Какой газовый котёл будет работать экономнее ?
оговорка по разности температур выхода и обратки
Это тоже важно, большая разница температур может говорить о достаточно серьезных проблемах в вашей системе отопления. Начиная от неверно рассчитанных сечений трубопровода и подбора мощности циркуляционного насоса, заканчивая неправильной работы котла, например тактование, т.е частое включение и выключение. Нюансов много. Не жалейте денег на проект и его правильный монтаж. Это разовые затраты, хоть и очень большие.
“В этом мире нет почти ничего, чтобы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов.Глупо платить слишком много, но ещё хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то тогда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи. Законы экономики не позволяют получить что-то задёшево.
Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте.
А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше.”
Джон Раскин (1819-1900)
…Вообще то комфортная температура 22 градуса, попробуйте понизить температуру в помещении, газ точно сэкономите.
это смотря где термометр- под потолком или на уровне пояса. Комфортная температура= 24*С на уровне головы. При 22-х уже не комфортно ложиться/просыпаться. При 25-и и выше- жарковато даже в футболке и шортах.
Расход зимой 1200 м3 газа. Т.е. 6000 р в месяц -это в пределах нормального? Или многовато?
это смотря какая температура и ветер за бортом. Хотя может есть смысл дополнительно утеплить потолки ? Про них обычно забывают, а зря. Или заново пересчитать количество секций радиаторов и ШИРИНУ сборок.
А почему вы не спросили у них?
Так они и скажут. “Мы много лет такие ставим , а в цоколь конденсационный нельзя” , примерно такой ответ.
Только выхлоп правильный надо
Подробнее можно?
Вопрос - на 320 м2. Расход зимой 1200 м3 газа. Т.е. 6000 р в месяц -это в пределах нормального?
А какой котел и мощность? У меня по площади такой дом, мне считают 55 киловатт. Не много ли? Из за этого не дают газовую плиту ставить.
Подробнее можно?
Как не банально, читайте инструкцию. У разных марок разные требования. Но в целом все сводится к удалению конденсата из коаксиальной трубы.Минимум колен и чем короче труба тем лучше котлу.
У меня по площади такой дом, мне считают 55 киловатт.
Мощность от теплопотерь зависит, сэкономили на теплоизоляции, оплатите участие в глобальном потеплении путем отапливания улицы.
Как не банально, читайте инструкцию
Понятно. Я просто думал какие то скрытые тонкости имеются.
Мощность от теплопотерь зависит, сэкономили на теплоизоляции, оплатите участие в глобальном потеплении путем отапливания улицы.
Да как то не особо то и экономили. 500мм пеноблок плюс 100мм утеплитель. Только газовщиков стены вообще не волнуют, просто привязываются к размеру дома.
500мм пеноблок плюс 100мм утеплитель
Хорошая стена 😃 А перекрытия?
Вообще то при подключении дома к газу требуют теплотехнический расчет всего дома. Иначе не согласовывают заявленную мощность.
Хорошая стена А перекрытия?
250мм полистеролбетон.
Вообще то при подключении дома к газу требуют теплотехнический расчет всего дома. Иначе не согласовывают заявленную мощность
Так в том то и дело. Они походу просто расчет к определенной мощности пытаются подогнать.
250мм полистеролбетон.
Очень даже 😃 не ожидал.
Они походу просто расчет к определенной мощности пытаются подогнать.
Цели у всех разные.
Я например завысил в 2 раза нужную мощность. И поставил 2 котла нормальной мощности ( модуляционные от 15 квт до 45) Включил их в режим попеременной работы циклом в неделю. Цель была поднять надежность системы, если котел гавкнется зимой да еще 31 декабря 😃 второй сгладит ситуацию безболезненно, плюс срок службы котла увеличивается.
Вообще то при подключении дома к газу требуют теплотехнический расчет всего дома. Иначе не согласовывают заявленную мощность.
Существуют нормативные значения термического сопротивления стен, пола, перекрытий. Зная размеры дома можно за 5 минут на месте определить расчетную величину мощности отопления. Если изоляция стен окажется по факту толще нормативной, газ будет экономиться, если меньше - придется зимой мерзнуть или утепляться.
Очень даже не ожидал.
Ну спасибо.😃
Я например завысил в 2 раза нужную мощность
Дело в том что у меня расход ограничен пятью кубами. Что бы было больше, хотят денег. Вот и создается впечатление что просто хотят подогнать под повышенный расход.
Зная размеры дома можно за 5 минут на месте определить расчетную величину мощности отопления.
Вот они возможно и прикидывают, без учета теплоизоляции.
Вот они возможно и прикидывают, без учета теплоизоляции.
Без учета дополнительной изоляции. Вот основной нормативный документ, используемый при проектировании и расчетах: docs.cntd.ru/document/1200095525
Подниму тему. Наконец то установили, запустили конденсационный котел, но есть жирное НО! Конденсат, куда правильно и как его уводить? Изначально, по инфе из нета, предполагалось максимум ведро в сутки. На практике не канает. Нужно делать нормальный отвод. Проблема в том что котел в цокольном этаже. Просто слить не получится. Кто специалист, как по уму решается вопрос?
бак, дренажный насос с поплавком , набралось - скачал - выключился
бак, дренажный насос с поплавком , набралось - скачал - выключился
Да, есть такое решение. Но уж как то колхозно. Может какие спец. насосы для таких дел есть. Что бы без бака.
дренажные насосы для больших кондиционеров , но там тоже надо собирать в емкость
дренажные насосы для больших кондиционеров , но там тоже надо собирать в емкость
Смотрел. Для на сколько больших? Там вроде своя “баночка” есть.
если позволяет уровень грунтовых вод- выкопать (пробурить) дренажный колодец недалеко от дома ниже уровня конденсатоприемника и отводить самотёком. И никакой потенциально-ломучей автоматики.