой ситуацией.Сдается дом 9 этажей.Квартира на втором этаже,а под ним холодное помещение магазина.Отопление индивидуальное.Поквартирное.Квадратов 35.Однокомнатная.Две батареи.Секций общее 14 штук.Явно что секций мало.Сколько секций должно быть по нормативам на квадратный метр?Может кто знет?Прораб говорит,что нормы нет на поквартирное отопление,газуй на полную котел.Судя по другому дому ,там тоже не хватает теплоотдачи от батарей.там тоже мало секций.
Сколько секций должно быть по нормативам на квадратный метр?
Каждый вид радиаторов должен иметь паспорт, в котором указывается мощность. Или общая, или одной секции. Средняя норма на отопление - 100 вт/1 м2. Если дом заведомо “холодный”, можно немного увеличить цифру.
Сколько секций должно быть по нормативам
Зависит от температурного графика. Может быть 90/70, а может 70/50, или не дай Бог 150/130.
Я у себя в одной комнате 18кв/м ставил батарею 12секций и в другой комнате 14кв/м ставил батарею 10секций плюс на кухне 9кв/м 6 секций , не скажу что в квартире парилка но в минус 30 можно было ходить в рубашке и не мерзнуть , единственное с чем столкнулся по началу это завоздушивание и как следствие прогревается только в начале ( подключение вер/них с одной стороны) пришлось ставить автоспускник на другом конце батареи ( ну и раз в год перед началом сезона его промывать а то вода сочиться если не мыть)
а то вода сочиться если не мыть
Это как так? Куда сочитЬся? Что нужно мыть? Если речь про воздухоотводчики - то они ставятся не на “батарею”, а на стояке в верхней точке. При запуске системы пробочки открыл, погоняло, воздух вышел - пробочки закрой, всё, воздуху взяться неоткуда.
Я у себя в одной комнате 18кв/м ставил батарею 12секций и в другой комнате 14кв/м ставил батарею 10секций плюс на кухне 9кв/м 6 секций , не скажу что в квартире парилка но в минус 30 можно было ходить в рубашке и не мерзнуть…
Мы на техническом форуме- нельзя так рассуждать. Потому, что:
1)
Каждый вид радиаторов должен иметь паспорт, в котором указывается мощность. Или общая, или одной секции. Средняя норма на отопление - 100 вт/1 м2
а значит высоких радиаторов(напр. 600мм) нужно меньше, чем более низких (напр. 350мм);
2) окна по ширине должны быть перекрыты радиаторами на 75% и более;
3) если комната расположена в углу дома- норма тепла на 1м2 повышается, т.е. уже не 100вт/м2, а больше;
4) материал стен- панельные холоднее, норма повышается;
5) температура теплоносителя- теплоотдача 1 секции указывается при 60-70 градусах;
6) тип подключения батареи- самый эффективный по теплоотдаче- диагональный.
Мой случай (частный дом):
по расчетам нужна была (с запасом) батарея из 10 секций по 350мм, но она перекрывала 1,5м окно менее 75%; пришлось ставить 15 секций (лишние затраты). Можно было поставить 250мм секции, но не было в наших краях. Были 200мм, но такое г…- только что не из фольги.
из практики по городскому дому -
были гармошки , установил Рифар 500, по всей длине окна , байпас, 3 крана , могу спокойно проветривать , режим как летом , носки, трусы, майка
из практики по дачному дому
дом рубленный пятистенок , радиаторы стальные панельные , ставились по расчётам + 10 % на запас , комфорт обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни
буду менять котёл и батареи однозначно
лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него
короче надоть считать однако стоимость увеличения числа секций , затраты газа и другой вариант просто увеличение расхода газа
Как выше писали, средняя МОЩНОСТЬ - 1кВт/ 10м2. Мощность отопительного прибора напрямую зависит от температуры теплоносителя, для радиаторного отопления - это 90/70. При уличной температуре 0гр, температура в радиаторное отопление - +42гр, при наружной -34 - +90гр. Как то так ±. У меня в деревне радиаторы стальные пластинчатые Керми. Когда покупал рассчитывал 1кВт 10м2 +10%. Сейчас морозы показали: при уличной -36 теплоноситель не более +72гр, что не плохо, но дом можно было утеплить получше (если б с начала делать).
отопление (воду, электричество …) надо делать так, чтобы потом все исправно и автоматически функционировало. И предусмотреть запас не 10, а 50% на всяк случай. Пример: на Ставрополье зимой -25*С хоть и не каждый год, но бывает. Пересчитал свою систему на это- справится. А с 10% запасом (как изнатально думал)- не справилась-бы.
Сколько секций должно быть по нормативам на квадратный метр?
Да вроде как нормативов то и нет. Может поможет, я пользовался как-то этим. Правда уже после установки… и даже этот расчет показал, что мало секций поставил, итог - прохладно в зале)
aqua-rmnt.com/…/raschet-radiatorov-otopleniya.html
Вводных, конечно много - температура теплоносителя, конструкция и материалы батареи, теплоотдача оной, теплоизоляция стен…
обеспечивается только выводом газового котла на более мощные режимы работы и как следствие повышение цены за месяц жизни буду менять котёл и батареи однозначно лучше что… с одной стороны поставить большее число секций позволит держать более низкую температуру носителя, малое число - увеличение расхода газа и оплаты за него
Это совсем не так.КПД котла практически не зависит от температуры носителя ( и не факт что с нужным знаком).
Малая батарея—меньше теплоотдача-- более горячая вода в обратке–снижение потребления газа.
фигня все это нормативное количество секций, главное это температура самих этих секций, их теплопроводность, и потеря тепла, если стены утеплены, из щелей не дует. У меня в квартире адская жара, до минус 15 окна открыты, в минус 30 на микропроветривании, одну батарею вообще отключил, батареи алюминиевые на 42кв.м. у меня 17 секций, как выше писал, 6 у меня отключены напрочь, иначе жара, сейчас очень спасает увлажнитель, а так хоть квартиру меняй.
На работе поставили 14 новых алюминиевых радиаторов, защитную пленку не стали снимать до окончания ремонта, в помещении бодрящий мороз, зуб на зуб не попадает, батареи горячие рука не терпит, сняли пленку, через сутки хоть в трусах ходи.
По теплоотдаче батареи. При необходимости в определенных пределах ее можно повысить при помощи обычного бытового вентилятора. Батареи считаются на режим свободной конвекции - примерно 5-6 Вт/(кв.м*К). При обдуве поверхности батареи воздухом со скоростью 2-3 м/c эту величину можно поднять до 15-20.
.Квартира на втором этаже,а под ним холодное помещение
Для начала я уменьшил-бы теплопотери через пол.
У меня под спальней находится гараж. Положил в спальне на бетонный пол 20 мм пеноплэкс с решёткой из дерева примерно 50Х50 см (для того, чтобы пеноплэкс не проминался) далее 16 мм ДСП, а потом линолиум или ламинат.
Если котёл с насосом, делайте тёплый пол в ванной, в идеале +кусочек в прихожей.
Если котёл с насосом,
Даже если и без насоса,врезается насос отдельно на ура.
+кусочек в прихожей.
В ванной - это здорово, ну, а в прихожей-то зачем.
Это как так? Куда сочитЬся? Что нужно мыть? Если речь про воздухоотводчики - то они ставятся не на “батарею”, а на стояке в верхней точке. При запуске системы пробочки открыл, погоняло, воздух вышел - пробочки закрой, всё, воздуху взяться неоткуда.
Мы говорим о квартире , в многоэтажном доме ! Где я буду стояк искать , когда начинается отопительный сезон и давление еще не очень высокое , первые неделю а то и две батареи завоздушиваюься , живу на последнем этаже .
ну тута токомо менять батареи на имеющие кранчик для стравливания воздуха , или ставить на байпас кран для перекрытия оного и направления всего потока воды через батарею
в прихожей-то зачем.
Имею всегда сухую обувь.
Имею всегда сухую обувь.
И возможные проблемы с управляющей компанией.