Чем красить батареи?

SAN

Учинили в нашем доме “капремонт”. В частности поменяли стояки и разводку батарей отопления. Обещают покрасить их какой-то вонючей грунтовкой. Потом.
Ну жить среди подвинутой мебели уже надоело.
Чем можно загрунтовать\покрасить горячие трубы?
Можно ли красить в одну краску типа “хаммерайт”, без подложки?

(трубы -чёрные, нецинкованные; стыки и резьбовые и сварные (шкурить?))

Игорь_Петрович

есть краски для батарей , с малой вонючестью , но ремонтники будут красить самой дешёвой и весьма пахучей , если память не подводит то красил сразу по металлу

wind7

раньше красили маслянной краской но сейчас ее в продаже нету , поэтому красят эмалью по ржавчине
но если поменяли стояки может есть смысл разоритсяи поставить нормальные радиаторы , я забубенил себе на 14 секций в большую комнату и на 12 в малую , теперь даже в мороз в комнате ниже 24 не опускается

SAN:

(трубы -чёрные, нецинкованные; стыки и резьбовые и сварные (шкурить?))

я всеже сами трубы грунтовал и потом покрывал белой эмалью , резьбы просто прошелся щеткой по металлу (в любом автомагазине стоит 50р)

просто без грунта краска слоится и отваливается со времянем

WD-40

Поищите “Радиаторную эмаль” вроде так называлась, при высыхании будет красивый глянец, и не желтеет со временем

HARRY

Такой вот красил, пять лет - полет нормальный.
Красил зимой по горячим батареям. Отличная вещь!

pv11
wind7:

но если поменяли стояки может есть смысл разоритсяи поставить нормальные радиаторы

Радиаторы еще должны выдержать давление, поэтому нужно ставить метало-алюминиевые (или как там их), а не просто алюминиевые.

wind7:

я забубенил себе на 14 секций в большую комнату и на 12 в малую , теперь даже в мороз в комнате ниже 24 не опускается

Потом приходит комиссия из ЖЭУ и пересчитывает вам теплопотребление, в большую сторону…

И еще один момент, оч. советую на батарею поставить два шаровых крана и обход, чтобы можно ее было выключать, а то иногда у нас отопительный сезон еще идет а на улице жара и приходится спать с открытыми окнами обогревая улицу. 😭
PS Данный совет для тех у кого используется система с вертикальными стояками, не знаю как ее там зовут.

chinuk
pv11:

Радиаторы еще должны выдержать давление, поэтому нужно ставить метало-алюминиевые

А какое у вас давление в системе ?

Shavelsky
pv11:

у кого используется система с вертикальными стояками

А какие ещё стояки бывают, просто интересно? А ТСу - если есть Хамирайт - смело красить им, если нет грунта под него - я бы не заморачивался, так бы покрасил - очень хорошо ложится и держится.

Маэстро

Пройтись по трубе ОБЕЗЖИРИВАТЕЛЕМ (не такой вонючий и хорошо обезжиривает). Потом - Хаммерайт, и забыть на много лет.

pv11
chinuk:

А какое у вас давление в системе ?

В связи с тем что наш город не на равнине, то может доходить и до 16 атм и выше. Бывали случаи когда батареи “крякали”.
У меня например холодная вода приходит с давлением 8-9 атм, поэтому пришлось поставить редуктор. У соседа в квартире рядом в санузле визуально видно как несколько раздувается шланг гибкой подводки к унитазу по заполнению сливного бачка.

Shavelsky:

А какие ещё стояки бывают,

Бывает так идет вертикальный стояк или на квартиру несколько вертикальных стояков, труба снизу входит в батарею, а сверху уходит этажом выше.
С свете последнего времени, когда делаются попытки ставить теплосчетчики, делается так, на всю квартиру идет один вертикальный стояк на прямой стоит датчик температуры и на обратке такой же датчик, и уже от этих точек идут по квартире горизонтальная разводка. Извините не теплотехник обьяснил своими словами.

SAN
Shavelsky:

ТСу - если есть Хамирайт - смело красить им, если нет грунта под него - я бы не заморачивался, так бы покрасил - очень хорошо ложится и держится.

Он есть специальный под горячие трубы или любой сгодится?

psn151
Маэстро:

Пройтись по трубе ОБЕЗЖИРИВАТЕЛЕМ

вот здесь я,уважаемый мною Владимир,слегка присел,глядя в небо, вопрос - откуда взялись сыры-жиры на новых батареях? может спиртом с тряпочкой пройтись ,всё дешевле будет.

pv11:

У соседа в квартире рядом в санузле визуально видно как несколько раздувается шланг гибкой подводки к унитазу по заполнению сливного бачка.

каков ресурс такого шланчика? в смысле циклов?

pv11
psn151:

каков ресурс такого шланчика? в смысле циклов?

Насколько я знаю соседей он пока не заливал. Я ему предлагал либо поставить регулятор давления, либо заменить на медную трубку…😉
У нас там выше нас стоит резервуар Водоканала, так когда выключаются насосы, вода еще самотеком идет пол-дня.

psn151:

вот здесь я,уважаемый мною Владимир,слегка присел,глядя в небо, вопрос - откуда взялись сыры-жиры на новых батареях?

Если батареи старого типа, так гляньте как и среди чего их хранят и перевозят, там только “слоновьего дерьма” не хватает, а остальное усе есть. 😭
Лучше все-таки обезжирить, чтоб потом два раза на краску не тратиться!

chinuk
psn151:

откуда взялись сыры-жиры на новых батареях?

С чего вы взяли, что Александру их меняли.?

SAN:

В частности поменяли стояки и разводку батарей отопления.

А обезжирить лучше всё. И новое и старое. Если возможность есть

Маэстро
psn151:

вот здесь я,уважаемый мною Владимир,слегка присел,глядя в небо, вопрос - откуда взялись сыры-жиры на новых батареях?

Достаточно грязных рук сантехника, чтобы краска плохо легла. Да и всякие унипаки и прочие гадости. Про хранение непонятно где и транспортировку, вообще не говорю.

psn151:

каков ресурс такого шланчика?

Ресурс гибкой подводки - три года. После этого ее рекомендуется менять.

chinuk
Маэстро:

три года.

Менял раз в год, независимо от состояния. Переделал на медь потом. 5 этаж не первый.

маркин_влад

В Москве до сих пор стояки стальные ставят? Каменный век, давно везде ПВХ.

Маэстро
маркин_влад:

В Москве до сих пор стояки стальные ставят? Каменный век, давно везде ПВХ.

Улыбнуло.))) Особенно в подъезде многоквартирного дома.